Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
анализ распределений в кубах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть куб, для простоты скажем что есть измерения -yearnum -dayofyear и мера -value допустим у нас есть данные за 25 лет. Допустим что легко вытащить оттуда value для dayofyear=1. Будет 25 значений для каждого года. Но мне надо знать как эти значения распределены по квартилям (или персентилям). Как бы это сделать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2004, 21:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по квартилям или персентилям Что вы имеете ввиду? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2004, 00:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ok. есть функция avg допустим. Она находит среднее из массива чисел. Мне нужна функция percentile которая находит персентили. Там есть mediane но это 50 персентиль, мне нужны хотя бы квартили (25, 75). Я уже посмотрел - сложно получается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2004, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Перцентили есть в Microstrategy. Если они не поддерживаются в вашей тулзе, то общий алгоритм такой: В строках отчёта выводите ваши годы (25 строк). В первом столбце выводите ваш показатель. Во втором - итоговую сумму за все 25 лет. В третьем - показатель нарастающим итогом. В четвёртом - отношение нарастающего итога к итогу за 25 лет. Вот пример для 10 лет: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Допустим, нужны квартили. Годы, для которых доля в итоге <0.25 попадают в верхний квартиль. Это год 1. Во второй квартиль вовадает всё, что >0.25, но <0.5. Это годы 2 и 3. И так далее. Надеюсь, это поможет. По-моему, не очень сложно, если это, конечно, то, что Вам нужно. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2004, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо за идею, я только боюсь что это не настоящие персентили. По определению персетниль 25 это число (из выборки) при котором вероятность попасть в число меньшее его равна 0.25. Это значит что для выборки 1:100 персентиль 95 будет равна приблизительно 95. Это значит что если мы будем дергать случайные числа из выборки то с 95% вероятностью мы будем попадать в числа 95 и меньше. Вообщем я не монимаю MS о чем они думали когда не сделали стат функций для кубов. Я пытаюсь делать стат анализ в кубах и ни хрена не получается - нету функций. mean для меня ничего не значит, мне формы распределений нужны, квартиль-квартиль по нормальному распределению и тд. Скажем mean конечной выборки может быть одним и тем же для принципиально разных распределений - нормального скажем и экспоненциального. Но это принципиально разные данные, как с ними работать вообще? Придется самому дописывать на VB и цеплять ее из куба. Кто нибудь так делал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2004, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть такая штука SPSS называется. Там это, точно есть. У них, вроде бы и многомерный анализ в каком-то виде есть. Если у Вас небольшие объёмы данных и важна статистика, то может быть стоит попробовать. Много данных то? С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2004, 22:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да хватает, 2 миллиона строк в факт таблице, 4-6 измерении, 4-5 мер в каждом кубе. Все далали на S+ но сейчас надо все на лету, когда на кубы перешли (вместо сиквела) то выборки стали быстрее раз в 100 примерно. Но говорю - мы распределения анализируем, для меня волатильность нужна, форма распределения и тд. Ладно, посмотрим, сейчас пишу в C# всю эту лабуду буду там делать анализ выборок из кубов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2004, 23:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To culis: Могу предложить такой вариант: Открыть Ваш куб с помощью OLAP-клиента PowerPlay for Excel (на листе Excel), предварительно в окошке Навигатора сформировав боковик и шапку отчета. И далее применяете статистические функции Excel. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2004, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну это понятно. Но это же решение что называется "На коленках" мне надо чтобы клиент aspx строил графики на лету по этим данным. Вот кому интересно что я спионерил у R- а те спионерили у SAS. Может не самый эффективный способ, но работает. Принимает два массива - первый для анализа, второй - массив персентилей (25,50,75) например. Хочется прикрутить ее в сам ОЛАП. Наверное придется сделать на VB dll. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2004, 17:38 |
|
||
|
|