Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Простая задача - проблема для новичка!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет! Только начал работать с OLAP. У меня следующая дилема: Таблица фактов: записи о продажах - кто и что продал. Кто - это реселлер, что - это товар. По кубу исследуются различные экономические показатели. Есть member "оборот" - на какую сумму напродавал реселлер. Каждому реселлеру соответствует своя величина агентской скидки. Так вот, интересно иметь "обороты" по реселлерам как в чистом виде, так и с учетом скидки (просто "оборот" умноженный на скидку для данного реселлера). Проблема в том, что величина скидки не записана в таблице фактов полем для каждой строки, а находится в таблице-измерении "реселлеры" (вместе с их названиями). Вот я и думаю, как будет правильно: на этапе формирования таблицы фактов для каждой строки вычислять оборот с учетом скидки или же можно сформировать этот показатель уже в OLAPе. Как сделать второй способ, я просто еще не в курсе. Подскажете, pls! Заранее обязан! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2004, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Странно... Получается, у Ваших реселлеров скидка до конца их дней зафиксирована. Что будете делать, когда будет меняться? В том виде, в котором это сейчас, можно, например, сделать таблицу фактов вьюхой и затащить в неё скидку. Получится таблица фактов, где в каждой строке будет скидка. Дальше просто. Может быть, можно сделать два куба. Один - по факту "оборот". А во втором таблица измерения реселлер и таблица фактов будут совпадать. Получите куб скидок. Потом эти два куба объединить (как-то это можно сделать в MS AS). Ну, и, наконец, всё-таки неплохо было бы написать с каким продуктом Вы работаете. Если даже это MS AS. Есть и другие продукты. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2004, 23:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще можно на уровне MS AS процент скидки сделать свойством измерения реселлер и получать оборты с учетом скидки перемножая базовый оборот и значение свойства скидка текущего элемента измерения реселлер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 09:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин, Извиняюсь - работаю действительно с MS AS. Скидка ни в коем случае не фиксированная - наоборот - в идеале, хочется чтоб пользователь просматривая куб мог прямо в реальном времени изменить соответствующую реселлерам скидку и сразу увидеть результат (ему надо прикинуть какую можно давать скидку для получения целевой рентабельности). Не хочется считать скидку в самой таблице фактов. Получается некрасивая структура... Я и думал о том, что должно существовать нечто такое как "свойство членов измерения". Есть ли его воплощение в MS AS и как оно там называется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скидка наверняка периодичкский аттрибут реселлера и меняется время от времени (а иногда даже задним числом :-)) Так что решите сначала проблему хранения скидок в вашем DWH. А как потом эти данные сшить/связать в OLAP - дело 10-е. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 19:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не понял... Скидки и находятся в DWH в таблице реселлеров - она же таблица измерения "реселлер". Я просто не хочу их в таблицу фактов засовывать - она 3 часа формируется... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 20:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МихаилНе понял... Скидки и находятся в DWH в таблице реселлеров - она же таблица измерения "реселлер". Я просто не хочу их в таблицу фактов засовывать - она 3 часа формируется... если у вас скидки не зависят от времени, то сройте кубик на таблице измерения "реселлер" и сплавляйте его в виртуальном. Но если вас инетересуют обороты по товарам с учетом скидок и без оных, то вам никуда не дется как пихать иx в таблицу фактов. Кстати кубик можно строить и на View... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 22:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А то, про что Вжик сказал не получится? (2 backfile: кстати, проезжаю Ганновер) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2004, 19:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Получилось! Сделал Member Property для измерения Reseller и следующий Calculated member: [Measures].[Amount]*(1-val([Reseller].Properties("Rebate"))/100) (скидка в процентах) Еще бы ее пользователь в рельном времени мог менять, но как я понимаю подсчет происходит в момент формирования куба... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2004, 19:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МихаилА то, про что Вжик сказал не получится? Но если вас инетересуют обороты по товарам с учетом скидок и без оных, то это вам не поможет. Михаил(2 backfile: кстати, проезжаю Ганновер) когда? ксати в мыло себе посмотри. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2004, 20:01 |
|
||
|
|