Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
число чеков в кубе PP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, как можно обойти ограничение Cognos powerPlay на 2 миллиона категорий в измерении при решении задачи подсчета чеков в крупной рознице? Чеков больше 2 миллионов, как вы поняли. Для записей фактов доступен только Count числа строк. Distinct есть только для категорий. Во встроенной математике функций подсчета нет вообще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2004, 10:59 |
|
||
|
число чеков в кубе PP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To PPNovice: Господа, как можно обойти ограничение Cognos powerPlay на 2 миллиона категорий в измерении Это не жесткое ограничение. Когда в старой версии PowerPlay было "ограничение" в 500 тысяч категорий, я делал кубики на примерно миллион категорий в измерении, и PowerPlay работал шустро. Что касается чеков, то я бы не рекомендовал закачивать их идентификаторы в куб, создавая много листьев. Практика использования Cognos PowerPlay в крупных розничных сетях показывает, что обычно создаются 2 куба - в первый закачиваются строки чеков (и он имеет измерение товаров), а во второй - шапки чеков, когда каждая строка - это один чек (при этом в кубе по понятным причинам нет измерения товаров, так как чек и товар - это понятия, имеющие разную гранулярность). Во втором кубе соответственно для подсчета количества чеков, средней стоимости покупки и т.п. используется стандартное агрегирование по сумме. Если хочется посчитать количество покупок товара - это делается с помощью стандартного агрегирования в первом кубе, путем подсчета строк чеков. Во встроенной математике функций подсчета нет вообще. В OLAP-сервере PowerPlay Transformer по-определению нет функций, которые для каждой записи исходных данных обрабатывают много записей, иначе пострадала бы производительность. Вычисления производятся только в пределах одной записи, либо над агрегатами (вычисляемые категории и вычисляемые показатели). Но при этом есть технология создания виртуальных вьюшек в Impromptu - там есть полный набор функций, используются хранимые функции СУБД, пользовательские функции и т.п. С помощью виртуальных вьюшек можно вычислить агрегаты нагрузив при этом реляционный сервер, и потом залить эти агрегаты в ячейки куба PowerPlay с помощью функциональности External Rollup. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2004, 11:21 |
|
||
|
число чеков в кубе PP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, но я в шоке. Как это - два куба? А как же один отчет на метриках из обоих кубов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2004, 11:55 |
|
||
|
число чеков в кубе PP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PPNovice: Спасибо, но я в шоке. Как это - два куба? А как же один отчет на метриках из обоих кубов? Ну ладно, не переживайте. С опытом к Вам придет уверенность в себе :) Чтобы объединить в одном отчете данные из разных кубов, обычно используется OLAP-клиент Cognos Visualizer. Альтернативные варианты - PowerPlay for Excel, когда в Excel открываются 2 куба, копируются нужные массивы данных из нужных срезов и переносятся на отдельный лист Excel. На этом отдельном листе сохранятся абсолютные ссылки на ячейки кубов; либо можно объединять данные из разных кубов в ReportNet (сделать там 2 фрейма). Ну и не стоит забывать про External Rollup, который позволит Вам иметь все метрики по чекам в одном кубе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2004, 12:32 |
|
||
|
число чеков в кубе PP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiPPNovice: Спасибо, но я в шоке. Как это - два куба? А как же один отчет на метриках из обоих кубов? Ну ладно, не переживайте. С опытом к Вам придет уверенность в себе :) Чтобы объединить в одном отчете данные из разных кубов, обычно используется OLAP-клиент Cognos Visualizer. Альтернативные варианты - PowerPlay for Excel, когда в Excel открываются 2 куба, копируются нужные массивы данных из нужных срезов и переносятся на отдельный лист Excel. На этом отдельном листе сохранятся абсолютные ссылки на ячейки кубов; либо можно объединять данные из разных кубов в ReportNet (сделать там 2 фрейма). Ну и не стоит забывать про External Rollup, который позволит Вам иметь все метрики по чекам в одном кубе. Этож надо как изголятся надо :-( Tо есть такого понятия как virtual cube (MS AS 2K) или measure space (MS AS 2K5) в Cognos Power Play (User / Transformer) и не предвидется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2004, 12:48 |
