Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Oracle 9.2 + Olap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Не могли бы вы вкратце описать технологию работы с Olap на основе Oracle 9.2? Т.е. вообще: с чего начинать (извините за примитивизм)? На сколько я понял из найденного в сети в версии 9.* встроен olap engine. А вот как его использовать я, увы, ен нашел :( Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 12:17 |
|
||
|
Oracle 9.2 + Olap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Глянь сюда, тут подробно это обсуждалось: http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=90009&hl=oracle+olap ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 13:20 |
|
||
|
Oracle 9.2 + Olap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И снова я... Ситуация следующая: есть Оракл-сервер 9.2.0.4 По "инструкциям" в вышеуказанной ссылке попробовал установить на него OWB, на что получил отказ и сообщение об ошибке: мол есть там то, что вы пытаетесь постаить. В самом деле: покопавшись поглубже нашли несколько упоминаний об Olap, и на этом к серверу больше не обращались. На клиентской машине установлены OWB, AWM, был запущен OWB Repozitariy Assistant и там по шагам... И все... При попытке подконнектиться к серверу OWB-клиентом выдаются сообщения об ошибках: нет нужных таблиц. Не подскажете поконкретнее: что не так и как это можно побороть? И еще: почему OWB-клиент такой прожерливый на память? - несколько десятков метров за нечего делать потребляет... Зааранее спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 12:18 |
|
||
|
Oracle 9.2 + Olap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что значит при попытке соединения? Вы должны соединиться с репозиторием OWB на сервере, который предварительно нужно создать. Судя по тому что вы запускали визард, он должен быть у вас создан. Коннектитесь к нему? А прожорливый, потому что на Java написан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 13:38 |
|
||
|
Oracle 9.2 + Olap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А репозитарий надо создавать действиями на сервере? Я запускал OWB Repozitariy assistant на клиентской машите... Т.е. я в корне не прафф? Просто я же говорю: поставить на сервере OWB не получилось ввиду того, что он ругается из-за имеющихся компонент сервера. Говорит, что уже что-то такое есть и не надо пытаться его поставить еще раз. Однако такой софтины как OWB там (на серваке) нет. Поэтому репозитарий создавать нечем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 10:14 |
|
||
|
Oracle 9.2 + Olap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Там два типа установки есть OWB Design Time Install и OWB Server Side Install На клиенте нужно поставить первое, на сервере второе. Repository Assistant запускается на клиенте, он создает репозиторий на сервере. А какая конкретно ошибка вылезает, интересно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 11:34 |
|
||
|
Oracle 9.2 + Olap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так... Клиент в базу зашел (в OWB клиенте появилась иерархия...) Теперь буду копать дальше... Большое спасибо за помошь! Надеюсь, в след. раз тоже не откажете :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 12:34 |
|
||
|
Oracle 9.2 + Olap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проблема была в том, что я лез клиентом в репозитарий под sys-ом, а надо было под тем, кого завел в ассистенте... Кто бы мог подумать :) Теперь трабл с OWB Design Browser (хотя, как, впрочем, и раньше): он выдает окно iexplorer-a с ошибкой вида "Во время доставки URL: http://127.0.0.1:8999/owbb/DBLogin.uix Произошла следующая ошибка: Доступ запрещен. " т.е., как я понимаю, надо изменить какие-то настройки? ЗЫ: а он вообще нужен этот Design Browser? ЗЗЫ: есть ли доки по OWB на русском? Или надо с инглиш вершн разбираться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 12:42 |
|
||
|
Oracle 9.2 + Olap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доки на русском, насколько я знаю, нет. Есть книжка, откуда можно почерпнуть начальную информацию, но имхо проще с продуктом так разобраться. Так как там мало материала, да и написана она по более старой версии. Design Browser нужен для того чтобы просматривать через веб интерфейс что насоздано в репозитарии. На начальном этапе он вам не нужен. Также как и Runtime Audit Browser. Но если очень хочется его запустить, то перед этим нужно запустить Start OWB OC4J instance. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 13:29 |
|
||
|
Oracle 9.2 + Olap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Birkhoff Есть книжка, откуда можно почерпнуть начальную информацию, но имхо проще с продуктом так разобраться. Так как там мало материала, да и написана она по более старой версии. А что за книжка? Кто автор и как называется? Может есть в электронном виде? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 14:33 |
|
||
|
Oracle 9.2 + Olap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок вопросов №(n+1): что я ожидал: поставив овб, получу средство, которое даст возможность создавать кубы на основе имеющих таблиц (т.е. подконнектится и представит мне этот список...) Однако, пока что после коннекта я вижу дерево, но никакой ощутимой связи с БД нету :( Т.е. я ошибся в своих предположениях и прийдется все домысливать самому (при создании нечта в ОВБ), а потом неизвестно что прикручивать к БД третьей программой, или все же я что-то недоделал с серверной чатью? (Репозиторий делал с клиента, ОВБ на сервер не ставил, т.к. все пошло и так. - не в этом ли трабл?) Или надо до кучи ставить JDeveloper и BI Beans а уж потом с ними что-то пытаться делать? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 11:27 |
