Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
программная загрузка данных в кубы Oracle 10g
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii При большом количестве измерений, да еще если учитывать специфику железнодорожников, агрегатов не может быть мало... Ну про это нам пока не ведомо... но в по идее, если разбить на партиции по дням, то обновляться будет только микроскопический кубик за один день. Думаю не все так просто - данные будут писаться в маленький кубик, но агрегаты будут пересчитываться с учетом всех партиций. Нет, такого даже в приницпе быть не может. Между партициями суммы и проч. обсчитываются на лету. После обновления куба агрегаты должны пересчитываться, иначе это будет не куб, а таблица РСУБД, в которую заинсертили новые записи. Если не считать агрегаты, обсчитывающиеся на лету. Или просто вычисления по формулам, которые бы в реляционке потребовали бы диких SQL выражений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2004, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Судя по постингу у них прирост 2000х10х96=1920000 записей в сутки, что не так уж и мало. да именно так, возможно и больше. С другой стороны непонятно, какие именно запросы тормозят и может ли им помочь в этом OLAP вообще и 10g в частности. Сами запросы привести не могу (не моя задача была, да и не публиковать же здесь нашу схему базы ), кроме того того проблема в том что нам нужно выбрать архитектуру хранения данных на сервере - можно понасоздавть на каждую справку своих агрегированнных табличек и материальных view, а можно попробовать прикрутить туда OLAP. Кстати допросил технологов и выяснилось что число измерений можно уменьшить до 5-7 и частоту вставки до раз вчас. :-) . Я бы Вам посоветовал не зацикливаться на брэнде Oracle. Например, хорошая ли идея не только построить коттедж из кирпича, но и мебель сделать из кирпича, и сантехнику иметь кирпичную, и посуду, и клавиатуру для компьютера из маленьких кирпичиков? :) Неа, здесь скорее так : Если я всю жизнь строил коттеджи из кирпича, то новый заказ - многоэтажку лучше тоже делать кирпичную, тк есть опыт работы только с кирпичами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2004, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Denis Тогда можно понять поможет ли в вашей конкретной ситуации OLAP или нет, только на эксперименте. А когда проект начинается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2004, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НЕТ РЕКЛАМЕ!!!to Jurii Объяните мне пожайлуста, тогда почему у вас сайт http://cognos.narod.ru а не www.cognos.ru? а мне понравиласься мАбила у эксперта на картинке - размером с хоршую книгу :-)) а еще настраживают слова : В продуктах Cognos львиная доля задач решается визуальными средствами, без программирования, и этим объясняется высокая скорость их внедрения и легкость обучения работе с ними. Соответственно, стоимость проектов по внедрению продуктов Cognos значительно ниже, чем при внедрении каких-либо других OLAP-продуктов. ээ так не бывает! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2004, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Denis_TST: Если я всю жизнь строил коттеджи из кирпича, то новый заказ - многоэтажку лучше тоже делать кирпичную, тк есть опыт работы только с кирпичами. Ну тогда у вас на строительство многоэтажки уйдет 3 года, а то и больше... И получится она через чур дорогая. а мне понравиласься мАбила у эксперта на картинке - размером с хоршую книгу :-)) Этот сайт делался года 4 назад, если не раньше. Тогда я использовал шаблон для страницы сайта из конструктора сайтов Яндекса. так что картинка эта была сделана очень давно, и тогда такие телефоны были в моде :) А делать сайн в HTML - не позволяют принципы - я привык все делать визуальными средствами, даже SQL-запросы :) а еще настраживают слова В продуктах Cognos львиная доля задач решается визуальными средствами, без программирования, и этим объясняется высокая скорость их внедрения и легкость обучения работе с ними. Соответственно, стоимость проектов по внедрению продуктов Cognos значительно ниже, чем при внедрении каких-либо других OLAP-продуктов. ээ так не бывает! Такое бывает, Вы просто не видели Cognos лично. Пообщайтесь с посетителями форума, которые не поленились это сделать. Это как если Вы всю жизнь копали траншеи лопатой, считаете что прокопать 10 метров можно в лучшем случае за 3 дня, и не можете поверить, что километр прокапывают за 1 день (с помощью спец. техники :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2004, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Birkhoff2 Denis Тогда можно понять поможет ли в вашей конкретной ситуации OLAP или нет, только на эксперименте. да я так и собираюсь - cделать тестовый куб и закачать туда данные чтобы оценить нагрузки. Начинать только трудно :-)) ) А когда проект начинается? Ну пока идет исcледовательская часть :-) Хотя проблема старая - есть куча оперативных данных, а аналитику никак не сделаем .