Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Продвинутое ПО для создания локальных кубов MS EXCEL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, подскажите, есть ли нормальные программы, позволяющие создавать локальные кубы MS Excel. Стандартный мастер не устраивает из-за отсутствия возможностей создания вычисляемых полей (разница, процент выполнения плана и пр.) Локальный куб необходим, чтобы сделанный отчет на нем отослать вместе с кубом - пользователю. Исходные данные на MS SQL и Access. Помогите, кто сталкивался ? Заранее спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2004, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
все просто. формат .cub не поддерживает вычисляемые показатели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2004, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что значит не поддерживает, в момент расчета разве нельзя создать вычисляемые значения и в виде еще одного факта записать в .cub файл ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2004, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тут есть две возможности 1. если выч.мера была создана пользователем на клиентском ПО, то ничего не сделать надо знать формулу и выгружать меры участвующие в формуле и заново строить эту выч.меру, но уже в лок.кубе 2. если выч.мера была создана на стороне сервера т.е. при строительстве куба, то для переноса этой выч.меры в лок.куб надо перенести в лок.куб и меры ее образующие, тут даже не нужно знать формулу, она автоматически разсчитается в лок.кубе ну и 3. это, меры определенные как DC не переносяться в лок.куб, но ссылки явно это подтверждающие я не нашел ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2004, 09:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В том-то и вся проблема, что хочется утилитку по созданию локальных кубов, более продвинутую, чем Ексель. На уровне запроса из разных таблиц нужно объединить данные и уложить в кубик. Нашел в сети на olapXSoftware.com программку - CubeBuilder, вроде то, что нужно, но не работает, дохожу до запроса, вроде запрос правильный, но ругается на синтаксис. Кроме того проблема с русскими шрифтами. Есть ли что нибудь подобное еще ? Очень надо, кубы локальные делать - юзерам рассылать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2004, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по сути вы описали то, что вам надо создать куб и уже из него делать локальные кубы как потребуется ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валекпо сути вы описали то, что вам надо создать куб и уже из него делать локальные кубы как потребуется Вы имеете ввиду MS AS ? Разве на нем можно делать локальные кубы ? Или имеется ввиду так: сделать куб на MS AS, а локальный куб на клиенте - например EXCEL ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2004, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот "имеется ввиду так: сделать куб на MS AS, а локальный куб на клиенте - например EXCEL" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2004, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валеквот "имеется ввиду так: сделать куб на MS AS, а локальный куб на клиенте - например EXCEL" Фишка в том, чтобы обойтись без развертывания сервера, сразу из запроса в локальный куб хочется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2004, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну не знаю, попробуйте Cognos если верить Юрию то он может собирать данные с реляционных источников и делать куб даже без развертывания сервера, но вот с созданием лок.кубов из такой каши ничего не могу сказать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 09:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валекну не знаю, попробуйте Cognos если верить Юрию... Кстати - Cognos как раз и рекламирует этот финт ушами - генерите куб и копируете его себе на компьютер (нотебук) и все у вас под рукой.. Но Excel тут уже только после Cognos, никак не вместо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валекну не знаю, попробуйте Cognos если верить Юрию то он может собирать данные с реляционных источников и делать куб даже без развертывания сервера, но вот с созданием лок.кубов из такой каши ничего не могу сказать Да, Cognos это делает, но только если бы к этому кубу без когносовского ADD-ина можно было подключаться из сводных таблиц микрософт EXCEL, цены бы когносу не было - выслал куб, отчет на нем и каждый раз только куб обновляешь и отсылаешь. Проблема в том, что не всегда есть возможность поставить ADD-in, да и функциональность слабая у Когноса в Эксель. А все хотят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2004, 10:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Плавно все свалилось на Cognos, ну раз уж речь о нем зашла, знаю, что PP может работать с локальными .cub файлами, который генерит EXCEL, а вот сам он может их создавать, чтобы потом из EXCEL к этому файлу подключаться. (Имеется ввиду не .mdc, а именно .cub - файлы). Спасибо заранее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Zohar: Да, Cognos это делает, но только если бы к этому кубу без когносовского ADD-ина можно было подключаться из сводных таблиц микрософт EXCEL, цены бы когносу не было - выслал куб, отчет на нем и каждый раз только куб обновляешь и отсылаешь. Плавно все свалилось на Cognos, ну раз уж речь о нем зашла, знаю, что PP может работать с локальными .cub файлами, который генерит EXCEL, а вот сам он может их создавать, чтобы потом из EXCEL к этому файлу подключаться. (Имеется ввиду не .mdc, а именно .cub - файлы). Я думаю что не имеет смысла смешивать OLAP-клиент Excel и кубы Cognos PowerPlay. Чем Вам не нравится подход, когда имеется централизованный веб-портал на основе PowerPlay Enterprise Server, кубы хранятся и обновляются на центральном сервере, а пользователи имеют доступ к отчетам, которые лежат в папках портала? Гибкость у Web-клиента PowerPlay достаточно высокая, если ее не хватает - можно удаленно коннектиться к серверу из толстых виндовых клиентов PowerPlay User и Visualizer... По такой схеме работают многие компании, аналогичные Вашей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думаю что не имеет смысла смешивать OLAP-клиент Excel и кубы Cognos PowerPlay. Чем Вам не нравится подход, когда имеется централизованный веб-портал на основе PowerPlay Enterprise Server, кубы хранятся и обновляются на центральном сервере, а пользователи имеют доступ к отчетам, которые лежат в папках портала? Гибкость у Web-клиента PowerPlay достаточно высокая, если ее не хватает - можно удаленно коннектиться к серверу из толстых виндовых клиентов PowerPlay User и Visualizer... По такой схеме работают многие компании, аналогичные Вашей.[/quot] Всем нравится, только как быть, когда человек хочет себе на ноут получить и вне сети работать, а кроме EXCELя ничего не знает и знать не хочет, да еще с этими данными хочет сам что-то сделать, использовать для своих отчетов и пр. Да и работа в OnLine с кубами - интернет пока-что плохо развит, особенно в регионах, ради которого и необходимы порой столько масштабные решения, как Enterprise Server. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2004, 18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZoharКоллеги, подскажите, есть ли нормальные программы, позволяющие создавать локальные кубы MS Excel. Мне известы 2 таких программы: Rubik - http://www.solgenia.com/USA/Solutions/Sheets/SheetRubik.htm LocalCubeTask - http://www.localcubetask.com/ Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2004, 20:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
(Я думаю что не имеет смысла смешивать OLAP-клиент Excel и кубы Cognos PowerPlay. ) А я думаю есть смысл смешивать OLAP-клиент EXCEL - его возможностей достаточно для формирования необходимой отчетности, только подключаться можно тольк MS AS и реляционным источникам, вот я и пытаюсь выяснить - есть ли коннектор к MDC из PIVOT TABLE ? Может кто уже написал прокладочку ? Поделитесь Дело в том, что львиная доля времени отнимает - дизайн и покраска отчетов, а также, потребности пользователей растут, они хотят на отчуждаемом подмножестве для конкретного отчета, налагая фильтры проводить свой мини анализ, тогда как из Когноса получается финальный отчет, на который тратиться масса времени по его форматированию, а про обновления данных - вообще молчу, каждый раз приходится строить заново, тогда как в Пивоте Excel строится отчет единожды, краситься, форматируется, а достаточно каждый раз делать только обновление в источнике. Вот такую же фишку хочется делать из mdc - файлов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2004, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Zohar: есть ли коннектор к MDC из PIVOT TABLE ? Может кто уже написал прокладочку ? Поделитесь Я думаю что это не реально. Более реальные вещи - самописные ОЛАП-клиенты для кубов Пауэрплея на основе веб-технологий или на основе VB. потребности пользователей растут Да, это частая ситуация, которая приводит к тому, что пользователи переходят от простых ОЛАП-клиентов типа PIVOT TABLE к навороченным типа Пауэрплей Юзер... тогда как из Когноса получается финальный отчет, на который тратиться масса времени по его форматированию, а про обновления данных - вообще молчу, каждый раз приходится строить заново, тогда как в Пивоте Excel строится отчет единожды, краситься, форматируется, а достаточно каждый раз делать только обновление в источнике. Похоже Вы либо не разобрались в функциональности Когноса, либо неправильно сформулировали свои мысли. Сильная сторона пауэрплея как раз в том, что отчеты делаются один раз на основе одного или нескольких кубов, кубы по регламенту обновляются и отчеты всегда свежие. То есть например у нас отчет, показывающий прибыль по 5 клиентам, приносящим наибольшую выручку. В Пауэрплее это бизнес-правило задано 1 раз, и при открытии отчета набор пяти клиентов динамически обновляется. А вот в PIVOT TABLE я не уверен, что можно такое сделать... Обычно там в одном отчете находят 5 лучших клиентов по выручке, отображают их в явном виде и выводят прибыль по ним. А на следующий день когда рейтинг меняется приходится отчет переделывать заново... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2004, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiТо есть например у нас отчет, показывающий прибыль по 5 клиентам, приносящим наибольшую выручку. В Пауэрплее это бизнес-правило задано 1 раз, и при открытии отчета набор пяти клиентов динамически обновляется. А вот в PIVOT TABLE я не уверен, что можно такое сделать... Обычно там в одном отчете находят 5 лучших клиентов по выручке, отображают их в явном виде и выводят прибыль по ним. А на следующий день когда рейтинг меняется приходится отчет переделывать заново... Jurii, в Analysis Services, эта функциональность существует начиная с самого первого релиза (MS OLAP Services) - бизнес-правило задается один раз внутри куба - в виде named set, который использует функцию TopCount, после этого любая аппликация которая подключается к кубу может воспользоваться этим named set. Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2004, 22:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Моша, а разве Excel может показывать Named Sets? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 08:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а разве Mosha сказал что показывать, он сказал использовать. Наши пользователи с удовольствием этим пользуються, загрузили схему отчета в PT посмотрели и далее, все обновляется без перестройки отчета ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторДа, это частая ситуация, которая приводит к тому, что пользователи переходят от простых ОЛАП-клиентов типа PIVOT TABLE к навороченным типа Пауэрплей Юзер... Ну-ну, переучивать начальников, за это не возьмусь... тогда как из Когноса получается финальный отчет, на который тратиться масса времени по его форматированию, а про обновления данных - вообще молчу, каждый раз приходится строить заново, тогда как в Пивоте Excel строится отчет единожды, краситься, форматируется, а достаточно каждый раз делать только обновление в источнике. авторПохоже Вы либо не разобрались в функциональности Когноса, либо неправильно сформулировали свои мысли. Сильная сторона пауэрплея как раз в том, что отчеты делаются один раз на основе одного или нескольких кубов, кубы по регламенту обновляются и отчеты всегда свежие. То есть например у нас отчет, показывающий прибыль по 5 клиентам, приносящим наибольшую выручку. В Пауэрплее это бизнес-правило задано 1 раз, и при открытии отчета набор пяти клиентов динамически обновляется. А вот в PIVOT TABLE я не уверен, что можно такое сделать... Обычно там в одном отчете находят 5 лучших клиентов по выручке, отображают их в явном виде и выводят прибыль по ним. А на следующий день когда рейтинг меняется приходится отчет переделывать заново... Сильная-то сильная, не спорю, только повторюсь, задача стоит - ОТЧУЖДАТЬ ИНТЕРАКТИВНЫЙ ОТЧЕТ в стандартные возможности ЭКСЕЛЬ без ADD-IN-нов. Что касается переделывать отчет заново - обновление прекрасно работает и фильтры остаются, даже при дрил-даун, дрил-ап. Проблема пивота - он не может работать с большим объемом данных, а функциональности его хватает - задача - прицепить к кубу Когнос и возможность есть такая, ведь PP for Excel работает с данными из куба MDC, значит возможность подсоединения есть. Вопрос - переформулировать запрос от пивота к MDC, а результата анализа - сохраняются в Пивоте, без необходимости подключаться к кубу, только как для обновления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Mosha: Jurii, в Analysis Services, эта функциональность существует начиная с самого первого релиза (MS OLAP Services) - бизнес-правило задается один раз внутри куба - в виде named set, который использует функцию TopCount, после этого любая аппликация которая подключается к кубу может воспользоваться этим named set. Мы говорим о разных вещах. Вы имеете в виду что можно создать объект (named set) на уровне OLAP-сервера, в ходе проектирования OLAP-куба. А я говорю про ситуацию, когда пользователь заранее не знает, что ему завтра захочется, и использует гибкость OLAP-клиента (создает объект, аналогичный named set с помощью стандартной функциональности интерфейса OLAP-клиента). To Zohar: Ну-ну, переучивать начальников, за это не возьмусь... Поверьте в свои силы, у Вас получится :) задача - прицепить к кубу Когнос и возможность есть такая, ведь PP for Excel работает с данными из куба MDC, значит возможность подсоединения есть. Возможность подсоединения к кубу Когнос из PP for Excel - это разработка компании Когнос. Повторить ее с нуля - думаю малореально. Да и сами посудите, что бы произошло, если бы для навороченных кубов Когноса появился бы условно-бесплатный интерфейс из сводных таблиц Excel - это из области фантастики :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 22:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiМы говорим о разных вещах. Вы имеете в виду что можно создать объект (named set) на уровне OLAP-сервера, в ходе проектирования OLAP-куба. А я говорю про ситуацию, когда пользователь заранее не знает, что ему завтра захочется, и использует гибкость OLAP-клиента (создает объект, аналогичный named set с помощью стандартной функциональности интерфейса OLAP-клиента). В таком случае Вы безусловно правы - PowerPlay более гибкий и функциональный клиент чем Excel PivotTable. Я просто привык всегда смотреть с позиции что вся семантическая информация и buisness rules должны быть определены на сервере, так чтобы все пользователи всегда видели консистентные данные, каким бы клиентом они не пользовались. Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2004, 01:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Moshaбизнес-правило задается один раз внутри куба - в виде named set, который использует функцию TopCount, после этого любая аппликация которая подключается к кубу может воспользоваться этим named set. доставая его через жутко неудобный путь - SchemaRowSet MDSCHEMA_SETS. и даже в ADOMD.NET просветления не предвидется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2004, 02:32 |
|
||
|
|