powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / число чеков в кубе PP
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
число чеков в кубе PP
PPNovice
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Господа, как можно обойти ограничение Cognos powerPlay на 2 миллиона категорий в измерении при решении задачи подсчета чеков в крупной рознице? Чеков больше 2 миллионов, как вы поняли.
Для записей фактов доступен только Count числа строк.
Distinct есть только для категорий.
Во встроенной математике функций подсчета нет вообще.
...
Рейтинг: 0 / 0
число чеков в кубе PP
Jurii
Участник
To PPNovice:

Господа, как можно обойти ограничение Cognos powerPlay на 2 миллиона категорий в измерении

Это не жесткое ограничение. Когда в старой версии PowerPlay было "ограничение" в 500 тысяч категорий, я делал кубики на примерно миллион категорий в измерении, и PowerPlay работал шустро.

Что касается чеков, то я бы не рекомендовал закачивать их идентификаторы в куб, создавая много листьев. Практика использования Cognos PowerPlay в крупных розничных сетях показывает, что обычно создаются 2 куба - в первый закачиваются строки чеков (и он имеет измерение товаров), а во второй - шапки чеков, когда каждая строка - это один чек (при этом в кубе по понятным причинам нет измерения товаров, так как чек и товар - это понятия, имеющие разную гранулярность). Во втором кубе соответственно для подсчета количества чеков, средней стоимости покупки и т.п. используется стандартное агрегирование по сумме. Если хочется посчитать количество покупок товара - это делается с помощью стандартного агрегирования в первом кубе, путем подсчета строк чеков.

Во встроенной математике функций подсчета нет вообще.

В OLAP-сервере PowerPlay Transformer по-определению нет функций, которые для каждой записи исходных данных обрабатывают много записей, иначе пострадала бы производительность. Вычисления производятся только в пределах одной записи, либо над агрегатами (вычисляемые категории и вычисляемые показатели). Но при этом есть технология создания виртуальных вьюшек в Impromptu - там есть полный набор функций, используются хранимые функции СУБД, пользовательские функции и т.п. С помощью виртуальных вьюшек можно вычислить агрегаты нагрузив при этом реляционный сервер, и потом залить эти агрегаты в ячейки куба PowerPlay с помощью функциональности External Rollup.
...
число чеков в кубе PP
PPNovice
Гость
Спасибо,
но я в шоке. Как это - два куба? А как же один отчет на метриках из обоих кубов?
...
число чеков в кубе PP
Jurii
Участник
PPNovice:

Спасибо,
но я в шоке. Как это - два куба? А как же один отчет на метриках из обоих кубов?

Ну ладно, не переживайте. С опытом к Вам придет уверенность в себе :)
Чтобы объединить в одном отчете данные из разных кубов, обычно используется OLAP-клиент Cognos Visualizer. Альтернативные варианты - PowerPlay for Excel, когда в Excel открываются 2 куба, копируются нужные массивы данных из нужных срезов и переносятся на отдельный лист Excel. На этом отдельном листе сохранятся абсолютные ссылки на ячейки кубов; либо можно объединять данные из разных кубов в ReportNet (сделать там 2 фрейма).
Ну и не стоит забывать про External Rollup, который позволит Вам иметь все метрики по чекам в одном кубе.
...
число чеков в кубе PP
Владимир Штепа
Участник
JuriiPPNovice:

Спасибо,

Ну ладно, не переживайте. С опытом к Вам придет уверенность в себе :)
Чтобы объединить в одном отчете данные из разных кубов, обычно используется OLAP-клиент Cognos Visualizer. Альтернативные варианты - PowerPlay for Excel, когда в Excel открываются 2 куба, копируются нужные массивы данных из нужных срезов и переносятся на отдельный лист Excel. На этом отдельном листе сохранятся абсолютные ссылки на ячейки кубов; либо можно объединять данные из разных кубов в ReportNet (сделать там 2 фрейма).
Ну и не стоит забывать про External Rollup, который позволит Вам иметь все метрики по чекам в одном кубе.