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2004, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis_TST Birkhoff2 Denis Тогда можно понять поможет ли в вашей конкретной ситуации OLAP или нет, только на эксперименте. да я так и собираюсь - cделать тестовый куб и закачать туда данные чтобы оценить нагрузки. Начинать только трудно :-)) ) Это да, подводных и надводных камней там много... :) Denis_TST BirkhoffА когда проект начинается? Ну пока идет исcледовательская часть :-) Хотя проблема старая - есть куча оперативных данных, а аналитику никак не сделаем .... А Partitioning вы сейчас используете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2004, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiTo Denis_TST: Если я всю жизнь строил коттеджи из кирпича, то новый заказ - многоэтажку лучше тоже делать кирпичную, тк есть опыт работы только с кирпичами. Ну тогда у вас на строительство многоэтажки уйдет 3 года, а то и больше... И получится она через чур дорогая. ну и хорошо! зато ведь построим! примеры есть - "Алые паруса" в Москве например ;-) Этот сайт делался года 4 назад, если не раньше. а обновлялся тоже тогда ? тогда понятна такая любовь к супер-визуальным средствам :-) Это как если Вы всю жизнь копали траншеи лопатой, считаете что прокопать 10 метров можно в лучшем случае за 3 дня, и не можете поверить, что километр прокапывают за 1 день (с помощью спец. техники :) мы используем в разработке визуальные средсва (Delphi) и поэтому хорошо знаем какие проблемы бывают со спец техникой. На нестандартном грунте всегда приходится доставть из багажника лопаты :-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2004, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirkhoffА Partitioning вы сейчас используете? нет , просто унас на болшинистве обектов расставлен Ora 8.1.6 Standart (и куплены лицензии) а в него Partitioning не вхоит (только в Enterprise) . А сейчас потихоньку начинаем апргейдимся до 9 и там наверно задействуем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2004, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis Partitioning сам по себе может дать вам хороший прирост производительности. Так что задачка у вас интересная :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2004, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiTo Guestt & НЕТ РЕКЛАМЕ: Господа, если уж хотите сохранить анонимность, берите пример с г-на Гликогена - он хоть не скрывает, в какой компании работает :) Приношу всем участникам форума , извенения за оффтопикк. Юрий, я высказывал свою точку зрения, и она не как не связана с той компанией в, которой я работаю. Кроме меня в данной компании работает достаточно спецалистов , которые могут иметь свою точку зрения. И я считаю для себя не допутимым выступать от имени компании в которой работаю. Теперь на счет того, что Вы не считаете свои постинги рекламой - это безусловно Ваше право. Я на него и не покушаюсь на это есть модераторы им и решать (почитайте правила форума). Если у Вас возникнет желание продолжить данный разговор, то давайте перейдем в раздел форума Просто треп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2004, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Denis_TST: Если я всю жизнь строил коттеджи из кирпича, то новый заказ - многоэтажку лучше тоже делать кирпичную, тк есть опыт работы только с кирпичами. Ну тогда у вас на строительство многоэтажки уйдет 3 года, а то и больше... И получится она через чур дорогая. ну и хорошо! зато ведь построим! Это заранее никто не гарантирует... Ведь если строители окажутся неопытными, или качество кирпичей невысоким - то все может и рухнуть от небольшого землятрясения (в виде лишнего миллиона записей в день :) примеры есть - "Алые паруса" в Москве например ;-) А Алые паруса точно из кирпича строят? :) Этот сайт делался года 4 назад, если не раньше. а обновлялся тоже тогда ? Это тонкий намек на то, что за 4 года мало что изменилось... мы используем в разработке визуальные средсва (Delphi) и поэтому хорошо знаем какие проблемы бывают со спец техникой. На нестандартном грунте всегда приходится доставть из багажника лопаты :-)) Delphi - это все же совсем другая песня, это не совсем визуальные средства, там нужно программировать. To НЕТ РЕКЛАМЕ: я высказывал свою точку зрения, и она не как не связана с той компанией в, которой я работаю. Кроме меня в данной компании работает достаточно спецалистов , которые могут иметь свою точку зрения. И я считаю для себя не допутимым выступать от имени компании в которой работаю. Ну хотя бы расскажите, каким OLAP-инструментарием Вы предпочитаете пользоваться в Ваших проектах? MS AS? Oracle? или Cognos? :) Или Вы пока еще только студент без опыта, и не понимаете всю серьезность и полезность моих постингов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2004, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiИли Вы пока еще только студент без опыта, и не понимаете всю серьезность и полезность моих постингов? Вот это шутка! Браво! Давно так не смеялся %) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2004, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii Ну хотя бы расскажите, каким OLAP-инструментарием Вы предпочитаете пользоваться в Ваших проектах? MS AS? Oracle? или Cognos? :) Или Вы пока еще только студент без опыта, и не понимаете всю серьезность и полезность моих постингов? Из инструментариев пока ROLAP от Oracle т.