Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Выбор OLAP для торговой комп.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть торговая компания с порядком 40 филиалов. Розничные магазины. Одежда, продукты,сантехника. Большая доля одежды. Все БД работают на Sybase SQL Anywhere 5.5. Есть "центральные" бд по направлениям деятельности. В сумме порядка 170-200 млн записей всего. Рост порядка 2 млн в месяц. Хотим все это дело анализировать. Но не знаем чем. По рекомендуйте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To NASDEF: В сумме порядка 170-200 млн записей всего. Рост порядка 2 млн в месяц. Хотим все это дело анализировать. Но не знаем чем. По рекомендуйте. Мне приходилось работать примерно с такими объемами на Cognos, решал задачи для розничных торговых сетей. Если интересует мой опыт - почитайте форум (была дискуссия про опыт в рознице), или пишите на адрес cognos@narod.ru . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NASDEFЕсть торговая компания с порядком 40 филиалов. Розничные магазины. Одежда, продукты,сантехника. Большая доля одежды. Все БД работают на Sybase SQL Anywhere 5.5. Есть "центральные" бд по направлениям деятельности. В сумме порядка 170-200 млн записей всего. Рост порядка 2 млн в месяц. Хотим все это дело анализировать. Но не знаем чем. По рекомендуйте. Знаю хнй в Литве, все торговые сети (кроме одной), используют Sybase IQ+ BusinessObjects (frontend). IQ позволяет без проблем анализировать всю информацию, каждый выбитый чек. О сетях - каждая по 80-120 магазинов. ЕРП - на Sybase АСА. ROI < 1 года. Что использовать для frontend'a (BO, Cognos, Excel) - не главное, главное иметь модель данных и понятие о том, как решить бизнес задачу(какие бз имеются в retail/warehouse). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiTo NASDEF: Мне приходилось работать примерно с такими объемами на Cognos, решал задачи для розничных торговых сетей. Если интересует мой опыт - почитайте форум (была дискуссия про опыт в рознице), или пишите на адрес cognos@narod.ru . А примерно такие это сколько ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NASDEFХотим все это дело анализировать. Но не знаем чем. По рекомендуйте. Порекомендовать можно только после того, когда станет ясно, какие конкретно задачи Вы хотите решать. Объемы данных менее важны, архитектура решения может быть различной. Из Вашего поста складывается ощущение, что Вы еще сами точно не знаете, с какими задачами столкнетесь. Возможно, я заблуждаюсь. ЗЫ. Может Вам и не OLAP нужен. Может быть отчетность с функциоями OLAP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В розничной торговле очень хорошо использовать Microstrategy, поскольку этот инструмент позволят кроме обычного анализа данных в стиле OLAP производить продвинутый анализ. Более того, сама компания начинала писать продукт именно под розницу и достигла очень хороших результатов - выпускают очень сильный продукт. Всё ещё зависит от бюджета. Если он есть, лучше поискать готовое решение. Могу подробно рассказать о решении Teradata Retail Decisions - это комплексное модульное аналитическое приложение, позволяющее решать широкий спектр аналитических задач розничной сети. Если интересно - пишите. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NASDEF Согласен с Сергеем Шургиным что рекомендовать что-то можно после того как станет ясно как задачи Вы хотите решать. Ещё один немаловажный вопрос: сколько потребителей информации планируется, каким образом планируется получать доступ к отчётности (удалённо через web или как-то ещё)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To NASDEF: А примерно такие это сколько ? 120-150 миллионов записей. Хотя в тестах доходил до полумиллиарда записей. Если интересно - могу дать доступ к демо-кубу на 140 миллионов записей по 100 тысячам товаров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Порекомендовать можно только после того, когда станет ясно, какие конкретно задачи Вы хотите решать. Объемы данных менее важны, архитектура решения может быть различной. Из Вашего поста складывается ощущение, что Вы еще сами точно не знаете, с какими задачами столкнетесь. Возможно, я заблуждаюсь. ЗЫ. Может Вам и не OLAP нужен. Может быть отчетность с функциоями OLAP. В большей степени анализ торговли. Финансовый анализ. Сейчас у нас есть несколько крупных отчетов, которые готовятся от 2 часов до двое суток. Хотелось бы видеть их же но в более быстром исполнении. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин ЛисянскийВ розничной торговле очень хорошо использовать Microstrategy, поскольку этот инструмент позволят кроме обычного анализа данных в стиле OLAP производить продвинутый анализ. Более того, сама компания начинала писать продукт именно под розницу и достигла очень хороших результатов - выпускают очень сильный продукт. Всё ещё зависит от бюджета. Если он есть, лучше поискать готовое решение. Могу подробно рассказать о решении Teradata Retail Decisions - это комплексное модульное аналитическое приложение, позволяющее решать широкий спектр аналитических задач розничной сети. Если интересно - пишите. Интересно, а где почитать подробнее можно об этом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DartovNASDEF Согласен с Сергеем Шургиным что рекомендовать что-то можно после того как станет ясно как задачи Вы хотите решать. Ещё один немаловажный вопрос: сколько потребителей информации планируется, каким образом планируется получать доступ к отчётности (удалённо через web или как-то ещё)? Потребителей для начал человек 5-10, дальше возможно расширение до 20-30. Потреьлять потребители естественно захотят по разному. Как минимум win-клиент, web ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiTo NASDEF: 120-150 миллионов записей. Хотя в тестах доходил до полумиллиарда записей. Если интересно - могу дать доступ к демо-кубу на 140 миллионов записей по 100 тысячам товаров. Да очень интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да емыл hcnas @ hcdom.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To NASDEF: Если интересно - могу дать доступ к демо-кубу на 140 миллионов записей по 100 тысячам товаров. Да очень интересно Этот демо-куб не находится в открытом доступе. Если хотите поработать с ним через Web-интерфейс - пишите заявку на адрес cognos@narod.ru или заполняйте небольшую анкету http://cognos.narod.ru/AskCognosGuru.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NASDEF Потребителей для начал человек 5-10, дальше возможно расширение до 20-30. Потреьлять потребители естественно захотят по разному. Как минимум win-клиент, web Вот несколько вопросов: 1. Кто будет пользователем этой системы? Будут ли (хотят, способны, заставить можно) они самостоятельно "вертеть" данные? 2. Что они хотят получить на выходе? Например, это может быть небольшая таблица, которую достаточно посмотреть на мониторе и прийти к необходимому выводу. Или сложный многосекционный отчет, возможно из нескольких элементов (диаграммы и графики), который требуется печатать. 3. Как я понял, в конечном счете требуется анализировать информацию, полученную из нескольких источников. Данные можно "просто" объединить или требуются трансформации? Мне кажется, ответив на эти 3 вопроса, можно уже представить себе общую архитектуру системы и определиться с классом BI-средств. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно и на Microsoft'овские решения посмотреть. Тем более, зная рос. действительность, вероятность того, что SQL Server у Вас уже куплен довольно велика:-) Такие объёмы данных для MS AS не проблема. Да и самую низкую зависимость от разработчика получаете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Шургин Сергей Вот несколько вопросов: 1. Кто будет пользователем этой системы? Будут ли (хотят, способны, заставить можно) они самостоятельно "вертеть" данные? 2. Что они хотят получить на выходе? Например, это может быть небольшая таблица, которую достаточно посмотреть на мониторе и прийти к необходимому выводу. Или сложный многосекционный отчет, возможно из нескольких элементов (диаграммы и графики), который требуется печатать. 3. Как я понял, в конечном счете требуется анализировать информацию, полученную из нескольких источников. Данные можно "просто" объединить или требуются трансформации? Мне кажется, ответив на эти 3 вопроса, можно уже представить себе общую архитектуру системы и определиться с классом BI-средств. 1. Разные люди, но есть и такие кто сможет "ворочать" я бы сказал не по детски и есть такие, которые кроме пункта меню ничего выбрать не смогут. 