powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Тока не бейте
25 сообщений из 38, страница 1 из 2
Тока не бейте
Zohar
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Вопрос к администраторам MS AS: задача старая как мир: сделать куб, в котором объединить на уровне измерений факты из разных источников:
в первой витрине - скажем продажи - 5 мер и 40 измерений;
во второй - план продаж - 3 меры и 5 измерений (такие же как и в первой витрине)

есть первый способ (пока так и обходимся) - сделать объединенное View факта и плана и на ней построить один MS AS.

хочется узнать про другой способ - есть ли возможность на основе 2 таблиц фактов (из разных источников - поскольку планы часто меняются - особенно в процессе планирования) создать один куб - в котором были бы доступны меры из первой и второй витрины. Кто как обходится ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Тока не бейте
Владимир Штепа
Участник
ZoharВопрос к администраторам MS AS: задача старая как мир: сделать куб, в котором объединить на уровне измерений факты из разных источников:
в первой витрине - скажем продажи - 5 мер и 40 измерений;
во второй - план продаж - 3 меры и 5 измерений (такие же как и в первой витрине)

есть первый способ (пока так и обходимся) - сделать объединенное View факта и плана и на ней построить один MS AS.

хочется узнать про другой способ - есть ли возможность на основе 2 таблиц фактов (из разных источников - поскольку планы часто меняются - особенно в процессе планирования) создать один куб - в котором были бы доступны меры из первой и второй витрины. Кто как обходится ?

Я делал view на "Ist" таблицу фактов, в котором показывал только поля, соответствующие мерам и измерениям, присутствующим только в "Plan" таблицe фактов, а затем строил еще одно View которое делало Union на Plan-Table и Ist-View. Это и служило "таблицей фактов" для куба "Ist-Plan". (Если есть AS2KEE, то можно UNION не делать, а развести по партициям.
...
Тока не бейте
Zohar
Гость
Backfire - Хорошая мысль, но тогда получается, что из факта теряется часть измерений, без которых ну никак.
Трабл в том, что таблица фактов - на оперативном сервере доступна в определенные часы - ночью в основном и каждый раз ее запускать - нет возможности. А планы меняются ну чуть ли не каждый день - что заставляет перестраивать кубы регулярно. Может быть есть доки по этому вопросу или рекомендации MS, как можно строить хранилища на MS AS, если обязательно необходимо все показатели складывать в одну витрину ?

"Если есть AS2KEE, то можно UNION не делать, а развести по партициям." - что такое AS2KEE ??? Где достать и как работать, поподробнее пжст.
...
Тока не бейте
Mosha
Гость
А почему не построить виртуальный куб ? Или я чего-то упустил ?

Моша
----------------------------------------------------
This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights
...
Тока не бейте
Владимир Штепа
Участник
ZoharBackfire - Хорошая мысль, но тогда получается, что из факта теряется часть измерений, без которых ну никак.
Трабл в том, что таблица фактов - на оперативном сервере доступна в определенные часы - ночью в основном и каждый раз ее запускать - нет возможности. А планы меняются ну чуть ли не каждый день - что заставляет перестраивать кубы регулярно. Может быть есть доки по этому вопросу или рекомендации MS, как можно строить хранилища на MS AS, если обязательно необходимо все показатели складывать в одну витрину ?

"Если есть AS2KEE, то можно UNION не делать, а развести по партициям." - что такое AS2KEE ??? Где достать и как работать, поподробнее пжст.

Analysis Services 2000 Enterprise Edition.
...
Тока не бейте
Владимир Штепа
Участник
MoshaА почему не построить виртуальный куб ? Или я чего-то упустил ?

