Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Пока нет команды срочно нужен совет по итогам вычисляемой величины.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В двух словах - есть измерение "План счетов" (Аналог Account в FoodMart). Я в этом имзерении один из элементов (Маржа в процентах) считаю c помощью Custom Member Formula на основании оборота и себестоимости. И если я делаю отчет по многим подразделениям (они в столбцах), то в последнем столбце "Итого по..." эта маржа в процентах СУММИРУЕТСЯ, вместо того чтобы рассчитываться на основании итоговых сумм по обороту и себестоимости. Т.е. в последнем столбце у меня получается сумма процентов :-(. Вроде какзалось бы пустяковая проблема, но я уже голову сломал как ее решить. Вообще нет идей, не простых, не сложных. :-(.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не очень понял про столбцы и "Итого по". Можно привести MDX query, и указать какой именно cell неправильно считается. Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Пр этом я получаю следующую табличку: .................CFO#6.......CFO#15......CFO.Subtotal Маржа, %...... 9...........13...........22 Что просил, то и получил, в общем то все, конечно, правильно :-)) Но ведь У меня элемент [Account].[Маржа, %] считается по формуле: Код: plaintext 1. 2. Можно это как-нибудь сделать?... Так пОнятнее, или я чего-нить опять забыл? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, клиент у меня - MS Excel, так что редактировать MDX-запрос нельзя, это я его щас просто привел, чтобы понятнее было, на самом то деле, все делает Эксель. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а у маржи какой SOLVE_ORDER? по идее должен быть >99 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да не думаю... Я пробовал ставить SOLVE_ORDER в первой формуле и 0 и 1 и 999. Это разве может влиять? Ведь у меня [Маржа, %] рассчитывается как Custom Member Formula в измерении... А все клиенты потом просто тупо ее суммируют.... Никак не придумаю как это обойти, сдается мне что никак... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну попробуйте все же еще SOLVE_ORDER= -1 в первой формуле или Custom Member Options для маржи использовать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-1 не помогло. Custom Member Options .... надо попробовать, я этим даже никогда и не пользовался... че там делать то надо? Но мне почему-то кажется это на другую тему. Щас буду изучать, спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пашка-1 не помогло. Custom Member Options .... надо попробовать, я этим даже никогда и не пользовался... че там делать то надо? Но мне почему-то кажется это на другую тему. Щас буду изучать, спасибо. Павел, я бы на вашем месте разбил бы проблему на 2 части. 1. Чисто MDX (построение формул мемберов и отладка в одном Тool, поддержтвающих direct MDX (например MDX Sample Application)) 2. Укрощение Excel по пункту 1. У меня есть use case подобный вашему и мне удалось его разрулить с помощью solve_order. Единствкнное отдличие, что я маржу объявлял на мерах, а не на измерении и как Calculated Member, a не как Custom Member Formula. Кстати вопрос. А что у вас является мерами в кубе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2) Эксель тут не причем, любой клиент тупо суммирует проценты ,и ничего им больше делать не остается (Я еще ProClarity пробовал). 1) Да если бы я маржу "объявлял на мерах" (кстати, что за преферансная терминология? :-), то я бы и горя не знал, и все бы у меня было хорошо, даже без SOLV_ORDER! Но мне то нужно в измерении. А меры у меня всего две - План и Факт. Ну, вот посмотрите хотя бы куб Budget из FoodMarta. Вот у меня то же самое и есть почти!!! Только в измерении Account у меня есть член (Маржа), считающийся через Custom Member Formula, и при этом он неаддитивный..... А может скажете сразу - поможет мне Custom Member Options, или это про другое? Я че-та пока не въехал до конца что это за зверь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А может скажете сразу - поможет мне Custom Member Options, или это про другое? Я че-та пока не въехал до конца что это за зверь... это способ указать SOLVE_ORDER для Custom Member'а :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хреново. Тогда - мимо, не подойдет это для Custom Member Formula. Бедный-я-нещасный. Видимо придется объяснять топ-мненеджменту, что вот в итоговом столбце справа на суммарную маржу в процентах смотреть не надо :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну а если маржу прямо в запросе как calculated member объявлять тоже не работает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну это же строка в ИЗМЕРЕНИИ Account, как же я ее объявлю в запросе то?! А измерения у меня всего два - План и Факт, и другие измерения мне не нужны, потому что в строчках отчета стоит план счетов а в столбцах - подразделения. И одна из строчек плана счетов - Маржа в %. Никакой CM тут не катит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тьфу ;) Меры у меня две - План и факт, конечно же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну а как же вам удалось поместить CM [Subtotal] в ИЗМЕРЕНИЕ [CFO]? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Короче. Налицо недопонимание. Специально для вас , олапист - скриншот отчета в Excel. Проблема выделена красным. Эта строчка НЕ ДОЛЖНА суммироваться. Причем отделы в столбцах - это древовидное измерение, которое пользователи разворачивают-сворачивают и так и эдак и суммы все время в столбце Итого должны быть правильные. Клиентом у меня служит только Excel. Это надо принять :) Куда здесь, скажите на милось, всандалить CM ??? И КАК? Excel же сам пишет MDX-запросы, я не могу в это вмешаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 19:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну зачем так нервничать :) я предлагал всандалить CM в ваш тестовый запрос для того чтобы понять, действительно ли проблема специфична для Custom Member, или в случае с calculated Member происходит та же фигня а затем всандалить CM можно например в такой тулзе как Analysis Manager -> Cube Editor ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предлагаю посмотреть работающий пример с Custom Member Formula в SSBI - Sales and Marketing Analytics ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 22:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сложный вчера день был, напряженный... Доллар вот опять упал, в Украине сложности... И тут еще эта Custom Member Formula неладная. А еще крезануло меня, что СМ может быть только среди мер (!), вот как меня вчера торкнуло. Поэтому я и не мог понять олаписта, что он ко мне привязался со своим дурацким Сalc.Memberom, мне же не нужна новая мера! Утром проснулся и подумал - ну и дураааак. Побежал (ну, поехал конечно) на работу, сделал СМ в измерении Account, и появилась нормальная Маржа в %, и суммируется все, конечно, правильно, правда пока остались проблемы с сортировкой измерения, СМ постоянно в конце уровня Доход показывается, но это мелочи. Так что спасибо, олапист, за терпение! :-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2004, 10:04 |
|
||
|
|