powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Куб продаж и остатков в MS AS
25 сообщений из 29, страница 1 из 2
Куб продаж и остатков в MS AS
joni
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Думаю не я первый с такой проблемой столкнулся, но не представляю что именно искать...
В MS AS хочется сделать куб продаж и остатков. Для продаж необходимо измерение Цена продажи, а для остатков Цен продажи быть не должно. Если сделать цену отдельным независимым измерением все в порядке. Делаем куб продаж с ценой, делаем куб остатков без нее, потом делаем виртуальный куб продаж и остатков, но есть опасность, что цен станет больше 64К. Хотелось бы сделать цену уровнем измерения Товар. Но в этом случае я не знаю как запретить использование этого уровня в кубе остатков (а с ним у меня остатки получаются больше чем нужно для товаров продававшихся по разным ценам).
Или может в корне не правильно всё делается?
...
Рейтинг: 0 / 0
Dmitry Biryukov
Участник
joniкак запретить использование этого уровня в кубе остатков
У уровня есть свойства Disabled и Visible

joni
у меня остатки получаются больше чем нужно для товаров продававшихся по разным ценам

Как вы вычисляете остатки?

По идее проблем быть не должно:
Код: plaintext
1.
SUM(PeriodsToDate(Time.Levels( 0 ),[Приход]-[Расход])
...
joni
Гость
авторУ уровня есть свойства Disabled и Visible
Это первое что я попробовал :) Правда сейчас уже начал сомневаться, не было ли на тот момент у меня каких-нибудь проблем с таблицей фактов, может остатки задваивались по другой причине... Пойду проверю еще раз.

авторКак вы вычисляете остатки?
Они заливаются в куб уже расчитанными. Для отчетности вычисляются остатки, которые теперь используются и для построения куба. Опять же проверять проще что куб выдает.
...
Константин Лисянский
Участник
joniЕсли сделать цену отдельным независимым измерением все в порядке

Звучит странно. Мне кажется, что цена - это не измерение, а показатель. Или я не прав?

С уважением,
Константин Лисянский
http://lissianski.narod.ru
...
OLAPMASTER
Участник
Ну подобную вечь я делал, у меня есть такая тема наз продажи в ценовом диапазоне. Ты прикинь что и как, речь идет о товаре и продажа и остаток его состовляющие. Тебе надо делать таблицу в которой будет весь ассортимент товара и в колонках будет стоять продажа или остаток по дате. По колонке продажа пустишь измерение и езли у тебя товар продается по разным ценам то понятно что улетиш за 64К, но базар тебе нужен, сделай группировку по цене типа с 1 - 10 рублей и там цена. Короче все это фуфло. А если на остаток цена не нужна так пусть ее в клиенте не трогают, надо быть проше.
...
Dmitry Biryukov
Участник
joni
Они заливаются в куб уже расчитанными

А какая функция агрегирования????
ведь остатки за год = остатку на конец декабря
в MS AS, afaik, такой агрегации нету.

Здесь несколько раз поднимали тему остатков (поиск рулит), и везде без Calculated Members не обходилось.

Константин Лисянский
цена - это не измерение, а показатель

Каждый бизнес по своему уникален и если хочется, то почему бы и нет?
Например, видим что продали товара 100 штук на сумму 100к, а по какой именно цене он лучше "идёт"? а какая цена даёт нам больше прибыли?
...
joni
Гость
Константин Лисянский Звучит странно. Мне кажется, что цена - это не измерение, а показатель. Или я не прав?
Может и прав :) Я кубами занимаюсь без году неделя, да и то факультативно. Мне в голову пришло сделать из цены измерение, либо включить ее в измерение Товар как уровень. Возможно это не лучшее решеие или вообще не решение. Если подскажите более правильное буду только благодарен :)
...
joni
Гость
Dmitry Biryukov Здесь несколько раз поднимали тему остатков (поиск рулит), и везде без Calculated Members не обходилось.
Так и тут не обошлось. Куб остатков содержит остатки на каждый день, а в виртуальном для месяцев и годов получаем остатки через Calculated Members.
...
Dmitry Biryukov
Участник
ну так и напиши выражение для своего СМ :-)
а мы уже посмотрим, поправим...
...
joni
Гость
Dmitry BiryukovУ уровня есть свойства Disabled и Visible
Номер не прошел. Уровень цены не показывается, но остатки больше чем положено. Причем таблицу фактов проверил там все правильно.