Моша

Я тоже сначала строил виртуальный куб, но проблема или неудобство было в том, что все меры, которые есть и в плане и в факте (сумма продаж, например) надо было заменить Calculated Member, со всеми вытекающими последствиями для любимого NonEmptyCrossJoin и т.п.
...
Тока не бейте
Zohar
Гость
Поподробнее про виртуальный куб:
как я понял - мне нужно сделать 2 физических куба - факт продаж и план
а потом строю виртуальный куб ? где эти факты объединяются ? Так ?
В таком случае как происходит связка между измерениями ? Как сервер понимает, что план по группе продуктов связан с фактом по той же группе продуктов ? Какие нибудь есть проблемы с производительностью в таком случае ?
...
Тока не бейте
Владимир Штепа
Участник
ZoharПоподробнее про виртуальный куб:
как я понял - мне нужно сделать 2 физических куба - факт продаж и план
а потом строю виртуальный куб ? где эти факты объединяются ? Так ?
В таком случае как происходит связка между измерениями ? Как сервер понимает, что план по группе продуктов связан с фактом по той же группе продуктов ? Какие нибудь есть проблемы с производительностью в таком случае ?

Очень просто. Вводите измерение "Сценарий", членами которого является "Факт" и множество ваших "Планов".
...
Тока не бейте
Mosha
Гость
backfireЯ тоже сначала строил виртуальный куб, но проблема или неудобство было в том, что все меры, которые есть и в плане и в факте (сумма продаж, например) надо было заменить Calculated Member, со всеми вытекающими последствиями для любимого NonEmptyCrossJoin и т.п.
Virtual cubes для того и придуманы чтобы сливать данные с разными гранулярностями в один куб. А partitions придуманы для того чтобы сливать вместе данные из разных источников, но с одинаковой гранулярностью. Ваш метод аннилирует идею работы с разными гранулярностями, т.к. он урезает большую таблицу до гранулярности маленькой. А что если в маленькой есть измерение которого нет в большой ? А что если по Actual надо делать настоящий детальный анализ - идти в другой куб. Одним словом мне вся эта идея не нравится - она идет против дизайна AS2K.
Что касается проблем с NonEmptyCrossJoin - то эти проблемы все решаемы, да и наверное Zohar не пользуется такими "оптимизациями" - так что он может воспользоваться правильным подходом а не делать hacks.

Моша
...
Тока не бейте
Владимир Штепа
Участник
Mosha backfireЯ тоже сначала строил виртуальный куб, но проблема или неудобство было в том, что все меры, которые есть и в плане и в факте (сумма продаж, например) надо было заменить Calculated Member, со всеми вытекающими последствиями для любимого NonEmptyCrossJoin и т.п.
Virtual cubes для того и придуманы чтобы сливать данные с разными гранулярностями в один куб. А partitions придуманы для того чтобы сливать вместе данные из разных источников, но с одинаковой гранулярностью. Ваш метод аннилирует идею работы с разными гранулярностями, т.к. он урезает большую таблицу до гранулярности маленькой. А что если в маленькой есть измерение которого нет в большой ? А что если по Actual надо делать настоящий детальный анализ - идти в другой куб. Одним словом мне вся эта идея не нравится - она идет против дизайна AS2K.
Что касается проблем с NonEmptyCrossJoin - то эти проблемы все решаемы, да и наверное Zohar не пользуется такими "оптимизациями" - так что он может воспользоваться правильным подходом а не делать hacks.

Моша

Пускай это хак, но и NonEmptyCrossJoin, с вашего позволения тоже хак, все это попытки выжать максимум производительности.

А то что я зарезал все детали "Ist", не имеющиеся в "Plan", так это тоже не от хорошей жизни, а от безвыходности. Я пробовал иначе, но "обик здох", на моих объемах.
...
Тока не бейте
Mosha
Гость
Ну я согласен, иногда надо делать хаки чтобы выжать performance - это собственно наша вина, performance должен быть всегда супер без всяких хаков, но мы тоже не идеальны. Просто если Вам пришлось в какой-то конкретной ситуации применить хак - то это не означает, что все остальные тоже должны его применять, скорее всего у них ситуация другая и от этого хака им будет только хуже.
Так что Zohar - мой совет - виртуальный куб - но решать конечно Вам.

