powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Oracle 9.2 + Olap
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Oracle 9.2 + Olap
Лion
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте.

Не могли бы вы вкратце описать технологию работы с Olap на основе Oracle 9.2? Т.е. вообще: с чего начинать (извините за примитивизм)? На сколько я понял из найденного в сети в версии 9.* встроен olap engine. А вот как его использовать я, увы, ен нашел :(

Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Oracle 9.2 + Olap
Tomcat
Гость
Глянь сюда, тут подробно это обсуждалось:
http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=90009&hl=oracle+olap
...
Oracle 9.2 + Olap
Лion
Гость
И снова я...
Ситуация следующая: есть Оракл-сервер 9.2.0.4 По "инструкциям" в вышеуказанной ссылке попробовал установить на него OWB, на что получил отказ и сообщение об ошибке: мол есть там то, что вы пытаетесь постаить. В самом деле: покопавшись поглубже нашли несколько упоминаний об Olap, и на этом к серверу больше не обращались. На клиентской машине установлены OWB, AWM, был запущен OWB Repozitariy Assistant и там по шагам... И все... При попытке подконнектиться к серверу OWB-клиентом выдаются сообщения об ошибках: нет нужных таблиц. Не подскажете поконкретнее: что не так и как это можно побороть?

И еще: почему OWB-клиент такой прожерливый на память? - несколько десятков метров за нечего делать потребляет...

Зааранее спасибо!
...
Oracle 9.2 + Olap
Birkhoff
Участник
Что значит при попытке соединения?
Вы должны соединиться с репозиторием OWB на сервере, который предварительно нужно создать.
Судя по тому что вы запускали визард, он должен быть у вас создан.
Коннектитесь к нему?

А прожорливый, потому что на Java написан.
...
Oracle 9.2 + Olap
Лion
Гость
А репозитарий надо создавать действиями на сервере? Я запускал OWB Repozitariy assistant на клиентской машите... Т.е. я в корне не прафф? Просто я же говорю: поставить на сервере OWB не получилось ввиду того, что он ругается из-за имеющихся компонент сервера. Говорит, что уже что-то такое есть и не надо пытаться его поставить еще раз. Однако такой софтины как OWB там (на серваке) нет. Поэтому репозитарий создавать нечем...
...
Oracle 9.2 + Olap
Birkhoff
Участник
Там два типа установки есть OWB Design Time Install и OWB Server Side Install
На клиенте нужно поставить первое, на сервере второе.
Repository Assistant запускается на клиенте, он создает репозиторий на сервере.

А какая конкретно ошибка вылезает, интересно?
...
Oracle 9.2 + Olap
Лion
Гость
Так... Клиент в базу зашел (в OWB клиенте появилась иерархия...) Теперь буду копать дальше...

Большое спасибо за помошь! Надеюсь, в след. раз тоже не откажете :)
...
Oracle 9.2 + Olap
Лion
Гость
Проблема была в том, что я лез клиентом в репозитарий под sys-ом, а надо было под тем, кого завел в ассистенте... Кто бы мог подумать :)

Теперь трабл с OWB Design Browser (хотя, как, впрочем, и раньше): он выдает окно iexplorer-a с ошибкой вида
"Во время доставки URL: http://127.0.0.1:8999/owbb/DBLogin.uix
Произошла следующая ошибка:
Доступ запрещен. "
т.е., как я понимаю, надо изменить какие-то настройки?

ЗЫ: а он вообще нужен этот Design Browser?

ЗЗЫ: есть ли доки по OWB на русском? Или надо с инглиш вершн разбираться?
...
Oracle 9.2 + Olap
Birkhoff
Участник
Доки на русском, насколько я знаю, нет.
Есть книжка, откуда можно почерпнуть начальную информацию, но имхо проще с продуктом так разобраться. Так как там мало материала, да и написана она по более старой версии.

Design Browser нужен для того чтобы просматривать через веб интерфейс что насоздано в репозитарии. На начальном этапе он вам не нужен. Также как и Runtime Audit Browser.

Но если очень хочется его запустить, то перед этим нужно запустить Start OWB OC4J instance.
...
Oracle 9.2 + Olap
No Pasaran
Участник
Birkhoff Есть книжка, откуда можно почерпнуть начальную информацию, но имхо проще с продуктом так разобраться. Так как там мало материала, да и написана она по более старой версии.

А что за книжка? Кто автор и как называется? Может есть в электронном виде?
...
Oracle 9.2 + Olap
Birkhoff
Участник
Вот тут я ее упоминал

http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=74395
...
Oracle 9.2 + Olap
No Pasaran
Участник
спасибо
...
Oracle 9.2 + Olap
Лion
Гость
Блок вопросов №(n+1):
что я ожидал: поставив овб, получу средство, которое даст возможность создавать кубы на основе имеющих таблиц (т.е. подконнектится и представит мне этот список...) Однако, пока что после коннекта я вижу дерево, но никакой ощутимой связи с БД нету :( Т.е. я ошибся в своих предположениях и прийдется все домысливать самому (при создании нечта в ОВБ), а потом неизвестно что прикручивать к БД третьей программой, или все же я что-то недоделал с серверной чатью? (Репозиторий делал с клиента, ОВБ на сервер не ставил, т.к. все пошло и так. - не в этом ли трабл?) Или надо до кучи ставить JDeveloper и BI Beans а уж потом с ними что-то пытаться делать?

