Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Грузоподъёмность MS AS 2K ????
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброе время суток всем! Думаю не только у меня сложилась такая ситуация: Жила была OLTP база. Данные накопились и аналитика, мягко говоря, уснула. На благо родного коллектива и для собственного успокоения началось освоение OLAP технологии. В т.н. тестовом режиме. Пошли первые, вторые и т.д. отчеты, для избраных-продвинутых-понимающих. Через некоторое время разносится вроде слух "... КУБЫ это ОГО-ГО...." и почти все почувствовали себя "Анал-нытиками" с огромной буквы. Всем давай доступ. В связи с этим интересует вопрос. Когда наступит тот момент когда надо будет начать паниковать? Сколько юзверей может качать данные одновременно? Были ли прецеденты? Заранее Благодарен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2003, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мое убеждение, что в OLAP это можно проверить только экпериментально. Так как очень много зависит от того, какие конкретные кубы у вас построены и что именно за запросы к ним идут. Некоторые запросы требуют совсем немного ресурсов и сервер может справится с десятками запросов одновременно, а некоторые запросы могут обрушить сервер даже если подключен один юзер. Иногда это лечится добиванием памяти в сервер. Вообще говоря, память для OLAP сервера часто значит больше, чем мощность процессора. Поэтому сравнивать чужой опыт на других базах и с другими структурами объектов и запросов врядли поможет. Посмотрите насколько то, что у вас есть сейчас грузит ваш сервер, и можете прикинуть насколько возрастет загрузка при увеличении количества пользователей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2003, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Многое будет так же зависеть от настроек самого OLAP сервера. Например, где будут рассчитываться calculated members - на сервере или у клиента. Многое зависит от клиентского ПО. Не все хорошо могут оптимизировать запросы. И самое главное - не надо начинать проект, пока не будет конкретных и обоснованных(!) требований к аналитике. Как показывает практика сначала все хотят анализировать все данные по всем возможным разрезам. А только потом начинают думать ну и зачем же нам все это. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2003, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как показывает практика сначала все хотят анализировать все данные по всем возможным разрезам. А только потом начинают думать ну и зачем же нам все это. Согласен на все сто. И это бывает практически в 100% случаев, причем переубеждение часто не помогает, помогает только если ты сделаешь юзеру кубик на 30 измерений - он в нем теряется и начинает просить что-нибудь попроще. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2003, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большое мерси за отклики. Обязательно приму к сведению. Щас пока ситуация такова, что кубики небольшие-почти детские ;о), но елозят их все больше и больше людей. Посмотрим как онобудет дальше. З.Ы. Хорошая идея насчет к. на 30 изм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2003, 22:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrey Savchenko Как показывает практика сначала все хотят анализировать все данные по всем возможным разрезам. А только потом начинают думать ну и зачем же нам все это На все сто не могу быть согласным. OLAP для этого и OLAP, что аналитику во время анализа может придти неожидано в голову посмотреть данные в новом разрезе, накладывая доступные измерения. Поэтому измерений должно быть столько, сколько доступно в OLTP. Это, конечно, при условии, что OLAP будет использоватся для анализа, а не для генерации заранее известных или предполагаемых отчетов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2004, 23:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Alex Fox: Сколько юзверей может качать данные одновременно? Были ли прецеденты? Я Знаю компанию, в которой MS AS работал для полутора сотен пользователей. Правда там возникли некоторые проблемы (насколько я знаю - не с производительностью, а с OLAP-клиентом, администрированием и т.п.), MS AS снесли и теперь ищут новую OLAP-систему... Когда к OLAP-системе предполагается подключить много пользователей, нужно быть готовым к тому, что их аппетит будет расти. Кубы, измерения и показатели будут плодиться, времени на обновления кубов ночью будет недостаточно, гибкости OLAP-клиента не будет хватать, будут вылезать баги OLAP-системы. Так что очень важными факторами будут в вашей компании наличие высококлассного эксперта по SQL и MDX. Сколько примерно пользователей у Вас намечается? И какие объемы исходных данных (сколько записей в год, сколько элементов в самых больших справочниках)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2004, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Однако... Вот уж не думал, что поднимется старая тема... В принципе пока, слава Богу, тьху,тьху,тьху все работает. Основная доля потребностей покрыта, еще обещали железку помощнее. Жить можно... В данный момент может быть одновременно порядка 30 юзверей. Надеюсь до 150 я не доживу, бо начну на них бросаться и кусать. Я понимаю, что они меня кормят, но иногда как я их Н Е Н А В И Ж У!!!(крик души...) Jurii ...MS AS снесли и теперь ищут новую OLAP-систему... Прекрасно понимаю к чему клонится. Но чессслово щас не до споров MS vs Congos. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2004, 23:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я согласен с Birkhoff, что проверить можно только экспериментально. Слишлом много зависит от строения куба, размера измерений, сложности вычислений и т.д. Одним из критериев выпуска Analysis Services 2000 был тест в котором запросы одновременно посылали 1000 клиентов. Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2004, 01:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Основным параметром определяющим возможности сервера по обслуживанию является не столько количество пользователей, сколько время между запросами. Если время между запросами большое, сервер сможет обслуживать сотни или как отметил Моша тысячи пользователей. Если запросы начинают идти непрерывным потоком, производительность сервера может значительно упасть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2004, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Александр Бергер Ну так Моша же и пишет Моша...был тест в котором запросы одновременно посылали 1000 клиентов Я ж так понимаю Моша знает что говорит... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2004, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex FoxЯ ж так понимаю Моша знает что говорит... Я так подозреваю, что и Александр не просто так воздух сотрясает. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2004, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решил тут поднять старую тему. Есть повод. Что имеем MS AS 2K EE SP3a на MS2k3 EE на машине 2-Xeon т.е. типа 4 проца и 4 GB памяти.Система запускается с ключиком /3GB. Raid 0+5, ну и еще MS SQL2k для метаданных. Кубов, боевых, 4-5. кол-во фактов от 10 до 50 млн. Измерения в основном шаровые 12 шт. Самое "толстое" на ~600k элементов(номенклатура). Прикладываю рисунок с настройками. Косьвенно определяю, что одновременно работает ~30 чел. Клиент в основном EXCEL да OWC на BIP. В момент загрузки msmdsrv.exe откусывает ~ 1GB памяти. Потом начинается работа, юзвери запршивают данные, память откусывается... И вот наступает момент (слава Богу пока редко) когда msmdsrv.exe, откушав около 3GB памяти сваливается с сообщением в EventLog Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Fox Это я так понимаю приплыли? Да?.... снизить max память до 2.6-2.8 Gb ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У-у-у шайтан... Помогло. В смысле не слетает. Хоть о нехватке памяти продолжает ныть. Но и на том ОГРОМНОЕ пасиба ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2004, 20:33 |
|
||
|
|