P.S. backfire: А что Вам теперь мешает ставить в фильтр NonEmptyCrossJoin настоящий measure, а не calculated member с ValidMeasure ?

Моша
...
Тока не бейте
Zohar
Гость
Хочу все-таки попробовать - по принципу, как задумывалось - а потом либо hack, либо отказаться совсем, что касается моих объемов - 10 000 000 записей в факте, вроде обычный куб считался минут 15.
...
Тока не бейте
Владимир Штепа
Участник
ZoharХочу все-таки попробовать - по принципу, как задумывалось - а потом либо hack, либо отказаться совсем, что касается моих объемов - 10 000 000 записей в факте, вроде обычный куб считался минут 15.

А сколько у вас физических мер и сколько измерений, сколько членов в измерениях, какая степень аггрегации?
...
Тока не бейте
Владимир Штепа
Участник
Mosha
P.S. backfire: А что Вам теперь мешает ставить в фильтр NonEmptyCrossJoin настоящий measure, а не calculated member с ValidMeasure ?

Я не понял, что значит "теперь"?
...
Тока не бейте
Zohar
Гость
Вопрос к Моше - вообще можно ли как-то обойтись без создания аналитических marts ? А использовать - таблицы с фактами и индексами и справочники вокруг них, например - проблема многих аналитиков - трудность управления метаслоем данных, поэтому идут по самому простому варианту - делают одну общую view на оперативных серверах, закладывают все измерения из справочников и на ней строят кубы, потом жалуются на производительность - как кубов, так и времени построения. Как грамотно ? Сначала сделать shared dimencions - наиболее общие измерения для всех ? Но как потом привязать к таблице с фактами ?
...
Тока не бейте
Zohar
Гость
мер - 5 (с планом 6)
измерений 7
самое большое измерение - содержит 5 уровней вложенности (одно)
все остальные: 2-3 уровня
количестов фактов - подошло до 10 000 000 записей.
...
Тока не бейте
Zohar
Гость
Попутно еще вопрос к Backfire и Mosha к политике построения справочников - как лучше всего делать - сделать как можно больше Shared Dimension и использовать для всех кубов ? А в таблицах фактов иметь только индексы ? Или только делать индивидуальные dimension для каждого из кубов ?

Мне кажется неудобным делать, скажем измерение время или продукты для каждого куба каждый раз, кроме того, проблема с обновлением справочников ?
Вообще - для чего предполагалось подобное разделение на Shared Dimension и local Dimensions ?

Еще попутный вопрос - названия измерений и мер не любит - символы ()//,-._ Что неудобно - например - хочется назвать посимпотичнее меру - Вес продукта (т.), чтобы в отчетности выглядело классно. Это как-то обходится? или есть места, где обозначаются характеристики мер и на клиенте это-как-то отображается ?
...
Тока не бейте
Владимир Штепа
Участник
ZoharПопутно еще вопрос к Backfire и Mosha к политике построения справочников - как лучше всего делать - сделать как можно больше Shared Dimension и использовать для всех кубов ? А в таблицах фактов иметь только индексы ? Или только делать индивидуальные dimension для каждого из кубов?

У меня все измерения Shared и я не вижу особой необходимости делать их приватными.
...
Тока не бейте
Mosha
Гость
backfireЯ не понял, что значит "теперь"?
Ну после того как мы починили баг в NonEmptyCrossJoin на virtual cubes, когда measures в фильтре, который Вы на этом форуме зарепортили несколько месяцев назад.

