Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Cognos и Jurii - мнение участников форума ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiЯ знаю компании, которые используют оба этих продукта. Я не утверждаю что MSTR - это OLAP-клиент для MS AS. Просто MS AS - это мощный OLAP, а MSTR - репортинг. А можно привести примеры таких компаний? Вы уверены, что в Ваших компаниях мстр и мс ас использовались в связке? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiОтчеты делает не один лишь Forrester. Например есть еще Gartner, META Group... Эти отчеты тоже стоит почитать чтобы расширить кругозор. Там почему-то считают что Cognos - явный лидер. Юрий, представляете, я хотел дать линк на апрельский Gartner дабы никто не подумал, что я апологет BO. Но мне была интересна именно Ваша реакция на этот отчет :) Линк был дан в ответ высказыванию Владимира Иванова об "игле" от Cognos, "стандартности" MS и все такое прочее. Впредь, пожалуйста, не реагируйте так остро на все высказывания, где Cognos не первый :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин Лисянский Juriiи приведу комментарии к Вашему большому рекламному сообщению Придумывайте... Jurii - придумает он мастер передергивать великий шулер :)) Вот свеженькие примеры его шулерства: Вот его одно высказывание в этом топике. Jurii В отличии от Microstrategy не умеет притворяться MS AS -сервером, поэтому удобный функционал Excel сводной таблицы работать не будет Зато не возникает зоопарка, когда инструментарий от разных вендоров. Тут мы против зоопарка ... А вот тут мы продвигаем Cognos тут за зоопарк обеими руками... Вот выдержка из топика JuriiTo Denis_TST: Ага а еще потому что унас база Oracle 9i в связке с Oracle Internet Application Server а в кластере мы используем Oracel Fail Safe . И пользуемся этой связкой уже лет 7 (начинали с Oracle 7). Я бы Вам посоветовал не зацикливаться на брэнде Oracle. Например, хорошая ли идея не только построить коттедж из кирпича, но и мебель сделать из кирпича, и сантехнику иметь кирпичную, и посуду, и клавиатуру для компьютера из маленьких кирпичиков? :) Я например считаю, что лучшая операционная система - MS Windows, лучшие электронные таблицы - MS Excel, лучшая СУБД - Oracle, лучший OLAP - Cognos PowerPlay. Очень многие компании, у которых хранилище или учетная система многие годы работает на Оракле, используют OLAP-решение от Cognos. Поскольку Cognos имеет прямой драйвер к СУБД Oracle, подкачивать каждые 15 минут новые данные - вполне реально. Если есть желание - можно провести тест на Ваших реальных данных. Юрий ведь это уже смешно становится совсем ... Или вот еще примерчик Jurii на весь форум орет о простоте внедрения продуктов Cognos. А тут мы прочли, что оказывается без таких Экспертов как Jurii - совсем не обойтись ... Jurii To Jimmy: Подтекст один - ваши трудности от кривых рук, вот если бы пригласили эксперта (угадайте - какого?), то он бы их решил. Я думаю с этим утверждением настоящие специалисты уровня Birkhoff или Иванова спорить не будут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To NOpasaran: Компанию открыто я озвучить не имею права, хотя она упоминалась на нашем форуме. Насчет связки тоже не знаю, но это не принципиально - ОЛАП и репортинг - это разные вещи, хотя я часто делаю репортинг с помощью ОЛАП-клиента... To Сергей: Я остро не реагировал. У меня пока руки не дошли внимательно прочитать этот отчет... To НЕТ РЕКЛАМЕ: Jurii - придумает он мастер передергивать великий шулер :)) В карты я играю исключительно как любитель :) Что касается зоопарков, то хочется у Вас спросить, давно ли Вы проходили тест на определение коэффициента Вашего интеллекта? думаю понятно что я имею в виду (СУБД и BI - это разные вещи, а BI от двух разных производителей - это зоопарк). Что касается простоты внедрения Cognos - то для меня это просто. Эксперту Birkhoff внедрять Oracle 10G сложнее, несмотря на то что он тоже эксперт в своей области... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Jimmy: Подтекст один - ваши трудности от кривых рук, вот если бы пригласили эксперта (угадайте - какого?), то он бы их решил. Я думаю с этим утверждением настоящие специалисты уровня Birkhoff или Иванова спорить не будут. Настоящие специалисты уровня Birkhoff или Иванова рекомендуют использование Jurii в ваших проектах Умные интеллектуальные люди найдут в моих сообщениях немало полезной информации (с) Jurii Очевидная польза ... для Jurii ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юр, добавлю от себя то, что ещё не названо (может, оно и есть, просто я не в курсе?): 1. Отсутствие Parent-Child измерений. 