Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Размножить сет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каким способом можно разможить сет до необходимого размера, если известен текущий размер сета, все это делая в МДХ выражении налету. Например, я прогнозирую продажи, для этого мне надо получить сет из объемов продаж за каждый из предыдущих 14 дней от дня прогнозирования. Однако данных не хватает, и получается сет, содержащий объемы продаж за произвольные 5 дней из затребованных 14 предыдущих. Тогда мне надо получить сет размером 14, где оставшиеся 9 элементов будут аналогичны последнему элементу из сета с 5 днями. Подскажите, если есть мысли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 16:32 |
|
||
|
Размножить сет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВжикКаким способом можно разможить сет до необходимого размера, если известен текущий размер сета, все это делая в МДХ выражении налету. Например, я прогнозирую продажи, для этого мне надо получить сет из объемов продаж за каждый из предыдущих 14 дней от дня прогнозирования. Однако данных не хватает, и получается сет, содержащий объемы продаж за произвольные 5 дней из затребованных 14 предыдущих. Тогда мне надо получить сет размером 14, где оставшиеся 9 элементов будут аналогичны последнему элементу из сета с 5 днями. Подскажите, если есть мысли. Программирование граничных условий в задачах мат-физики было всегда за..цей. :-) А если поделу, то 14 этажный IIF тебе вряд ли по душе будет. А циклы в MDX еще не ввели. Я бы это делал на клиенте при генерации MDX. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 18:02 |
|
||
|
Размножить сет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, backfire. Может Mosha что либо добавит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 18:58 |
|
||
|
Размножить сет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfireА циклы в MDX еще не ввели А чем Generate не цикл ? Вжик - а можно поподробнее, что значит "Однако данных не хватает, и получается сет, содержащий объемы продаж за произвольные 5 дней из затребованных 14 предыдущих" ? Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 22:03 |
|
||
|
Размножить сет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mosha А чем Generate не цикл ? Вжик - а можно поподробнее, что значит "Однако данных не хватает, и получается сет, содержащий объемы продаж за произвольные 5 дней из затребованных 14 предыдущих" ? Generate достаточно зажат по возможностям. Вжик наверное хочет иметь glide average по последним двум неделям и имеет проблему в области, где нет "последних двух недель". Типичная проблема граничных условий. И еще надо выянить - стоит ли ее решать в лоб. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 01:04 |
|
||
|
Размножить сет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот чего я не понима это что значит "нет последних двух недель" Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 01:43 |
|
||
|
Размножить сет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тогда, только Вжик сможет прояснить. Я не думаю что у него измерение времени с дырками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 02:37 |
|
||
|
Размножить сет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, все несколько не так. Мы установили, что наши продажи по группе товаров ТНП описываются линейной регрессией, т.е. прямой. Для получения функции регрессии нам нужен набор исходных данных, т.е. период за который мы оцениваем продажи, описывающих текущую ситуацию со спросом. Этот период мы решили взять 2 предыдущие недели от точки прогнозирования (т.е. от сегодняшнего дня). Но в течение 2-х недель определенного товара может не быть на остатках в ТМ из-за ошибок в управлении товародвижением. Если товара нет на остатках, значит его и не могли купить, т.е. нет очередной точки из затребованных 14 для построения линейной регрессии. Так может дойти вплоть до 2 точек в произвольных местах периода, например купили 10 дней назад 20 штук, а 5 дне назад 15 штук, в остальные дни товара просто небыло в ТМ. Но нам нужна хорошая линейная регрессия, а данная линейная регрессия скажет нам, что через 10 дней у нас товар перестанут покупать вообще. Поэтому нам надо взять эти 15 штук из последней точки и дополнить данным объемом недостающие точки, тогда у нас получится линейная регрессия, которая скажет, что в общих чертах у нас покупают 15.35 штук на текущий момент, с незначительным убыванием спроса, но что спрос по крайней мере через 10 дней не уйдет в 0, что для нас, с оценкой каждую неделю вполне приемлемо для построения новых функций, описывающих спрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 09:22 |
