Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Как правильно с точки зрения usability ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Родился неплохой вариант ! Сегодня, с Валентином, родили 3-й вариант. Учитывая, что с точки зрения хранилища мера и размерность - одно и то же (просто мера - "плосткая" размерность с элементами, которые агрегируются по другими размерностям) - это мой вольный "перевод" ;-) "Расшиваем" наше дерево "чего меряем" на нижнем уровне в "в чем меряем" Запрещаем использование любого уровня, кроме конечного, т.е. презентативность дерева остается, но ничего снизу вверх не сворачивается. Получается примерно так: --Начальный остаток (остаток на начало периода) ---В кг. ---В кол-ве штучек ---В кол-ве упаковок ---в Сумме реализации ---В сумме учета ---В сумме N --Конечный остаток ---В кг. ---В кол-ве штучек ---В кол-ве упаковок ---в Сумме реализации ---В сумме учета ---В сумме N И т.д. Плюсы - вместо "плоского" measure древовидный Минусы - пропадают за ненадобностью видимые клиенту measure, но это пережить можно, что неприятнее - на клиенте нельзя свои формулы накладывать. Если что-то надо - то делать в кубе только.. Может и к лучьшему - шустрее будет. Каково ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2004, 02:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какие изменения в таблице фактов для реализации этого вы предприняли? Что является физическими мерами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2004, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfireА какие изменения в таблице фактов для реализации этого вы предприняли? Что является физическими мерами? Физические меры остаток (кол-во, сумма 1, сумма 2), движение 1..N . Но они будут невидимыми. Все остальное - на лету. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2004, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я сниму перед Вами шляпу, если у Вас с performance все OK будет. Если не секрет каковы масштабы (таблица фактов, куб, измерения)? Требуемое время отклика < 10s ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2004, 20:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To backfire: Либо агрегируйтесь и реально получайте 5-6 млн. фактов, либо вам дорога в MOLAPы (Hyperion, MS AS, Cognos)." Это не раз обсуждалось на форуме - заявление г. Иванова мягко говоря очень отдалено от действительности. А моя практика показывает, что г-н Иванов прав. Конечно, если у меня в таблице 5-6 миллионов фактов и я хочу вывести список всех фактов по одному клиенту - это легко. Но это не аналитический запрос. Более сложный запрос например - показать динамику процентного соотношения продаж N клиентам по одной группе товаров к общему итогу, при условии что эти клиенты приносят максимальную прибыль при покупке другой группы товаров, и показывать динамику для разных значений фильтрации отчета (по всем регионам, для некоторых, и т.п.) и с разной детализацией - например для месяцев года, или для недель всех лет... На подобных запросах любой SQL уйдет в даун, поскольку здесь требуется оперировать не миллионами записей, а миллионами чисел-агрегатов. Вы и на консультациях грузите в терминах Drag and Drop? Без упоминания слов "мышка", "подтащить", "перетащить" вы можете это объяснить? На консультациях я это показываю. Согласитесь, что описать действие подтаскивания города под одну группу товаров из боковика отчета, а прибыли под другую группу товаров - довольно непросто... Без слова Драг энд дроп не обойтись :) Вопрос стоял о проектировании куба, а не выборе клиента. Я упомянул ОЛАП-клиента, поскольку он решал задачу г-на Торина при имеющейся у него структуре куба. To noodle: На самом деле очень трудно не спутать. И в MicroStartegy и в Cognos - сплошные отчёты. И кубы также есть в обоих в продуктах. Хорошо сказано... В продукте MS Excel тоже сплошные отчеты, и тоже есть кубы :) Да и в космос можно попасть на велосипеде с вероятностью 50% - либо можно попасть, либо нельзя, одно из двух Даже если мы делаем интерактивный многомерный анализ, мы получаем серию интерактивных отчетов (если считать отображение информации на экране - отчетом). Что касается кубов, то хотя они есть и там, и там, слишком уж они разные, и это много раз обсуждалось. У MSTR как ни крути - нет реального MOLAP-сервера, и я бы сравнил его кубы с микрокубами BusinessObjects. To Андрей Прохоров: Очень забавно наблюдать, как утверждение специалаиста имеющего пусть и не однозначный, но реальный опыт траснформируются в утверждения "профессионала": С моей точки зрения, г-н Иванов - не заурядный специалист, а именно - профессионал. Хотя данное мнение о слабости традиционного SQL при аналитических запросах - это не секрет и для новичков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2004, 23:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiTo backfire: Что касается кубов, то хотя они есть и там, и там, слишком уж они разные, и это много раз обсуждалось. У MSTR как ни крути - нет реального MOLAP-сервера, и я бы сравнил его кубы с микрокубами BusinessObjects. . Для меня, и не только для меня наличие "полноценного MOLAP сервера" вовсе не однозначно нужно трактовать как преимущество продукта. Смотрите сами, классические MOLAP сервера, такие как Hyperion и Oracle Express из года в год теряют рынок (см. www.olapreport.com). А в прошлом году к этой сладкой парочке присоединился и Cognos, потеряв полпроцента рынка. И дело не в стремительно прущей вверх дешёвке под названием Microsoft AS. На мой взгляд, место MOLAP - в реализации задач типа планирование, бюджетирование и т.п. А на рынке аналитических средств время MOLAP-ов сочтено. Никто не верит Вашим клятвенным заверениям, что Cognos на многомиллионных базах отрабатывает за доли секунд. Далеко не факт, что многомерная адресация так уж быстрее реляционной. А если присовокупить все прелести MOLAP-ов, таких как взрывы данных, то и совсем становится скучно, поскольку на реальных проектах объёмы данных становятся совсем не детскими. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2004, 18:02 |
|
||
|
|