2. Отсутствие разделяемых измерений. 3. Отсутствие документации по VB в PP по сравнению с MDX MS AS. А вообще, спрашивать Юру о недостатках Когноса некорректно, потому что, работая с продуктом долго, человек находит обходные пути и недостатков не видит. Спросите меня, в чём недостатки MS AS, я промямлю что-то про проблемы с аггрегацией DC, расчётом CM на клиенте, беготнёй по большим измерениям. Но это, увы, почти везде так. Вообще, неблагодарное это дело продукты сравнивать. Факт в том, что то, что я видел, у MS AS есьма высокая скорость внедрения. А я видел ряд проектов и на других продуктах, так что сравнивать, пожалуй, могу:-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YESSSSS !!!! Это самый обсуждаемый топик !!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiЕсли серьезно, то MSTR имеет неизлечимую проблему - у него нет MOLAP, и из этого многое вытекает. Можете привести примеры задач, которые можно реализовать в Cognos и невозможно в MicroStrategy? Jurii Я знаю компании, которые используют оба этих продукта. Я не утверждаю что MSTR - это OLAP-клиент для MS AS. Просто MS AS - это мощный OLAP, а MSTR - репортинг. Примеры компаний в студию! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Jimmy: Настоящие специалисты уровня Birkhoff или Иванова рекомендуют использование Jurii в ваших проектах Умные интеллектуальные люди найдут в моих сообщениях немало полезной информации (с) Jurii Очевидная польза ... для Jurii И не стыдно Вам писать такие рекламные постинги, восхваляя свои аналитичиские способности? To DmitryS: Отсутствие Parent-Child измерений. Этот вопрос в свое время обсуждался. У Cognos и MS AS есть свои плюсы и минусы. Если в иерархии мало листьев (например товаров), и она лежит только в трех, а например не в четырех полях, то в MS AS с ней работать легче. Если же листьев в дереве много - десятки или сотни тысяч, то у Cognos будет большое преимущество по производительности (в то время как MS AS будет подтормаживать). Также Cognos выигрывает, если иерархия хранится не в трех полях, а более хитро (проявится наличие интеллектуального конструктора выражений). Отсутствие разделяемых измерений У Cognos виртуальные вьюшки Impromptu по большому счету являются разделяемыми измерениями. Одну и ту же виртуальную вьюшку можно одновременно использовать в разных моделях разных кубов. Отсутствие документации по VB в PP по сравнению с MDX MS AS Это как - полная документация есть, причем с примерами... Входит в стандартную поставку. у MS AS есьма высокая скорость внедрения Высокая - это сколько дней? И входит ли в срок внедрения обязательное создание хранилища данных, если например данные исходные лежат в сложной структуре? To Злобный ныпэрс: YESSSSS !!!! Это самый обсуждаемый топик !!!! Ну все, теперь нам положена золотая олимпийская медаль :) И Cognos наконец то стал самым популярным OLAP-продуктом в России To Андрей Прохоров: Можете привести примеры задач, которые можно реализовать в Cognos и невозможно в MicroStrategy? Очевидные примеры - это невозможность в MSTR проводить интерактивный многомерный анализ с высокой скоростью отклика, если объемы данных - приличные (миллионы записей и более). Как-то г-н Лисянский приводил пример, что среднее время отклика в одном из известных проектов MSTR измеряется не привычными для MOLAP долями секундами, а минутами. Менее очевидные примеры - консолизация данных из разных источников, имеющих разную гранулярность, поддержка Time State Rollup (когда остаток для января берется из 31 января, а остаток для 2 квартала - из 30 июня). У MSTR решения всегда жестко централизованные (большую реляционную БД на ноутбуке не покрутишь, в то время как OLAP-кубы на основе больших БД на ноутбуке летают). Также я не уверен, что MSTR сильно в работе с несбалансированными иерархиями (справочник товаров, орг. структура). Хотя я могу в чем-то ошибаться... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 21:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii Компанию открыто я озвучить не имею права, хотя она упоминалась на нашем форуме. Насчет связки тоже не знаю, но это не принципиально - ОЛАП и репортинг - это разные вещи, хотя я часто делаю репортинг с помощью ОЛАП-клиента... Jurii, Вы не сможете привести пример таких компаний, так как их не существует в природе. Разве что пиратское использование MicroStrategy %)))). Вы сегодня очень сильно позабавили всех участников форума, знакомых с MicroStrategy, своим желанием казаться экспертом в области в которой Вы полный Ноль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 21:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiОчевидные примеры - это невозможность в MSTR проводить интерактивный многомерный анализ с высокой скоростью отклика, если объемы данных - приличные (миллионы записей и более). Как-то г-н Лисянский приводил пример, что среднее время отклика в одном из известных проектов MSTR измеряется не привычными для MOLAP долями секундами, а минутами. Вы хотите сказать, что count метрики с переменным уровнем гранулярности будут летать в Cognos на миллионах записей за доли секунды? JuriiМенее очевидные примеры - консолизация данных из разных источников, имеющих разную гранулярность, Схема с фактами различной гранулярности является типичной для MicroStrategy. Juriiподдержка Time State Rollup (когда остаток для января берется из 31 января, а остаток для 2 квартала - из 30 июня). Неадитивные метрики, когда значение берется на конец периода является стандартной функциональностью MicroStrategy. JuriiУ MSTR решения всегда жестко централизованные (большую реляционную БД на ноутбуке не покрутишь, в то время как OLAP-кубы на основе больших БД на ноутбуке летают). Вы же сами ставили в вину BO, что это desktop OLAP, а теперь представляете это конкурентным преимуществом Cognos. JuriiТакже я не уверен, что MSTR сильно в работе с несбалансированными иерархиями (справочник товаров, орг. структура). Хотя я могу в чем-то ошибаться... Вот здесь согласен, с несбалансированными иерархиями приходится возится, хотя и эта задача решается. Что-то туго получается не только с недостатками Cognos, но и MicroStrategy. Может с примерами компаний лучше получится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiОчевидные примеры - это невозможность в MSTR проводить интерактивный многомерный анализ с высокой скоростью отклика, если объемы данных - приличные (миллионы записей и более). Юрий, в MSTR есть возможность проводить анализ с высокой скоростью отклика, но, конечно не всего хранилища а только некоторого подмножества данных. Функциональность называется Intelligent Cube. Jurii У MSTR решения всегда жестко централизованные (большую реляционную БД на ноутбуке не покрутишь, в то время как OLAP-кубы на основе больших БД на ноутбуке летают). То есть большую реляционную БД не покрутишь, а кубы с ТЕМИ ЖЕ данными летают? Чит? :) Если нет то прошу Вашего совета как эксперта. У меня есть хранилище в реляционной БД - 120Гб. Какой ноутбук Вы посоветуете для демонстрации? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 23:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
No Pasaran: Jurii, Вы не сможете привести пример таких компаний, так как их не существует в природе. Разве что пиратское использование MicroStrategy %)))). По правде говоря, я имел в виду компанию Данон, но перечитав постинг где она упоминается я понял, что невнимательно тогда его прочитал, а другой постинг найти не могу... Г-н Лисянский говорил следующее: "Я слышал, что в Даноне связка Microstrategy на MS." (см. /topic/85073&pg=-1 ). И почему-то я перепутал MS с MS AS :) Но я не очень понимаю, почему не может быть компаний, где закуплены и MS AS, и MSTR? Или пользователям MSTR по каким-то причинам запрешено использовать MS AS? Я еще могу понять, что партнерам Cognos запрещено продвигать BusinessObjects, но любая мало-мальски крупная компания всегда имеет зоопарк аналитических продуктов. Ну а насчет того что я не знаю, что такое MSTR - Вы заблуждаетесь. To Андрей Прохоров: Очевидные примеры - это невозможность в MSTR проводить интерактивный многомерный анализ с высокой скоростью отклика, если объемы данных - приличные (миллионы записей и более). Вы хотите сказать, что count метрики с переменным уровнем гранулярности будут летать в Cognos на миллионах записей за доли секунды? Я хочу сказать, что в MOLAP-кубе Cognos заранее просчитаны агрегаты, и визуализировать их в отчете в ходе интерактивного анализа - это доли секунды, в то время как выполнить SQL-запрос с агрегированием на основе миллионов записей + с джойнами реляционных таблиц - это по-определению не быстро... А делать таблицы с агрегатами в реляционном ХД, чтобы MSTR их использовало - это малореально (слишком много будет таблиц). Менее