Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Простите, что пристаю с дурацкими вопросами и не сочтите за оффтопик... просто я полагаю, что здесь собираются люди умные и готовые помочь. Подскажите, пожалуйста, где можно детально прочитать о том, _как именно_ what-if анализ проводится с помощью инструментов OLAP. Есть несколько статей, в которых говорится о том, что это возможно, но я почему-то плохо себе представляю как. Заодно, подскажите, какие еще виды анализа (кроме тривиальных) возможны с помощью OLAP. Интересует как принципиальная возможность, так и возможности конкретных инструментов: - Microsoft Analysis Services - Cognos PowerPlay - Hyperion Solutions Essbase - MicroStrategy Заранее спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 16:24 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
what-if обычно атрибут бизнес-решения, а не инструмента. Например, в MS Project 2003 есть what-if моделирование портфелей проектов с отображением через результатов MS AS Другой метод решения, это использование what-if моделирования через write-back, но тут ждите Picasso. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 17:16 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. Так, в общем-то, все логично получается. И еще вот вы упомянули write-back... я не совсем понимаю что это такое :), но встречался с заявлениями о том, что некоторые инструменты (обычно класса MOLAP) позволяют изменять данные (да еще и multiuser). А вот ЗАЧЕМ это нужно и ЧТО это дает, я пока не очень понимаю. Не могли бы Вы пояснить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 18:10 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смысл What-If анализа можно понять на примере работы в Excel, когда на основе значения одной ячейки может пересчитваться цепочка других, тренды и проч. То есть пользователь меняет значения ячейки и получает ответ на свой вопрос "а что будет, если?" (What if?) Только в случае Excel мы работаем с двумерным случаем, а с OLAP серверами у нас появляется возможность обсчета более чем двумерных моделей. Write Back - это способность многомерного сервера записывать обратно в куб, значения измененные пользователем. Для реляционного сервера это всего лишь update, а для многомерных это часто является нетривиальной задачей. Например Oracle Express Server может делать Write Back, и на этой возможности, в частности, построен продукт Oracle Financial Analyzer, а насколько я знаю MS AS write back на текущий момент не поддерживает. Насчет других серверов не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 21:52 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MS AS поддерживает Write Back! Только вот не все клиенты его поддерживают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2003, 05:41 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так. Мне всегда казалось, что анализ "что-если" целесообразен и возможен только на готовой математической модели, когда у нас есть набор переменных, между которыми установлены определенные соотношения. Когда речь идет об анализе _данных_ (например, поступающих из систем оперативного учета), соотношений между ними нет. Для того, чтобы эти соотношения появились, необходимо произвести анализ данных, должна появиться какая-то модель. (В простейшем случае можно корреляцию какую-нибудь посчитать и т.д.) Вопрос. Является ли выявление этих закономерностей в данных частью OLAP??? Я-то всегда считал, что это, как минимум, Data Mining, а как максимум месяцы работы математиков. Или же what-if здесь подобен Excel"евскому (который Вы и приводили в пример), где все пересчеты осуществляются на основе заданных _человеком_ зависимостей между величинами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2003, 10:34 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
What if это всего лишь техника, которая позволяет аналитику проверять гипотезы. Точно также? как и Excel сам по себе не имеет понятия что за данные лежат в его ячейках и откуда взялись зависимости между ними, так и what if в OLAP серверах это всего дишь возможность. Выявляет и строит зависимость кто-то другой (человек, на основе своих догадок, знаний или с помощью data mining). Если у вас в кубике просто свалка данных из разных источников, то наверное what if в лоб применить будет сложно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2003, 10:53 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не стоит забывать, что есть 2 типа what-if анализа: 1) На основе точных формул (например поменять ставку дисконтирования инвестиционного проекта, и показатели типа NPV пересчитаются без проблем, автоматически). 2) На основе более сложных зависимостей. Например, если я в модели продаж повышу цену реализации в 2 раза, то это не значит, что выручка увеличится в 2 раза (так как одновременно могут упасть объемы продаж в натуральном выражении)... То есть я конечно могу с удовольствием наблюдать такое повышением выручки, но меня будут мучить темные мысли об эластичности спроса :) Так что в некоторых случаях разумно проводить анализ что-если с помощью продуктов, в которых заложены статистические алгоритмы (например Cognos Scenario - многофакторный анализ, Cognos 4Thought - многомерное моделирование и прогнозирование на основе нейросетевых технологий). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2003, 11:04 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большое всем спасибо, ситуация прояснилась. To Jurii > Например в кубе PowerPlay лежат миллионы фактов о продажах. Вы в Excel > набиваете небольшой массив данных - несколько сценариев при > ценообразовании (для каждой группы товаров задаете процент, на который > хотите изменить цену, или для каждого товара указываете цену в явном > виде). Далее этот массив подкачиваете в куб, и эти новые данные будут > использоваться в расчетах с миллионами ранее закаченных детальных записей. Гм... и я смогу использовать настоящую аналитическую модель, в которой изменение цены одного товара уменьшает спрос на него, но [возможно] увеличивает спрос на товары-субституты? Пример, кстати, хороший - если у меня в кубе лежат данные о продажах по различным продуктам, то спрос на продукт в моей аналитической модели фигурировать уже не может (не будет же сервер "закрывать глаза" на некоторые факты или заниматься "приписками"?) Впрочем, ладно... я все понял. Еще раз всем спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2003, 11:10 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Write-Back фактически не работает в MS AS, запись одного значения занимает около 1 мин. Это связано с трансляцией изменения во все размерности. Oracle так не делает, поэтому быстро работает. Однако what-if работает только в одном разрезе. Ждите Picasso, там WB летает. Смерть Орокляным диверсантам! :) Шутка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2003, 15:26 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Ждите Picasso, там WB летает. А в декабре 10g выходит .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2003, 22:28 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все что написали любители Cognos и MSOLAP и даже Oracle - похоже на неправду - слишком большие услия понадобятся для пересчета больших кубов. Поэтому лучше не забивать себе этим голову - если есть задача и ее надо решить - оцени ее стоимость - а может и не стоит браться - а желание начальства ничем кроме безумной хотелки которая все равно не будет принята во внимание при принятии решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2003, 00:06 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 kvazimoda Разговор о другом. Есть метод - what if. Но это не начит что его обязательно нужно применять. Причем тут желание руководства или кого-то еще? Если есть задача решаемая методом - ок, нет - можно и не заморачиваться. Помню как в школе спрашивал военрук: что может дать ваш компутер при рубке дров? В Express-то write-back b what if делаются элементарно - была бы задача. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2003, 14:23 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To kvazimoda: Читая Ваши постинги я все думаю, откуда у Вас такой пессимизм? Вы случайно не во Франции живете? :) Все что написали любители Cognos и MSOLAP и даже Oracle - похоже на неправду - слишком большие услия понадобятся для пересчета больших кубов. Не знаю как насчет MSOLAP и Oracle, но насчет Cognos я написал чистую правду, проверенную на практике. Там где кубы большие - используется мощный PowerPlay, а там где кубы небольшие, а аналитические модели более сложные - используется Cognos Planning. Я бы даже сазал, что для анализа "что-если", который я в свое время реализовывал с помощью MS Excel, зачастую не требуется ворочать большими обемами данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2003, 15:30 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Birkhoff Смысл What-If анализа можно понять на примере работы в Excel, когда на основе значения одной ячейки может пересчитваться цепочка других, тренды и проч. То есть пользователь меняет значения ячейки и получает ответ на свой вопрос "а что будет, если?" (What if?) Только в случае Excel мы работаем с двумерным случаем, а с OLAP серверами у нас появляется возможность обсчета более чем двумерных моделей. Write Back - это способность многомерного сервера записывать обратно в куб, значения измененные пользователем Смысл выше сказанного мне вполне понятен. Хотелось бы попробывать это реализовать. Однако прочитав полностью весь топик так и не поняла: 1. какая же утилита позволит реализовать what-if (и где ее найти). Куб у меня создан ср-вами MS AS, клиент - VB.Net - исходя из этих условий, что вы можете порекомнедовать к использованию? 2. как реализовать what-if для куба пока не представляю (может где есть простенький примерчик), который отражает шаги Заранее спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2005, 22:15 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Иванов Ждите Picasso, там WB летает. А что такое Picasso? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2005, 22:45 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий, Ваше сообщение со ссылками на несуществующие URL и на страницы, где заведомо нет той информации, о которой Вы писали, было удалено. Постарайтесь больше не вводить людей в заблуждение. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2005, 23:55 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
What-if анализ в MSAS реализован через команду UPDATE CUBE Write-back при What-if не используется , т.е. данные What-if не сохраняются What-if работает как с атомарными так и с аггрегированными данными What-if работает довольно быстро на небольшом числе ячеек (до 1000) Оператор update cube позволяет проводить распределение 4 типов на базе данных в кубе. Конечно у него много ограничений - не работает с custom rollup, datamember. Поэтому надо работать с атомарными ячейками, а всю логику распределения прописывать где-то вне AS Если требуется write-back, а он нужен для приложений бюджетирования Скорее всего UPDATE CUBE вообще использовать нельзя, так как осуществляется запись во write-back table, которая очень капризная: 1 На изменение структуры куба 2 На некорректные данные (если при распределении возникнет деление на ноль) 3 На объемы данных Скорость записи во write-back в SP3 можно увеличить использовав Batch Update SQL сервера Запись в исходную таблицу фактов невозможна Поэтому для бюджетирования использую ROLAP модель куба и SQL для изменения таблицы фактов Хотел бы узнать что в Юконе сделано на эту тему Владислав Беляев ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2005, 07:54 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Birkhoff... для реляционного сервера это всего лишь update, а для многомерных это часто является нетривиальной задачей. Для реляционного сервера (если Вы имели в виду ROLAP) задачка тоже не очень простая, особенно если отчёт у Вас получается в результате выполнения многостраничных SQL-запросов. И что, Вы будете решать эдакую обратную задачку? Жизни не хватит. Даже если запрос совсем простой, но есть группировка скажем по клиентам, то как Вы будете разносить изменения на каждого клиента? Всем поровну, пропорционально чему-нибудь? Конечно возможно, что я не совсем понял, что Вы имели в виду. В MicroStrategy есть отдельный продукт для write-back, называемый Transactor, правда мы его ещё его толком не смотрели. По первоначальному запросу (what if) отвечаю по MicroStrategy. В MicroStrategy есть такой объект, как value prompt, который позволяет вводить числовую величину. Их можно вставлять в любые вычисления, моделируя ситуацию, как Вам нужно, с учётом эластичности спроса или без. После этого при выполнении отчёта вы задаёте все нужные величины на промптовой странице и кликаете на кнопку - Выполнить отчёт. Если нужно поменять параметры - кликаете на Reprompt. Про data mining совсем отдельная песня, если интересно - напишу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2005, 09:53 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Где именно можно варировать данными (изменять их) в кубе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2005, 12:44 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoodLeoMS AS поддерживает Write Back! Только вот не все клиенты его поддерживают. Укажи пожалуйста хоть одно коробочного клиента который поддерживает данную опцию? Если вы пишите своего через ADODM тогда согласен, а если это готовый продукт то я таких не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2005, 12:53 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kvazimodaВсе что написали любители Cognos и MSOLAP и даже Oracle - похоже на неправду - слишком большие услия понадобятся для пересчета больших кубов. Поэтому лучше не забивать себе этим голову - если есть задача и ее надо решить - оцени ее стоимость - а может и не стоит браться - а желание начальства ничем кроме безумной хотелки которая все равно не будет принята во внимание при принятии решения. Очень справидливое и со все сторон правильное заключение, порой цена проекта зачистую останавливает всю горячку и заставляет начать думать(никто не любит думать, я вот я люблю) о том как более оптимально получить результат при не высоких затратах и чего можно сделать не используя пока еще сырых технологий(WB считаю сырой технологией и неиспользую ее никогда) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2005, 13:01 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OLAPMASTER kvazimodaВсе что написали любители Cognos и MSOLAP и даже Oracle - похоже на неправду - слишком большие услия понадобятся для пересчета больших кубов. Поэтому лучше не забивать себе этим голову - если есть задача и ее надо решить - оцени ее стоимость - а может и не стоит браться - а желание начальства ничем кроме безумной хотелки которая все равно не будет принята во внимание при принятии решения. Очень справидливое и со все сторон правильное заключение, порой цена проекта зачистую останавливает всю горячку и заставляет начать думать(никто не любит думать, я вот я люблю) о том как более оптимально получить результат при не высоких затратах и чего можно сделать не используя пока еще сырых технологий(WB считаю сырой технологией и неиспользую ее никогда) Поправка WB в MS AS, может где то в других решениях данная технология ведет себя более предсказуемо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2005, 13:12 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Константин Лисянский: Юрий, Ваше сообщение со ссылками на несуществующие URL и на страницы, где заведомо нет той информации, о которой Вы писали, было удалено. Постарайтесь больше не вводить людей в заблуждение. Константин, Эта дискуссия имела место полтора года назад, я не помню, какие указывал ссылки (URL). Видимо это были ссылки на сайт http://cognos.narod.ru , который сейчас находится на реконструкции. Если Вас не затруднит, сообщите, на какой файл я давал ссылку, и я выложу его по новой для скачивания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2005, 14:03 |
|
||
|
what-if анализ и OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii: Понял. Не обратил внимания на дату. Застываю в глубоком пардоне. Действительно. Были ссылки на этот сайт. Вообще-то считается дурным тоном выкладывать ссылки на сайты, которые находятся на реконструкции. Это я и имел в виду своим постом. Следующим ходом будет удалён Ваш пост на который я сейчас отвечаю. Я, конечно, понимаю, что Вы хотите, чтобы ссылка на Ваш сайт была максимально раскручена. Вставьте тогда её куда-то под ник или в подпись. Кому будет интересно, тот пойдёт и посмотрит, что там у Вас на сайте. Пожалуйста, приводите в сообщениях ссылки на реально работающие сайты. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2005, 14:37 |
|
||
|
|