Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ни чего не понял, точнее понял что все удаляется и все свободны. :) На самом деле what-if моделирование составная часть систем OLAP-планирования, которые обсуждается тут http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=165207 К сожалению специалисты по теме застыли в глубокой засаде и не хотят проявляться. Что в прочем и не удивительно, спецы по планированию сущетвенно дороже и как правило опытнее в обычной OLAP-тематике, им эффективнее обсуждать проблемы на закрытых тусовках, чем в общем форуме. А жаль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2005, 14:55 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не могли бы помочь... Объясните, плиз, где именно можно варировать данными - что эта за утилита, где она находится в MS AS, как к ней подобраться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2005, 16:00 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Г-н Иванов Вы хотите поговорить про методологию бюджетирования и планирования или про конкретные инструменты? Если интересует мнение по инструментам - то задачи бюджетирования типичные ОЛАП задачи, однако текущее состояние программных средств OLAP не позволяет осуществлять большие и серьезные проекты по финансовому планированию/моделированию только средствами OLAP Хотя есть специализированные, базирующиеся на OLAP продукты, которые занимаются бюджетированием: Pillar, Cognos Planning Но и они ограничены в возможностях. Вы сами проблемы описывали С другой стороны реализация хорошей системы бюджетирования в рамках транзакционной БД приводит к созданию самопального OLAP движка или использованию чужого OLAP средства SAP так дорос до BW Поэтому мне кажется внедрение систем бюджетирования (да и любой ИС) - это всегда поиск компромиса между ограниченными возможностями системы и безграничными фантазиями менеджеров. Первые надо адаптировать и пытаться расширить, вторые вписывать в разумные рамки OLAP сервера наращивают функционал и настанет время, когда все процессы бюджетные закроют. Тогда система бюджетирования будет тождественна OLAP клиенту с включенным write-back. Владислав Беляев ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2005, 16:33 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛЮДИ! Подскажите правильно я делаю... В MS AS для куба выбираю пункт меню Write Enable Открывается окно, в котором пишу название создаваемой таблицы и создаю соединение с какой-либо БД из SQL Server Нажимаю ОК В результате вижу через Enteprise Manager, что появилась эта таблица с полями, такие как в кубе dimension и т д Она пустая. Что с ней делать, как туда залить данные??? Не совсем поняла, а что дальше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2005, 20:33 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Беляев Соглашусь со всем, кроме того что OLAP-пы дорастут до нормальных систем. фин. планирования. В их идеологии отсутствуют бюджетные проводки, поэтому неполноценность их от рождения. С другой стороны это и плюс OLAP-ов, т.к. дает им дополнительную гибкость путем нарушения требований к консолидации информации и единого учета (что снова нас возвращает к бюджетным проводкам). Сомневаюсь, что OLAP-пы это изменят. В этом минусе (автоматизации беспорядочного планирования) и есть их сила. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2005, 23:35 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2irinka : Anaysis Services сам будет заполнять эти таблицы после применения команды update cube. OLAP клиенты, такие как ProClarity умеют работать с writeback, но в принципе можно формировать такой запрос "руками". Владимир ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 10:17 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Владимир Иванов : Наверное не всем нужно алгоритмически сложное бюджетирование, с рекурсивными пересчетами и т.д. Cognos Planning позволяет автоматизировать многие трудоемкие операции: - сбор данных из распределенных источников(Contributor) - распределения - импорт фактических данных/экспорт бюджета из/в OLTP - прогнозирование, на основе данных прошлых периодов, планов - консолидация - ... Просто у каждого инструмента своя область применения. Если бы Cognos имел открытое API, позволял бы использовать внутренний язык для описания трансформаций, то область его применения была бы шире. Сейчас, никто не мешает формировать бюджетные проводки, экспортировать их в Ваш чудесный модуль, который по сложным алгоритмам что то расчитает, соптимизирует и их имортировать обратно. Владимир ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 10:44 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Справедливости ради, у Cognos Planning куча недостатков, связанных со стабильностью работы, закрытостью программных интерфесов и т.