|
||
|
Oracle 9.2 + Olap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
добро пожаловать в Оракл! у них все так делается и производительность достигается привидением, причем собственными руками, к звезде. Если MS AS и Cognos делают это в с помощью тама чего то и как то... то тут вы это будете постигать сами 8-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 14:25 |
|
||
|
Oracle 9.2 + Olap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поставили ОВБ на сервере (как - не спрашивайте :)) Но при установке рантайм репозитория теперь выдается ошибка: INS0029 ... check the log file ...\log.txt НО такого там нет, есть только log.txt.0 Смотреть его? И еще: как определить, установился ли репозиторий на сервере? (т.е. там какие-то таблицы создаются или как?) Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2004, 11:49 |
|
||
|
Oracle 9.2 + Olap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Причем такая же ошибка выдавалсь и на сервере при подобных действиях... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2004, 11:50 |
|
||
|
Oracle 9.2 + Olap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эта ошибка скорее всего, возникает из за того что пытались поставить Runtime Repository несколько раз. Перед тем как запускать визард на сервере нужно дропнуть роли, созданные предыдущей инсталляцией. Код: plaintext 1. 2. 3. Где Runtime_Repository_Username то имя, которое было указано. Еще полезно перед стартом ассистанта поставить региональные установки в English USA Еще полезно поставить патчсеты, которых уже несколько вышло, насколько я помню. Ну или поставить OWB 10g. В следующий раз, все-таки смотрите в логи, даже если на нем написано log.txt.0, что там за конкретная ошибка пишется. А то приходится гадать что у вас могло случиться. Насчет вещей типа Лion что я ожидал: поставив овб, получу средство, которое даст возможность создавать кубы на основе имеющих таблиц (т.е. подконнектится и представит мне этот список...) Однако, пока что после коннекта я вижу дерево, но никакой ощутимой связи с БД нету Полезно все-таки, когда работаете с продуктом, почитать документацию, тогда не придется "ошибаться в своих предположениях". И Oracle тут непричем. В данном случае документация хороша тем, что там много картинок. Многое становится ясно и без чтения. Если уж совсем ломы доки читать, то можно мышкой пощелкать на менюшках и на дереве, некоторые слова тоже могут навести на мысли. Например 'Import'... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2004, 16:14 |
|
||
|
Oracle 9.2 + Olap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Запускаю AWM, появляется дерево, при попытке раскрыть любую из трех веток выдается нечто вроде: java.sql.SQLException: ORA-00942: table or view does not exist at oracle.olap.awm.businessobject.SchemaBO.getSchemasOwningCubes(SchemaBO.java:77) at oracle.olap.awm.navigator.node.olapcatalog.CubeFolderNode.getChildren(CubeFolderNode.java:96) at oracle.olap.awm.navigator.node.BaseNodeModel.refreshData(BaseNodeModel.java:74) at oracle.olap.awm.navigator.node.BaseNodeModel.dTreeItemExpanding(BaseNodeModel.java:221) at oracle.bali.ewt.dTree.DTreeDeferredParent.__fireExpansionChanging(Unknown Source) at oracle.bali.ewt.dTree.DTreeDeferredParent.setExpanded(Unknown Source) at oracle.olap.awm.navigator.node.BaseNode.expandHelper(BaseNode.java:1527) at oracle.olap.awm.navigator.node.BaseNode.access$000(BaseNode.java:85) at oracle.olap.awm.navigator.node.BaseNode$ExpansionThread.run(BaseNode.java:1488) До этого с клиентской машины создан репозиторий, OWB-клиент заходит нормально (без ошибок), но никаких признаков физической базы нету. После попыток создать в нем коннекшнз и т.п. я уже совсем отчаялся: никаких результатов. Пасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2004, 10:08 |
|
||
|
Oracle 9.2 + Olap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И это... можете смеяться, но я не нашел никаких импортов данных :( ... кроме метаданных - или собственно с них и надо начинать?... Почитав мануал (в меру способностей) я понял, что все должно получиться, но пока - нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2004, 10:11 |
|
||
|
Oracle 9.2 + Olap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛionПоставили ОВБ на сервере (как - не спрашивайте :)) Но при установке рантайм репозитория теперь выдается ошибка: INS0029 ... check the log file ...\log.txt НО такого там нет, есть только log.txt.0 Смотреть его? Смотреть и докручивать базу до 9.2.0.5, сразу все чудестным образом заработает, проверено на людях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2004, 17:00 |
|
||
|
Oracle 9.2 + Olap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А база какая? А OLAP опция есть? А патчи все были накатаны на OLAP опцию которые нужны? В AWM нет импорта данных. Из OWB можно сгенерить скрипт, который будет делать импорт данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2004, 17:00 |
|
||
|
Oracle 9.2 + Olap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лучше патч 9.2.0.6 Собственно OWB сам данные не импортирует. Он генерирует скрипты для ETL. А вообще мож подождать пару неделек и выйдет новый Business Intelligence, где будет много чего нового(OWB,Discoverer,AWM2,Excel Add-in and etc.).На металинке вроде обещали выложить в otn.oracle.com 15 декабря.В новом OWB(кодовое название 'Paris') например, все можно будет делать в одном редакторе, не так как сейчас, все в разных местах. Ну и вообще много чего нового. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2004, 06:24 |
|
||
|
|