Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Отключение расчета агрегаций между конкретными измерениями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть куб на 25+ измерений. Из-за большого числа этих самых измерений и, как следствие огромного пространства возможных агрегаций, storage design проходит очень долго. Да и опять же по причине большого числа измерений, агрегации большей частью расчитываются не те. Просто отключать расчет агрегаций на определенных измерениях не подходит, поскольку где-то они нужны. Есть ли возможность, средствами MDX или как-то иначе отключать расчет агрегаций между конкретными измерениями? Т.е. если я точно знаю, что измерения Тип клиента и Номер склада друг против друга никогда рассматриваться не будут, то между ними агрегации не считать? Или может возможно наоборот, руками прописать эти агрегации после storage design, там где они нужны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2004, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно отключать агрегацию на более низких уровнях измерений - чаще анализ скорее будет проводится по верхним, остальное посчитается на лету. Можно делать lazy agregations. Можно непересекающиеся измерения загонять в одно с properties, на их основе делать виртуальные. А вот от переагрегированного куба ничего хорошего ждать не придется, это точно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2004, 22:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кроме того, можно в сыойствах измерения (в Dimension Editor) в Advanced указать, что измерение depends on dimension ... и твое измерение. Насколько я понимаю, в этом случае агрегации не будут между ними расчитываться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 09:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Road RunnerКроме того, можно в сыойствах измерения (в Dimension Editor) в Advanced указать, что измерение depends on dimension ... и твое измерение. Насколько я понимаю, в этом случае агрегации не будут между ними расчитываться. А вы проверяли? Будет рассчитывать, еще как. Он тупой как двери. Он даже считает аггрегации между иерархиями одного измерения, что само по себе маразм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В составе MS SSABI есть средство для управления агрегациями. Я ее не пользовал, так что ничего не гантирую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nik V. PolonskiМожно непересекающиеся измерения загонять в одно с properties, на их основе делать виртуальные. А вот от переагрегированного куба ничего хорошего ждать не придется, это точно. - На этом форуме был вопрос, про то, как два измерения загнать в одно: тут Пока никто не ответил. А по поводу "переагрегированного" куба, а как же UBO? Вроде как неплохо помогает и это тоже выход, вот только пользователи хотят получить сразу быстро работающий куб, а не тот, который нормально заработает через n-недель. Road RunnerКроме того, можно в сыойствах измерения (в Dimension Editor) в Advanced указать, что измерение depends on dimension ... и твое измерение. Насколько я понимаю, в этом случае агрегации не будут между ними расчитываться. - К сожалению почти во всех случаях измерения независимы. ВжикВ составе MS SSABI есть средство для управления агрегациями. Я ее не пользовал, так что ничего не гантирую. - Прошу извинить за возможно глупый вопрос: а что есть SSABI и как найти это средство? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfire Road RunnerКроме того, можно в сыойствах измерения (в Dimension Editor) в Advanced указать, что измерение depends on dimension ... и твое измерение. Насколько я понимаю, в этом случае агрегации не будут между ними расчитываться. А вы проверяли? Будет рассчитывать, еще как. Он тупой как двери. Он даже считает аггрегации между иерархиями одного измерения, что само по себе маразм. Нет, не проверял. Даже, честно говоря, сразу и не смогу придумать как это проверить. Но не должен. И уж про иерархии одного измерения нам вообще совершенно точно давали, что их пересечение не расчитывается. И если это не так, то это и правда маразм. А как это можно прверить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roust_m Road RunnerКроме того, можно в сыойствах измерения (в Dimension Editor) в Advanced указать, что измерение depends on dimension ... и твое измерение. Насколько я понимаю, в этом случае агрегации не будут между ними расчитываться. - К сожалению почти во всех случаях измерения независимы. А они и не должны быть как-то особенно зависимы - просто в одном ставишь свойство, что оно зависит от другого (там выбираешь от какого). Насколько я понимаю, это просто средство сказать АСу, что эти измерения никогда не будут стоять на независимых осях и он, по идее, должен это учитывать при расчете агрегаций. Хотя вот BackFire утверждает, что он (АС) это никак не учитывает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Road Runner Roust_m Road RunnerКроме того, можно в сыойствах измерения (в Dimension Editor) в Advanced указать, что измерение depends on dimension ... и твое