Dmitry Biryukovну так и напиши выражение для своего СМ :-)
1.
2.
Iif(IsLeaf([Дата].CurrentMember), 
[Measures].[Qty Beg],
([Measures].[Qty Beg], OpeningPeriod([Дата].[День], [Дата].CurrentMember)))

Это формула для количества остатков на начало периода. Кстати, как сделать, что бы количественные остатки показывались только в разрезе товаров именно ты мне и подсказал в другом топике, за что и благодарен :)
...
Dmitry Biryukov
Участник
ещё бы и рассказали что такое Qty Beg?
в предположении что это физическая мера с агрегацией сумма рискну сказать, что остаток в вашем кубе равен реальному остатку, умноженному на кол-во разных цен по товару
...
joni
Гость
Ну так я и написал. Количественные остатки на начало периода. Именно так все и есть, для магазинов где товар продавался по разным ценам остатки задваиваются, затраиваются (и так далее в зависимости от количества цен). В чем и была проблема с самого начала - как от этого избавиться?
...
Dmitry Biryukov
Участник
а в таблице фактов:
товар1цена1остаток1 товар1цена2остаток1товар1цена3остаток1
?
вам надо бы другую таблицу фактов
select товар, остаток from ТФ1 group by товар, остаток
...
joni
Гость
Dmitry Biryukovа в таблице фактов:
товар1 цена1 остаток1
товар1 цена2 остаток1
товар1 цена3 остаток1

Нет, не так. В таблице фактов куба Остатки:
товар1 остаток1
товар2 остаток2

А вот таблица фактов куба Продажи выглядит именно так как у вас. В таблице фактов Остатков все в порядке, остатки верные. Но когда я по этой таблице строю куб они "приумножаются" :) Я так понимаю, потому что измерение Товар у меня имеет два уровня Имя товара и Цена. И как сделать, что бы уровень Цена для куба Остатки не использовался я не знаю... Выкинуть этот уровень вообще не могу, он нужен для куба Продажи.
Я уже пытался сделать два измерения Товаров (один с ценой, для Продаж, другой без для Остатков), когда потом сделал виртуальный куб Продажи и Остатки такая фигня получилась :)
...
Dmitry Biryukov
Участник
ну тогда остаётся один вариант:
1.
(OpeningPeriod([Товар].[Цена товара], [Товар].CurrentMember),
[Measures].[Qty Beg], OpeningPeriod([Дата].[День], [Дата].CurrentMember))
...
joni
Гость
Я прошу прощения за непонятливость, а куда эту формулу деть? Мне приходит в голову только вычисляемое поле в кубе сделать с такой формулой (я его и сделал), только резульат все равно не верный.
Дело в том, что цены в измерение добавляются все, по которым когда-либо продавался этот товар и совсем не обязательно, что мы, скажем, сегодня продавали товар по той цене которую вернет OpeningPeriod. А учитывая такое явление как инфляция и относительно большой период закладываемый в куб, то практически никогда.
...
Dmitry Biryukov
Участник
судя по описанным выше симптомам, вы видете по каждой паре товар-цена одинаковый остаток
или не так?
...
joni
Гость
Dmitry Biryukovсудя по описанным выше симптомам, вы видете по каждой паре товар-цена одинаковый остаток
или не так?
В общем правильно, а в частности немного сложнее, кроме измерения Товар (куда входит цена), есть еще измерение Магазин, для тех магазинов где товар продавался по одной цене все нормально, а вот там где продавался по более чем одной цене и происходит "прирост" остатков. Поэтому, если я смотрю остатки по одному магазину, в котором в заданном периоде товар продавался по одной цене - остатки верные. Если смотрю по магазину, где продавался товар по нескольким ценам вижу верные остатки * количество цен. А когда смотрю по всем магазинам вижу сумму большую чем надо (складываются верные остатки для одних магазинов с завышеными в разы для других).
...
joni
Гость
Может я сам запутался и других теперь путаю? :) Попробую еще раз с самого начала. В самом развернутом виде нужна информация наподобие:
Дата Магазин Товар Цена КолОстНачало КолПродаж
2004-11-16 Магазин1 Товар1 10.00 1000 150
2004-11-16 Магазин1 Товар1 9.00 1000 50

