powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Люди помогите пожалуйста сделать измерение в MS AS. Совсем голову сломал.
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Люди помогите пожалуйста сделать измерение в MS AS. Совсем голову сломал.
Пашка
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Есть 7 городов-филиалов. В каждом справочник товаров. У каждого товара есть "Код" и есть "Наименование". Справочники теоретически должны совпадать, т.е. в каждом городе товар с кодом 123 должен называться "Товар № 123". Но иногда города могут переназвать этот товар, например "Товар #123" (ну это пустяки). Или, что хуже, могут на этот код посадить ваще другой товар.

Вот и хочу сделать кубик чтобы посмотреть насколько совпадают справочники товаров в городах. Т.е. увидеть такую примерно структуру

Код: plaintext
КодТовара - раскрывается на Наименование - раскрывается на город
Таким образом я посмотрю действительно ли на одинаковых кодах сидят одни и те же товары. И если нет, раскрытие на города поможет мне узнать в каком городе проблемы.
Исходная табличка для измерения простейшая "Город,КодТовара,ИмяТовара"
КодТовара - уникален в пределах одного города (!).

Вот я делаю обычное трехуровневое измерение КодТовара-ИмяТовара-Город.
И все бы замечательно, если бы этих кодов не было больше 64 тысяч. Пришлось делать еще один верхний уровень, в котором я поставил свойство Groupnig=Automatic и Visible=False. И теперь оно, измерение, либо не сохраняется, либо не процессится, ругается на уникальность членов. Я вот никак не пойму че ему надо... Блин, отвечу на любые уточняющие вопросы, скажите че бы сделать!!!
...
Рейтинг: 0 / 0
Константин Лисянский
Участник
На днях услышал такую фразу - "если у Вас в руках молоток, то каждая проблема кажется гвоздём".
По-моему, это тот самый случай.
Не проще ли написать SQL-запрос?

С уважением,
Константин Лисянский
http://lissianski.narod.ru
...
Пашка
Участник
Уже написал ;-) Для моей цели конечно лучше SQL-ик простенький.

Но не пойму, почему измерение то он не строит!!!
Мне похожее измерение потом понадобится в кубах не для проверки а именно для работы.
Вот смотрите - делаю новое простейшее измерение.

Первый уровень - Город. 10 элементов, все уникальны.
Второй уровень - Товар. 70000 элементов. Код товара уникален в пределах города!!
Третий уровень - Наименование+Город.162000 элементов. Уникально в пределах кода товара.

При процессинге он сразу ругается на уровень Товар (второй), пишет что имеются повторяющиеся элементы.(Dimention Member key is not unique) НО ВЕДЬ В ПРЕДЕЛАХ ГОРОДА ТОВАР НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ!!!

Нахрена мне тогда уровень ГОРОД, спрашивается?!

ичче не понимаю ;-((
...
Константин Лисянский
Участник
Назначьте товарам в пределах города суррогатные ключи, чтобы эти ключи были уникальными в пределах всего измерения Товар.

Но я бы попробовал пойти дальше и отвязать товары от географии. То есть, выделить товары в отдельное измерение.
Это позволит более корректно производить анализ вида "А как этот товар продаётся во всех городах?". Ведь, по сути дела, отношение между городом и товаром многие-ко-многим, не так ли? А если они у Вас находятся в одном измерении, то предполагается отношение один-ко-многим, то есть, мы теряем информацию. Правильно я рассуждаю?

Однако здесь Вы сразу же наступаете на грабли качества данных (один и тот же товар имеет разные коды в разных городах и их может быть довольно трудно сопоставить). Однако с качеством можно побороться и улучшить его.

Вам решать как поступить. Но моё мнение таково, что лучше потрудиться немного (скорее всего, много :) над качеством данных, но иметь потом более точный анализ, чем быстро создать куб и принимать решения на основе не очень качественных данных.

Удачи!

С уважением,
Константин Лисянский
...
Jurii
Участник
При процессинге он сразу ругается на уровень Товар (второй), пишет что имеются повторяющиеся элементы.(Dimention Member key is not unique) НО ВЕДЬ В ПРЕДЕЛАХ ГОРОДА ТОВАР НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ!!!
Нахрена мне тогда уровень ГОРОД, спрашивается?!

Я сталкивался с подобной ситуацией в OLAP-сервере PowerPlay, но там проверка уникальности - опциональна - ее можно отключить. Может и в MS AS эту проверку можно отключить?
...
Пашка
Участник
Константин, так вот я и пытаюсь трудиться над качеством, чтобы потом можно было построить отчет "как тот или иной товар продается в каждом городе"! :-).
Все именно и делается из-за этого отчета!
И столкнулся вот с такой проблемой, которая меня зацепила в теоретическом плане.
Мне уже и измерения то это чертово не нужно само по себе, найдем как обойти проблему, но логику MS AS я понять не могу. А хочется ;-)

Юрий - уникальность в MS AS отключить можно, но тогда этот гад не дает сохранить измерение, пишет что, если у меня применена автоматическая группировка (это нужно для измерений с количество членов > 64000), то все нижестоящие уровни должны иметь уникальные Members Keys ;-(
Причем в пределах всего измерения.
...
Константин Лисянский
Участник
Константин, так вот я и пытаюсь трудиться над качеством, чтобы потом можно было построить отчет "как тот или иной товар продается в каждом городе"! :-).

Угадал, выходит :)

но логику MS AS я понять не могу. А хочется ;-)

RTFM не пробовали применить? :)

Юрий - уникальность в MS AS отключить можно, но тогда этот гад не дает сохранить измерение...

Это ошибка :) Этот топик может окончиться флеймом.

С уважением,
Константин Лисянский
...
Пашка
Участник
Да РТФМ как-то все слишком в общем говорит... Вроде как я все что читаю - все и
так знаю... а вот не получается... видимо еще не все. (Ну, или RTFM битый :-)
Короче, сложно мне из него выцеплять нужную инфу.

А насчет флейма - не думаю... уже все устали, мне кажется ;-)))
...
Владимир Штепа
Участник
В свойствах измерения отключите требование уникальгости ключей и имен, на уровнях сделайте ключи уникальными.

Автоматическую группировку уберите.

Тогда все должно получиться.
...
Пашка
Участник
Да как же мне без группировки сделать на первом уровне измерения 75 тысяч элементов?!
...
Alex Fox
Участник
А сделай parent/child и не мучайся.
...
Владимир Штепа
Участник
ПашкаДа как же мне без группировки сделать на первом уровне измерения 75 тысяч элементов?!

Я же сказад убрать автоматическую группировку, а значите если число элементов больше 64k, то надо руками сделать уровень. Как? - Вам должно быть виднее.
...
Пашка
Участник
Не кричите на меня, мне и так трудно :-))
Уровчень то я сделал, но я его делаю скрытым (он же мне не нужен!!!), а если делаю скрытым, то он требует чтобы последующий элемент был уникальным

Короче, у меня видимо просто неправильно поставлена задача ;)
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Люди помогите пожалуйста сделать измерение в MS AS. Совсем голову сломал.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]