powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Непростая задача про АБСД анализ.
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Непростая задача про АБСД анализ.
Вжик
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Есть измерение Номенклатура - несбалансированное парент-чайлд. Количество элементов 110000. Есть измерение Магазины в которых эта номенклатура продается. Суть АБСД анализа - определить ассортимент номенклатуры, составляющий для каждого магазина 85% от прибыли - это будет группа А. Для групп БСД тоже есть границы по прибыли. Сложность в том, что ассортимент для вхождения в группы надо анализировать не весь, а в рамках соответсвующих товарных групп. Товарные группы находятся на уровне 4 измерения номенклатура. Вот и не понятно как сделать хитрый МДХ, где по строкам номенклатура, по колонкам магазины, а в области данных - группа номенклатуры для магазина. Может кто подскажет?
...
Рейтинг: 0 / 0
Владимир Штепа
Участник
А если у вас номенклатура - parent/child dimension. То почему же Товарные группы находятся на 4 уровне.
Может parent/child это лишнее?
Вы можете более подробно описать реальную структуру фактически имеющихся данных в вашем измерении?
...
Вжик
Участник
Фактические данные - это несбалансированное парент-чайлд измерение, с максимальным количеством уровней 8. С коммерческим директором проанализировали дерево измерения и решили, что анализ АБСД стоит производить в рамках потомков элементов, находящихся на 4 уровне измерения - там только группы, глубже уже появляются элементы. Так что смотрю я на функцию Rank() и думаю с какой стороны к ней подойти.
...
Jurii
Участник
To Вжик:

на 4 уровне измерения - там только группы, глубже уже появляются элементы. Так что смотрю я на функцию Rank() и думаю с какой стороны к ней подойти.

Я бы на Вашем месте увидел Ваш 4-й уровень иерархии через диалоговое окошко работы с подмножествами в OLAP-клиенте Cognos PowerPlay. Перетащил бы в отчет это подмножество (которое всегда будет отслеживать, не появились ли новые элементы на 4-м уровне, и если появились - они появятся в отчете автоматически). А потом бы применил к этим мемберам сначала функцию ранжирования, а затем взял бы нарастающий процент от базы, где база - сумма всех мемберов. В итоге я бы увидел, сколько мемберов дают первые N1%, сколько мемберов - первые N2% и т.д.
...
Владимир Штепа
Участник
привожу на примере FoodMart. Если есть вопросы к нижеприведенному - рад буду прокомментировать.

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
with

member [Measures].ranking as 
   'Rank(Product.CurrentMember, 
   order([Product].[Product Subcategory].members, [Measures].[Store Sales], BDESC))'
member [Measures].ABC as 
'iif(rank(Product.CurrentMember, toppercent([Product].[Product Subcategory].members, 80,[Measures].[Store Sales])) > 0, "A", 
 iif(rank(Product.CurrentMember, toppercent([Product].[Product Subcategory].members, 95,[Measures].[Store Sales])) > 0, "B", "C"))' 

select  
 crossjoin({[Customers].[All Customers].[USA].[WA], descendants([Customers].[All Customers].[USA].[WA], [Customers].[City])}, 
             {[Measures].[Store Sales], [Measures].ranking,  [Measures].ABC}) on columns,

{[Product].[All Products], order([Product].[Product Subcategory].members, ([Customers].[All Customers].[USA].[WA], [Measures].[Store Sales]), BDESC)} on rows

from Sales
...
Владимир Штепа
Участник
JuriiЯ бы на Вашем месте увидел Ваш 4-й уровень иерархии через диалоговое окошко работы с подмножествами в OLAP-клиенте Cognos PowerPlay. Перетащил бы в отчет это подмножество (которое всегда будет отслеживать, не появились ли новые элементы на 4-м уровне, и если появились - они появятся в отчете автоматически). А потом бы применил к этим мемберам сначала функцию ранжирования, а затем взял бы нарастающий процент от базы, где база - сумма всех мемберов. В итоге я бы увидел, сколько мемберов дают первые N1%, сколько мемберов - первые N2% и т.д.

вас человек спросил о МДХ для MS AS, а вы ему про Cognos, в котором МДХ НЕТ
...
Владимир Штепа
Участник
Вот немного другая вариация

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
with

member [Store].[WA ABC] as '
iif(rank(Product.CurrentMember, toppercent([Product].[Brand Name].members, 80,([Store].[All Stores].[USA].[WA], [Measures].CurrentMember))) > 0, "A", 
iif(rank(Product.CurrentMember, toppercent([Product].[Brand Name].members, 95,([Store].[All Stores].[USA].[WA], [Measures].CurrentMember))) > 0, "B", "C"))'

member [Store].[Seattle ABC] as '
iif(rank(Product.CurrentMember, toppercent([Product].[Brand Name].members, 80,([Store].[All Stores].[USA].[WA].[Seattle], [Measures].CurrentMember))) > 0, "A", 
iif(rank(Product.CurrentMember, toppercent([Product].[Brand Name].members, 95,([Store].[All Stores].[USA].[WA].[Seattle], [Measures].CurrentMember))) > 0, "B", "C"))'

member [Store].[Bellingham ABC] as '
iif(rank(Product.CurrentMember, toppercent([Product].[Brand Name].members, 80,([Store].[All Stores].[USA].[WA].[Bellingham], [Measures].CurrentMember))) > 0, "A", 
iif(rank(Product.CurrentMember, toppercent([Product].[Brand Name].members, 95,([Store].[All Stores].[USA].[WA].[Bellingham], [Measures].CurrentMember))) > 0, "B", "C"))'

set Set1 as 'topcount([Product].[Brand Name].members, 1000, ([Store].[All Stores].[USA].[WA], [Measures].[Store Sales]))'

select  {[Store].[All Stores].[USA].[WA],  [Store].[WA ABC], 
             [Store].[All Stores].[USA].[WA].[Seattle],  [Store].[Seattle ABC],
             [Store].[All Stores].[USA].[WA].[Bellingham], [Store].[Bellingham ABC]} on columns,

crossjoin({[Product].[All Products], Set1}, {[Measures].[Store Sales]}) on rows

from Sales
...
Владимир Штепа
Участник
Интересный Вопрос - "хватает ли ума" у MDX query процессора, не рассчитывать каждый раз

toppercent([Product].[Product Subcategory].members,  80 ,[Measures].[Store Sales]) 

ведь в одном столбце, его результат не меняется, ведь контекст вычисления не изменяется
...
Вжик
Участник
Спасибо огромное! Примерно так и я мыслил на прошедших выходных. Буду пробовать. А по поводу "хватает ли ума" ответ такой - сеты считаются только раз, так что при нормальном подходе и результат будет соответствующий.
...
Вжик
Участник
Если не секрет - откуда примеры? Из собственного опыта или литературы? Если из литературы - нельзя ли название?
...
Фотография Гликоген
Участник
Возникает вопрос, если сеты считаются при процессинге - то не проще ли сделать ABC-классификацию в SQL?
Лично я делаю именно так, т.к. в Cognos PowerPlay runtime-вычисления не очень развиты. И, к тому же, SQL может быть источником для реляционных отчетов в ReportNet etc., а MDX-нет.
...
Вжик
Участник
Пока я делаю так, потому, что применение МДХ обеспечивает гибкость. SQL, по моему мнению - это больше шаблонности.
...
Владимир Штепа
Участник
ВжикЕсли не секрет - откуда примеры? Из собственного опыта или литературы? Если из литературы - нельзя ли название?

экспромт
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Непростая задача про АБСД анализ.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]