2. Опять таки, от простейшей выручки по филиалам по датам, до мощных отчетов с несколькими графиками, со различной детализацей, вплоть до товара. 3. Тут еще надо думать у нас есть, так называемые "центральные БД", в которые сливаются данные по направлениям деятельности, но нет общей БД. А данные по деятельности всей фирмы естественно заинтересуют. Но на первом этапе возможно будет достаточно работы по направлениям. DmitryS Можно и на Microsoft'овские решения посмотреть. Тем более, зная рос. действительность, вероятность того, что SQL Server у Вас уже куплен довольно велика:-) Такие объёмы данных для MS AS не проблема. Да и самую низкую зависимость от разработчика получаете. Смотрели, не очень понравилось на презентации все умерло. Осталось не приятное впечатление :) Да и как вы можете заметить по первому сообщению SQL Server'а у нас нет. Сейчас у нас Sybase ASA 5.5, возможно перейдем на 8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть у меня опыт работы с SYBASE продуктами, так вот , на мой взгляд, Вам подошла бы такая архитектура SYBASE IQ в качестве ХД а визуализацию можно использовать любую (BO, Microstrategy, другие) в данный момент использую SYBASE IQ и Microstrategy , могу поделиться опытом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АлександрФЕсть у меня опыт работы с SYBASE продуктами, так вот , на мой взгляд, Вам подошла бы такая архитектура SYBASE IQ в качестве ХД а визуализацию можно использовать любую (BO, Microstrategy, другие) в данный момент использую SYBASE IQ и Microstrategy , могу поделиться опытом Поделитесь очень интересно. Я тоже задумывался об IQ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что рассказывать 1) ну то что данные "сжимаются", по сравнению с исходными данными на ASE , почти в 2 раза - это правда 2) Время выполнения запроса (можно сказать почти любого) составляет до 10 с, максимум, а при умелой настройки индексов , можно добиться мгновенного отклика системы 3) размер базы несколько сотен Гига байт Если что интересует спрашиваете :-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2004, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насколько я помню, у Sybase даже был какой-то свой OLAP-сервер, если они его еще не похоронили. Самый доступный вариант для вас Microsoft Analysis Services. При Sales-анализе вероятно самый быстрый среди конкурентов, т.к. Sales-анализ обычно в основном оборотный, а тут лучшему MOLAP-серверу Microsoft нет равных. Тонкие моменты возникнут, если вы захотите считать рейтинги товаров или делать подкачки данных частями. У довольно много розничных клиентов. Можете зайти и посмотреть как работает. Пишите ivanov-soft@inbox.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 09:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Владимир Иванов]Насколько я помню, у Sybase даже был какой-то свой OLAP-сервер, если они его еще не похоронили. Был такой у Sybase свой OLAP-сервер (точнее купленный) назывался PowerDemension - вообщем они его похоронили :-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир ИвановНасколько я помню, у Sybase даже был какой-то свой OLAP-сервер, если они его еще не похоронили. Самый доступный вариант для вас Microsoft Analysis Services. При Sales-анализе вероятно самый быстрый среди конкурентов, т.к. Sales-анализ обычно в основном оборотный, а тут лучшему MOLAP-серверу Microsoft нет равных. Тонкие моменты возникнут, если вы захотите считать рейтинги товаров или делать подкачки данных частями. У довольно много розничных клиентов. Можете зайти и посмотреть как работает. Пишите ivanov-soft@inbox.ru А Вы, Владимир, IQ видели? Посмотрите. Может кое где отпадет норов МС ставить. Особенно когда ТСО сравните ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 23:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Dog (Собачка?) Какие-то слова непонятные для простых смертных говорите IQ, ТСО... Мы люди простые от сохи. Если серьезно такие объемы данных для MS AS семечки и торговых сетей типа Русклимата или Сатурна у нас на MS AS довольно много и можно посмотреть как работает. Но еще раз укажу, что по сравнению с задачами по GSM-отчетам это детский сад штаны на лямках, т.е. простое и стандартное решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2004, 10:49 |
|
||
|
|