д., так что я не агитирую за советскую власть ... Но с точки зрения анализа данных, продукт интересный - MSAS c writeback'ами рядом не лежал. Владимир ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 10:54 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2immutable Ну импорт в реальной практике обычно оказывается бесполезен и не только в Cognos, но и в других OLAP-планировщиках. Фактические операции как правило у людей уже в виде цивилизованных управленческих проводок, а посокольку это другая модель, чем в OLAP, то загрузить их и главное сопоставить с фактами практически невозможно. Это не только мое мнение, вы без труда найдете обзоры систем планирования, где слабость интеграции подчеркивают различные эксперты. Для примера случай из моей практики. В корпорации DDB используется Hyperion Pillar. Так сотрудники DDB по всему миру ...вбивают факты руками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 13:13 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Значит мы делаем невозможное :-) Мне жаль сотрудников DDB, которые вбивают факты руками, надеюсь Вы избавили из от такой необходимости. Мы из бюджетной модели экспортируем данные в хранилище, строим витрины и пользователи могут сопоставлять плановые и фактические данные. И, наоборот, для прогнозирования амортизации, мы закачиваем фактические данные из учетной системы, комбинируем расчитанной в Analyst'е (на основе плана закупок ОС) с помощью BIF амортизацией. Владимир ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 14:07 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfire Владимир Иванов Ждите Picasso, там WB летает. А что такое Picasso? г-н Иванов, неужели так трудно ответить на этот вопрос? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 14:48 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfire backfire Владимир ИвановЖдите Picasso, там WB летает.А что такое Picasso?г-н Иванов, неужели так трудно ответить на этот вопрос? За Иванова: Picasso - это такой художник, который в своем творчестве переживал как и мы с вами кубический период, так что подождем. Так и представляется WB в виде девочки, балансирующей на шаре :) Владислав Беляев ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 15:55 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну что за паника такая? :) Picasso так некоторые спецы Microsoft называли проект OLAP-сервера в составе Юкона. Не знаю сменили ли они это рабочее название и насколько оно было официальным. 2immutable Опишите если можно подробнее что за решение. - Каков источник фактических данных? - Какие бюджеты вы строите? - Инструментарий? Я охотно верю, что существуют частные решения, но с общим обычно проблемы. Иными словами при попытке перейти от частной к комлексной системе с планированием и план/фактам по всем аспектам деятельности можно получить неразрешимую ситуацию. Решение DDB как раз комплексное и используется для формирования всех основных бюджетов БДДС, БДР и по листу. Тут они и обламались... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 16:52 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир ИвановPicasso так некоторые спецы Microsoft называли проект OLAP-сервера в составе Юкона. Не знаю сменили ли они это рабочее название и насколько оно было официальным. Похоже у Владимира есть глубокие связи в Microsoft, поскольку это внутреннее название никогда наружу не выдавали :) А вообще-то история такая. Раньше проэкт назывался Plato (т.е. по английски - Платон). После того как сделали AS2K, было много организационных изменений, и в связи с этим решили поменять название группы. Но у нас в коде все переменные и классы начинаются с буквы "P" - мы это менять не хотели. Значит надо было найти имя которое тоже начинается на "P". Сделали Picasso - все таки имеет отношение к кубам :) Владимир ИвановЖдите Picasso, там WB летает. Я не настроен так же оптимистично как Владимир. В Юконе WB улучшен конечно во многих отношениях - и для concurrent writes, и для low-overlap writes, не говоря уже о том что алгоритмы weighted allocation работают используя NonEmptyCrossJoin алгоритм. Кстати даже в SP4, weighted allocation с весом по умолчанию тоже переделана точно так же. Но поскольку в предыдущих постах Владимир писал про equal allocation - то тут ожидать улучшений не следует. Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2005, 00:14 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не настроен так же оптимистично как Владимир. В Юконе WB улучшен конечно во многих отношениях - и для concurrent writes, и для low-overlap writes, не говоря уже о том что алгоритмы weighted allocation работают используя NonEmptyCrossJoin алгоритм. Кстати даже в SP4, weighted allocation с весом по умолчанию тоже переделана точно так же. Но поскольку в предыдущих постах Владимир писал про equal allocation - то тут ожидать улучшений не следует. Да? А как же насчет этой информации от Microsoft? Надеюсь это не просто маркетинг про десятикратный рост производительности. Нельзя ли привести примеры работы с десятикратным ростом, которые можно человеческим языком повторить клиентам, в целях убеждения перехода Юкон. Enhancements