Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
s2paK вопросы по Когнос
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересует конкретно PowerPlay. Какое количество measures, dim может быть в одном кубе. Сколько уровней в dim и сколько членов может быть на каждом уровне. Умеет ли считать он Distinct Count??? Умеет ли он мастабироваться??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2005, 17:46 |
|
||
|
s2paK вопросы по Когнос
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 OLAPMASTER: s2paK вопросы по Когнос Мне конечно далеко до г-на Ступака в плане знания Когнос, но все же приведу для полной картины результаты моих тестов: Какое количество measures, dim может быть в одном кубе. Мне приходилось делать кубы, содержащие 50 измерений и более 300 показателей. Сколько уровней в dim и сколько членов может быть на каждом уровне. В кубе, где я сделал 50 измерений, в каждом измерении было по 5 уровней иерархии, и на самом нижнем уровне каждого измерения было от 1000 до 10000 членов. Умеет ли считать он Distinct Count??? Да, умеет. Количество показателей на основе Distinct Count в кубе не ограничено. Умеет ли он мастабироваться??? Мне приходилось закачивать в куб до полумиллиарда записей. Если брать тесты, более приближенные к жизни, то у меня на ноутбуке крутится демо-кубик на основе 140 миллионов записей по 100 тысячам товаров, по 10 тысячам клиентов-владельцев дисконтных карт, за 3 года с детализацией до дня, по 1000 кассирам, по 100 кассам. В кубе около 10 розничных показателей, в том числе несколько - Distinct Count. Размер куба - около полутора гигабайт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2005, 21:16 |
|
||
|
s2paK вопросы по Когнос
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 OLAPMASTER: s2paK вопросы по Когнос Мне конечно далеко до г-на Ступака в плане знания Когнос, но все же приведу для полной картины результаты моих тестов: Какое количество measures, dim может быть в одном кубе. Мне приходилось делать кубы, содержащие 50 измерений и более 300 показателей. Сколько уровней в dim и сколько членов может быть на каждом уровне. В кубе, где я сделал 50 измерений, в каждом измерении было по 5 уровней иерархии, и на самом нижнем уровне каждого измерения было от 1000 до 10000 членов. Умеет ли считать он Distinct Count??? Да, умеет. Количество показателей на основе Distinct Count в кубе не ограничено. Умеет ли он мастабироваться??? Мне приходилось закачивать в куб до полумиллиарда записей. Если брать тесты, более приближенные к жизни, то у меня на ноутбуке крутится демо-кубик на основе 140 миллионов записей по 100 тысячам товаров, по 10 тысячам клиентов-владельцев дисконтных карт, за 3 года с детализацией до дня, по 1000 кассирам, по 100 кассам. В кубе около 10 розничных показателей, в том числе несколько - Distinct Count. Размер куба - около полутора гигабайт. Среднее время отклика на запрос пользователя???? (никогда таких кубов не делал максимум 80 м). далее уже на партиции бью его. Я так понимаю показатель Distinct count работает как category count по измерению, т.е. что бы посчтитать кол- во чего то уникального надо построить по нему измерение. Ну так всетаки на 1 уровне иерархии всеравно ограничение на 65536 членов?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 15:06 |
|
||
|
s2paK вопросы по Когнос
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 OLAPMASTER: Среднее время отклика на запрос пользователя???? (никогда таких кубов не делал максимум 80 м). далее уже на партиции бью его. Среднее время отклика на запрос - как обычно у Cognos, не более 5 секунд. Я так понимаю показатель Distinct count работает как category count по измерению, т.е. что бы посчтитать кол- во чего то уникального надо построить по нему измерение. Ну так всетаки на 1 уровне иерархии всеравно ограничение на 65536 членов?? Да, я использовал тип показателя - Category Count. Ограничение это имеет место, но это ограничение относится к количеству дочерних элементов у родителя. У меня не было такой подгруппы товара, в которую входило бы 65 тысяч артикулов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 15:36 |
|
||
|
s2paK вопросы по Когнос
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 OLAPMASTER: Я так понимаю показатель Distinct count работает как category count по измерению, т.е. что бы посчтитать кол- во чего то уникального надо построить по нему измерение. Ну так всетаки на 1 уровне иерархии всеравно ограничение на 65536 членов?? Да, я использовал тип показателя - Category Count. Ограничение это имеет место, но это ограничение относится к количеству дочерних элементов у родителя. У меня не было такой подгруппы товара, в которую входило бы 65 тысяч артикулов... В реальности все сложнее :-( Есть еще Count, используемый качестве "функции поведения" при RollUp (поищите в свойствах Measures), т.е., по идее, в "нормальной" иерархии измерения(ий) можно использовать Count, который и будет делать "Distinct Count". (Sorry за тавтологию.) Впрочем, тут тоже есть ряд подводных камней, но этим самым можно избежать создание измерений, как в случае с Category Count. Category Count не всегда приемлем, если справочник (источник категорий для измерения) ба-а-а-альшой и имеет тенденцию к неконтролируемому росту. Попробуйте OLAMASTER, мож и получиццо! ;-) Для моих задач этого хватило... Хотя, из достоверных источников стало известно, что начиная с версии PP 7.3 это уже не сильно существенно, т.к. Category Count в версии PP 7.3 поддерживается при создании "МультиКуба". В ранних версиях это было недоступно. :-( Поставлю сее 7.3 и проверю ;-) ЗЫ: На время отклика менее 5 сек на полутора гигабайтном файле (!!!) я бы пасма-арел :-) _____________________ Я не Гуру, я просто учусь ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 17:01 |
