Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Что за зверь такой Teradata
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Виктор, взгляни повнимательнее на название форума - OLAP и DWH Расшифровываю DWH - data warehousing. Teradata - специализированная СУБД для хранилищ данных. По-моему, дискуссия идёт по теме. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин ЛисянскийВиктор, взгляни повнимательнее на название форума - OLAP и DWH Расшифровываю DWH - data warehousing. Teradata - специализированная СУБД для хранилищ данных. По-моему, дискуссия идёт по теме. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru Константин Oracle тоже специлизируеться на DWH. Вот мы смотрим + и - этих СУБД. Вот пока - террады я не нашел, только вот операции по insert. Вообще интересно тема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет С интересом прочитал этот топик. Весьма познавательно! Спасибо 2 Константин Лисянский, Birkhoff, Андрей Прохоров, а также небольшому, но умелому числу провокаторов, не давших замереть обсуждению ;-). Отдельное спасибо за сдержаннось (не скатились на маркетинговые заморочки и соизмерение половых органов). Всего -- Andrei Kriushin (Oracle8/8i/9i OCP DBA), RDTEX J.S.C. Disclaimer: Opinions are of my own and not necessar(-il)y... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 19:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин ЛисянскийВиктор, взгляни повнимательнее на название форума - OLAP и DWH Расшифровываю DWH - data warehousing. Teradata - специализированная СУБД для хранилищ данных. По-моему, дискуссия идёт по теме. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru Константин. Спасибо, что объяснил мне, что DWH означает data warehousing. С другой стороны и дисковые стойки (storage) иногда переводят как хранилище. И их также применяют для построения хранилищ (здесь я имею в виду хранилище как компоненты DSS. Для справки DSS - Decision Support System). Но это не причина их обсуждать на OLAP форуме, так же как технические аспекты реализации СУБД Терадата. Интереснее было бы узнать какие-то численные данные, чтобы понять, когда применение терадаты даёт эффект, а когда, может быть, не очень. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2005, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВикторСпасибо, что объяснил мне, что DWH означает data warehousing. Не за что. Обращайся :) ВикторНо это не причина их обсуждать на OLAP форуме, так же как технические аспекты реализации СУБД Терадата Не понимаю, почему. Я отвечал на конкретные вопросы. Людям было интересно. Кому не интересно, можно игнорировать один топик, когда есть ещё полный экран топиков на другие темы. Так что, я не согласен с такой постановкой вопроса. ВикторИнтереснее было бы узнать какие-то численные данные, чтобы понять, когда применение терадаты даёт эффект, а когда, может быть, не очень Наверное, при наличии более точной постановки вопроса, можно было бы попробовать на него ответить. Но в этой постановке - сложновато. Я больше по технической части. Вчера учительница по математике скзале мне, что я в ней ничего не понимаю, и поставила в дневник какую-то цифру :) С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2005, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirkhoffКонстантин, Может быть я не внимательно прочитал, но, по-моему, Secondary Index - это еще одна фича, которая является следствием распараллеливания данных по узлам. Я бы выразился поточнее - это фича, которая выгодно использует параллельную архитектуру Терадаты. BirkhoffТо есть, если ситема не делает акцент на распараллеливании, то эта структура не имеет никакого смысла в этой системе. Хотя, конечно, это все равно интересно. Согласен. Но если система не далает акцента на распараллеливании, то на что она годится? Во всяком случае не на эффективную обработку больших объёмов данных. BirkhoffА если отвлечься от параллелизации, то уникальные индексы не являются ничем необычным. :) Это трудно сделать в контексте Терадаты, поскольку там параллелизм является основополагающим принципом. Согласен - уникальные индексы не являются чем-то необычным. Просто их реализация в разных СУБД различная. Мне хотелось познакомить аудиторию с их реализацией в Терадате (поскольку мы её здесь обсуждаем). С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет Мои два копейка: - функциональность в каждой СУБД позволяет все (порядок перечисления не важен) каждая (из выживших в конкурентой боротьбе) СУБД затачивается под ... - a) Oracle - OLTP - b) MS SQL, DB2 - стандарт - c) есть БД под real-time - не шибко популярные в силу специфики области применения. - d) TeraData - DWH. С самого рождения. Когда еще никто кроме отдельных толстых дядей не думал о трендах и т.