е. Discovery. И не потому, что это бренд - просто не хочется в компании разводить заопарк (из програмных средств), как Вы советовали в этом топике. На счет студента я по жизни студент, так как специалист в IT, который не учится новому, через год - два становится ни кому не нужен. На счет полезности и серьезности Ваших топиков - вопрос очень спорный. На мой взгляд 80 - 90% Ваших топиков просто вода (Cognos - это вещь, а все остальное это хлам - эта мысль проходит Красной нитью в ваших постах). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2004, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Такое бывает, Вы просто не видели Cognos лично. Пообщайтесь с посетителями форума, которые не поленились это сделать Jurii!! Kak znatok Cognos, otuchite ego, pogaluista, zanimat'sa razvratnymi deistviami s DB2 i Oracle pri postroenii otchetov, a nauchite prosto xoroshemu sex! Programmery Was ne zabudut!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2004, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii, глядя на Ваши полезные и серьезные постинги, я начинаю понимать, что Вы - Мессия мира OLAP и DWH. Вы с себя иконы еще не пишете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2004, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To ХА, НЕТ РЕКЛАМЕ, С и Guestt: Господа-анонимы, Вы на этом форуме в явном меньшинстве. Хотя без Вас было бы все похоже на культурные западные форумы :) Так что пусть здесь будет 3 категории участников - эксперты (у кого больше всего сообщений серьезного содержания по решению реальных задач), благодарные читатели (которые используют это) и анонимы, которым место в форуме Просто треп, которые никак форум не обогащают а только засоряют его. Думаю тему стоит закрыть года на 3, а потом узнать, как успехи в области OLAP у г-на Denis_TST :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2004, 20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо товарищу Юрию за наше счастливо детство, тьфу, за наш счастливый ОЛАП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2004, 22:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiДумаю тему стоит закрыть года на 3, а потом узнать, как успехи в области OLAP у г-на Denis_TST :) Думаю у Denis_TST все будет хорошо, ему есть кому помочь и без великого Jurii. Jurii почитайте постинги Birkhoff - вот там точно все по делу и уважительное отношение к другим участникам форума и рынка Olap продуктов. Тема топика назвается программная загрузка данных в кубы Oracle 10g. И я не как не пойму при чем тут Jurii со своими экспертными знаниями по Cognos. А тему точно нужно закрывать, Вам пытались объяснить, Вы не поняли. Остается только одно написать в представительство Cognos - хвалебное письмо о Вас (на днях думаю заняться этим, с соотвествующей подборкой) И там я уж укажу кто я такой, и в какой компании работаю. Желаю удачи!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2004, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2НЕТ РЕКЛАМЕ авторОстается только одно написать в представительство Cognos - хвалебное письмо о Вас Ну, вы и садист Вы напишите, а фирма Cognos выставит некислый счет Jurii за использование своего названия в имени личного сайта (cognos.narod.ru), ведь это наверняка несанкционировано, правда, Jurii? И, кстати, в российском законодательстве есть кое-что на этот счет, так что прижучить могут, это не шутки. А потом Cognos выставит еще один некислый счет за дискредитацию своей торговой марки путем создания такого убогого сайта. Более половины суммы будет причитаться как раз за мАбилу Кстати, Jurii, 4 года назад таких мАбил уже не было. По крайней мере, над ними смеялись так же, как и сейчас. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2004, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Birkhoff почитал вашу тему "Как запустить Oracle OLAP 9i" там есть такие слова : Birkhoff ... Можно создать MOLAP куб и непосредственно из AWM, но потребуется кодировать руками перекачаку данных. Не совсем понятно как создать куб, или это только из OLAP Worksheet через DDL? я думаю ограничиться только MOLAP - чтобы меньше изучать :-) по поводу общей архитектуры: думаю накапливать данные на сервере сначала в таблицах, тк все равно их нужно будет куда то складывать при получении с нижиних серверов. По этим таблицам можно считать оперативные запросы (на текущий момент) а потом перекачивавать в кубы. заодно можно будет поиграть со скоростью закачки ... и еще : нам нужно иметь данные с высокой детализацией (по дням)только за 3 месяца, дальше детализацию нужно уменьшить (до недели) . Как в таких случаях поступают ? "прореживают" кубы или создают новые с меньшими уровнями иерархии на измерениях ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2004, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати вышел 10.1.0.3 патчсет и уже к нему патч для OLAP, to Birkhoff Если смотрел, может поделишся мыслями по поводу OLAP, а то у меня сейчас с инетом проблемы (и ICQ нету :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2004, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To НЕТ РЕКЛАМЕ: Jurii почитайте постинги Birkhoff - вот там точно все по делу и уважительное отношение к другим участникам форума и рынка Olap продуктов. Я их регулярно читаю. У нас просто с г-ном Birkhoff разный стиль изложения своих мыслей, но мы оба уважаем других участников форума. Тема топика назвается программная загрузка данных в кубы Oracle 10g Вопросы автора топика были шире, относились не конкретно к Oracle OLAP, а к технологии OLAP. Остается только одно написать в представительство Cognos - хвалебное письмо о Вас (на днях думаю заняться этим, с соотвествующей подборкой) И там я уж укажу кто я такой, и в какой компании работаю. Передавайте им от меня привет, и отдельный привет моему тезке Юрию :) To Guestt: Вы напишите, а фирма Cognos выставит некислый счет Jurii за использование своего названия в имени личного сайта (cognos.narod.ru), ведь это наверняка несанкционировано, правда, Jurii? Вы не правы, это домен третьего уровня, и разрешение компании Cognos на это не требуется. А потом Cognos выставит еще один некислый счет за дискредитацию своей торговой марки путем создания такого убогого сайта. Более половины суммы будет причитаться как раз за мАбилу Да ладно, никто никому счетов выставлять не будет. Cognos получает бесплатный маркетинг, в том числе и на международном уровне. Это скорее я должен выставлять некислые счета :) Кстати, Jurii, 4 года назад таких мАбил уже не было. По крайней мере, над ними смеялись так же, как и сейчас. Видимо картинка была сделана больше чем 4 года назад. Ну и сами подумайте, если там нарисовать маленький телефон - то на мониторах с плохим разрешением его будет плохо видно (Яндекс заботится о своих многочисленных посетителях). Или можно рассматривать это как крутой спутниковый телефон (спутниковые телефоны всегда большие по размеру), который позволяет крутить кубики Когноса в любой точке мира... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2004, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DimaRКстати вышел 10.1.0.3 патчсет и уже к нему патч для OLAP, to Birkhoff Если смотрел, может поделишся мыслями по поводу OLAP, а то у меня сейчас с инетом проблемы (и ICQ нету :) Нет, к сожалению пока не смотрел. Сейчас очень плотный график. Видно, наверное, по моему отсутствию на форуме :) Боюсь, что посмотрю только недели через 3, не раньше :( Так что может быть у тебя соображения раньше появятся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2004, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis_TSTto Birkhoff почитал вашу тему "Как запустить Oracle OLAP 9i" там есть такие слова : Birkhoff ... Можно создать MOLAP куб и непосредственно из AWM, но потребуется кодировать руками перекачаку данных. Не совсем понятно как создать куб, или это только из OLAP Worksheet через DDL? я думаю ограничиться только MOLAP - чтобы меньше изучать :-) Почему через Worksheet? Там же есть (в AWM) так называемый Object View режим, в нем можно создать кубик и все измерения в нем и так далее... Denis_TST по поводу общей архитектуры: думаю накапливать данные на сервере сначала в таблицах, тк все равно их нужно будет куда то складывать при получении с нижиних серверов. По этим таблицам можно считать оперативные запросы (на текущий момент) а потом перекачивавать в кубы. заодно можно будет поиграть со скоростью закачки .. . И правильно, промежуточный слой лучше создавать, чтобы в случае например изменения структуры кубов было откуда перегрузиться. Denis_TST и еще : нам нужно иметь данные с высокой детализацией (по дням)только за 3 месяца, дальше детализацию нужно уменьшить (до недели) . Как в таких случаях поступают ? "прореживают" кубы или создают новые с меньшими уровнями иерархии на измерениях ? Навскидку я бы сделал это через два разных кубика и формулу, которая может объединять разные кубы в виртуальный один. В 10g появился еще partitioning кубов, но я не проверял как он рабоает. Но по идее по той же схеме что я и предлагаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2004, 17:14 |
|
||
|
|