Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Куб продаж и остатков в MS AS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думаю не я первый с такой проблемой столкнулся, но не представляю что именно искать... В MS AS хочется сделать куб продаж и остатков. Для продаж необходимо измерение Цена продажи, а для остатков Цен продажи быть не должно. Если сделать цену отдельным независимым измерением все в порядке. Делаем куб продаж с ценой, делаем куб остатков без нее, потом делаем виртуальный куб продаж и остатков, но есть опасность, что цен станет больше 64К. Хотелось бы сделать цену уровнем измерения Товар. Но в этом случае я не знаю как запретить использование этого уровня в кубе остатков (а с ним у меня остатки получаются больше чем нужно для товаров продававшихся по разным ценам). Или может в корне не правильно всё делается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
joniкак запретить использование этого уровня в кубе остатков У уровня есть свойства Disabled и Visible joni у меня остатки получаются больше чем нужно для товаров продававшихся по разным ценам Как вы вычисляете остатки? По идее проблем быть не должно: Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторУ уровня есть свойства Disabled и Visible Это первое что я попробовал :) Правда сейчас уже начал сомневаться, не было ли на тот момент у меня каких-нибудь проблем с таблицей фактов, может остатки задваивались по другой причине... Пойду проверю еще раз. авторКак вы вычисляете остатки? Они заливаются в куб уже расчитанными. Для отчетности вычисляются остатки, которые теперь используются и для построения куба. Опять же проверять проще что куб выдает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
joniЕсли сделать цену отдельным независимым измерением все в порядке Звучит странно. Мне кажется, что цена - это не измерение, а показатель. Или я не прав? С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну подобную вечь я делал, у меня есть такая тема наз продажи в ценовом диапазоне. Ты прикинь что и как, речь идет о товаре и продажа и остаток его состовляющие. Тебе надо делать таблицу в которой будет весь ассортимент товара и в колонках будет стоять продажа или остаток по дате. По колонке продажа пустишь измерение и езли у тебя товар продается по разным ценам то понятно что улетиш за 64К, но базар тебе нужен, сделай группировку по цене типа с 1 - 10 рублей и там цена. Короче все это фуфло. А если на остаток цена не нужна так пусть ее в клиенте не трогают, надо быть проше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
joni Они заливаются в куб уже расчитанными А какая функция агрегирования???? ведь остатки за год = остатку на конец декабря в MS AS, afaik, такой агрегации нету. Здесь несколько раз поднимали тему остатков (поиск рулит), и везде без Calculated Members не обходилось. Константин Лисянский цена - это не измерение, а показатель Каждый бизнес по своему уникален и если хочется, то почему бы и нет? Например, видим что продали товара 100 штук на сумму 100к, а по какой именно цене он лучше "идёт"? а какая цена даёт нам больше прибыли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин Лисянский Звучит странно. Мне кажется, что цена - это не измерение, а показатель. Или я не прав? Может и прав :) Я кубами занимаюсь без году неделя, да и то факультативно. Мне в голову пришло сделать из цены измерение, либо включить ее в измерение Товар как уровень. Возможно это не лучшее решеие или вообще не решение. Если подскажите более правильное буду только благодарен :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry Biryukov Здесь несколько раз поднимали тему остатков (поиск рулит), и везде без Calculated Members не обходилось. Так и тут не обошлось. Куб остатков содержит остатки на каждый день, а в виртуальном для месяцев и годов получаем остатки через Calculated Members. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну так и напиши выражение для своего СМ :-) а мы уже посмотрим, поправим... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry BiryukovУ уровня есть свойства Disabled и Visible Номер не прошел. Уровень цены не показывается, но остатки больше чем положено. Причем таблицу фактов проверил там все правильно. Dmitry Biryukovну так и напиши выражение для своего СМ :-) Код: plaintext 1. 2. Это формула для количества остатков на начало периода. Кстати, как сделать, что бы количественные остатки показывались только в разрезе товаров именно ты мне и подсказал в другом топике, за что и благодарен :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ещё бы и рассказали что такое Qty Beg? в предположении что это физическая мера с агрегацией сумма рискну сказать, что остаток в вашем кубе равен реальному остатку, умноженному на кол-во разных цен по товару ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну так я и написал. Количественные остатки на начало периода. Именно так все и есть, для магазинов где товар продавался по разным ценам остатки задваиваются, затраиваются (и так далее в зависимости от количества цен). В чем и была проблема с самого начала - как от этого избавиться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а в таблице фактов: товар1цена1остаток1 товар1цена2остаток1товар1цена3остаток1 ? вам надо бы другую таблицу фактов select товар, остаток from ТФ1 group by товар, остаток ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry Biryukovа в таблице фактов: товар1 цена1 остаток1 товар1 цена2 остаток1 товар1 цена3 остаток1 Нет, не так. В таблице фактов куба Остатки: товар1 остаток1 товар2 остаток2 А вот таблица фактов куба Продажи выглядит именно так как у вас. В таблице фактов Остатков все в порядке, остатки верные. Но когда я по этой таблице строю куб они "приумножаются" :) Я так понимаю, потому что измерение Товар у меня имеет два уровня Имя товара и Цена. И как сделать, что бы уровень Цена для куба Остатки не использовался я не знаю... Выкинуть этот уровень вообще не могу, он нужен для куба Продажи. Я уже пытался сделать два измерения Товаров (один с ценой, для Продаж, другой без для Остатков), когда потом сделал виртуальный куб Продажи и Остатки такая фигня получилась :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну тогда остаётся один вариант: Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я прошу прощения за непонятливость, а куда эту формулу деть? Мне приходит в голову только вычисляемое поле в кубе сделать с такой формулой (я его и сделал), только резульат все равно не верный. Дело в том, что цены в измерение добавляются все, по которым когда-либо продавался этот товар и совсем не обязательно, что мы, скажем, сегодня продавали товар по той цене которую вернет OpeningPeriod. А учитывая такое явление как инфляция и относительно большой период закладываемый в куб, то практически никогда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
судя по описанным выше симптомам, вы видете по каждой паре товар-цена одинаковый остаток или не так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry Biryukovсудя по описанным выше симптомам, вы видете по каждой паре товар-цена одинаковый остаток или не так? В общем правильно, а в частности немного сложнее, кроме измерения Товар (куда входит цена), есть еще измерение Магазин, для тех магазинов где товар продавался по одной цене все нормально, а вот там где продавался по более чем одной цене и происходит "прирост" остатков. Поэтому, если я смотрю остатки по одному магазину, в котором в заданном периоде товар продавался по одной цене - остатки верные. Если смотрю по магазину, где продавался товар по нескольким ценам вижу верные остатки * количество цен. А когда смотрю по всем магазинам вижу сумму большую чем надо (складываются верные остатки для одних магазинов с завышеными в разы для других). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может я сам запутался и других теперь путаю? :) Попробую еще раз с самого начала. В самом развернутом виде нужна информация наподобие: Дата Магазин Товар Цена КолОстНачало КолПродаж 2004-11-16 Магазин1 Товар1 10.00 1000 150 2004-11-16 Магазин1 Товар1 9.00 1000 50 При таком подходе который я весь день сегодня сумбурно пытаюсь описать у меня в колонке КолОстНачало получается 2000. Может просто подход не тот? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще раз табличка в нормальном виде: ДатаМагазинТоварЦенаКолОстНачалоКолПродаж2004-11-16Магазин1Товар110.0010001502004-11-16Магазин1Товар19.00100050 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мухи отдельно, котлеты отдельно что обсуждаем: продажи, остатки или виртуальный куб? если продажи - то там нет остатков если остатки - то там должна работать ваша формула, т.к. поля цена нет и по каждому товару ровно одна запись остатков. если виртуальный куб - должна работать ф-ла Код: plaintext 1. 2. смотрите всех не запутайте. какие у вас кубы? какая таблица фактов для каждого? какая ф-ла для остатков? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошо, давайте по порядку. Таблица фактов для куба Продажи: ДатаМагазинТоварЦенаКолПродаж 2004-11-16Магазин1Товар110.00150 2004-11-16Магазин1Товар19.0050 Таблица фактов для куба Остатки ДатаМагазинТоварКолОстНачало 2004-11-16Магазин1Товар11000 Но уже в кубе Остатков для этого товара, этого магазина и за эту дату стоит 2000. Я это связываю с тем, что цена входит в измерение Товар (которое используется и для куба Продаж и для куба Остатков). До этого я делал такие же кубы, но цена была независимым измерением, то есть содержало все цены по всем товарам и в кубе Остатков это измерение не использовалось, тогда все было нормально. То есть ошибка появляется до того как создается виртуальный куб. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
какой Member Key Column у уровня цен в кубе остатков? а если разрешить уровень цены в кубе остатков и воспользоваться моей ф-лой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry Biryukovкакой Member Key Column у уровня цен в кубе остатков? Цена, в денежном выражении, как и Member Name Column. Dmitry Biryukovа если разрешить уровень цены в кубе остатков и воспользоваться моей ф-лой? Так я так и делал, когда проверял формулу, именно на кубе Остатков, смысл на виртуальном это делать, если ошибка появляется в остатках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
помоему самое простое решение в данном случае, вынести цену в отдельное измерение. Иначе в кубе остатков придется делить на distinccount поля товар, а это скажется на времени процессинга куба. Кстати отдельное измерение даст большую свободу конечным пользователям, так как возможно буде просматривать зависимости не только товар-цена, но и наоборот цена-товар. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 18:19 |
|
||
|
|