п. Интересно было услышать спецов, которые a) осознают области ограничения применимости (физики бывшие, что ли?) a-1) где граница между классической кибениматикой и релюционной ;-) b) это непонятно "детишкам", выросшим на DOS-е и, к сожалению, впитавшим идеологию типа "ща перегружу" c) показано(-ы) решение(-я), для типовых для DWH запросов. Компетентно. d) можете считать, что это был просто "UP" Всего -- Andrei Kriushin (Oracle8/8i/9i OCP DBA), RDTEX J.S.C. Disclaimer: Opinions are of my own and not necessar(-il)y... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 23:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я уж думал Ааз ничего не добавит. :) Правда я ничего не понял, кроме вопроса а) и д). И то а) не совсем ясно относится ли Терадате или вообще? Правильно ли я понял что интересует осознание применимости Oracle? Ну по остальным вопросам тоже есть мысли. Мудрено выражаетесь, одним словом :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2005, 00:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirkhoffА я уж думал Ааз ничего не добавит. :) Правда я ничего не понял, кроме вопроса а) и д). А какие а и д? Первые или вторые? :) Кстати, я могу ещё рассказать, если всё ещё интересно. Например, про неуникальные вторичные индексы. Они в Терадате устроены по-другому. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2005, 08:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АазСУБД затачивается под ... - a) Oracle - OLTP -- Andrei Kriushin (Oracle8/8i/9i OCP DBA), RDTEX J.S.C. Disclaimer: Opinions are of my own and not necessar(-il)y... Dear Andrei, я не сертифицирован как Oracle8/8i/9i OCP DBA и уже вряд ли буду - сфера интересов уже не та, - но работая (и разрабатывая) в Oracle, DB2 и MS SQL уже лет 10, а в SQL среде так уже лет 18, я позволю сильно не согласиться с Вами по позиционированию Oracle. Oracle уже великолепно заточена под OLTP приложения, а новые возможности больше направлены на интеграционные и аналитические аспекты использования. Другими словами, Oracle сегодня являет собой пример универсальной СУБД, которая сильна и рынке OLTP, и на рынке BI. В частности, я рассматриваю Oracle как прямой конкурент Teradata на ее, Teradatе, рынке но с одной главной особенностью - возможностью совмещения аналитического и оперативного контуров управления компанией в одной базе. Andrej, не сужайте область применения Вашего профессиаонального инструмента - ведь к Вам, как сертифицированному специалисту, прислушаются посетители форума. Opinions are of my own only и вытекают лишь из моего личного опыта... Но готов дискутировать по этому вопросу. Yours faithfully, Pi ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2005, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет Константин ЛисянскийКстати, я могу ещё рассказать, если всё ещё интересно. Например, про неуникальные вторичные индексы. Они в Терадате устроены по-другому.Естественно, интересно. Хочу надеяться, что рассказ о TeraData продолжится. BirkhoffА я уж думал Ааз ничего не добавит. :)Дык ты и сам неплохо справлялся ;-). Классное обсуждение получилось. Потому и помалкивал. Piя не сертифицирован как Oracle8/8i/9i OCP DBAХрен бы с ними, этими бумажками. Piне сужайте область примененияНе для усугубления... Я уже высказался, что функциональность в каждой СУБД позволяет все . На каждую, тэк скээть, ... найдецца. Чтобы был понятен ход моих рассуждений, хочу немного вернуться к основам. Как все понимают, (R-)DBMS и SQL (как язык работы с DBMS) - некая абстракция. А именно - абстрагирование от физического уровня хранения и операций с данными. Есть логические домены, картежи и т.