Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
прогнозирование в Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задача: есть данные по заказам за прошлый год, постоить прогноз на следующий месяц (какой-то период) на основе этого же месяца (периода) прошлого года. Вопрос: как это реализовать средствами Cognos? Есть ли где аналогичный демо пример? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 11:54 |
|
||
|
прогнозирование в Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Простейший вариант - линейная регрессия. Это в случае, если у Вас есть чётко выраженный линейный тренд и отсутствие сезонности. В этом случае можно использовать возможности, встроенные в PowerPlay (по крайней мере, линейный тренд на графике он Вам отобразит, не знаю, насколько он сможет выдать прогноз в табличном виде). Если использовать Impromptu, то, по-моему, он сумеет рассчитать показатели линейной регрессии (Intercept и Slope). В зависимости от СУБД, которую Вы используете, это будет сделано либо на стороне СУБД (что лучше, если у Вас большие объёмы данных), либо на стороне клиента (Impromptu). Если в данных есть сезонная, циклическая и нерегулярная компоненты, то линейной регрессией много не напрогнозируете. В этом случае обычно использут статпакеты, которые имеют в своём арсенале алгоритмы анализа временн ы х рядов (Хольте-Винтерса, ARIMA, X11 и т.д.) У Cognos, насколько я знаю таких алгоритмов нет. В этом случае можно попробовать использовать продукт 4Thought от компании Cognos, если есть такая возможность. Он реализует алгоритм нейронной сети. Удачи. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 12:13 |
|
||
|
прогнозирование в Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. При такой постановке, боюсь, никак. Основой должны быть не данные 12-месячной давности, а, как минимум, предыдущий месяц. Если есть сезонность, он должен, естественно, охватить год. Это задачка для стат. пакетов и систем data mining. Вам нужны эти данные в Cognos? ИМХО, самый простой путь, майнить, выгружать куда-нибудь и потом заливать в Cognos. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 12:14 |
|
||
|
прогнозирование в Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос стоит: возможно ли реализовать прогнозирование средствами Cognos ? При этом сезонность важна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 12:22 |
|
||
|
прогнозирование в Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может мои знания неполные, но, думаю, эту задачу следует решать другими продуктами. В Паверплей строится только ранее здесь упоминавшаяся линейная регресия, в Cognos Planning Analyst реализовано, если не ошибаюсь, три алгоритма прогнозирования, в том числе два нелинейного. Весь этот функционал на самом деле прилеплен лишь как дополнительное средство для анализа и ожидать от него решения специализированных задач не стоит. Когнос судя по всему отдает предпочтение решению других задач. 4thought и Scenario как продукты умерли и больше не продаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 15:44 |
|
||
|
прогнозирование в Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы тоже полагался на специализированные продукты. А какого плана прогнозы требуются и каковы масштабы? Что за отрасль? С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 17:30 |
|
||
|
прогнозирование в Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Denis Tch: есть данные по заказам за прошлый год, постоить прогноз на следующий месяц (какой-то период) на основе этого же месяца (периода) прошлого года. Вопрос: как это реализовать средствами Cognos? Есть ли где аналогичный демо пример? Если у Вас есть статистика за год по месяцам - Вы можете использовать стандартную функцию прогноза в интерфейсе пользователя PowerPlay (поддерживается линейный, полиномиальный и экспоненциальный тренды). Либо можно использовать Excel-интерфейс PowerPlay и применить к кубу Cognos более развитые средства прогнозирования Excel. Если у Вас есть алгоритм прогнозирования (Ваше ноу-хау), Вы можете его заложить в Cognos либо путем написания макроса на Visual Basic для PowerPlay, либо путем написания функции (хранимая функция СУБД, или внешняя функция на VC++) для Impromptu. Другие модули Cognos также содержат функции прогнозирования: в модуле бюджетирования Cognos Planning их около девяти, в модуле 4Thought - прогнозирование на основе нелинейной нейросетевой модели. Но вот если иметь данные за март 2004 года, вряд ли можно качественно сделать прогноз на март 2005 года. Нужна статистика хотя бы за 3-4 последних года... 2 s2paK: 4thought и Scenario как продукты умерли и больше не продаются. Не соглашусь. Насколько я знаю, продукты доведены до высокого уровня функциональности, больше их не развивают, поскольку ничего нового в статистике не придумано. Их можно купить, без тех. поддержки, по невысоким ценам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 20:25 |