очевидные примеры - консолизация данных из разных источников, имеющих разную гранулярность Схема с фактами различной гранулярности является типичной для MicroStrategy То есть Вы хотите сказать, что MSTR легко с помощью SQL-запроса объединит детальные данные до дня и товара с агрегированными данными до месяца и до группы товаров, и еще при условии что это 2 разных источника данных (например Oracle и Excel)? Неадитивные метрики, когда значение берется на конец периода является стандартной функциональностью MicroStrategy. Это радует :) Вот только хотел бы уточнить - генерирует ли MSTR по дате иерархию времени Год-Квартал-Месяц-Неделя-День? Вы же сами ставили в вину BO, что это desktop OLAP, а теперь представляете это конкурентным преимуществом Cognos. Вряд ли контекст моего постинга про BO был именно таким. Я имел в виду, что BO умеет генерить микрокубы на клиентской машине, и это не является полноценной OLAP-серверной архитектурой. У Cognos кубы могут крутиться либо в режиме клиент-сервер или через Web, либо в режиме файл-сервер (в т.ч. на клиентской машине). То есть возможно как решение с жесткой централизацией, так и децентрализованное решение. Вот здесь согласен, с несбалансированными иерархиями приходится возится, хотя и эта задача решается. Эксперты по BO говорят, что этот продукт не заточен на многомерный анализ. Думаю MSTR тоже не заточен на работу с кубами. To Dartov: Юрий, в MSTR есть возможность проводить анализ с высокой скоростью отклика, но, конечно не всего хранилища а только некоторого подмножества данных. Функциональность называется Intelligent Cube. Правильно ли я понимаю, что это аналог микрокубов BO? то есть в Intelligent Cube нельзя закачать 10 миллионов записей и потом подкачать еще 5 миллионов инкрементально? То есть большую реляционную БД не покрутишь, а кубы с ТЕМИ ЖЕ данными летают? Чит? :) Если нет то прошу Вашего совета как эксперта. У меня есть хранилище в реляционной БД - 120Гб. Какой ноутбук Вы посоветуете для демонстрации? :-) Каждый запрос к большой реляционной БД - это много вычислительных операций, проведение джойнов и т.п., то есть - большая работа для мощного компьютера (сервера). А процесс генерации OLAP-куба - это то же самое что спроектировать миллионы таблиц с агрегатами. Выполняется этот процесс на любом по мощности компьютере. Когда куб готов - его можно крутить на слабом компьютере, поскольку каждый запрос к кубу - это малое количество легких операций. Что касается Вашей базы на 120Гб - то это ни о чем не говорит. Отжирается место вспомогательными полями, индексами и пустотами, а реальных данных - меньше. Приведите следующую информацию - сколько у Вас записей в таблице-таблицах фактов, сколько элементов в основных справочниках, сколько примерно показателей. И на основании этой информации я оценю, превысит ли размер куба 1 гигабайт или нет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2004, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiЯ хочу сказать, что в MOLAP-кубе Cognos заранее просчитаны агрегаты, и визуализировать их в отчете в ходе интерактивного анализа - это доли секунды, в то время как выполнить SQL-запрос с агрегированием на основе миллионов записей + с джойнами реляционных таблиц - это по-определению не быстро... А делать таблицы с агрегатами в реляционном ХД, чтобы MSTR их использовало - это малореально (слишком много будет таблиц). Если речь идет об анализе, а не простом (пусть и ad hoc) репортинге, то агрегирование всего и вся не панацея. Поэтому повторяю свой вопрос: "Вы хотите сказать, что count метрики с переменным уровнем гранулярности будут летать в Cognos на миллионах записей за доли секунды?" JuriiТо есть Вы хотите сказать, что MSTR легко с помощью SQL-запроса объединит детальные данные до дня и товара с агрегированными данными до месяца и до группы товаров, и еще при условии что это 2 разных источника данных (например Oracle и Excel)? 1) Не нужно путать агрегирование и представление фактических данных на разных уровнях. Хотя MicroStrategy может и агрегаты использовать и разноуровненывае факты объединять - Fact Extention называется. 