п. Как и где все это хранится и извлекается/погружается - вопрос реализации на "низком" уровне. В каждой из распространенных DBMS приняты стратегические решения по такой реализации. Oracle (я про него больше знаю) - версионник, изначально с минимальным уровнем блокирования - это СТРАТЕГИЧЕСКОЕ решение, проведенное через весь код. Не на халяву. За все надо платить. Плата - сегменты отката (в довесок к журналу транзакций), читатели никогда не блокируют писателей, уровни изоляции... delayed logging и т.п. При этом, естественно, страдают SELECT'ы. Когда натыкаются на следы идущих и/или завершившихся транзакий. Обратите внимание - на физическом уровне! На уровне блоков. На "легких" SELECT'ах незаметно. В смеси DSS&OLTP уже есть эфф э кт. Количество, таки да, переходит в качество. Для DWH специфика как раз в тяжелых долгоиграющих запросах. И здесь на передний план выходит (хотим мы этого или нет) вопрос физической организации хранения данных. Мне было интересно узнать как это реализовано в TeraData. Я знаю решения от Oracle. Я знаю, что MS SQL, даже в последней редакции, не потянет среднего уровня DWH. Не доросли еще. Пока. Захотят (найдут рынок сбыта) - дорастут. Объявят как новый и неизведанный доселе подход, ля-ля ;-). Надеюсь, что прояснил пп.b),c) ;-))) Всего -- Andrei Kriushin (Oracle8/8i/9i OCP DBA), RDTEX J.S.C. Disclaimer: Opinions are of my own and not necessar(-il)y... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2005, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ааз Piне сужайте область примененияНе для усугубления... Я уже высказался, что функциональность в каждой СУБД позволяет все . Oracle (я про него больше знаю) - версионник, изначально с минимальным уровнем блокирования - это СТРАТЕГИЧЕСКОЕ решение, проведенное через весь код. В смеси DSS&OLTP уже есть эфф э кт. Вот и я том же, только в другом порядке слов - эффэ кт есть только в смеси DSS&OLTP . Я никогда при работе с одной записью или с кортежом, подчиненной одной записи (строки накладной и прочее), не видел никакого преимущества Oracle по сравнению с чистым блокировочником (ублюдочные версии MS SQL 6.5 и ранее не в счет - это уже глюкавость поставщика). Все преимущества Oracle возникали, когда нужно было выбрать более одной записи - построить отчет, произвести аггрегацию и т.п. Все это в Oracle делается не так, как в Teradata - делается "на лету" прямо в том же наборе записей, без потери свойств OLTP. Поэтому Oracle - СТРАТЕГИЧЕСКИ универсальная база, никак не чистая OLTP. На чем настаиваю. Regards, Pi ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2005, 19:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PiВсе преимущества Oracle возникали, когда нужно было выбрать более одной записи - построить отчет, произвести аггрегацию и т.п. Все это в Oracle делается не так, как в Teradata - делается "на лету" прямо в том же наборе записей, без потери свойств OLTP. Поэтому Oracle - СТРАТЕГИЧЕСКИ универсальная база, никак не чистая OLTP. На чем настаиваю. То есть, Вы хотите сказать, что на базе данных OLTP, хранящей всю историю работы предприятия вы готовы посадить с десяток другой DSS-пользователей, которые будут шерстить всю базу с ног до головы тяжёлыми запросами с кучей джойнов и агрегаций, а в это время тысяча-другая OLTP-транзакций будут летать и не замечать, что кто-то тут пыжится в усилиях решить стратегические задачи. А если какой-то пользователь сделает нечаянно cross join пары таблиц по десять миллионов записей, то это также никак не скажется на производительности транзакций. Если это так, то снимаю шляпу перед Oracle и перед таким передовым подходом к построению хранилищ данных. Да, кстати, дело то и не в том, чтобы совмещать эту нагрузку на одной и той же базе (что в случае серьёзных систем никто не делает), а ещё в том, что хранилище данных имеет другую структуру данных (в силу того, что хранит данные в исторической перспективе и консолидирует данные из разных систем). Так что, в любом случае - две базы на двух разных серверах (минимум, потому что, как правило, в организации более одной оперативной системы). Ну, и теперь стоит вопрос - использовать ли для создания хранилища "универсальную" СУБД или использовать более эффективную специализированную. Вот и всё. Как только Вы начинаете разносить OLTP и хранилище данных, Вы стоите перед этим выбором. Я пытаюсь намекнуть на то, что этот выбор есть, и он не обязательно в пользу Оракл. Кстати, два человека, профессионально занимающихся Оракл это понимают, за что снимаю перед ними шляпу, поскольку (не принимайте близко к сердцу, пожалуйста) Ораклоиды - это такие религиозно преданные люди, которые, как правило, воспринимают любые другие технологии в штыки. Удачи! С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2005, 21:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый Pi, я согласен с Вашими утверждениями об универсальности ORDBMS Oracle и т.д. Но мне не нравится, что Вы провоцируете меня на сравнение двух СУБД (для этого есть отдельный форум) и неявную рекламу Oracle. Поэтому не сочтите отсутствие моих ответов за неуважение. Я достаточно много знаю про Oracle. И про это пишу в соответствующем форуме. Здесь же меня в первую очередь интересуют подробности про TeraData, весьма компетентно излагаемые. Константин ЛисянскийОраклоиды - это такие религиозно преданные люди, которые, как правило, воспринимают любые другие технологии в штыки.Гыыыы. А я физик в душЕ ;-). Мне по жизни все интересно. Всего -- Andrei Kriushin (Oracle8/8i/9i OCP DBA), RDTEX J.S.C. Disclaimer: Opinions are of my own and not necessar(-il)y... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2005, 22:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pi Oracle уже великолепно заточена под OLTP приложения, а новые возможности больше направлены на интеграционные и аналитические аспекты использования. Другими словами, Oracle сегодня являет собой пример универсальной СУБД, которая сильна и рынке OLTP, и на рынке BI. В частности, я рассматриваю Oracle как прямой конкурент Teradata на ее, Teradatе, рынке но с одной главной особенностью - возможностью совмещения аналитического и оперативного контуров управления компанией в одной базе. Как говорил старик Мюллер - "что это Вас на эпитеты потянуло?" Если рассеять маркетинговый дым, то останется две большие проблемы: 1) В компаниях с относительно длинной IT историей крайне редко встречается одна всеобемлющая OLTP система, из которой можно получить все необходимые данные для DW или даже DSS. Как правило исходных OLTP систем несколько и далеко не обязательно все на Oracle. В такой ситуации DSS поверх OLTP даже теоритически не позволяет получить всей необходимой информации. 2) С технической точки зрения совместить OLTP и DSS на базе Oracle сложно. Для Oracle DSS и DW - это start schema, со всеми вытекающми последствиями. На этом настаивает и официальная документация и литература. Можно поверить Кимбалу, который утверждает, что и на start schema можно легко строить OLTP системы, но верится слабо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 02:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну если сравнивать, (хотя это оффтоп) добавлю c точки зрения практики и не очень большого бизнеса. Не все могут себе позволить, сильно разделить OLTP и DWH. (пока:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Прохоров 1) В компаниях с относительно длинной IT историей крайне редко встречается одна всеобемлющая OLTP система, из которой можно получить все необходимые данные для DW или даже DSS. Как правило исходных OLTP систем несколько и далеко не обязательно все на Oracle. В такой ситуации DSS поверх OLTP даже теоритически не позволяет получить всей необходимой информации. 2) С технической точки зрения совместить OLTP и DSS на базе Oracle сложно. Для Oracle DSS и DW - это start schema, со всеми вытекающми последствиями. На этом настаивает и официальная документация и литература. Можно поверить Кимбалу, который утверждает, что и на start schema можно легко строить OLTP системы, но верится слабо. 2. а. start schema - имелась в виду star schema? Так вот, отвечаю, сегодня для Oracle DW - это Oracle9i Data Warehousing Guide Release 2 (9.2) What is a Data Warehouse? A data warehouse is a relational database that is designed for query and analysis rather than for transaction processing. А star ли это, snowflake, 3NF, materialized view - это детали реализации. b. Под базой Oracle я понимаю не схему (SCOTT, к примеру), а именно базу (например, ORCL). А Вы? Мне кажется, что Вы как раз подразумевали именно первое - схему. 