|
||
|
прогнозирование в Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii Если у Вас есть статистика за год по месяцам - Вы можете использовать стандартную функцию прогноза в интерфейсе пользователя PowerPlay (поддерживается линейный, полиномиальный и экспоненциальный тренды). Не могли бы вы рассказать подробнее. Вплоть до указания, где на какие кнопки нажимать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 08:36 |
|
||
|
прогнозирование в Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас последует пост с просьбой обратиться к экспертам по Cognos... С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 10:48 |
|
||
|
прогнозирование в Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiИх можно купить, без тех. поддержки, по невысоким ценам. Без тех. поддержки? Точно мёртвый продукт. А, в принципе, неплохой продукт. Однако без тех. поддержки и обучения с ним разобраться довольно непросто. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 10:50 |
|
||
|
прогнозирование в Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Denis Tch: Не могли бы вы рассказать подробнее. Вплоть до указания, где на какие кнопки нажимать Хорошо. У Вас должен быть открыт PowerPlay в режиме Исследователя. В отчете должно быть выведено измерение времени. Выбирайте в главном меню пункт Вычислить/Прогноз, и откроется окошко, в котором Вы сможете выбрать один из трех методов прогнозирования и количество интервалов времени, на которое будет сделан прогноз. 2 Константин Лисянский: Сейчас последует пост с просьбой обратиться к экспертам по Cognos... Этот вопрос был простым. Хотя некоторые вопросы требуют не ответа на форуме, а проведения курса обучения... Без тех. поддержки? Точно мёртвый продукт. А, в принципе, неплохой продукт. Однако без тех. поддержки и обучения с ним разобраться довольно непросто. Продукты Scenario и 4Thought доведены до превосходного уровня качества, я не видел в них ни одного бага. Поэтому тех. поддержка по ним не требуется. А по поводу курсов обучения - они по этим продуктам проводятся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 10:58 |
|
||
|
прогнозирование в Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii В интерфейсе пользователя PowerPlay (поддерживается линейный, полиномиальный и экспоненциальный тренды). . Да Юра, сорри дезинформировал народ. Действительно три метода. Но давай согласимся, что это очень примитивный функционал. По поводу же выноса в Ексель-интерфейс, боюсь ты будешь спорить, но это слишком кривое решение. Человеку нужен механиз для анализа, а не инструмент для его реализации. Jurii в модуле 4Thought - прогнозирование на основе нелинейной нейросетевой модели. И кто же извините будет создавать нейромодель? Jurii 2 s2paK: 4thought и Scenario как продукты умерли и больше не продаются. Не соглашусь. Насколько я знаю, продукты доведены до высокого уровня функциональности, больше их не развивают, поскольку ничего нового в статистике не придумано. Их можно купить, без тех. поддержки, по невысоким ценам. Цитата из прайс-листа: Discontinued Applications (taken off the price list): Scenario, 4thought, Query. Думаю эта фраза не предполагает двойного толкования. Кстати, Юра, Impromptu на очереди. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 11:15 |
|
||
|
прогнозирование в Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiПродукты Scenario и 4Thought доведены до превосходного уровня качества, я не видел в них ни одного бага То, что Вы их не видели, не означает, что их нет. Вы их тестировали на всех платформах? Не бывает софта без багов. А если компания продаёт софт без поддержки, это означает, что она снимает с себя всю ответственность за его функционирование. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 11:17 |
|
||
|
прогнозирование в Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня продукты Cognos c английским меню, поэтому для точности в скобках английские названия. Версия 7. В отчете в PowerPlay Transformer в dimension map есть столбец дата. Открываю отчет в режиме Исследователя (Explorer). При этом в Вычислить(Calculate) нет Прогнозировать. Есть сложить(add), вычитать(subtract), делить (divide), умножать(multiply), три вида процентов. И недоступные (серенькие) сдвиг строк (rollup), процентный рост (percent growth). Что сделал не так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 12:05 |
|
||
|