|
||
|
число чеков в кубе PP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну ок, external rollup. Предлагается делать по запросу на каждое возможное сочетание разных гранулярностей всех измерений? Из одной вьюшки это как-то можно сделать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2004, 13:12 |
|
||
|
число чеков в кубе PP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чтобы обойтись одним кубом, нужно предагрегировать данные до уровня, скажем, день. Тогда никаких проблем с одновременным анализом количеств, сумм и числа транзакций. Другими словами, данные подготавливаются до их закачки в куб. Тем, кто хочет видеть в кубе информацию с точностью до чеков, сообщаю, что они пользуются не тем средством, многомерный анализ создан для обобщения информации, а не для детализации. Для особо дотошных можно настроить Drill Through в источник данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2004, 13:48 |
|
||
|
число чеков в кубе PP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To backfire: Этож надо как изголятся надо :-( Tо есть такого понятия как virtual cube (MS AS 2K) У Cognos и MS AS несколько по разному сделана архитектура, да и термины называются по-разному. У Cognos PowerPlay в кубе можно иметь несколько таблиц фактов, и это аналог подхода с объединением кубов MS AS в один виртуальный. Также у Cognos есть партицирование по оси времени, когда например каждый день хранится в отдельном физическом кубе, а реально пользователь работает с виртуальным кубом (объединяющим однодневные или одномесячные кубики). или measure space (MS AS 2K5) Расскажите об этом подробнее, в чем заключается эта функциональность. To PPNovice: Ну ок, external rollup. Предлагается делать по запросу на каждое возможное сочетание разных гранулярностей всех измерений? Из одной вьюшки это как-то можно сделать? Все можно сделать в одной вьюшке. Например поле КЛИЕНТ может содержать значения "Южный федеральный округ", "Все клиенты", "ООО Альфа" и т.п., в зависимости от того на какой уровень иерархии измерения КЛИЕНТЫ Вы хотите поместить агрегат External Rollup. To Tsaryov S: Чтобы обойтись одним кубом, нужно предагрегировать данные до уровня, скажем, день. Тогда никаких проблем с одновременным анализом количеств, сумм и числа транзакций. С чеками в рознице не все так просто. Например количество покупок по группе товара не равно количеству покупок из всех дочерних подгрупп... Другими словами, данные подготавливаются до их закачки в куб. Многое можно вычислить на этапе генерации куба. Тем, кто хочет видеть в кубе информацию с точностью до чеков, сообщаю, что они пользуются не тем средством, многомерный анализ создан для обобщения информации, а не для детализации Если хочется - есть способ видеть детальную информацию и по любому чеку, я это тестировал на объемах когда у меня было порядка 500 миллионов чеков в кубе. Но спроектировано измерение чеков было по-хитрому. Этому я ни Вас, ни Ваших коллег в ходе курса обучения по Cognos не обучал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2004, 14:52 |
|
||
|
число чеков в кубе PP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii Но спроектировано измерение чеков было по-хитрому. Этому я ни Вас, ни Ваших коллег в ходе курса обучения по Cognos не обучал :) Вот так плати Вам деньги за обучение. Нехорошо информацию таить. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2004, 15:52 |
|
||
|
число чеков в кубе PP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Rubik: я это тестировал на объемах когда у меня было порядка 500 миллионов чеков в кубе. Но спроектировано измерение чеков было по-хитрому Вот так плати Вам деньги за обучение. Нехорошо информацию таить. :-) Когда в Вашей торговой сети будет более 2 миллионов чеков - деньги на обучение найдутся. Но поскольку я являюсь экспертом - мне можно задать любой вопрос и попросить на него ответить бесплатно, даже если это мое ноу-хау. Только такие вопросы задаются обычно за пределами форума... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2004, 16:50 |
|
||
|
|