Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Cognos и Jurii - мнение участников форума ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Dartov, DmitryS: А вот и описание задачки г-на OldNov на эзоповом языке: /topic/5936&hl= ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2004, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiTo Guestt: Интересно, а кто тогда писал Когнос? Эксперты а-ля Вы? Пишут разумеется программисты, причем у Cognos они достаточно крутые (если умудрились создать функциональность визуальной генерации навороченного SQL и MDX). Но они одни не смогли бы сделать качественные продукты - это я Вам как руководитель проектов говорю :) А можно примерчик "навороченного" SQL? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2004, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, сравните два сайта http://lissianski.narod.ru и http://cognos.narod.ru Константин - большое спасибо за сайт, очень много полезной информации. Юрий - извините, но Вам того же сказать не могу. Очередная набившая оскомину реклама. Я понимаю, что это у Вас в крови. Ваша цель, как можно больше срубить бабок. Извините, но такое стремление заработать любой ценой не вызывает уважения. Лучше берите пример с таких людей как Том Кайт (признаный всем миром эксперт по продуктам Oracle). Приятно читать его ответы и не в одном из них нет рекламы. А также он не боится в отличие от Вас рассказывать о недостатках и проблемах своих продуктов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2004, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To noodle: А можно примерчик "навороченного" SQL? Не знаю, имеет ли смысл приводить примеры SQL-запросов. При создании запроса пользователи Cognos манипулируют полями БД (физической или логической структурой), логическими конструкциями IF-THEN-ELSE, ключевыми словами, встроенными функциями, функциями СУБД, внешними функциями, функциями агрегирования и статистики, уже созданными в отчете вычислениями. Думаю понятно, что если выбрать в запросе 20 полей, сделать еще 20 вычисляемых полей, наложить несколько фильтров (либо детальных, либо агрегированных) по вычисляемым полям, то получится многостраничный запрос, разбитый на много подзапросов... А нужны такие запросы для того, чтобы при проектировании куба было из чего выбирать поля для формирования измерений и показателей. To НЕТ РЕКЛАМЕ: Я понимаю, что это у Вас в крови. Ваша цель, как можно больше срубить бабок. Извините, но такое стремление заработать любой ценой не вызывает уважения. Вам не кажется, что из нас двоих скорее Костя хочет срубить бабок, чем я? Я ведь пишу на своем сайте, что "В продуктах Cognos львиная доля задач решается визуальными средствами, без программирования, и этим объясняется высокая скорость их внедрения и легкость обучения работе с ними. Соответственно, стоимость проектов по внедрению продуктов Cognos значительно ниже, чем при внедрении каких-либо других OLAP-продуктов." То есть я предлагаю делать недорогие проекты с быстрым реальным результатом. А Костя является сторонником создания хранилищ данных, что стоит на порядок дороже, и первые результаты нужно ждать месяцами, если не годами... Лучше берите пример с таких людей как Том Кайт (признаный всем миром эксперт по продуктам Oracle). он не боится в отличие от Вас рассказывать о недостатках и проблемах своих продуктов. Ему легче - Oracle не является явным лидером, в отличие от Cognos. Вот если я разработаю самописного OLAP-клиента - буду говорить о его недостатках каждый день :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2004, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Jurii Я не настолько глуп, чтобы стать менеджером по рекламе, приложив столько усилий и отправить псу под хвост 15 лет карьеры. Тем более что зарплаты у рекламщиков маленькие :-), если без откатов считать, а откаты не всем положены. Как и у менеджеров по работе с клиентами, у которых и откатов нет. Если кроме шуток, то сейчас я все чаще мыслю вашими категориями, Юрий, типа "дайте нам денег, а уж мы то ваши проблемы порешаем" :-). Но для этого совершенно не надо убивать СВОЕ ЛИЧНОЕ время (как вы пишите), лазить по формумам и доставать людей навязчивой рекламой. Ибо у людей создается впечатление, что вам не хватает денег на хлеб и у вас идет сдельная оплата от количества постингов со словом Cognos. Вы не пробовали на работе делом заниматься, как то задачки решать для демонстрации мощи ваших продуктов. Того гляди и клиенты появятся? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2004, 18:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То есть я предлагаю делать недорогие проекты с быстрым реальным результатом. А Костя является сторонником создания хранилищ данных, что стоит на порядок дороже, и первые результаты нужно ждать месяцами, если не годами... только по критерию стоимость/качество ваше решения намного дороже окажутся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2004, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiВам не кажется, что из нас двоих скорее Костя хочет срубить бабок, чем я? Нет, не кажется. Как пример, именно Константина господин OldNov угащал кофе а не Вас. И почему то мне кажется что угощал именно от души. Ему остался благодарен а не Вам. А уважение - это подороже чем проект с большущим бюджетом - именно бюджет проекта Вас же интересует :)). Jurii Лучше берите пример с таких людей как Том Кайт (признаный всем миром эксперт по продуктам Oracle). он не боится в отличие от Вас рассказывать о недостатках и проблемах своих продуктов. Ему легче - Oracle не является явным лидером, в отличие от Cognos. Вот если я разработаю самописного OLAP-клиента - буду говорить о его недостатках каждый день :) Jurii - скажите еще что Cognos лидер, так как его продвигают такие люди как Вы. :)) Ладненько удачи Вам в продажах и внедрениях Cognos. Авось получится ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2004, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To OldNov: Я не настолько глуп, чтобы стать менеджером по рекламе, приложив столько усилий и отправить псу под хвост 15 лет карьеры. Я же не знаю, в какой компании Вы работаете. Тогда Вы получается занимаете должность IT-менеджера? Если кроме шуток, то сейчас я все чаще мыслю вашими категориями, Юрий, типа "дайте нам денег, а уж мы то ваши проблемы порешаем" Это приятно слышать, но вроде такого я никогда не говорил. Хотя на одной из конференций слышал дословно эти самые слова от докладчика по Oracle Express... совершенно не надо убивать СВОЕ ЛИЧНОЕ время (как вы пишите), лазить по формумам и доставать людей навязчивой рекламой. Ибо у людей создается впечатление, что вам не хватает денег на хлеб и у вас идет сдельная оплата от количества постингов со словом Cognos. Вы не пробовали на работе делом заниматься, как то задачки решать для демонстрации мощи ваших продуктов. Того гляди и клиенты появятся? :-) У меня нет цели что-то кому-то продавать, участие в дискуссиях на форуме - это не более чем хобби. Клиентов у меня хватает. Основная моя деятельность - руководство проектами. Но чтобы работа не была монотонной - я разбавляю ее написанием постингов (в то время как кто-то другой делает перерывы чтобы покурить :) Общение на форуме не только забавно, но и полезно с точки зрения расширения кругозора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2004, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To backfire: только по критерию стоимость/качество ваше решения намного дороже окажутся. Как раз по этому критерию быстрые проекты внедрения Cognos - вне конкуренции. Другое дело что есть еще другие критерии - кто-то может считать, что круче сделать дорогой проект, чем дешевый, чтобы оптимизировать структуру баланса... Думаю не стоит обсуждать плюсы и минусы ХД - это очень большой вопрос, обсуждается он постоянно, и однозначного ответа нет. To НЕТ РЕКЛАМЕ: Нет, не кажется. Как пример, именно Константина господин OldNov угащал кофе а не Вас. И почему то мне кажется что угощал именно от души. Как говорят, когда кажется, креститься надо :) Они просто раньше познакомились, поэтому раньше выделили время для обсуждения задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2004, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitrySСлушайте, у меня аж азарт проснулся:-) Дайте постановку задачи - честное слово просто решить хочется:-) Сорри за оффтоп, можешь начать с этой ;-) Варианты пишу на мыло - можно и в асью уйти. На границе блок-пост, пройти который можно только логически ответив на наводящий вопрос пограничника. Шпион затаился в кустах, и два дня ждал. В первый день он услышал разговор след. содержания: Пограничник назвал - число 26; Человек: - отвечает – 13 Пограничник: пароль верный – проходи… На второй день: Пограничник назвал - число 22; Человек: - отвечает – 11 Пограничник: пароль верный – проходи… Шпион поняв логику решил на третий день пройти пост. Он подошел к пограничнику: Пограничник назвал - число 100; Шпион: - ответил – 50, …но это оказался не правильный ответ… и его схватили.. Так какой же был правильный и ПОЧЕМУ ????..