|
||
|
Размножить сет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как считается регрессия ? У Вас есть UDF ? Тогда логику лучше сделать там. Можно конечно заставить LinReg иметь такую логику, но слишком накручено получится... Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 10:30 |
|
||
|
Размножить сет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пока мы как раз и считаем коэф-т а с помощью LinRegSlope(), свободный многочлен b с помощью LinRegIntercept(), на вход которым и надо подавать сет из непустых дней продаж, которые не всегда есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 10:33 |
|
||
|
Размножить сет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОК, тогда, передавать сет из 14 дней на который наложить примерно такой calculation: Код: plaintext Код: plaintext 1. 2. ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 11:01 |
|
||
|
Размножить сет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Такое тоже подойдет. Спасибо, только вот куда его наложить пока не догоняю. Для примера как мы считаем коэф-т а: Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 11:09 |
|
||
|
Размножить сет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MoshaОК, тогда, передавать сет из 14 дней на который наложить примерно такой calculation: Код: plaintext Код: plaintext 1. 2. ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights А как же? MoshaЯ считаю, что если MDX expression содержит IIF, это значит что оно неправильно написано, и его надо переписать. Я понимаю, что это не всегда возможно, но убежден, что это возможно практически всегда. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 11:27 |
|
||
|
Размножить сет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MoshaОК, тогда, передавать сет из 14 дней на который наложить примерно такой calculation: Код: plaintext Код: plaintext 1. 2. ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights извините что немного не по теме и со своей проблемой, но проблема в таком же calculation member(отличие в +1) ниже следующий MDX отказывается работать(выпадает с ошибкой), если в условии поставить конкретный день. Я нашёл причину, но незнаю как исправить. Дело в том, что [Measures].[дн] по одному из элементов [дог_опл] пустое в ноябре и было не пустое много (>100) дней назад. Поэтому PrevMember не расчитывается ;-( А с несколькими(около 4) месяцами PrevMember расчитывается без ошибок. В маленьком отладочном FoodMart похожий запрос - тоже без проблем. WITH MEMBER [Measures].[день_нарастающ] AS 'IIF(IsEmpty([Measures].[дн]),[месяц].PrevMember+1, [Measures].[дн] )' SET [aaa] AS '{[дог_опл].[все дог_опл].[на продажу].Children}' SELECT Filter([aaa] , ( [Measures].[день_нарастающ] >10)) ON ROWS, {[Measures].[дн], [Measures].[день_нарастающ]} ON COLUMNS FROM [долг_дн] where ([месяц].[весь период].[2004].[4 Квартал 2004].[Ноябрь 2004]) Что посоветуете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 15:35 |
|
||
|
Размножить сет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Видимо вам нужно брать сет дат, пропускать его через фильтр с необходимыми условиями, а потом брать хвост в виде 1 элемента. Только вот какого размера брать исходный сет - кончено можно взять все элементы, которые есть, но будет долго, поэтому видимо нужно брать максимально встречающееся в конкретной ситуации значение. Например я так ищу дату последней продажи с ограничем, что продажи старее 90 дней мне не нужны. Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 15:56 |
|
||
|
Размножить сет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfireА как же? Mosha Я считаю, что если MDX expression содержит IIF, это значит что оно неправильно написано, и его надо переписать. Я понимаю, что это не всегда возможно, но убежден, что это возможно практически всегда. :-) Ну да, я схалтурил конечно, ладно IIF, так я еще и рекурсию применил, совсем плохо. Просто всего 14 дней в сете и не было сил написать как надо :) Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 21:18 |
|
||
|
Размножить сет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MoshaНу да, я схалтурил конечно, ладно IIF, так я еще и рекурсию применил, совсем плохо. Просто всего 14 дней в сете и не было сил написать как надо :) Ну если в час ночи MDX-писательством заниматься еще и не такое из под топора выйдет :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2004, 02:21 |
|
||
|
|