ZoharВопрос к Моше - вообще можно ли как-то обойтись без создания аналитических marts ? А использовать - таблицы с фактами и индексами и справочники вокруг них, например - проблема многих аналитиков - трудность управления метаслоем данных, поэтому идут по самому простому варианту - делают одну общую view на оперативных серверах, закладывают все измерения из справочников и на ней строят кубы, потом жалуются на производительность - как кубов, так и времени построения. Как грамотно ? Сначала сделать shared dimencions - наиболее общие измерения для всех ? Но как потом привязать к таблице с фактами ?
Я не очень понял вопрос, наверное у меня с терминологией проблемы - аналитические marts, справочники и метаслои данных - мне это все незнакомые понятия :(

ZoharПопутно еще вопрос к Backfire и Mosha к политике построения справочников - как лучше всего делать - сделать как можно больше Shared Dimension и использовать для всех кубов ? А в таблицах фактов иметь только индексы ?
Да - это классический data warehouse.

ZoharВообще - для чего предполагалось подобное разделение на Shared Dimension и local Dimensions ?
Private Dimensions давали две основные вещи:
1. INNER JOIN с fact table - т.е. members для которых нет записей не попадают в измерение
2. Процессить fact table & dimensions in single scan
3. Local cubes (там всегда private dimensions)

Моша
...
Тока не бейте
Владимир Штепа
Участник
Mosha backfireЯ не понял, что значит "теперь"?
Ну после того как мы починили баг в NonEmptyCrossJoin на virtual cubes, когда measures в фильтре, который Вы на этом форуме зарепортили несколько месяцев назад.

Где пофиксили? Вы пообещали это сделать в sp4, но когда он выйдет, думаю что даже Вы не знаете? Про Юкон я вообще пока молчу.
...
Тока не бейте
Mosha
Гость
backfireВы пообещали это сделать в sp4
SP4 не за горами. SP4 Beta уже по моему вышла или выйдет на днях.

Моша
...
Тока не бейте
clrscr
Гость
backfireУ меня все измерения Shared и я не вижу особой необходимости делать их приватными.
Уважаемый backfire, то есть Вы делаете измерение Shared, даже если оно участвует только в одном единственном кубе? Тогда, получается, имена измерений должны включать имена кубов, где используются. Правильно?
Интересно просто, существует ли какая-то общепринятая система именования :)
...
Тока не бейте
Владимир Штепа
Участник
clrscrУважаемый backfire, то есть Вы делаете измерение Shared, даже если оно участвует только в одном единственном кубе? Тогда, получается, имена измерений должны включать имена кубов, где используются. Правильно?
Интересно просто, существует ли какая-то общепринятая система именования :)

1. Пока что у меня такого не было, что 1 из измерений использовалось только в 1 кубе.

2. Не вижу в этом совершенно никакой необходимости. Подкрепите примером, если вас не затруднит.
...
Тока не бейте
Zohar
Гость
авторИнтересно просто, существует ли какая-то общепринятая система именования :)
Да, затронули серьезную тему - юзерам, которые едва знакомы с OLAP - например коммерческие, клиентские службы (ну совсем не тех. специалисты), но собственно которым и нужен OLAP - очень трудно сразу понять логику кубов. Приходится очень долго и нудно объяснять что с чем связано, может быть существуют средства документирования кубов - в частности измерений и степеней вложенности, обратившись к которому - конечный пользователь может увидеть возможности - drill down, порой люди даже не могут сформулировать задачу, но вращая (slice) кубы - находят что им нужно, либо осознают более конкретно задачу.
Может быть есть в MS AS - возможность включать текстовые описания раскрываемых измерений - было бы здорово - делаешь drill down - появляется новый подуровень и выскакивает подсказка на клиенте (типа помошника) - с описанием уровня или характеристикой.
Вообще - кто-нибудь озадачивался подобным вопросом - ведь популярность OLAP зависит от его понимания и наглядности. Порой работая с незнакомыми кубами - трудно разобраться - какую информацию они содержат, а главное - для кого он предназначался и на какие вопросы отвечал.
...
Тока не бейте
clrscr
Гость
To backfire
Тема на самом деле пересекается со вчерашней веткой Go

Если Вы не против, лучше отвечу там :)
...
25 сообщений из 38, страница 1 из 2