При таком подходе который я весь день сегодня сумбурно пытаюсь описать у меня в колонке КолОстНачало получается 2000. Может просто подход не тот?
...
joni
Гость
Еще раз табличка в нормальном виде:
ДатаМагазинТоварЦенаКолОстНачалоКолПродаж2004-11-16Магазин1Товар110.0010001502004-11-16Магазин1Товар19.00100050
...
Dmitry Biryukov
Участник
мухи отдельно, котлеты отдельно
что обсуждаем: продажи, остатки или виртуальный куб?
если продажи - то там нет остатков
если остатки - то там должна работать ваша формула, т.к. поля цена нет и по каждому товару ровно одна запись остатков.
если виртуальный куб - должна работать ф-ла
1.
2.
(OpeningPeriod([Товар].[Цена товара], [Товар].CurrentMember),
[Measures].[Qty Beg], OpeningPeriod([Дата].[День], [Дата].CurrentMember))
которая возвращает остаток товара по первой цене, который равен остатку по любой цене.
смотрите всех не запутайте.
какие у вас кубы? какая таблица фактов для каждого?
какая ф-ла для остатков?
...
joni
Гость
Хорошо, давайте по порядку.
Таблица фактов для куба Продажи:

ДатаМагазинТоварЦенаКолПродаж 2004-11-16Магазин1Товар110.00150 2004-11-16Магазин1Товар19.0050

Таблица фактов для куба Остатки

ДатаМагазинТоварКолОстНачало 2004-11-16Магазин1Товар11000

Но уже в кубе Остатков для этого товара, этого магазина и за эту дату стоит 2000. Я это связываю с тем, что цена входит в измерение Товар (которое используется и для куба Продаж и для куба Остатков). До этого я делал такие же кубы, но цена была независимым измерением, то есть содержало все цены по всем товарам и в кубе Остатков это измерение не использовалось, тогда все было нормально. То есть ошибка появляется до того как создается виртуальный куб.
...
Dmitry Biryukov
Участник
какой Member Key Column у уровня цен в кубе остатков?

а если разрешить уровень цены в кубе остатков и воспользоваться моей ф-лой?
...
joni
Гость
Dmitry Biryukovкакой Member Key Column у уровня цен в кубе остатков?
Цена, в денежном выражении, как и Member Name Column.

Dmitry Biryukovа если разрешить уровень цены в кубе остатков и воспользоваться моей ф-лой?
Так я так и делал, когда проверял формулу, именно на кубе Остатков, смысл на виртуальном это делать, если ошибка появляется в остатках.
...
помоему самое простое решение в данном случае, вынести цену в отдельное измерение. Иначе в кубе остатков придется делить на distinccount поля товар, а это скажется на времени процессинга куба. Кстати отдельное измерение даст большую свободу конечным пользователям, так как возможно буде просматривать зависимости не только товар-цена, но и наоборот цена-товар.
...
25 сообщений из 29, страница 1 из 2
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Куб продаж и остатков в MS AS
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]