2) Oracle и Excell? Забавно, Вы в можете пол куба в Hyperion положить, пол куба в Cognos и при этом милисекунды выжимать? JuriiЭто радует :) Вот только хотел бы уточнить - генерирует ли MSTR по дате иерархию времени Год-Квартал-Месяц-Неделя-День? А меня огорчает, что "технический специалист" сначала делает ангажированное заявление, только потом пытается разобраться в сути вопроса. Что касается иерархии времени, то она не является особой в MicroStrategy. Поэтому иерерахия времени может быть практически произвольной структуры. JuriiВряд ли контекст моего постинга про BO был именно таким. Я имел в виду, что BO умеет генерить микрокубы на клиентской машине, и это не является полноценной OLAP-серверной архитектурой. У Cognos кубы могут крутиться либо в режиме клиент-сервер или через Web, либо в режиме файл-сервер (в т.ч. на клиентской машине). То есть возможно как решение с жесткой централизацией, так и децентрализованное решение. С проектом MicroStrategy также можно работать в режиме файл-сервер, клиент-сервер и через Web, причем через Web серверы IIS или J2EE. Следует также отметить, что репозиторий проекта остается одним и тем же, все изменения немделенно видны для пользователей MicroStrategy Desktop, Web или MS Office. Однако так и не понял считаете ли Вы Desktop OLAP важным конкурентным преимуществом? JuriiЭксперты по BO говорят, что этот продукт не заточен на многомерный анализ. Думаю MSTR тоже не заточен на работу с кубами. Так Вы знаете или думаете? Есть некоторая разница между этими двумя состояниями. JuriiЯ знаю компании, которые используют оба этих продукта. Я не утверждаю что MSTR - это OLAP-клиент для MS AS. Просто MS AS - это мощный OLAP, а MSTR - репортинг. А здесь где предположение, а где знание? Можно все-таки названия компаний привести, а то все заждались уже? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2004, 21:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiЯ слышал, что в Даноне связка Microstrategy на MS." (см. /topic/85073&pg=-1 ). И почему-то я перепутал MS с MS AS :) Но я не очень понимаю, почему не может быть компаний, где закуплены и MS AS, и MSTR? Или пользователям MSTR по каким-то причинам запрешено использовать MS AS? ))))))))))))))))))))))))))))) Jurii Ну а насчет того что я не знаю, что такое MSTR - Вы заблуждаетесь. .... Эксперты по BO говорят, что этот продукт не заточен на многомерный анализ. Думаю MSTR тоже не заточен на работу с кубами. Юрий, в одном посте! ))))))))))))))))))))))))))))) JuriiПравильно ли я понимаю, что это аналог микрокубов BO? то есть в Intelligent Cube нельзя закачать 10 миллионов записей и потом подкачать еще 5 миллионов инкрементально? К моему стыду не могу сказать про BO. В Intelligent Cube можно закачать данных столько сколько позволяет серверная машина. Инкрементально можно погружать в хранилище, причём одновременно с работой кубов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2004, 21:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаспада писатели, Спустите пар - вы опять рекламируете друг друга. Слава Jurii достигла зенита - он читаем всеми . А модератору пора переснести весь топик в Просто-треп . http://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=16. Иначе этот форум станет похож на повесть , которой нет печальнее на свете ... Читатель . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2004, 22:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Читатель2Гаспада писатели, Спустите пар - вы опять рекламируете друг друга. Слава Jurii достигла зенита - он читаем всеми . А модератору пора переснести весь топик в Просто-треп . http://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=16. Иначе этот форум станет похож на повесть , которой нет печальнее на свете ... Читатель . Или топик переименовать в OLAP.Recycler ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2004, 23:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Андрей Прохоров: Если речь идет об анализе, а не простом (пусть и ad hoc) репортинге, то агрегирование всего и вся не панацея Чтобы проводить анализ, нужно иметь не только записи (такие как строки чеков), но и агрегированные значения (например динамика остатков по группам товаров в стоимостном выражении с возможностью Дрилл-Дауна). Вот тут то и пригождаются агрегаты. повторяю свой вопрос: "Вы хотите сказать, что count метрики с переменным уровнем гранулярности будут летать в Cognos на миллионах записей за доли секунды?" Я не уверен, что понимаю Ваш вопрос на 100% правильно. Я имею в виду, что метрики на основе агрегирования по сумме, среднему/средневзвешенному, минимум/максимум будут летать за доли секунды. И именно такие метрики составляют львиную долю от общего числа метрик, которые анализируются пользователями. Причем пользователи любят не только их получать, но и проводить производные вычисления на их основе в интерфейсе OLAP-клиента. Что касается дистинкт каунт - многое зависит от количества листьев, которые надо посчитать. Если листьев не много (дни продаж, кассы, кассиры и т.