Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Люди помогите пожалуйста сделать измерение в MS AS. Совсем голову сломал.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть 7 городов-филиалов. В каждом справочник товаров. У каждого товара есть "Код" и есть "Наименование". Справочники теоретически должны совпадать, т.е. в каждом городе товар с кодом 123 должен называться "Товар № 123". Но иногда города могут переназвать этот товар, например "Товар #123" (ну это пустяки). Или, что хуже, могут на этот код посадить ваще другой товар. Вот и хочу сделать кубик чтобы посмотреть насколько совпадают справочники товаров в городах. Т.е. увидеть такую примерно структуру Код: plaintext Исходная табличка для измерения простейшая "Город,КодТовара,ИмяТовара" КодТовара - уникален в пределах одного города (!). Вот я делаю обычное трехуровневое измерение КодТовара-ИмяТовара-Город. И все бы замечательно, если бы этих кодов не было больше 64 тысяч. Пришлось делать еще один верхний уровень, в котором я поставил свойство Groupnig=Automatic и Visible=False. И теперь оно, измерение, либо не сохраняется, либо не процессится, ругается на уникальность членов. Я вот никак не пойму че ему надо... Блин, отвечу на любые уточняющие вопросы, скажите че бы сделать!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2004, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На днях услышал такую фразу - "если у Вас в руках молоток, то каждая проблема кажется гвоздём". По-моему, это тот самый случай. Не проще ли написать SQL-запрос? С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2004, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уже написал ;-) Для моей цели конечно лучше SQL-ик простенький. Но не пойму, почему измерение то он не строит!!! Мне похожее измерение потом понадобится в кубах не для проверки а именно для работы. Вот смотрите - делаю новое простейшее измерение. Первый уровень - Город. 10 элементов, все уникальны. Второй уровень - Товар. 70000 элементов. Код товара уникален в пределах города!! Третий уровень - Наименование+Город.162000 элементов. Уникально в пределах кода товара. При процессинге он сразу ругается на уровень Товар (второй), пишет что имеются повторяющиеся элементы.(Dimention Member key is not unique) НО ВЕДЬ В ПРЕДЕЛАХ ГОРОДА ТОВАР НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ!!! Нахрена мне тогда уровень ГОРОД, спрашивается?! ичче не понимаю ;-(( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2004, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Назначьте товарам в пределах города суррогатные ключи, чтобы эти ключи были уникальными в пределах всего измерения Товар. Но я бы попробовал пойти дальше и отвязать товары от географии. То есть, выделить товары в отдельное измерение. Это позволит более корректно производить анализ вида "А как этот товар продаётся во всех городах?". Ведь, по сути дела, отношение между городом и товаром многие-ко-многим, не так ли? А если они у Вас находятся в одном измерении, то предполагается отношение один-ко-многим, то есть, мы теряем информацию. Правильно я рассуждаю? Однако здесь Вы сразу же наступаете на грабли качества данных (один и тот же товар имеет разные коды в разных городах и их может быть довольно трудно сопоставить). Однако с качеством можно побороться и улучшить его. Вам решать как поступить. Но моё мнение таково, что лучше потрудиться немного (скорее всего, много :) над качеством данных, но иметь потом более точный анализ, чем быстро создать куб и принимать решения на основе не очень качественных данных. Удачи! С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2004, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При процессинге он сразу ругается на уровень Товар (второй), пишет что имеются повторяющиеся элементы.(Dimention Member key is not unique) НО ВЕДЬ В ПРЕДЕЛАХ ГОРОДА ТОВАР НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ!!! Нахрена мне тогда уровень ГОРОД, спрашивается?! Я сталкивался с подобной ситуацией в OLAP-сервере PowerPlay, но там проверка уникальности - опциональна - ее можно отключить. Может и в MS AS эту проверку можно отключить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2004, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин, так вот я и пытаюсь трудиться над качеством, чтобы потом можно было построить отчет "как тот или иной товар продается в каждом городе"! :-). Все именно и делается из-за этого отчета! И столкнулся вот с такой проблемой, которая меня зацепила в теоретическом плане. Мне уже и измерения то это чертово не нужно само по себе, найдем как обойти проблему, но логику MS AS я понять не могу. А хочется ;-) Юрий - уникальность в MS AS отключить можно, но тогда этот гад не дает сохранить измерение, пишет что, если у меня применена автоматическая группировка (это нужно для измерений с количество членов > 64000), то все нижестоящие уровни должны иметь уникальные Members Keys ;-( Причем в пределах всего измерения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2004, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин, так вот я и пытаюсь трудиться над качеством, чтобы потом можно было построить отчет "как тот или иной товар продается в каждом городе"! :-). Угадал, выходит :) но логику MS AS я понять не могу. А хочется ;-) RTFM не пробовали применить? :) Юрий - уникальность в MS AS отключить можно, но тогда этот гад не дает сохранить измерение... Это ошибка :) Этот топик может окончиться флеймом. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2004, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да РТФМ как-то все слишком в общем говорит... Вроде как я все что читаю - все и так знаю... а вот не получается... видимо еще не все. (Ну, или RTFM битый :-) Короче, сложно мне из него выцеплять нужную инфу. А насчет флейма - не думаю... уже все устали, мне кажется ;-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2004, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В свойствах измерения отключите требование уникальгости ключей и имен, на уровнях сделайте ключи уникальными. Автоматическую группировку уберите. Тогда все должно получиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2004, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да как же мне без группировки сделать на первом уровне измерения 75 тысяч элементов?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2004, 08:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А сделай parent/child и не мучайся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2004, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПашкаДа как же мне без группировки сделать на первом уровне измерения 75 тысяч элементов?! Я же сказад убрать автоматическую группировку, а значите если число элементов больше 64k, то надо руками сделать уровень. Как? - Вам должно быть виднее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2004, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не кричите на меня, мне и так трудно :-)) Уровчень то я сделал, но я его делаю скрытым (он же мне не нужен!!!), а если делаю скрытым, то он требует чтобы последующий элемент был уникальным Короче, у меня видимо просто неправильно поставлена задача ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2004, 11:15 |
|
||
|
|