1. аггрегаты поверх работающей OLTP - это лишь часть общей DSS . К примеру, данные за позапрошлый год я могу вообще хранить в текстовом файле, но это не мешает мне аггрегировать данные оттуда в materialized view. Вы согласны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АазНо мне не нравится, что Вы провоцируете меня на сравнение двух СУБД (для этого есть отдельный форум) и неявную рекламу Oracle. Dear Andrij, Вы в этой ветке - а ее сегодня очень внимательно читают в Украине, - высказали мысль, что Oracle заточен под OLTP . Я утверждаю именно здесь, в ветке про Терадату, что Oracle - универсальная СУБД , и очень неплохо выглядит также в решениях с DW и DSS. И просил Вас это признать именно здесь, в этой ветке - Вы, в отличие от меня, сертифицированный специалист и к Вашему мнению отнесутся соответственно. А само сравнение Teradata & Oracle здесь неуместно, Вы правы. yours faithfully, Pi ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин Лисянский То есть, Вы хотите сказать, что на базе данных OLTP, хранящей всю историю работы предприятия вы готовы посадить с десяток другой DSS-пользователей, которые будут шерстить всю базу с ног до головы тяжёлыми запросами с кучей джойнов и агрегаций, а в это время тысяча-другая OLTP-транзакций будут летать и не замечать, что кто-то тут пыжится в усилиях решить стратегические задачи. А если какой-то пользователь сделает нечаянно cross join пары таблиц по десять миллионов записей, то это также никак не скажется на производительности транзакций. Если это так, то снимаю шляпу перед Oracle и перед таким передовым подходом к построению хранилищ данных. Уважаемый Константин! 0. Не отождествляйте моих слов с политикой компании Oracle. Я высказываю сугубо личное мнение. Все несколько сложнее, чем Ваш прямой вывод из моих слов. Точнее - значительно разнообразнее. 1. Говоря об универсальности Oracle, я вовсе не имел в виду что компания Oracle предлагает всегда шерстить суммарные запросы поверх транзакционных. Но возможность такую дает. Приведу пример: я могу сделать materialized view, которые хранит аггрегированные данные для какого-то отчета (да, отчет - не OLAP, но не забывайте, что DW тестируются как по тестам TCP-H, так и TCP-R), которое будет обновляться [после каждой транзакции|по моей команде]. Так вот, в определенном релизе Oracle (имеется в виду Oracle Enterprise with Data Warehouse option) при попытке получить данные из исходной таблицы оптимизатор может подставить результаты из materialized view. Понятно, к чему это приведет - взгляните на результаты тестов TCP-R . Кстати, они именно из этой features Oracle и появились. 2. В проектах, в которых мне приходилось участвовать, аналитическое хранилище ставится на самом верху - на уровне холдинга. Практически во всех случаях хранилище строится средствами той СУБД , которая стоит и внизу. Основная причина - это персонал заказчика, точнее, его знания. Вы спросите, а причем тут универсальность Oracle? А при том, что проект хранилища на MS SQL - это одно, а проекты хранилищ на Oracle выглядят совсем по другому, во многом очень близко к тому, что Вы рассказываете про Teradata - комбинированное секционирование (т.е., с хэшированием), возможности MPP-архитектуры (shared-nothing), и многое другое. Вообще, выскажу утверждение, что начиная с версии 7.3, с которой я начал работать с Oracle, именно усовершенствований для DSS сделано заметно больше, чем в сфере OLTP. 3. Еще один пример - несколько киевских торговых сетей, работающих на СПРУТ, поторопились перейти на Oracle 9i по одной единственной причине - возможность аналитических запросов к standby database. Понятно, что standby можно держать только в той же СУБД, что и OLTP, но теперь резервный сервер лишь чуть усилили - и вуаля! Но в целом я совершенно согласен с замечанием, направленным мне, не стоит здесь проводить сопоставление, здесь лучше мы Вас послушаем. А если есть желание, я готов продолжить дискусиию в какой-нибудь специальной ветке. Там же можно обсудить еще один важный вопрос, что сегодня важнее для предприятия - готовность команды или изощренность инструмента. Truly yours, Pi ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pi Андрей Прохоров 1) В компаниях с относительно длинной IT историей крайне редко встречается одна всеобемлющая OLTP система, из которой можно получить все необходимые данные для DW или даже DSS. Как правило исходных OLTP систем несколько и далеко не обязательно все на Oracle. В такой ситуации DSS поверх OLTP даже теоритически не позволяет получить всей необходимой информации. 