прогнозирование в Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Denis Tch: У меня продукты Cognos c английским меню, поэтому для точности в скобках английские названия. Версия 7. Если захотите перейти на русскую версию - это несложно. Я уже отвык от английский версии... В отчете в PowerPlay Transformer в dimension map есть столбец дата Это не отчет, а модель куба. У Вас в этом столбце сверху есть маленький знак часов (циферблат)? При этом в Вычислить(Calculate) нет Прогнозировать Похоже у Вас - старая версия PowerPlay. Если захотите получить триальную версию - пишите заявку на адрес cognos@narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 13:05 |
|
||
|
прогнозирование в Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 s2paK: Но давай согласимся, что это очень примитивный функционал Если бы Cognos заложил в OLAP-клиента PowerPlay сложный функционал прогнозирования - то не было бы гарантии что средний отклик на аналитический запрос будет не более 5 секунд. По поводу же выноса в Ексель-интерфейс, боюсь ты будешь спорить, но это слишком кривое решение. Человеку нужен механиз для анализа, а не инструмент для его реализации. Многие мои знакомые работают каждый день с кубами Cognos из среды Excel... И кто же извините будет создавать нейромодель? Нейромодель может создать любой пользователь, это делается несколькими кликами мышки. Пользователь там оперирует знакомыми бизнес-терминами. Цитата из прайс-листа: Discontinued Applications (taken off the price list): Scenario, 4thought, Query. Думаю эта фраза не предполагает двойного толкования. Кстати, Юра, Impromptu на очереди. То, что эти продукты можно купить, я узнал не из прайс-листов, а от представителей корпорации Cognos. Эти продукты не сильно рекламируются, но никто не запрещает их покупать. 2 Константин Лисянский: Вы их тестировали на всех платформах? Не бывает софта без багов. Я их тестировал в среде Windows. Под Unix - не пробовал :) По качеству они мне напоминают программу calc.exe - много ли в ней багов? А если компания продаёт софт без поддержки, это означает, что она снимает с себя всю ответственность за его функционирование. Если этот софт продают российские партнеры Cognos, то значит они отвечают за его функционирование, и предоставляют тех. поддержку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 13:18 |
|
||
|
прогнозирование в Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiПо качеству они мне напоминают программу calc.exe - много ли в ней багов? Юрий, Ваш сарказм. Напрасен. Верьте мне по поводу багов. Они есть в ЛЮБОЙ программе. 14) CALC.EXE does not respond properly to a shortcut key. My startup group starts calc.exe in a minimized state with the shortcut Ctrl-Alt-C. If calc is minimized when the shortcut is pressed, nothing happens except that the current app loses focus. If calc is restored when the shortcut is pressed, the current app loses focus and nothing appears to happen -- except that if you hit ESC, calc receives focus as if you hit ESC (clearing its display). Источник здесь . С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 14:00 |
|
||
|
прогнозирование в Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiЕсли бы Cognos заложил в OLAP-клиента PowerPlay сложный функционал прогнозирования - то не было бы гарантии что средний отклик на аналитический запрос будет не более 5 секунд. Нет, Юрий. Это бы просто несколько размыло позиционирование PP. А так OLAP и OLAP. Всем все понятно. Кстати, прогнозы, полученные с помощью PP можно назвать очень приближенными, т.к.: 1. Параметров там маловато можно задать 2. Шумы из данных не вычистить JuriiЕсли этот софт продают российские партнеры Cognos, то значит они отвечают за его функционирование, и предоставляют тех. поддержку. Юрий, ваша компания готова заняться дизассемблированием софта Cognos? По контракту нельзя. Я думаю вы (персонально) слишком много обязательств берете. Отсутствие поддержки означает то, что означает: никаких новых версий, никаких патчей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 14:08 |
|
||
|
прогнозирование в Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 Denis Tch: В отчете в PowerPlay Transformer в dimension map есть столбец дата Это не отчет, а модель куба. У Вас в этом столбце сверху есть маленький знак часов (циферблат)? Да есть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 14:11 |
|
||
|