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2004, 01:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiTo noodle: А можно примерчик "навороченного" SQL? Не знаю, имеет ли смысл приводить примеры SQL-запросов. При создании запроса пользователи Cognos манипулируют полями БД (физической или логической структурой), логическими конструкциями IF-THEN-ELSE, ключевыми словами, встроенными функциями, функциями СУБД, внешними функциями, функциями агрегирования и статистики, уже созданными в отчете вычислениями. Думаю понятно, что если выбрать в запросе 20 полей, сделать еще 20 вычисляемых полей, наложить несколько фильтров (либо детальных, либо агрегированных) по вычисляемым полям, то получится многостраничный запрос, разбитый на много подзапросов... А нужны такие запросы для того, чтобы при проектировании куба было из чего выбирать поля для формирования измерений и показателей. Юрий, зачем так много слов? Это же технический форум, и словоблудием здесь заниматься не пристало. Написали бы просто, что не можете привести что-нибудь сложный примерчик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2004, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я знаю!!! Пограничник спросил на русском/украинском, шпиён ответил на англ./нем./фр./иврите/хинди или еще на каком ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2004, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii Ему легче - Oracle не является явным лидером, в отличие от Cognos. Вот если я разработаю самописного OLAP-клиента - буду говорить о его недостатках каждый день :) Разрешите поинтересоваться, откуда следует, что Cognos явный лидер? По доле рынка (14%) явно уступает MS AS (26%) и Hyperion (21%).Это данные 2003 г. Да и Business Objects с MicroStrategy уже явно наступают на пятки. По росту доли рынка - то вообще аутсайдер. По технологиям - так недалеко же ушел от того же Hyperion и Oracle Express. У Oracle на рынке СУБД шансы куда предпочтительнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2004, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
noodle Jurii Ему легче - Oracle не является явным лидером, в отличие от Cognos. Вот если я разработаю самописного OLAP-клиента - буду говорить о его недостатках каждый день :) Разрешите поинтересоваться, откуда следует, что Cognos явный лидер? По доле рынка (14%) явно уступает MS AS (26%) и Hyperion (21%).Это данные 2003 г. Да и Business Objects с MicroStrategy уже явно наступают на пятки. По росту доли рынка - то вообще аутсайдер. По технологиям - так недалеко же ушел от того же Hyperion и Oracle Express. У Oracle на рынке СУБД шансы куда предпочтительнее. Да нет, все гораздо проще: Юрий не знает о том, что Оракл делает еще и СУБД. Соответственно, он ничего не знает о Томе Кайте. Для него это как Эммануил Кант для Васи Пупкина. Мир Юрия замыкается ОЛАПом, в котором он служит богу Когносу. Все остальные слова Оракл, Терадата, Гиперион и пр. означают для него богов из других религий, и следовательно все что с ними связано - это второстепенная ересь. Мне кажется достоверным только такое объяснение поведения Юрия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2004, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думаю не стоит обсуждать плюсы и минусы ХД - это очень большой вопрос, обсуждается он постоянно, и однозначного ответа нет. На этом форуме кромк вас никто не пытается спорить, что DWH это "надо" и только вы пытаетесь защищать идею "безфундаментного стороительства". Наверно потому, что кроме палаток и шалашей вы ничего не строили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2004, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Torin На границе блок-пост, пройти который можно только логически ответив на наводящий вопрос пограничника. Шпион затаился в кустах, и два дня ждал. В первый день он услышал разговор след. содержания: Пограничник назвал - число 26; Человек: - отвечает – 13 Пограничник: пароль верный – проходи… На второй день: Пограничник назвал - число 22; Человек: - отвечает – 11 Пограничник: пароль верный – проходи… Шпион поняв логику решил на третий день пройти пост. Он подошел к пограничнику: Пограничник назвал - число 100; Шпион: - ответил – 50, …но это оказался не правильный ответ… и его схватили.. Так какой же был правильный и ПОЧЕМУ ????..... А что должен ответить Человек на 13 например? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2004, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Road Runner Torin На границе блок-пост, пройти который можно только логически ответив на наводящий вопрос пограничника. Шпион затаился в кустах, и два дня ждал. В первый день он услышал разговор след. содержания: Пограничник назвал - число 26; Человек: - отвечает – 13 Пограничник: пароль верный – проходи… На второй день: Пограничник назвал - число 22; Человек: - отвечает – 11 Пограничник: пароль верный – проходи… Шпион поняв логику решил на третий день пройти пост. Он подошел к пограничнику: Пограничник назвал - число 100; Шпион: - ответил – 50, …но это оказался не правильный ответ… и его схватили.. Так какой же был правильный и ПОЧЕМУ ????..... А что должен ответить Человек на 13 например? :) 10, если поможет для разгадки, конечно. Портить топик не хочется, так что желающие могут в асю мне стучаться 23-465-110 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2004, 19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторРазрешите поинтересоваться, откуда следует, что Cognos явный лидер? По доле рынка (14%) явно уступает MS AS (26%) и Hyperion (21%).Это данные 2003 г. Да и Business Objects с MicroStrategy уже явно наступают на пятки. По росту доли рынка - то вообще аутсайдер. По технологиям - так недалеко же ушел от того же Hyperion и Oracle Express. Не понимаю... как можно сравнивать Hyperion и Oracle Express либо человек совсем не знает вопроса, а только слова? Business Objects с MicroStrategy - как можно это сравнивать с MS AS и COGNOS - типа тама и тама отчеты что ли получаются? По моему MS AS и Cognos чуть ли не единственные, кто предлагает черные ящики движков своих DWH? которым даешь данные и они с ними "что то" делают и выдают на гора БЫСТРО цифры - все остальные продукты требуют ручного создания DWH и как ты создашь (эффективно, вкусно не вкусно) так ты и получишь. Люди давай те сравнивать то что сравнивается. Если мерятся в знаниями Кимбала так давайте хвастатся пердуктами которые помагают им... Вот вас носит c Cognos-а на MicroStrategy - которое является большим отчетником на живых данных по сути... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2004, 06:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Torin: Шпион: - ответил – 50, …но это оказался не правильный ответ… и его схватили.. Так какой же был правильный и ПОЧЕМУ ????..... А что должен ответить Человек на 13 например? :) 10, если поможет для разгадки, конечно Не боитесь что Вас на Украино-Российской границе арестуют, если Вы на вопрос 100 (типа дайте 100 гривен) начнете торговаться и предложите всего 10? :) Если серьезно - что Вы думаете по поводу задачки г-на OldNov?: А вот и описание задачки г-на OldNov на эзоповом языке: /topic/5936&hl= To noodle: Написали бы просто, что не можете привести что-нибудь сложный примерчик. Чтобы привести сложный примерчик, нужно его настроить на абстрактной БД, время потратить... Не могу же я приводить примерчики из своих реальных проектов, это невозможно с точки зрения конфиденциальности. Разрешите поинтересоваться, откуда следует, что Cognos явный лидер? По доле рынка (14%) явно уступает MS AS (26%) и Hyperion (21%). Я имел в виду отчеты аналитиков, например Магический квадрант Gartner Group, где Cognos стабильно на первом месте. У Cognos нет своей СУБД, поэтому вполне логично, что игроки с рынка СУБД (MS, Hyperion), включившие OLAP/BI в свои СУБД, имеют более значительную долю рынка (масштаб рынка СУБД намного превышает масштаб рынка OLAP/BI). У Oracle на рынке СУБД шансы куда предпочтительнее Не забывайте, мы здесь обсуждаем не СУБД, а OLAP/BI. To Guestt: Да нет, все гораздо проще: Юрий не знает о том, что Оракл делает еще и СУБД. Соответственно, он ничего не знает о Томе Кайте. Да ладно врать то, я не раз упоминал что стыковал Cognos с СУБД Oracle. С Томом Кайтом я действительно не знаком, больше доверяю г-ну birkhoff как эксперту по Oracle :) Мир Юрия замыкается ОЛАПом, в котором он служит богу Когносу. Все остальные слова Оракл, Терадата, Гиперион и пр. означают для него богов из других религий Выражаясь Вашим языком, то что Вы пишете - "'это полный бред"... Если не секрет, какой у Вас коэффициент IQ? Например, если Вам назовут 4 слова - сталь, автомобиль, чугун, бронза и попросят выбрать одно - какое Вы выберете? :) To backfire: На этом форуме кромк вас никто не пытается спорить, что DWH это "надо" и только вы пытаетесь защищать идею "безфундаментного стороительства". Наверно потому, что кроме палаток и шалашей вы ничего не строили. Вы хотите сказать, что DWH нужен всегда? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2004, 08:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DeAmon2K По моему MS AS и Cognos чуть ли не единственные, кто предлагает черные ящики движков своих DWH? которым даешь данные и они с ними "что то" делают и выдают на гора БЫСТРО цифры - все остальные продукты требуют ручного создания DWH и как ты создашь (эффективно, вкусно не вкусно) так ты и получишь. Дело в том, что черный ящик вседа делает невкусно, поскольку на все вкусы не угодишь. Если упомянутые продукты - чёрные ящики - то они покойники по определению. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2004, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiЕсли не секрет, какой у Вас коэффициент IQ? Хотите допрыгнуть? На кошках потренируйтесь :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2004, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вам назовут 4 слова - сталь, автомобиль, чугун, бронза и попросят выбрать одно - какое Вы выберете? :) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. З.Ы. з в конце для рыфмы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2004, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОJuriiУ Cognos нет своей СУБД, поэтому вполне логично, что игроки с рынка СУБД (MS, Hyperion), включившие OLAP/BI в свои СУБД Видимо, я что-то пропустил. С каких пор Hyperion является игроком рынка СУБД? По-моему, Вы немного ошиблись. Возможно, Вы имели в виду Oracle. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2004, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii Чтобы привести сложный примерчик, нужно его настроить на абстрактной БД, время потратить... Не могу же я приводить примерчики из своих реальных проектов, это невозможно с точки зрения конфиденциальности. Я же не просил данных заказчиков. Просто SQL - замените там названия таблиц на что-нибудь абстрактное - и всё. Jurii Я имел в виду отчеты аналитиков, например Магический квадрант Gartner Group, где Cognos стабильно на первом месте. У Cognos нет своей СУБД, поэтому вполне логично, что игроки с рынка СУБД (MS, Hyperion), включившие OLAP/BI в свои СУБД, имеют более значительную долю рынка (масштаб рынка СУБД намного превышает масштаб рынка OLAP/BI). Юрий, опять вам двойка. Ну какой Hyperion игрок рынка СУБД? И конечно же рынок СУБД на порядки превосходит рынок OLAP, если бы оборок их игроков включали в этот обзор, то на первых местах стояли бы ORACLE, IBM и Microsoft. Видимо всё-таки составители обзора включали только часть бизнеса производителей СУБД, связанный с OLAP-ом. Что же касается Гарднеров и их магических квадратов, то бог их знает, как они эти квадраты рисуют. Я видел и другие квадраты, тоже магические, там по другому всё было. Мы же с Вами технические люди, нам цифру подавай - скока вешать, в граммах. Да и что такое первое место в квадрате, тоже непонятно. Как на основе положения в квадрате можно все OLAP-ы проранжировать, я не знаю. Может Вы знаете, расскажите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2004, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OLAP-м занялся недавно. если честно - зашел на форум, чтобы почитать, что пишут умные люди по поводу достоинств (недостатков) разных OLAP-клиентов; поискать ссылки на доки и демки по Cognos (собственно по этому слову топики и искал). примерно до 1/3 топика была мысль подкинуть руководству мысль о покупке Cognos и я пытался разобраться какие именно продукты нам нужны. на 2/3 топика было просто смешно. в конце - грусно и досадно. Ув. Юрий, Вы просто балабол. Вас лишь иногда сносит на конкретику (видимо когда вы устаете уворачиваться от плевков оппонентов), но не надолго - снова реклама и общие тезисы XXI съезда КПСС. Вы прирожденный парторг. Повторение пошлых ошибок целого государства, когда желаемое выдавалось за действительное - не самый умный подход для продвижения продукта. Всего то надо - конкретные и аргументированые ответы о его достоинствах и недостатках. Это было бы честно, и, более того, весьма грамотно в плане привлечения электората на свою строну. Уважаемые! Хочется больше аргументированных мнений о плюсах и минусах тех или иных серверов и клиентов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2004, 18:28 |
|
||
|
|