п.) - все летает за доли секунды. Если считаем клиентов, которых десятки-сотни тысяч - требуется "разогреть кэш" - первые запросы могут выполняться в течение секунд-десятков секунд, а то и минут. Не нужно путать агрегирование и представление фактических данных на разных уровнях Я не путаю. Просто пример плана и факта - это пример, когда на основе детальных и агрегированных данных нужно произвести вычисления (например вычислить отклонение от плана и разнести его по другим измерениям/уровням иерархии, для которых план не задавался, пропорционально каким-либо базам). Oracle и Excell? Забавно, Вы в можете пол куба в Hyperion положить, пол куба в Cognos и при этом милисекунды выжимать? Я не говорю про ситуацию, когда в момент генерации отчета данные из разных источников джойнятся налету. Я имею в виду, что данные из Oracle и Excel - это 2 таблицы фактов для одного куба, джойнятся/агрегируются/объединяются они в процесе генерации/обновления куба. А меня огорчает, что "технический специалист" сначала делает ангажированное заявление, только потом пытается разобраться в сути вопроса Я исхожу из того, что MSTR - это аналог BusinessObjects. Я знаю, что BO не имеет стандартных средств для Time State Rollup. Что касается иерархии времени, то она не является особой в MicroStrategy. Поэтому иерерахия времени может быть практически произвольной структуры. Почему-то разработчики OLAP-серверов рассматривают иерархию времени отдельно. У нее есть своя специфика. Возможно Вы не сталкивались с этой спецификой на практике... С проектом MicroStrategy также можно работать в режиме файл-сервер Работать то можно, но как без мощного сервера будет происходить работа с большими объемами данных, не будет ли тормозов - ведь скорость выполнения SQL-запросов зависит от мощности сервера. Однако так и не понял считаете ли Вы Desktop OLAP важным конкурентным преимуществом Я считаю это большим преимуществом, которое позволяет пользователю проводить детальный анализ данных будучи отключенным от сети. Опытные пользователи при таком подходе могут делать на локальном компьютере свои аналитические модели (генерировать OLAP-кубы). А в случае жестко централизованного решения каждый пользователь (даже если он продвинутый аналитик) зависит от администратора сервера (должен просить, чтобы его локальные данные закачали в центральное хранилище данных и дали к ним доступ). Так Вы знаете или думаете? Есть некоторая разница между этими двумя состояниями. :) Я высказал предположение, что MSTR и BO - это реально одно и то же. Если это утверждение никто не опровергнет - я буду ЗНАТЬ, а пока я ДУМАЮ :) А здесь где предположение, а где знание? Можно все-таки названия компаний привести, а то все заждались уже? Я привел пример Данона, и прокомментировал, что перепутал MS с MS AS. Так что строго говоря в настоящее время я привести пример таких компаний не могу. To Dartov: Повторяю свой вопрос: "Но я не очень понимаю, почему не может быть компаний, где закуплены и MS AS, и MSTR? Или пользователям MSTR по каким-то причинам запрешено использовать MS AS?" Неужели MSTR в России реально используется только в одной компании - в Даноне, и поэтому Вы знаете, что пользователи MSTR не используют MS AS? :) Или при установке MSTR происходит падение сервера MS AS? В Intelligent Cube можно закачать данных столько сколько позволяет серверная машина. Инкрементально можно погружать в хранилище, причём одновременно с работой кубов Так куда все-же грузятся данные - в реляционное хранилище или в Intelligent Cube? Вы же понимаете, что миллиарды записей можно заинсертить в ХД даже на слабом компьютере, но вот любой аналитический запрос к ним потребует очень много ресурсов... To Читатель2 и backfire: А модератору пора переснести весь топик в Просто-треп . Или топик переименовать в OLAP.Recycler Эта дискуссия не является оффтопной. Ее просто надо переименовать в "Сравнение аналитических продуктов". To All: Предлагаю открыть новую дискуссию MSTR и Эксперты по MSTR - мнение участников форума :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Юра. Есть интересный вопрос. Я когда пишу в форум, то трачу время (считай деньги). Но так как я сам хозяин это мое собачье дело. Если же мой инженер начнет тратить ВЕСЬМА ОЩУТИМОЕ время в форуме, т.е. тратить мои деньги без моего разрешения, то либо это за его счет, либо он будет убит на месте. Мои выводы, точнее есть 2 варианта. 1) Ты пишешь в форуме по своей инициативе. Тратить рабочее время по своей инициативе все равно что воровать. Знает ли об этом твой работодатель? 2) Твой работодатель об этом знает, тогда ты выполняешь ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ по раскрутке Cognos в форуме. Иными словами просто засланный казачок, которому за это платят. Оба варианта мне не симпатичны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир, Оба варианта мне не симпатичны. Мне эти 2 варианта тоже не симпатичны. Реально имеет место вариант 3: У нас не жесткий график рабочего дня. Важно отработать не менее 8 часов. Поэтому когда я пишу в форум, я трачу время, и соответственно попозже задерживаюсь на работе. Написание мною постингов не входит в мою должностную инструкцию. Инженером я также не являюсь :) Кстати написание постингов в форум - это полезная деятельность, типа перекура, позволяет немного расслабиться от напряженной работы :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий, Ваши последние посты это бред, уж извините. Уважающий себя технический консультант такого никогда не напишет. Комментировать бред - не меньший бред. Так что the end. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир ИвановЕсли же мой инженер начнет тратить ВЕСЬМА ОЩУТИМОЕ время в форуме, т.е. тратить мои деньги без моего разрешения, то либо это за его счет, либо он будет убит на месте. ОффТоп: Не пойду к Вам работать Я нахожусь на этом форуме в рабочее, но свободное от задач время. Мог бы играть в Кваку, но предпочитаю потусоваться на Оракловых (по профилю) или ОЛАПовских (по интересам) форумах/сборниках статей. По делу: Присоединяюсь к Dartov. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Также считаю, что стоит остановиться и прекратить писать в этом топике. Потому что отвечать на выпады из разряда: "я ДУМАЮ, что MSTR или MS AS не умеет то-то и то-то, а поэтому хуже когноса" не имеет никакого смысла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир ИвановЕсли же мой инженер начнет тратить ВЕСЬМА ОЩУТИМОЕ время в форуме, т.е. тратить мои деньги без моего разрешения, то либо это за его счет, либо он будет убит на месте. От того ваши инженеры и творят х...ю, что ни форумов ни MSDN не читают, а вы потом на этом гораздо больше денег теряете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Иванов2Юра. Есть интересный вопрос. Я когда пишу в форум, то трачу время (считай деньги). Но так как я сам хозяин это мое собачье дело. Если же мой инженер начнет тратить ВЕСЬМА ОЩУТИМОЕ время в форуме, т.е. тратить мои деньги без моего разрешения, то либо это за его счет, либо он будет убит на месте. Мои выводы, точнее есть 2 варианта. 1) Ты пишешь в форуме по своей инициативе. Тратить рабочее время по своей инициативе все равно что воровать. Знает ли об этом твой работодатель? 2) Твой работодатель об этом знает, тогда ты выполняешь ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ по раскрутке Cognos в форуме. Иными словами просто засланный казачок, которому за это платят. Оба варианта мне не симпатичны. Не думаю, что Юрий казачок. Всё идёт от души. Вообще то никогда не читал таких оголтелых постов, доходящих до истерии. Причём столь же оголтелых, как и невежественных. Что мы здесь узнали от Юрия? Есть великий и неповторимый Когнос, а всё остальное - BO, MSTR (Hyperion, Brio, Oracle Express?) и т.д. – это почти одно и то же и не годится в подмётки великому Когносу. И чем же не годится? Тем что в Когносе кубы «крутятся» за секунды. Кстати за какие именно секунды и какие именно кубы мы тоже так и не узнали, в отличие скажем от господина Лисянского, который привёл вполне конкретные цифры. И опять же разве кому-нибудь так уж нужна скорость вращения кубов. По моему убеждению, клиент ждёт решения своих задач, а не Формулы-1 в исполнении многомерного куба. Позволю высказать мнение, что Когнос совсем не такой плохой продукт, и своих пользователей он в России найдёт, хотя Юрий славно постарался по его дискредитации. И существует ряд задач, для которых Когнос – это самое то. Но спрашивать об этом Юрия совершенно бесполезно. Опять услышим что-то истеричное и неконкретное. Я бы хотел послушать экспертов по Когнос, если такие есть в России. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 17:51 |
|
||
|
|