Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Общий вопрос по созданию и просмотру кубов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Несколько общих вопросов, дабы прояснить картину ;) 1) С помощью mdx можно делать запросы к уже созданным кубам. А можно ли с помощью mdx создавать кубы ? Или это делается только через консоль MS AS ? 2) С помощью mdx я могу написать довольно сложный запрос к кубу - например, "сумма нарастающим итогом". А есть ли браузеры кубов, дающие такую же свободу действий, с помощью средств интерфейса ? Не написанием mdx запросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Создавать можно вроде как через DSO (сам, правда, пока не пробовал). С MS AS примеры идут на VB ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОсирисДобрый день. Несколько общих вопросов, дабы прояснить картину ;) 1) С помощью mdx можно делать запросы к уже созданным кубам. А можно ли с помощью mdx создавать кубы ? Или это делается только через консоль MS AS ? 2) С помощью mdx я могу написать довольно сложный запрос к кубу - например, "сумма нарастающим итогом". А есть ли браузеры кубов, дающие такую же свободу действий, с помощью средств интерфейса ? Не написанием mdx запросов. Есть, покопай в направлении ProClarity или Panorama. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Осирис: сумма нарастающим итогом". А есть ли браузеры кубов, дающие такую же свободу действий, с помощью средств интерфейса ? Не написанием mdx запросов. Есть, покопай в направлении ProClarity или Panorama. Г-н backfire прав - то о чем Вы спрашиваете - это OLAP-клиенты. Поскольку бог любит троицу, упомяну еще и PowerPlay :) В нем например можно в отчете встать на любую/любые строки/столбцы, и через главное меню "Вычислить" применить функцию нарастающего итога. С помощью нее я зачастую решаю вопросы вычисления остатков/дебиторки и т.п. на любую дату, или динамику этих неаддитивных показателей если они в явном виде не хранятся в учетной системе/хранилище данных. Это мне кажется более логичным, чем производить вычисления на сервере с помощью MDX. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiTo Осирис: сумма нарастающим итогом". А есть ли браузеры кубов, дающие такую же свободу действий, с помощью средств интерфейса ? Не написанием mdx запросов. Есть, покопай в направлении ProClarity или Panorama. Г-н backfire прав - то о чем Вы спрашиваете - это OLAP-клиенты. Поскольку бог любит троицу, упомяну еще и PowerPlay :) В нем например можно в отчете встать на любую/любые строки/столбцы, и через главное меню "Вычислить" применить функцию нарастающего итога. С помощью нее я зачастую решаю вопросы вычисления остатков/дебиторки и т.п. на любую дату, или динамику этих неаддитивных показателей если они в явном виде не хранятся в учетной системе/хранилище данных. Это мне кажется более логичным, чем производить вычисления на сервере с помощью MDX. Позволю с Вами не согласится, так как при таком подходе будут очень завышенные требования к вычислительной мощности клиента. Лучше делать вычисления на сервере а не на клиенте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Alex_D: Позволю с Вами не согласится, так как при таком подходе будут очень завышенные требования к вычислительной мощности клиента. Лучше делать вычисления на сервере а не на клиенте. Вы наверное являетесь экспертом по РСУБД... В OLAP есть своя специфика. Те операции, про которые я говорил, и которые рекомендую делать на клиенте - это несколько простых арифметических операций над несколькими числами. Я не перелопачиваю при этом миллионы записей. Могу также привести пример OLAP-сервера Hyperion Essbase, в котором абсолютно все делается на сервере, и это приводит к большим проблемам - нельзя делать кубы с большим количеством измерений и ячеек, поскольку они катастрофически медленно будут создаваться, обновляться, и будут занимать при этом большой объем места на диске. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[SRC Jurii]С помощью нее я зачастую решаю вопросы вычисления остатков/дебиторки и т.п. на любую дату, или динамику этих неаддитивных показателей если они в явном виде не хранятся в учетной системе/хранилище данных. Это мне кажется более логичным, чем производить вычисления на сервере с помощью MDX.[/src] Я бы с вами не согласился. C пом MDX можно все это легко считать, и летает оно со свистом. Вычисления же в самом клиенте я держу за расточительные. [SRC Jurii]Вы наверное являетесь экспертом по РСУБД... В OLAP есть своя специфика. Те операции, про которые я говорил, и которые рекомендую делать на клиенте - это несколько простых арифметических операций над несколькими числами. Я не перелопачиваю при этом миллионы записей.[/src] Их можно с таким же и даже большим успехом делать в MDX, не напрягая клиента. То что Power Play не делает так, так Cognos это частный случай. [SRC Jurii]Могу также привести пример OLAP-сервера Hyperion Essbase, в котором абсолютно все делается на сервере, и это приводит к большим проблемам - нельзя делать кубы с большим количеством измерений и ячеек, поскольку они катастрофически медленно будут создаваться, обновляться, и будут занимать при этом большой объем места на диске.[/src] По вашему Yukon делают идиоты? В нем же все будет считаться на Server, а то что останется от PivotTableServices будет тоньше чем Carefree. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii Могу также привести пример OLAP-сервера Hyperion Essbase, в котором абсолютно все делается на сервере, и это приводит к большим проблемам - нельзя делать кубы с большим количеством измерений и ячеек, поскольку они катастрофически медленно будут создаваться, обновляться, и будут занимать при этом большой объем места на диске. А никто и не предлагает делать куб с большим количеством измерений и ячеек. Можно просто с помощью MDX - запроса подсчитать на лету. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_DА никто и не предлагает делать куб с большим количеством измерений и ячеек. Можно просто с помощью MDX - запроса подсчитать на лету. Правильно. Важно написать грамотный MDX. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Alex_D and backfire: На нашем форуме довольно часто люди говорят, что MDX у них притормаживает даже на маленьких базах. Возможно конечно у них неправильно написан MDX... Но ведь и SQL-запросы, которые написаны оптимально, в некоторых случаях работают по 3 часа, и это считается нормальным... То что Power Play не делает так, так Cognos это частный случай. Допустим у нас 100 тысяч товаров. Остатки по всем одновременно смотреть не интересно. PowerPlay на клиенте делает вычисление нарастающего итога, и обсчитывает при этом только то, что нужно для отрисовки отчета на экране. У Excel/Pivot table/OWC насколько я знаю, просчитывается сразу все что только можно, поэтому имеют место тормоза, поэтому Вы и считаете, что надо все делать на сервере. Для справки скажу, что если сильно хочется - Cognos позволяет перенести все вычисления на сервер - при работе через Web-клиента PowerPlay, который абсолютно тонок, либо когда кубы создаются на OLAP-сервере Cognos - можно задать расчет нарастающего итога на серверной стороне. По вашему Yukon делают идиоты? В нем же все будет считаться на Server, а то что останется от PivotTableServices будет тоньше чем Carefree. Ну что Вы, к г-ну Моше я отношусь с огромным уважением. Просто это очевидно отражение того, о чем я говорил выше - Microsoft не делает навороченного OLAP-клиента, а чтобы массовый OLAP-клиент не притормаживал - переносит все вычисления на сервер. Правда пока не известно, не будет ли проблем с этим при большом количестве пользователей, если каждая мелочь будет вычисляться на сервере... А никто и не предлагает делать куб с большим количеством измерений и ячеек. Хорошо сказано :) Все, теперь буду делать кубы с маленьким количеством ячеек - по 3 годам, 3 группам товаров и 3 лучшим клиентам, итого 27 ячеек :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У Excel/Pivot table/OWC насколько я знаю, просчитывается сразу все что только можно, поэтому имеют место тормоза, поэтому Вы и считаете, что надо все делать на сервере. Excel/Pivot table/OWC это low budget solution (что то типа "Оки") И я ни сам на не ориентируюсь, ни другим не рекомендую. Вы смотрели MDX, что он генерит? Бьюсь об заклад, что нет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yukon переносит все вычисления на сервер. Правда пока не известно, не будет ли проблем с этим при большом количестве пользователей, если каждая мелочь будет вычисляться на сервере... RDBMS только так и делают, и никто это менять не собирается. Почему вы исходите из того, что OLAP решения должны быть иначе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А в чем суть спора (если, конечно, исключить рекламную составляющую) - на данный момент MDX выполняется все равно на стороне клиента. Разве нет? Поэтому и спор о преимущественной стороне выполнения запросов придется отложить до тестов первых успешных попыток внедрения Юкона. Что касается сути вопроса, то куб средствами MDX создать можно, но (!) только локальный (никогда этим не пользовался еще). Что, наверно, правильно, т.к. сервер про MDX и не знает ничего. Если локальный подходит, то см. BOL "CREATE CUBE Statement" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 backfire: а в Yukon не будет возможности опционального выбора что где считать разве? 2 Jurii: Юр, объективно говоря, вычисления на лету на клиенте зачастую приводят к нехорошим результатам. Вроде отъедания всей памяти и т.д. Никто не спорит, что сложить, поделить умножить два числа можно и на клиенте, но, скажем, считать среднее по паре тысяч значений для каждой ячейки отчёта, скажем 100 на 100 уже не есть гут. Обойти можно? Преимущественно да. Для того и проектируют хранилища. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii А никто и не предлагает делать куб с большим количеством измерений и ячеек. Хорошо сказано :) Все, теперь буду делать кубы с маленьким количеством ячеек - по 3 годам, 3 группам товаров и 3 лучшим клиентам, итого 27 ячеек :) to Jurii и что вы этим хотите сказать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryS2 backfire: а в Yukon не будет возможности опционального выбора что где считать разве? Совершенно верно, т.к., да поправаят меня отцы Юкона, вся коммуникация осущ на уровне XMLA, а ADOMD.NET, это не больше чем Wrapper для XMLA. Да и в MS AS, исходя изо всего моего опыта "горячей любви" с ADOMD - игра с Execution Location, не приводила к желаемым результатам в широком сперктре различных запросов. Иногда установка Execution Location = 3 приводила к заметным тормозам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To backfire: RDBMS только так и делают, и никто это менять не собирается. Почему вы исходите из того, что OLAP решения должны быть иначе? SQL-запросы славятся тем, что работают медленно, поэтому ROLAP-продукты в моем понимании не являются OLAP-продуктами (не соответствуют стандарту FASMI по быстродействию). OLAP был создан чтобы работать быстро. А если выполнять все запросы на сервере, то при большом количестве одновременно идущих MDX-запросов начнутся тормоза... To Road Runner: А в чем суть спора (если, конечно, исключить рекламную составляющую) Спора никакого нет, а уж рекламной составляющей нет и подавно. Вероятно мы с г-ном backfire немного не понимаем друг друга. Или он не совсем прав, утверждая, что MDX всегда выполняется на сервере :) Поэтому и спор о преимущественной стороне выполнения запросов придется отложить до тестов первых успешных попыток внедрения Юкона Давайте подождем, в первой половине 2005 года Юкон должен выйти... To DmitryS: но, скажем, считать среднее по паре тысяч значений для каждой ячейки отчёта, скажем 100 на 100 уже не есть гут. В данной дискуссии обсуждается нарастающий итог, это не среднее - а сумма. To Alex_D: А никто и не предлагает делать куб с большим количеством измерений и ячеек. Хорошо сказано :) Все, теперь буду делать кубы с маленьким количеством ячеек - по 3 годам, 3 группам товаров и 3 лучшим клиентам, итого 27 ячеек :) to Jurii и что вы этим хотите сказать? Это мне Вас надо спросить, почему никто не предлагает делать кубы с большим количеством измерений и ячеек... Мне например часто предлагают закачивать в кубы детальные данные :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Jurii SQL-запросы славятся тем, что работают медленно, поэтому ROLAP-продукты в моем понимании не являются OLAP-продуктами (не соответствуют стандарту FASMI по быстродействию). Не факт, все зависит от дизайна DWH, построения запросов и использования всех фишек RDBMS. Конечно, такие решения не создаются мышкой, за то они кластеризуются и масштабируются в отличие от MS AS и Когнос. OLAP был создан чтобы работать быстро. А если выполнять все запросы на сервере, то при большом количестве одновременно идущих MDX-запросов начнутся тормоза... Это проблема относится к архитектуре сервера, а посему огульно я бы не судил. Спора никакого нет, а уж рекламной составляющей нет и подавно. Вероятно мы с г-ном backfire немного не понимаем друг друга. Или он не совсем прав, утверждая, что MDX всегда выполняется на сервере :) Я этого не утверждал. А только говорил, что в Юконе это так, но не в MS AS 2000 Давайте подождем, в первой половине 2005 года Юкон должен выйти... Если вы как минимум подписчик MSDN, то можете тестировать его уже сейчас (Beta2) Это мне Вас надо спросить, почему никто не предлагает делать кубы с большим количеством измерений и ячеек... Мне например часто предлагают закачивать в кубы детальные данные :) Как раз на детальных запросах MS AS показывает себя не с лучшей стороны. Но там есть workaround out of box - DrillThrough и кое что не out of box ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiЭто мне кажется более логичным, чем производить вычисления на сервере с помощью MDX После этого высказывания дискуссия углубилась в вопросы производительности. Мне же видится, что вопросы моделирования являются более важными. На мой взгляд, вычисления типа "нарастающий итог" являются частью модели и поэтому должны быть определены на сервере. Таким образом все клиенты всегда видят одну и ту же модель и одни и те же результаты, независимо подключаются они к кубу при помощи PowerPlay, Proclarity, Panorama или Excel. Собственно в этом и есть вся идея OLAP сервера, что модель определяется централизовано, а не как 10 лет назад у каждого пользователя свой Excel spreadsheet и свои формулы. Безусловно, когда аналист работает в режиме exploration, то возможность клиента (т.е. клиентской аппликации) определять новые вычисления очень важна. В идеале клиенты должны позволять и другие изменения, например добавлять иерархии и т.д. Excel, например, разрешает вставлять в иерархию grouping level. Теперь про производительность. Делать вычисления на клиенте или на сервере - это вопрос на который простого ответа нет. В AS2K мы пытались определить автоматически что будет лучше, но как показал опыт не всегда это автоматическое решение было правильным. Для того чтобы делать tuning, мы добавили кучу опций. backfire упомянул Execution Location, но эта настройка сама по себе может помочь а может навредить, ее надо использовать в сочетании с Default Isolation Mode, Large Level Threshold, Cache Policy, Cache Ratio и даже Cache Ratio2 :) Плюс дополнительные техники типа CREATE CACHE statement и т.д. описанные в многочисленных whitepapers. Преимущества client-side computing в основном заключаются в том, что достигается эффект distributed computing, т.е. каждый клиент обсчитывает результаты параллельно. У server-side computing с другой стороны есть огромное преимущество, что можно пользоваться server-side caching, т.е. результаты посчитанные для одного клиента могут использоваться при обработке запросов от других клиентов. Кроме того появляется предсказуемость с точки зрения network roundtrips, т.е. всегда один запрос соответсвует одному roundtrip, в то время как в client-side computing один запрос может соответствовать 0, 1, ... n roundtrips. После тщательного анализа и многочисленных измерений на разных сценариях, в Юконе мы пришли к выводу, что server-side computing выигрывает. Наши измерения подтверждают, что запросы которые были медленные в AS2K, стали намного быстрее в Юконе, а запросы которые были супер-быстрые в AS2K (меньше 250ms) стали только чуть чуть медленнее в Юконе. Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 20:34 |
|
||
|
|