Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Выбор нескольких элементов измерения на клиенте.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите - или я что-то не так делаю, или так и должно быть. Excel (XP+SP3 или 2003 - не важно). Кубик. Выбираю в области страниц нужные мне измерения, меры и т.д. - отчет строится секунды. Если наверху (в области страниц) выбрать галочкой 2,3,4 элемента какого-нибудь (пусть даже маленького) измерения - отчет строится десятки минут, а то и часы. При этом очень сильно загружен проц. Это пачму так? Почему ао одному выбранному элементу - секунды, по уровню All - секунды, а по двум-трем - грузим комп надолго. Что за странные алгоритмы у Экселя? Что тут сложного? :-) И Прокларити тоже думает долго очень, правда память жрет поумеренней :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПочему ао одному выбранному элементу - секунды это индексация авторпо уровню All - секунды это аггрегация ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да это понятно ;-) Но ведь если выбираю 2-3 элемента расчет отчета ведется ГОРАЗДО дольше, чем расчет это куба целиком!!! ВЕСЬ куб процессится 5 минут! Причем даже если я строю отчет на мощном двухксеоновом сервере!!! А ведь если я добавлю уровень в измерение, чтобы те 2-3 члена ,которые мне нужны, составляли один уровень измерения - то отчет построится тоже за секунды! Вот мне и интересно, через какое место ОЛАП-клиенты это все высчитывают! За это время, что строится отчет, я бы уже успел построить отчеты по каждому элементу в отдельности и переписать данные на бумажку руками! ;-] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но ведь если выбираю 2-3 элемента расчет отчета ведется ГОРАЗДО дольше, чем расчет это куба целиком!!! Алгоритмы в программах, как правило, оптимизируют для общего случая и поэтому то, что ты руками "сделаешь" комп на 2-3 элементах ни о чем не говорит. Все равно на 10 элементах он тебя обгонит. :-) Попробуй нажать кнопку "Итоги с учетом скрытых элементов", может полегчает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну а зачем мне, извините, с учетом скрытых то? :-) К тому же - не полегчало.... Все-таки какие-то у них не такие алгоритмы... Я конечно проектирую кубы чтобы таких выборов нескольких элементов было как можно меньше. Но совсем то от этого не уйти... никак... Порой бывает быстрее выгрузить отчет из OLTP чем ждать пока Эксель двух поставщиков сложит в уме... Хрень какая-то, так не должно быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
попробывал сделать тоже самое, все нормально все равно сколько элементов выбирать, отчет строиться секунды ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Валек: Ого, а вот это уже очень интересно! Я делал подобное на многих клиентах, на многих кубах - везде тормозит, если несколько элементов! Валек, пожалуйста, а можно поподробнее про структуру ваших кубов? Сколько и какого размера измерений, а самое главное - что за отчет. Это же на самом деле от отчета (запроса) зависит очень сильно. Если в столбцах-строках измерения с небольшим количеством элементов (десятки) - то хоть обвыбирайся - все будет летать, а если например в строках клиенты (тысячи элементов), а в столбцах - товары (десятки тысяч элементов) - вот тут и тормоза. Выбираю в области страниц не один склад (место хранения) а два - и висю...;-\ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кубы не очень большие измерений-14 мер-15 самое большое измерение порядка 300-клиенты фактов чуть более миллиона отчет по поступлению, продажам и возвратам групп товаров клиента по месяцам этого года по сравнению с предыдущими годами, строиться 1-2 секунды ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Валек: Ого, а вот это уже очень интересно! Я делал подобное на многих клиентах, на многих кубах - везде тормозит, если несколько элементов! Валек, пожалуйста, а можно поподробнее про структуру ваших кубов? Сколько и какого размера измерений, а самое главное - что за отчет. Это же на самом деле от отчета (запроса) зависит очень сильно. Если в столбцах-строках измерения с небольшим количеством элементов (десятки) - то хоть обвыбирайся - все будет летать, а если например в строках клиенты (тысячи элементов), а в столбцах - товары (десятки тысяч элементов) - вот тут и тормоза. Выбираю в области страниц не один склад (место хранения) а два - и висю...;-\ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Че-т сглючило искплорер... Ну, наверное все летает, потому что действительно измерения маленькие и кубы небольшие. Вся проблема когда измерения многотысячные... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, проблема, действительно в длинных измерениях. Как Вы пишете: в строках клиенты (тысячи элементов), а в столбцах - товары (десятки тысяч элементовДело в том, что в случае множественного выбора Excel строит вычисляемый мембер как (Aggregate...). Так вот этот элемент будет вычисляться "тысячи * десятки тысяч" раз. Несмотря на то, что большинство значений будет пусто и не попадет в отчет, все равно все они будут вычислены Я так и не поборол эту проблему. Если куб сильно разреженный, то можно попробовать так: создавать вычисляемый мембер программно и устанавливать его свойство Non Empty Bahaviour -- может помочь. Кстати, может, кто знает, как в Excel PivotTable отследить событие "сделан выбор в поле фильтрации"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2004, 16:41 |
|
||
|
|