|
||
|
s2paK вопросы по Когнос
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Namma Jurii2 OLAPMASTER: Я так понимаю показатель Distinct count работает как category count по измерению, т.е. что бы посчтитать кол- во чего то уникального надо построить по нему измерение. Ну так всетаки на 1 уровне иерархии всеравно ограничение на 65536 членов?? Да, я использовал тип показателя - Category Count. Ограничение это имеет место, но это ограничение относится к количеству дочерних элементов у родителя. У меня не было такой подгруппы товара, в которую входило бы 65 тысяч артикулов... В реальности все сложнее :-( Есть еще Count, используемый качестве "функции поведения" при RollUp (поищите в свойствах Measures), т.е., по идее, в "нормальной" иерархии измерения(ий) можно использовать Count, который и будет делать "Distinct Count". (Sorry за тавтологию.) Впрочем, тут тоже есть ряд подводных камней, но этим самым можно избежать создание измерений, как в случае с Category Count. Category Count не всегда приемлем, если справочник (источник категорий для измерения) ба-а-а-альшой и имеет тенденцию к неконтролируемому росту. Попробуйте OLAMASTER, мож и получиццо! ;-) Для моих задач этого хватило... Хотя, из достоверных источников стало известно, что начиная с версии PP 7.3 это уже не сильно существенно, т.к. Category Count в версии PP 7.3 поддерживается при создании "МультиКуба". В ранних версиях это было недоступно. :-( Поставлю сее 7.3 и проверю ;-) ЗЫ: На время отклика менее 5 сек на полутора гигабайтном файле (!!!) я бы пасма-арел :-) _____________________ Я не Гуру, я просто учусь ;-) Я вот не вьзжаю как моно сделать такое с помошь Category Count. У меня 300 000 дискотных карт и посчитать сколько народу(уникальных) использовала карты в течении месяца. Так называемая активность карт, т.е. катры то выдают а народ то ими пользуется и какой процент от выданных вообще? Если я немогу построить на первом уровне более 64К элементов то как я решу эту задачу с помошью Category Count. И обычный Count не катит. Вот MS AS просто делаешь Measures Distinct Coun и все и ненадо больше ничего. А что в PP сделать надо???. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 17:11 |
|
||
|
s2paK вопросы по Когнос
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ждем Гуру ;-) Искренне и серьезно: мне тож весьма интересен ответ на этот вопрос :-/ Впрочем, можно растечься мыслию по древу и сказать, что необязательно стороить все 300К на первом уровне, можно их уникально и хитро сгруппировать, получить <64K на нижнем уровне и пользовать этот самый Category Count. Но не знаю правильно ли это с точки зрения Великого Гуру... OlapMaster, интересно, а сколько вообще категорий получаецца из Ваших данных? 300К - на карточках, это ясно... Еще че-то ессь такое большое? _____________________ Я не Гуру, я просто учусь ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 17:30 |
|
||
|
s2paK вопросы по Когнос
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Namma: Есть еще Count, используемый качестве "функции поведения" при RollUp (поищите в свойствах Measures), т.е., по идее, в "нормальной" иерархии измерения(ий) можно использовать Count, который и будет делать "Distinct Count". Насколько я понимаю, Count сработает только если для каждой категории - по одной записи. Category (Distinct) Count намного универсальнее, его ничем не заменить (разве что иногда его альтернатива - External Rollup). Category Count не всегда приемлем, если справочник (источник категорий для измерения) ба-а-а-альшой и имеет тенденцию к неконтролируемому росту. Если он больше миллиона - то надо думать, а до миллиона Category Count работает неплохо. ЗЫ: На время отклика менее 5 сек на полутора гигабайтном файле (!!!) я бы пасма-арел :-) Еще раз повторюсь - СРЕДНЕЕ время отклика не более 5 секунд. Есть запросы, которые выполняются пару минут, но большинство тех, которые выполняются доли секунды. Посмотреть на этот кубик - несложно, могу показать на своем ноуте. Заодно и пивка можно попить... 2 OLAPMASTER: Я вот не вьзжаю как моно сделать такое с помошь Category Count. Что Вам не понятно? У меня 300 000 дискотных карт и посчитать сколько народу(уникальных) использовала карты в течении месяца. Так называемая активность карт, т.е. катры то выдают а народ то ими пользуется и какой процент от выданных вообще Если я немогу построить на первом уровне более 64К элементов то как я решу эту задачу с помошью Category Count. Сначала проклассифицируйте Ваши карты, получите измерение с двумя-тремя уровнями иерархии. Потом примените к уровню дисконтных карт - Category Count. И все у Вас получится :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 17:43 |
|
||
|
