powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Microstrategy попытка изучения
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Microstrategy попытка изучения
DeAmon2K
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте All
Тут мне посчастливилось произвести оценку этого продукта для нужд фирмы.
Начал копатся в нем, хочется поделится проблемами и попросить помощи.
Сразу хочется сказать что продукт большой и не простой. В отличие от предыдущих моих столкновений с продуктами с подобными целями не все так просто. Хотя конечно до SAP BW (в степени непонятности и обилием "своих" слов) ему далеко.
Есть вопрос: Возможно ли создание активных репортов? Т.е. например отчет открыл и щелкнув по значению в отчете переходить на какой нибудь другой отчет.
После натравления проги на ORACLE выяснились интересные особенности:
походу у него свой драйвер к нему свой ... что очень удивило меня
И у MicroStrategy такой подход выдавать ошибки такого типа
Object with ID 'очень большой номер' and type 12(Attribute) is not found in metadata/ It may have been deleted..
типа издивательство?
...
Рейтинг: 0 / 0
Константин Лисянский
Участник
Есть вопрос: Возможно ли создание активных репортов? Т.е. например отчет открыл и щелкнув по значению в отчете переходить на какой нибудь другой отчет.

У Вас тоже терминология довольно интересная - активный репорт - в первый раз слышу такое :)
Вам надо копать в сторону Drill Maps. Эти штуковины можно настроить так, что в зависимости от того, куда тыркнете в отчёте, можно будет ходить в разные места.
Но, что-то Вы с самых нетривиальных вещей начали.

походу у него свой драйвер к нему свой ... что очень удивило меня

Какой драйвер? ODBC? Просто, лицензированный у кого-то.

Object with ID 'очень большой номер' and type 12(Attribute) is not found in metadata/ It may have been deleted..
типа издивательство?

Такое довольно редко случается - Вам не повезло.
Лечить можно утилитой MD Doctor (если она у Вас есть :).
Для начала попробуйте обновить схему - может, поможет.

С уважением,
Константин Лисянский
http://lissianski.narod.ru
...
DeAmon2K
Гость
Конечно у меня нету доктора, жаль конечно. Ipdate Shemas в Object Manager-е ни к чему не привело. А из за этой ошибки нельзя многое сделать, потому что она происходит при любом (практически) действии. Кстати версия у нас 11 (а ОРАКЛЕ 9)
А про вещи, ну да - под один проект потребовалось такие активные отчетники, т.е. от анализа некольких факторов необходимо перейти к тренду одного фактору.
Про Drill Maps конечно я сразу догадалси, но почему то переходить можно только к Атрибутам, Консолидациям, Иерархиям и к Выбранным Группам - как к отчетам, ума не приложу.

Как я понял OLAP предлагаемый этим продуктом немножечко не ОЛАП?
...
DeAmon2K
Гость
Я думал что ошибка появляется только при создание таблицы фактов на view-шке, оказывается все равно... на любой таблице то же самое кажет, сразу после выбора Metric. Хм совсем как то не хорошо. Может быть что то в драйвере надо покрутить?
...
Константин Лисянский
Участник
Конечно у меня нету доктора, жаль конечно.

Я знаю, у кого есть.

Ipdate Shemas в Object Manager-е ни к чему не привело
Чтобы сделать Update Schema не надо идти в Object Manager.
В Microstrategy Desktop надо сказать Schema->Update Schema.

Про Drill Maps конечно я сразу догадалси, но почему то переходить можно только к Атрибутам, Консолидациям, Иерархиям и к Выбранным Группам - как к отчетам, ума не приложу.

Документацию читать пробовали?
Я сам не делал этого, не было необходимости.

Как я понял OLAP предлагаемый этим продуктом немножечко не ОЛАП?
Почему? Многомерное представление обеспечивает, drill в разные стороны поддерживает. Что ещё надо?

С уважением,
Константин Лисянский
http://lissianski.narod.ru
...
DeAmon2K
Гость
Собственное DWH, для, так сказать, быстрого и волшебного и дрил и опен. А я так понял что здесь ОЛАП некая надстройка, типа универсального отчета по тем атрибутам, метрикам и т.д. , доступ к которым был настроен с помощью это интересного инструмента.
К сожалению у нас некоторые задачи имеют просто огромные иерархии (и размер и глубина) и если их все время "трогать" на живую это как то не очень.
Оптимизировать и создавать свое хранилище для определенной задачи... и потом на него натравливать этого зверя, наверно поможет, но тогда надоть еще и DataStage 8-). А так получается что это дикий оптимизатор SQL запросов + продвинутый Репортинг, только он не оптимизирует сам запрос, а метод доступа к данным.
...
To DeAmon2K:
Если Вы хотите разобраться, то давайте двигать по шагам.
1) Вы сделали Update Schema, как рекромендовал Константин? Это нужно делать всегда, после изменений внесенных в раздел Schema Objects
2) "А я так понял что здесь ОЛАП некая надстройка, типа универсального отчета по тем атрибутам, метрикам и т.д." Не торопитесь с выводами. Ваш коллега приедет и привезет презентацию по продукту.
3) "К сожалению у нас некоторые задачи имеют просто огромные иерархии (и размер и глубина) и если их все время "трогать" на живую это как то не очень." Для MicroStrategy размер иерархии проблемой не является. Зачем ее все время "трогать", я не понял.
4) "А так получается что это дикий оптимизатор SQL запросов + продвинутый Репортинг, только он не оптимизирует сам запрос, а метод доступа к данным." Методы доступа к данным реализует СУБД, MicroStrategy генерирует SQL запросы на основании действий пользователя и определений объектов, хранимых в репозитории.
5) Для реализации Drill достаточно определить связи Parent-Child. Как именно можете посмотреть на примере проекта MicroStrategy Tutorial.
...
DeAmon2K
Гость
1) Ошибку я победил. Помог не Update, потому что проблема была в настройке доступа к Ораклу.
2) Microstrategy OLAP Services я в пробовательной версии я не увидел, зато увидел Cube Designer, в котором есть есть слово Cube Cache который и является наверно своим DWH?
3) под троганием я имел ввиду при создании отчетов все время лазить по этому справочнику.
4) но он генерит же по интересному... типа "излишне" оптимизированно
5) я говорил про дрил переходящий на другой отчет. Про обыкновенный дрил я понял
...
DeAmon2K1) Ошибку я победил. Помог не Update, потому что проблема была в настройке доступа к Ораклу.
Что было с настройкой?
DeAmon2K2) Microstrategy OLAP Services я в пробовательной версии я не увидел, зато увидел Cube Designer, в котором есть есть слово Cube Cache который и является наверно своим DWH?
OLAP Services - это функциональность, связанная с возможностью проведения дополнительных вычислений на стороне Intelligent Server, например, возможность использования Derived Metric. В демо версии эта функциональность доступна. Но даже без этой функциональности MicroStrategy не перестает быть OLAP средством, т.к. поддерживает измерения, adhoc, drill up-down-across и т. д.
DeAmon2K3) под троганием я имел ввиду при создании отчетов все время лазить по этому справочнику.
А как еще вы хотите работать с БОЛЬШИМИ размерностями?
DeAmon2K4) но он генерит же по интересному... типа "излишне" оптимизированно
???
DeAmon2K5) я говорил про дрил переходящий на другой отчет. Про обыкновенный дрил я понял
Через Drill Map настройте Drill в Template.
...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Microstrategy попытка изучения
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]