Этож надо как изголятся надо :-(
Tо есть такого понятия как virtual cube (MS AS 2K) или measure space (MS AS 2K5) в Cognos Power Play (User / Transformer) и не предвидется?
...
число чеков в кубе PP
PPNovice
Гость
Ну ок, external rollup.
Предлагается делать по запросу на каждое возможное сочетание разных гранулярностей всех измерений?
Из одной вьюшки это как-то можно сделать?
...
число чеков в кубе PP
Tsaryov S
Участник
Чтобы обойтись одним кубом, нужно предагрегировать данные до уровня, скажем, день. Тогда никаких проблем с одновременным анализом количеств, сумм и числа транзакций.
Другими словами, данные подготавливаются до их закачки в куб.

Тем, кто хочет видеть в кубе информацию с точностью до чеков, сообщаю, что они пользуются не тем средством, многомерный анализ создан для обобщения информации, а не для детализации. Для особо дотошных можно настроить Drill Through в источник данных.
...
число чеков в кубе PP
Jurii
Участник
To backfire:

Этож надо как изголятся надо :-(
Tо есть такого понятия как virtual cube (MS AS 2K)

У Cognos и MS AS несколько по разному сделана архитектура, да и термины называются по-разному. У Cognos PowerPlay в кубе можно иметь несколько таблиц фактов, и это аналог подхода с объединением кубов MS AS в один виртуальный. Также у Cognos есть партицирование по оси времени, когда например каждый день хранится в отдельном физическом кубе, а реально пользователь работает с виртуальным кубом (объединяющим однодневные или одномесячные кубики).

или measure space (MS AS 2K5)

Расскажите об этом подробнее, в чем заключается эта функциональность.

To PPNovice:

Ну ок, external rollup.
Предлагается делать по запросу на каждое возможное сочетание разных гранулярностей всех измерений?
Из одной вьюшки это как-то можно сделать?

Все можно сделать в одной вьюшке. Например поле КЛИЕНТ может содержать значения "Южный федеральный округ", "Все клиенты", "ООО Альфа" и т.п., в зависимости от того на какой уровень иерархии измерения КЛИЕНТЫ Вы хотите поместить агрегат External Rollup.

To Tsaryov S:

Чтобы обойтись одним кубом, нужно предагрегировать данные до уровня, скажем, день. Тогда никаких проблем с одновременным анализом количеств, сумм и числа транзакций.

С чеками в рознице не все так просто. Например количество покупок по группе товара не равно количеству покупок из всех дочерних подгрупп...

Другими словами, данные подготавливаются до их закачки в куб.

Многое можно вычислить на этапе генерации куба.

Тем, кто хочет видеть в кубе информацию с точностью до чеков, сообщаю, что они пользуются не тем средством, многомерный анализ создан для обобщения информации, а не для детализации

Если хочется - есть способ видеть детальную информацию и по любому чеку, я это тестировал на объемах когда у меня было порядка 500 миллионов чеков в кубе. Но спроектировано измерение чеков было по-хитрому. Этому я ни Вас, ни Ваших коллег в ходе курса обучения по Cognos не обучал :)
...
число чеков в кубе PP
Rubik
Гость
Jurii Но спроектировано измерение чеков было по-хитрому. Этому я ни Вас, ни Ваших коллег в ходе курса обучения по Cognos не обучал :)

Вот так плати Вам деньги за обучение. Нехорошо информацию таить. :-)
...
число чеков в кубе PP
Jurii
Участник
To Rubik:

я это тестировал на объемах когда у меня было порядка 500 миллионов чеков в кубе. Но спроектировано измерение чеков было по-хитрому
Вот так плати Вам деньги за обучение. Нехорошо информацию таить. :-)

Когда в Вашей торговой сети будет более 2 миллионов чеков - деньги на обучение найдутся. Но поскольку я являюсь экспертом - мне можно задать любой вопрос и попросить на него ответить бесплатно, даже если это мое ноу-хау. Только такие вопросы задаются обычно за пределами форума...
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / число чеков в кубе PP
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]