Спасибо.
...
Oracle 9.2 + Olap
DeAmon2K
Гость
добро пожаловать в Оракл!
у них все так делается и производительность достигается привидением, причем собственными руками, к звезде. Если MS AS и Cognos делают это в с помощью тама чего то и как то... то тут вы это будете постигать сами 8-)
...
Oracle 9.2 + Olap
Лion
Гость
Поставили ОВБ на сервере (как - не спрашивайте :)) Но при установке рантайм репозитория теперь выдается ошибка: INS0029 ... check the log file ...\log.txt НО такого там нет, есть только log.txt.0 Смотреть его?

И еще: как определить, установился ли репозиторий на сервере? (т.е. там какие-то таблицы создаются или как?)

Спасибо.
...
Oracle 9.2 + Olap
Лion
Гость
Причем такая же ошибка выдавалсь и на сервере при подобных действиях...
...
Oracle 9.2 + Olap
Birkhoff
Участник
Эта ошибка скорее всего, возникает из за того что пытались поставить Runtime Repository несколько раз.
Перед тем как запускать визард на сервере нужно дропнуть роли, созданные предыдущей инсталляцией.

Код: plaintext
1.
2.
3.
drop role WB_D_Runtime_Repository_Username;
drop role WB_A_Runtime_Repository_Username;
drop role WB_R_Runtime_Repository_Username;
drop role WB_U_Runtime_Repository_Username;

Где Runtime_Repository_Username то имя, которое было указано.

Еще полезно перед стартом ассистанта поставить региональные установки в English USA

Еще полезно поставить патчсеты, которых уже несколько вышло, насколько я помню. Ну или поставить OWB 10g.

В следующий раз, все-таки смотрите в логи, даже если на нем написано log.txt.0, что там за конкретная ошибка пишется.
А то приходится гадать что у вас могло случиться.

Насчет вещей типа
Лion что я ожидал: поставив овб, получу средство, которое даст возможность создавать кубы на основе имеющих таблиц (т.е. подконнектится и представит мне этот список...) Однако, пока что после коннекта я вижу дерево, но никакой ощутимой связи с БД нету
Полезно все-таки, когда работаете с продуктом, почитать документацию, тогда не придется "ошибаться в своих предположениях".
И Oracle тут непричем.
В данном случае документация хороша тем, что там много картинок. Многое становится ясно и без чтения.
Если уж совсем ломы доки читать, то можно мышкой пощелкать на менюшках и на дереве, некоторые слова тоже могут навести на мысли. Например 'Import'...
...
Oracle 9.2 + Olap
Лion
Гость
Запускаю AWM, появляется дерево, при попытке раскрыть любую из трех веток выдается нечто вроде:

java.sql.SQLException: ORA-00942: table or view does not exist

at oracle.olap.awm.businessobject.SchemaBO.getSchemasOwningCubes(SchemaBO.java:77)

at oracle.olap.awm.navigator.node.olapcatalog.CubeFolderNode.getChildren(CubeFolderNode.java:96)

at oracle.olap.awm.navigator.node.BaseNodeModel.refreshData(BaseNodeModel.java:74)

at oracle.olap.awm.navigator.node.BaseNodeModel.dTreeItemExpanding(BaseNodeModel.java:221)

at oracle.bali.ewt.dTree.DTreeDeferredParent.__fireExpansionChanging(Unknown Source)

at oracle.bali.ewt.dTree.DTreeDeferredParent.setExpanded(Unknown Source)

at oracle.olap.awm.navigator.node.BaseNode.expandHelper(BaseNode.java:1527)

at oracle.olap.awm.navigator.node.BaseNode.access$000(BaseNode.java:85)

at oracle.olap.awm.navigator.node.BaseNode$ExpansionThread.run(BaseNode.java:1488)

До этого с клиентской машины создан репозиторий, OWB-клиент заходит нормально (без ошибок), но никаких признаков физической базы нету. После попыток создать в нем коннекшнз и т.п. я уже совсем отчаялся: никаких результатов.

Пасибо
...
Oracle 9.2 + Olap
Лion
Гость
И это... можете смеяться, но я не нашел никаких импортов данных :( ... кроме метаданных - или собственно с них и надо начинать?... Почитав мануал (в меру способностей) я понял, что все должно получиться, но пока - нет.
...
Oracle 9.2 + Olap
Опа!
Гость
ЛionПоставили ОВБ на сервере (как - не спрашивайте :)) Но при установке рантайм репозитория теперь выдается ошибка: INS0029 ... check the log file ...\log.txt НО такого там нет, есть только log.txt.0 Смотреть его?

Смотреть и докручивать базу до 9.2.0.5, сразу все чудестным образом заработает, проверено на людях.
...
Oracle 9.2 + Olap
Birkhoff
Участник
А база какая? А OLAP опция есть? А патчи все были накатаны на OLAP опцию которые нужны?

В AWM нет импорта данных.
Из OWB можно сгенерить скрипт, который будет делать импорт данных.
...
Oracle 9.2 + Olap
Гуест3
Гость
Лучше патч 9.2.0.6
Собственно OWB сам данные не импортирует.
Он генерирует скрипты для ETL.
А вообще мож подождать пару неделек и выйдет новый Business Intelligence,
где будет много чего нового(OWB,Discoverer,AWM2,Excel Add-in and etc.).На металинке вроде обещали выложить в otn.oracle.com 15 декабря.В новом OWB(кодовое название 'Paris') например, все можно будет делать в одном редакторе, не так как сейчас, все в разных местах.
Ну и вообще много чего нового.
...
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Oracle 9.2 + Olap
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть