Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Как постороить АВС анализ по реализации товара
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как постороить АВС анализ по реализации товара ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2004, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
именно в ОЛАП? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2004, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Такой (цифры скрыты по причине конфиденциальности)? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Полагаю, ещё хочется drill-down из категорий до товаров? Это довольно легко делается с помощью Microstrategy (хотя есть, конечно много особенностей - например, учёт сезонности, промо-акций и других факторов). Это немного расширенный анализ - не ABC, а ABCDE. Хотя, принцип тот же. Кстати, ABCDE, на мой взгляд лучше, поскольку D и E - это товары-аутсайдеры, которые вносят, соответственно, 4 и 1 процент от объёма продаж всех товаров. winsky!именно в ОЛАП? Естественно, такой анализ надо делать в разрезах магазинов, периодов времени и других измерений, поэтому, на мой взгляд, уместно делать в OLAP (если, конечно OLAP-средство позволяет). Хотя и статические отчёты могут давать определённую помощь в принятии решений об утрясании ассортимента. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2004, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мы сделали такой отчет статический (просто за период определяются группы) - один в один такой, как у вас в примере, только проценты другие + каждую группу можно раскрыть а вот в ОЛАПе как сделать - это интересно, я только с ним начал работать, поэтому подсказать как пока не могу, буду думать. если интересно , как реализовали статический - могу рассказать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2004, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Расскажите, если не считаете своей коммерческой тайной ;-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2004, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я что-то не понимаю или Берете стандартную связку MSSQL + EXCEL, измерение товары, факт количество или суммы продаж. Делаете куб. В экселе - правой кнопкой мыши по наименованию меры - параметры поля- дополниттельно - доля от суммы по столбцу, ну и отсортировать по убыванию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2004, 06:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
QuarkЯ что-то не понимаю или В экселе - правой кнопкой мыши по наименованию меры - параметры поля- дополниттельно - доля от суммы по столбцу, ну и отсортировать по убыванию. как говориться, все генниальное - просто для ABC-анализа товарной группы за произвольный период очень подходит даже наши девушки из отдела маркетинга сами смогут делать Хочется как обычно большего Сделать ABC-анализ по нескольким параметрам (например наценка и количество продаж) по месячно, присвоить товару соответсвующие признаки По сочетанию признаков дать товару общую оценку типа - лидер - строитель - аутсайдер и отслеживать изменения по времени ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2004, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
QuarkЯ что-то не понимаю или Ага, есть немного :) Категория А - это те товары (N штук), сумма продаж которых вместе даёт 60% вклада в продажи всех товаров. Категория B даёт следующие 20% вклада и т.д. В зависимости от различных разрезов количество товаров в каждой категории будет разным, естественно, и состав категорий тоже. Берете стандартную связку MSSQL + EXCEL, измерение товары, факт количество или суммы продаж. Делаете куб. В экселе - правой кнопкой мыши по наименованию меры - параметры поля- дополниттельно - доля от суммы по столбцу, ну и отсортировать по убыванию. Но это не всё. Отсортировали, и что? Получили столбец с долей каждого товара. А ещё надо категорию присвоить каждому товару. Как дальше? Тут получается, что категория - это измерение, формируемое динамически на основе величин показателей. Причём для любого среза куба это измерение потенциально каждый раз другое. Даже, если Вам и удалось рассчитать, к какой категории принадлежит товар, который лежит у Вас в отчёте Excel (делается путём доблавления ещё одного столбца - нарастающего итога доли продаж товара ко всем продажам, а хатем добавлением ещё одного столбца с конструкцией типа "если нарастающий итог доли продаж товара ко всем продажам" <20, то это товар категории А, и так далее), что надо сделать, если пользователь хочет, например манипулировать этим динамически созданным измерением в отчёте? Например перетащить категорию в область страниц?, Ну и так далее. На самом деле получается, что статический отчёт таким образом сделать можно, а вот динамический уже не очень понятно как. Кстати, мне ещё не очень понятно, как всё это делать, если количество товаров, например 100 тыс. Мне кажется, что существует предел на количество строк, которые можно отобразить в Excel для того, чтобы добавить наши столбцы с формулами. Идём дальше - предположим, что изменились критерии деления товаров на категории. Например не 60-20-15-4-1, а 80-15-5. Что будем делать? В общем, с Excel не всё так просто. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2004, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да в Excel в лоб кисло будет, но если черпать из MS AS, то на MDX можно написать довольно приемлимо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2004, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу прощения, что сразу не ответил - не было времени посетить форум ;) мы сделали может и не совсем правильно... итак, допустим, что АВС товары, это товары оборот которых составил 80% от общего оборота за какой-либо период (обычно месяц или неделя) итак получаем сумму этих 80% затем выгребаем продажи товаров за этот период (мы выгребали во временную таблицу), отсортировав по сумме по ниспадающей (desc), затем (самое узкое место) построчно выгребали из этой временной таблицы строки, отнимая от ранее полученной суммы (80%) сумму продажи пока она не достигнет нуля, полученный таким перебором список и будет АВС группой товаров, разделить эту группу на группы А, В и С можно по тому же алгоритму есть еще идея получать эту группу методом тыка, но пока об этом говорить не буду, поскольку не реализовал :) сделаю - расскажу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2004, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да, забыл добавить - остальные товары у нас попадают в группы Х и 0 Х - это те товары, которые дают остальные 20% продаж 0 - это товары, которые присутствовали, но не продавались совсем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2004, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что вы делаете с результатами этого анализа? С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2004, 19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Создаёте named set's: Код: plaintext Код: plaintext Остальное додумайте сами. Может, я где ошибся, но суть должна быть ясна. Есть только один минус. По-моему, Excel не работает с Named sets. Группа ABC строится визуально на нормальном OLAP-клиенте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2004, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а нормальный это какой? мы просто екселем пользуемся... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2004, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да! про результаты - как я уже говорил, все это мы строим не в ОЛАПе результаты хранятся в таблице, пользователи могут посмотреть, какой товар был в том или ином месяце в группе А, В и т.д. но только в разрезе одного месяца, чтобы посмотреть динамику, пользователю надо построить несколько отчетов хотелось бы все это сделать в ОЛАПе, да так чтобы АВС-анализ можно было провести за любой период, и не только по всему товару, а например по товару группы, или по товару поставщика, и т.д. реализовать это наверное очень интересно, посмотрим, может у кого-то еще какие идеи здесь будут не все же такие чайники в ОЛАПе как я :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2004, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мы пользуюемся ProClarity. Excel - очень слабый OLAP-клиент, но Excel для пользователей более привычен, и во многих случаях его достаточно. В вашем случае можно, например, вместо Named sets, продумать создать куб ГруппаАВС, в котором отобрать только необходимые данные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2004, 15:28 |
|
||
|
|