to data writeback include a ten-fold performance improvement . The analytic application can write data back to an aggregate cell, and optionally perform allocation of the aggregate data to its underlying leaf data. Business Intelligence and Data Warehousing in SQL Server Yukon Насколько я понимаю optionally perform allocation и weighted allocation означает, что можно использовать WB для разноски данных ниже по листам не только равными долями, но и по весовым коэфициентам. Некоторое упоминание о практическом использовании данного метода тут: http://www.o2olap.com/o2olap_EnterData.htm Кто либо может привести пример разноски ниже по листам с использованием весовых коэфициентов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2005, 18:23 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот пример для MSAS2k, можно ли пример с использование новинок Юкона? От:John Desch [MS] (jdesch@msonline.microsoft.com) Тема:Re: Writeback -> USE_WEIGHTED_ALLOCATION Making the following assumptions: 1. The time dimension uses a Year, Quarter, Month, Day structure in a star schema 2. The product dimension uses a Family, Group, Item structure in a star schema I was able to get the following UPDATE CUBE statement to successfully execute. UPDATE CUBE [Sales] SET ([Products].[All Products].Dryers, [Measures].[Sales Units]) = 3000 USE_WEIGHTED_ALLOCATION BY IIF([Time].[Year].UniqueName="[Time].[All Time].[2001]", ([Time].[All Time].[2000],[Products].CurrentMember)/ ([Time].[All Time].[1999],[Products].CurrentMember), ([Time].[All Time],[Products].[Dryers])/ ([Time].[All Time],[Products].[Washers])) However, based on your last posting, I suspect that's not exactly what you're wanting to do. One of the issues that you're going to encounter is that unless you're writing back to the DataMember of a Parent-Child dimension, any writeback occurs at the cell level and is going to impact aggregate values in both the Time and Product Dimension. If you're wanting to update at the Time.Year level and have the data allocated to the Time.Quarter, Time.Month membersbased on actual costs, the only possibility I can think of would be to build the Time Dimension as a Parent-Child dimension and set the Members With Data property of the dimension to either "Non-Leaf Data Hidden" or "Non-Leaf Data Visible" and add a Custom Rollup something like: IIF(IsLeaf(Time.CurrentMember), CalculationPassValue(Time.Currentmember,0), rollupchildren(Time.currentmember,"+")) Likewise, if you're wanting to update at the Product.Family level and have the data allocated to the Product.Group and Product.Item members, the same approach described above should work. Regards, John Desch, MCDBA, MCSD This posting is provided “AS IS” with no warranties, and confers no rights. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2005, 18:41 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир ИвановДа? А как же насчет этой информации от Microsoft? Надеюсь это не просто маркетинг про десятикратный рост производительности. Нельзя ли привести примеры работы с десятикратным ростом, которые можно человеческим языком повторить клиентам, в целях убеждения перехода Юкон. Enhancements to data writeback include a ten-fold performance improvement. The analytic application can write data back to an aggregate cell, and optionally perform allocation of the aggregate data to its underlying leaf data. Business Intelligence and Data Warehousing in SQL Server Yukon Как я и написал выше - есть несколько областей где производительность действительно сильно повышена. Writeback - это большая подсистема которая включает в себя много всего. Поскольку из Ваших предыдущих сообщений я заключил что Вас интересует в первую очередь производительность метода equal allocations, то я счел нужным предупредить, что в этом методе ждать улучшений не стоит. С другой стороны, если пользоваться weighted allocations, то улучшения могут быть не в десять раз, а в тысячи раз. Извиняюсь если из моего первого ответа это не было сразу понятно. Владимир ИвановВот пример для MSAS2k, можно ли пример с использование новинок Юкона? В Юконе нет новинок в функциональности writeback. Поскольку этот пример пользуется weigthed allocation, то можно ожидать улучшения производительности, хотя в данном случае weight использует IIF со статической провекой, что не очень понятно. Гораздо более эффектовно делать такую провеку в коде программы, и потом использовать нужный allocation driver. Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2005, 00:07 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поскольку этот пример пользуется weigthed allocation, то можно ожидать улучшения производительности, хотя в данном случае weight использует IIF со статической провекой, что не очень понятно. Гораздо более эффектовно делать такую провеку в коде программы, и потом использовать нужный allocation driver. Хорошо, а нельзя ли чуть точнее. А как бы вы переделали MDX и что бы вы уже доделали в коде программы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2005, 01:35 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И тем не менее, расширения в WB в Юконе есть и не безинтересные. Cell Annotations in AS2005 http://www.sqlserveranalysisservices.com/OLAPPapers/Cell%20Annotations%20in%20AS2005v1.