прогнозирование в Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Denis Tch: Это не отчет, а модель куба. У Вас в этом столбце сверху есть маленький знак часов (циферблат)? Да есть Значит измерение времени у Вас сделано правильно. Но прогнозирование Вы сможете получить, если будете использовать более свежую версию. 2 Сергей Шургин: Кстати, прогнозы, полученные с помощью PP можно назвать очень приближенными, т.к.: 1. Параметров там маловато можно задать 2. Шумы из данных не вычистить PowerPlay оперирует агрегированными данными. А сложная статистическая обработка данных обычно производится над детальными данными (атомарного уровня детализации). Юрий, ваша компания готова заняться дизассемблированием софта Cognos? По контракту нельзя. Я думаю вы (персонально) слишком много обязательств берете. Отсутствие поддержки означает то, что означает: никаких новых версий, никаких патчей. Для успешной работы Cognos мне никогда не требовались патчи. А новые версии были нужны только для получения более серьезной функциональности в тонком клиенте, и для совместимости PowerPlay for Excel с Excel 2003. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 15:40 |
|
||
|
прогнозирование в Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 s2paK: Но давай согласимся, что это очень примитивный функционал Если бы Cognos заложил в OLAP-клиента PowerPlay сложный функционал прогнозирования - то не было бы гарантии что средний отклик на аналитический запрос будет не более 5 секунд. Значит мы согласились, что этот функционал примитивный, другими словами, для решения задач, где необходим сложный стат. анализ лучше использовать специализированные продукты, Когнос же концентрируется на других задачах. Все. Точка. Больше это комментировань не нужно. Jurii Цитата из прайс-листа: Discontinued Applications (taken off the price list): Scenario, 4thought, Query. Думаю эта фраза не предполагает двойного толкования. Кстати, Юра, Impromptu на очереди. То, что эти продукты можно купить, я узнал не из прайс-листов, а от представителей корпорации Cognos. Эти продукты не сильно рекламируются, но никто не запрещает их покупать. Юра, тебе нравится притворяться клоуном? Прайс-лист и есть официальный документ. Люди от которых я его получаю - те же, что и те, с которыми ты общаешся. Указанные продукты НЕ ПРОДАЮТСЯ. Конечно, если кто-то очень сильно захочет их купить, то ему продадут по спецзаказу, но без поддержки. Я например 2 месяца назад именно так 1 лицензию Scenario и продал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 18:47 |
|
||
|
прогнозирование в Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 s2paK: Юра, тебе нравится притворяться клоуном? Прайс-лист и есть официальный документ. Люди от которых я его получаю - те же, что и те, с которыми ты общаешся. Указанные продукты НЕ ПРОДАЮТСЯ. Конечно, если кто-то очень сильно захочет их купить, то ему продадут по спецзаказу, но без поддержки. Я например 2 месяца назад именно так 1 лицензию Scenario и продал. Костя, я конечно понимаю, что ты пока еще зеленый и неопытный новичок на этом форуме, но все же прошу тебя вести себя прилично, не болтай попусту языком, тут все таки приличные люди тусуются. Если перефразировать твои слова, то получится, что купить продукты Scenario и 4Thought никак нельзя, но если захочется - то это сделать можно То что купить их можно только без тех. поддержки - это не секрет, давно было озвучено, и это всилу высокого качества продуктов не является проблемой. Прайс-лист - это бумага, которую читают все (и клиенты, и партнеры Cognos). Лично я не ограничиваюсь только чтением бумаг, но также общаюсь с представителями корпорации Cognos. Если ты о чем то не знаешь или не слышал - это означает что ты недостаточно информирован. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 20:20 |
|
||
|
прогнозирование в Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дежавю какоето... %( Это сон про не сон, не про сон не сон.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 20:24 |
|
||
|
прогнозирование в Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Jurii: спасибо за ответы. Может тогда поможе разобраться с другим продуктом, распространяемым Cognos, Deductor Studio. В демо примере рассмотрено прогнозирование временного ряда (задача чем-то сходная с выше обозначенной). Правильно ли я понимаю, что методом автокорреляции можно опеределить сезонность данных? И не совсем понятен метод скользящего окна (и его применение при прогнозировании)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2005, 08:55 |
|
||
|
прогнозирование в Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это Вам надо лучше книжку почитать по бизнес-прогнозированию. Тогда Вы сами сможете понять, что там Когнос предлагает за алгоритмы. Автокорреляция - это инструмент, который показывает, что в данных есть зависимость от предыдущих преиодов. То есть, применив автокорреляционный аналих, Вы можете утверждать, что в данных есть сезонность. С помощью скользящих окон из данных выделяют сезоные компоненты (сезонные индексы). Ищите в интернете описание алгоритмов Хольте-Винтерса. Можно искать по ключевым словам анализ временных рядов, аддитивная модель, мультипликативная модель. Удачи! С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2005, 11:10 |
|
||
|
|