2) С технической точки зрения совместить OLTP и DSS на базе Oracle сложно. Для Oracle DSS и DW - это start schema, со всеми вытекающми последствиями. На этом настаивает и официальная документация и литература. Можно поверить Кимбалу, который утверждает, что и на start schema можно легко строить OLTP системы, но верится слабо. 2. а. start schema - имелась в виду star schema? Так вот, отвечаю, сегодня для Oracle DW - это Oracle9i Data Warehousing Guide Release 2 (9.2) What is a Data Warehouse? A data warehouse is a relational database that is designed for query and analysis rather than for transaction processing. А star ли это, snowflake, 3NF, materialized view - это детали реализации. b. Под базой Oracle я понимаю не схему (SCOTT, к примеру), а именно базу (например, ORCL). А Вы? Мне кажется, что Вы как раз подразумевали именно первое - схему. 1. аггрегаты поверх работающей OLTP - это лишь часть общей DSS . К примеру, данные за позапрошлый год я могу вообще хранить в текстовом файле, но это не мешает мне аггрегировать данные оттуда в materialized view. Вы согласны? Пожалуйста покажи план запроса где у тебя при выборке с having ничего на диске не сортируеться. Очень интресно посмотреть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор 1. Говоря об универсальности Oracle, я вовсе не имел в виду что компания Oracle предлагает всегда шерстить суммарные запросы поверх транзакционных. Но возможность такую дает. Приведу пример: я могу сделать materialized view, которые хранит аггрегированные данные для какого-то отчета (да, отчет - не OLAP, но не забывайте, что DW тестируются как по тестам TCP-H, так и TCP-R), которое будет обновляться [после каждой транзакции|по моей команде]. Так вот, в определенном релизе Oracle (имеется в виду Oracle Enterprise with Data Warehouse option) при попытке получить данные из исходной таблицы оптимизатор может подставить результаты из materialized view. Понятно, к чему это приведет - взгляните на результаты тестов TCP-R. Кстати, они именно из этой features Oracle и появились. И в Oracle это за отдельные деньги??? Дороговато получается..... В DB2 и Teradata это в стандарный комплект входит. И потом постоить правильную Materialized view это нужно быть очень крутым админом. И потом как ваша MW будет влиять на OLTP мы же mixed worload говорим??? P.S. DB2 на TPC-H на схожем железе дает похожий результат. Tак что любой результат можно трактовать с разных точек зрения. TPC-H сложнее ибо на нем нельзя использровать MQT(MW) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OLAPMASTERПожалуйста покажи план запроса где у тебя при выборке с having ничего на диске не сортируеться. Очень интресно посмотреть. Смотри здесь Убедил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nkulikov И в Oracle это за отдельные деньги??? Мы же не обсуждаем здесь цены . По лицензированию я Вам даже не возмусь отвечать. Я говорю лишь о том, что возможность есть. А уж разводить ли у себя в конторе зоопарк или не разводить, и сколько на него, зоопарк, потратить денег - это уже Ваше дело. Или Вашего начальства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pi nkulikov И в Oracle это за отдельные деньги??? Мы же не обсуждаем здесь цены . По лицензированию я Вам даже не возмусь отвечать. Я говорю лишь о том, что возможность есть. А уж разводить ли у себя в конторе зоопарк или не разводить, и сколько на него, зоопарк, потратить денег - это уже Ваше дело. Или Вашего начальства. Значит вкючил логирование на таблицах, понятно что нигего не читет, у меня то логирование не работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А почему тему закрыли? Я собирался ещё рассказать много интересного. Правда, действительно, базар немного гнилой пошёл. Когда же у нас, наконец, цивилизация здесь появится? :( С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 08:09 |
|
||
|
|