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2005, 01:59 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Моше. Коль речь пошла о WB в Юконе, то можно ли в 2-х словах о улучшнениях в управляемости и обслуживаемости WB разделов. Текущая шилонская реализация практически приводит к тому, что после merge WB partition данные из SQL таблицы исчезают в никуда (с точки зрения SQL Server) и кубу строго настрого противопоказан репроцессинг. Мне видится логичным реализация возможности слияния данных WB SQL таблицы с основной таблицей фактов, пока что это приходится делать "в ручную". Или моя концепция на столько бредовая, что не имеет право на жизнь. Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2005, 02:41 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир ИвановИ тем не менее, расширения в WB в Юконе есть и не безинтересные. Cell Annotations in AS2005 http://www.sqlserveranalysisservices.com/OLAPPapers/Cell%20Annotations%20in%20AS2005v1.htm Поскольку идея этой whitepaper принадлежит мне и была написана Ричардом в соавторстве со мной, я могу сказать что я хорошо понимаю о чем идет там речь :) Если Вы внимательно прочитаете эту статью, то увидите, что никаких расширений WB там не используется. Точно такой же подход можно применить и к AS2K. Конечно в Юконе гораздо проще будет написать generic выражение которое будет обходить все измерения - этим мы обязаны другому посетителю этого форума - backfire, чей пост убедил нас включить в Юкон функцию CurrentOrdinal, но про это в v1 этой whitepaper ничего не написано - это будет в v2. Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2005, 03:28 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfireТекущая шилонская реализация практически приводит к тому, что после merge WB partition данные из SQL таблицы исчезают в никуда (с точки зрения SQL Server) и кубу строго настрого противопоказан репроцессинг. Мне видится логичным реализация возможности слияния данных WB SQL таблицы с основной таблицей фактов, пока что это приходится делать "в ручную". Я не совсем понял насчет "данные исчезают в никуда", стоит ли вопрос в том чтобы после процессинга WB partition в MOLAP, ее копировать в отдельную SQL table "на черный день" когда понадобиться делать cube reprocessing ? Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2005, 03:37 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2backfire А для каких целей вы используете WB? Я сейчас не применяю WB в решениях по планированию, т.к. обычная система планирования состоит из взаимосвязанных бюджетов. Иными словами, мало чтобы поменялся один куб, нужно чтобы изменились связанные кубы (бюджеты). Это можно конечно делать оперируя с WB таблицей и формируя на ее основе другие DWH. Но мне показалось такое решение не самым эффективным. 2Моша. Если Юкон будет терять таблицы с данными о WB, тогда в массе приложений по планированию возникнут серьезные проблемы. Разработчики завязываются на эту табличку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2005, 20:06 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир ИвановЕсли Юкон будет терять таблицы с данными о WB, тогда в массе приложений по планированию возникнут серьезные проблемы. Разработчики завязываются на эту табличку. Юкон сам не будет ничего терять. Как впрочем и AS2K сам ничего не теряет. Я думал, что backfire имел в виду UI в Analysis Manager который делает "convert writeback partition to MOLAP partition", но надо подождать пока backfire обьяснит что он на самом деле имел в виду. Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2005, 00:31 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MoshaЯ не совсем понял насчет "данные исчезают в никуда", стоит ли вопрос в том чтобы после процессинга WB partition в MOLAP, ее копировать в отдельную SQL table "на черный день" когда понадобиться делать cube reprocessing ? Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights просто копировать в отдельную SQL table "на черный день" маловато будет, я имелл ввиду изменеие таблицы фактов (одной из таблиц фактов)таким образом, что при полном репроцессинге куба (раздела куба) данные в кубе не изменялись. Иначе говоря: до слияния WB ROLAP раздела содержимое основного раздела куба является однозначной функцией содержимого таблицы фактов, на которой куб построен. После слияния WB ROLAP раздела, содержимое основного раздела куба такжн должно оставаться однозначной функцией содержимого таблицы фактов, в этом и заключается необходимость направлять данные из WB таблицы не только в куб, но и в таблицу фактов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2005, 00:42 |
|
||
|
|