измерение. Насколько я понимаю, в этом случае агрегации не будут между ними расчитываться. - К сожалению почти во всех случаях измерения независимы. А они и не должны быть как-то особенно зависимы - просто в одном ставишь свойство, что оно зависит от другого (там выбираешь от какого). Насколько я понимаю, это просто средство сказать АСу, что эти измерения никогда не будут стоять на независимых осях и он, по идее, должен это учитывать при расчете агрегаций. Хотя вот BackFire утверждает, что он (АС) это никак не учитывает... - В любом случае при таком подходе агрегации не будут строиться по всему "зависимому" измерению. Это можно и так отключить: либо на все измерение либо на некоторые его уровни. А нужно примерно следующее: чтобы агрегации не строились между измерениями А и Б, но строились между А и В И Б и В. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Road Runner Нет, не проверял. Даже, честно говоря, сразу и не смогу придумать как это проверить. Но не должен. И уж про иерархии одного измерения нам вообще совершенно точно давали, что их пересечение не расчитывается. И если это не так, то это и правда маразм. А как это можно прверить? В SSABI есть Aggregation Editor - глюкавый изрядно, но попользовать можно. Или на VBScript через DSO программулину написать, чтобы оные аггрегации поглядеть. Ни или если совсем лениво, то в таблице OlapObjects посмотреть на предмет подобного Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 20:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfire Road RunnerКроме того, можно в сыойствах измерения (в Dimension Editor) в Advanced указать, что измерение depends on dimension ... и твое измерение. Насколько я понимаю, в этом случае агрегации не будут между ними расчитываться. А вы проверяли? Будет рассчитывать, еще как. Он тупой как двери. Он даже считает аггрегации между иерархиями одного измерения, что само по себе маразм. Свойство измерения depends on dimension специально сделано чтобы не проэктировать аггрегация между этими двумя измерениями. Если backfire видел что это не всегда происходит, то либо он видел баг, либо он ошибается. Расчет аггрегаций между иерархиями одного и того же измерения не всегда "маразм". Например, в измерении Время, можно иметь две иерархии - Год и Квартал. При этом key для Квартала не композитный. Аггрегация с гранулярностью Год и Квартал вполне нормальная. Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 21:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На сколько я понимаю в MS AS не существует нескольких иерархий в одном измерении, а OLEDB MD делает из нескольких измерений 1 с несколькими иерархиями если они названы определенным образом. А на счет перекрестных аггрегаций между иерархиями - привожу пример из дефиниции куба и аггрегаций. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. поскипано Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. из ....AGGREGATION Name="1153".... следует, что рассчитываются аггрегации месяца и недели. Называть это можно как угодно, и как баг, и как маразм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2004, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MoshaНапример, в измерении Время, можно иметь две иерархии - Год и Квартал. При этом key для Квартала не композитный. Аггрегация с гранулярностью Год и Квартал вполне нормальная. Не могли бы вы прояснить подробнее. Что вы подразумеваете под "композитный ключ"? Ключ, базирующийся на 2-х полях? Какое это имеет значание и как можно в AS2K добиться использования композитного ключа? Какие аггрегации не должны рассчитываться, если речь идет об иерархиях одного измерения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2004, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfireНа сколько я понимаю в MS AS не существует нескольких иерархий в одном измерении, а OLEDB MD делает из нескольких измерений 1 с несколькими иерархиями если они названы определенным образом. Совершенно верно. backfireА на счет перекрестных аггрегаций между иерархиями - привожу пример из дефиниции куба и аггрегаций. ... из ....AGGREGATION Name="1153".... следует, что рассчитываются аггрегации месяца и недели. Называть это можно как угодно, и как баг, и как маразм Я согласен, что аггрегация между месяцами и неделями не должна быть спроектирована. Я привел другой пример - между годами и кварталами, или между годами и месяцами, когда год находится в одной иерархии, а квартал/месяц в другой. Отчет, в котором года ставят на одну ось, а квартал/месяц полезен когда надо сравнить соответствующий квартал/месяц за прошлый год. backfireЧто вы подразумеваете под "композитный ключ"? Ключ, базирующийся на 2-х полях? Какое это имеет значание и как можно в AS2K добиться использования композитного ключа? Я говорил что ключ должен быть не композитный (Эффект композитного ключа в AS2K можно получить либо конкатенацией, либо введя суррогатный ключ и т.п.) Главное, чтобы кварталов было всегда 4 (а месяцов 12), а не 4*number_of_years. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2004, 23:51 |
|
||
|
|