s2paK вопросы по Когнос
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii: Насколько я понимаю, Count сработает только если для каждой категории - по одной записи. Category (Distinct) Count намного универсальнее, его ничем не заменить (разве что иногда его альтернатива - External Rollup).. На сколько я понимаю, то эта штука (Count) работает отлично в том и только том случае, если иерархия категорий во всех измерениях являет собой правильный граф... IMHO. External Rollup - это страшная болячка в заднем проходе. Перестает таковой быть при правильном трактовании и использовании. Не видел работающей на больших объемах данных :-(( Хотя, не против пасма-ареть ;-) Не рекомендовал бы в качестве замены для Category (Distinct) Count в данном конкретном примере. Если он больше миллиона - то надо думать, а до миллиона Category Count работает неплохо. Если он (справочник) жутко растет - то нечего и думать.... Нереально... А карточки будут раздаваться и дальше, и все больше и больше ;-) OlapMaster, я прав?! и пивка можно попить... Чу!!! Слышу мысль с рациональным зерном ;-)) 2 OLAPMASTER: Сначала проклассифицируйте Ваши карты, получите измерение с двумя-тремя уровнями иерархии. Потом примените к уровню дисконтных карт - Category Count. И все у Вас получится :). Во! То ж самое и я посоветовал! Тока другими словами. Значиццо я почти Гуру!!! Рад за себя ;-)) И все же, интересен ответ на вопрос по количеству категорий... _____________________ Я не Гуру, я просто учусь ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 18:13 |
|
||
|
s2paK вопросы по Когнос
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Namma2 Jurii: Насколько я понимаю, Count сработает только если для каждой категории - по одной записи. Category (Distinct) Count намного универсальнее, его ничем не заменить (разве что иногда его альтернатива - External Rollup).. На сколько я понимаю, то эта штука (Count) работает отлично в том и только том случае, если иерархия категорий во всех измерениях являет собой правильный граф... IMHO. External Rollup - это страшная болячка в заднем проходе. Перестает таковой быть при правильном трактовании и использовании. Не видел работающей на больших объемах данных :-(( Хотя, не против пасма-ареть ;-) Не рекомендовал бы в качестве замены для Category (Distinct) Count в данном конкретном примере. Если он больше миллиона - то надо думать, а до миллиона Category Count работает неплохо. Если он (справочник) жутко растет - то нечего и думать.... Нереально... А карточки будут раздаваться и дальше, и все больше и больше ;-) OlapMaster, я прав?! и пивка можно попить... Чу!!! Слышу мысль с рациональным зерном ;-)) 2 OLAPMASTER: Сначала проклассифицируйте Ваши карты, получите измерение с двумя-тремя уровнями иерархии. Потом примените к уровню дисконтных карт - Category Count. И все у Вас получится :). Во! То ж самое и я посоветовал! Тока другими словами. Значиццо я почти Гуру!!! Рад за себя ;-)) И все же, интересен ответ на вопрос по количеству категорий... _____________________ Я не Гуру, я просто учусь ;-) Тоесть я так понимаю category count для верхнего уровня все это дело посчитает да??? А не верхний уровень иерахии он мне посчитает а??? Катрочки то которые выдаю и выдают и не думаю успокоиться и больше не давать карты а наоборот еще больше давать будут. Так вот реальные номера карт будут на 2 уровне иерархии (ну SubStr(cardcode,1,4) то в принцепе 2 уровня будут. И мне нужно что бы по 2 уровню все посчитал. Это будет работать. 4000 --- Level 1 40001 -- level2 ... ... 40007 5000 --- Level 1 50001 -- level 2 ..... 50009 Он это по второму уровню посчитает и сложит что ли??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 18:39 |
|
||
|
s2paK вопросы по Когнос
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Namma: External Rollup - это страшная болячка в заднем проходе. Перестает таковой быть при правильном трактовании и использовании. Не видел работающей на больших объемах данных :-(( Хотя, не против пасма-ареть ;-) Я воспринимаю External Rollup как резервный вариант, когда ничего другое не помогло (например, если надо сделать супер-сложныые агрегации в кубе, или например позволить пользователям вводить произвольные числа в ячейки куба). Если он (справочник) жутко растет - то нечего и думать.... Нереально... Ну почему же, все реально. Например, если оценить максимальное количество покупателей десятью миллионами (половина населения Москвы), то это вполне реально. Миллион я обрабатывал на Pentium-2, а на более мощной железке можно и 10 миллионов посчитать с помощью Category Count... и пивка можно попить... Чу!!! Слышу мысль с рациональным зерном ;-)) Ну так может нам вернуться к традиции ОЛАП-тусовок. Праздники то новогодние потихоньку подходят к концу... Кто за то, чтобы организовать московскую ОЛАП-тусу номер 3? 2 OLAPMASTER: Тоесть я так понимаю category count для верхнего уровня все это дело посчитает да??? А не верхний уровень иерахии он мне посчитает а??? Cognos умеет считать элементы (мемберы, категории) на любом уровне иерархии. В Вашем случае дисконтные карточки будут на нижнем уровне - вот и выберите этот нижний уровень как параметр для расчета Category Count. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 19:15 |
|
||
|
|