Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Статистика по проектам DWH
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Backfire О чем подробнее, как лепить вьюхи на T-SQL, как Join организовать? Конечно. Отчетную дату, вы можете писать в какую нибудь табличку, а вьюхой цеплять ее . Спасибо, идеологию решения я понял, единственное что осталось за кадром - как T-SQL и таблицы и вьюхи связаны с многомерным кубом? Кстати BusinessObjects позволяет просто предать отчетную дату в запрос через пользовательский ввод. То Jurii. Юрий, подумайте над описанной выше задачей и предложите решение, тогда честь Вам и хвала. А на Ваше сообщение, разрешите не отвечать. Все это мусолилось уже не раз. С уважением, Стулов Александр ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2004, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр, Кстати BusinessObjects позволяет просто предать отчетную дату в запрос через пользовательский ввод. Online-доступ - это одно из преимуществ ROLAP над MOLAP, и то о чем Вы говорите касательно BusinessObjects можно сделать в аналогичном продукте Cognos Impromptu/ReportNet. Юрий, подумайте над описанной выше задачей и предложите решение, тогда честь Вам и хвала. Анализируем дебиторскую/кредиторскую задолженность - фактически это остаток денег на счету. Есть измерение, характеризующее просроченность задолженности, например менее 3 дней, <30, 30-60, 60-90, > 90. Можно ли корректно связать остаток с этим измерением? Я бы хотел уточнить формулировку этой задачи. Правильно ли я понимаю, что исходные данные могут быть такими: ДатаДоговора,НомерДоговора,Клиент,Сумма,ТекущаяДата,Просрочка 12.05.2004,1,Иванов,100,26.05.2004,14 27.05.2004,2,Иванов,120,26.05.2004,-1 20.04.2004,15,Петров,70,26.05.2004,36 И в итоге первая строка попадет в группу <30, вторая - никуда не попадет, а третья - в группу 30-60 ? Если так, то могу предложить такой вариант - продублировать этот массив данных N раз, например для каждого из 30 следующих дней, например: 12.05.2004,1,Иванов,100,27.05.2004,15 27.05.2004,2,Иванов,120,27.05.2004,0 20.04.2004,15,Петров,70,27.05.2004,37 и т.д. То есть если у нас сейчас 100 тысяч таких открытых договоров, мы получим 3 миллиона записей (думаю не надо оьбъяснять как написать для этого вьюшку или создать виртуальную вьюшку в Impromptu). После этого закачаем эти записи в куб (в нем будут измерения Клиент->Договор, Текущая дата, Возраст задолженности), и у нас будет возможность выбрать дату, на которую мы строим отчет. Каждый день в куб будем подкачивать данные (это отдельный вопрос, как обновлять куб - зависит от структуры хранения и правил изменения-добавления данных в учетную систему). А на Ваше сообщение, разрешите не отвечать. Все это мусолилось уже не раз. Не напомните, был ли найден ответ на мой вопрос по большому результату произведения товаров на места хранения на дни? И если можно - киньте ссылочку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2004, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1ДатаДоговора,НомерДоговора,Клиент,Сумма,ТекущаяДата,Просрочка2.05.2004,1,Иванов,100,26.05.2004,14 27.05.2004,2,Иванов,120,26.05.2004,-1 20.04.2004,15,Петров,70,26.05.2004,36 И в итоге первая строка попадет в группу <30, вторая - никуда не попадет , а третья - в группу 30-60 ? Jurii, u vas s matematikoi vse normalno? Vtoraya popadet tozhe v pervuyu gruppu ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2004, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Jurii: /topic/83214&hl=%ee%f1%f2%e0%f2%ea%e8+ROLAP То есть если у нас сейчас 100 тысяч таких открытых договоров, мы получим 3 миллиона записей (думаю не надо оьбъяснять как написать для этого вьюшку или создать виртуальную вьюшку в Impromptu). Простое перемножение - это слишком в лоб, думаю работать вряд ли будет. Считать-то в общем случае надо не за месяц, а так, чтобы динамику отследить по каждому дебитору/кредитору. С уважением, Стулов Алескандр ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2004, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если я правильно понял задачу, то подобное лучше делать назависимо от MOLAP или ROLAP методом, который Кимбалл назвал periodical snapshots, т.е. создавать отдельную таблицу фактов, куда качать сгрупированные состояния на каждый день. Можно решать задачу тупо в лоб средствами MDX, но при большом количестве договоров будет тормозить. Впрочем, не уверен, что сильнее, чем SQL запрос. Это мысли при первом размышлении. Юр, а по остаткам горячо нелюбимый Вами MDX позволяет решить задачу без закачки остатков на каждый день. А вообще, господа, вам не надоело, э-э продуктами меряться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2004, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
про задачу дебиторов: Решение с помощью DWH мне кажется наиболее разумным. Подход, предложенный DmitryS, можно оптимизировать значительно уменьшив количество фактов. Это можно сделать храня значение задолженности не на каждый день, а только на те дни , когда меняется категория задолженности. Таким образом в итоге в таблице фактов будут хранится факты возникновения задолженности и факты смены категории задолженности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2004, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To backfire: 27.05.2004,2,Иванов,120,26.05.2004,-1 И в итоге первая строка попадет в группу <30, вторая - никуда не попадет Jurii, u vas s matematikoi vse normalno? Vtoraya popadet tozhe v pervuyu gruppu Круглым отличником я был только в первом классе, а в таком возрасте отрицательные числа еще не проходят... :) Я имел в виду, что если число отрицательное - это значит, что просрочки еще нет, и нам это для анализа не интересно (то есть имел в виду что первая группа - от 0 до 30). To Александр: /topic/83214&hl=%ee%f1%f2%e0%f2%ea%e8+ROLAP Эта дискуссия не дала однозначного ответа на вопрос с расчетом остатков в ROLAP... Простое перемножение - это слишком в лоб, думаю работать вряд ли будет. Считать-то в общем случае надо не за месяц, а так, чтобы динамику отследить по каждому дебитору/кредитору. Думаю в данном случае перемножение работать будет, поскольку вряд ли в этом примере может быть много строк в начальной таблице фактов (контрактов много не бывает). Но если речь идет об операторе сотовой связи или о серьезной гос. структуре - то я согласен с г-ном Rubik. Надо будет подумать, как провести оптимизацию... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2004, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Круглым отличником я был только в первом классе, а в таком возрасте отрицательные числа еще не проходят... :) Оно и видно. :-) А курс высшей математики у вас наверное тоже не более 2 семестров был :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2004, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А курс высшей математики у вас наверное тоже не более 2 семестров был :-) Я учился на экономическом факультете, у нас было 4 семестра вышки, будь она неладна :) Но была в математике одна супер интересная для меня тема, которая меня побудила плотно познакомиться с такими крутыми продуктами как VBA и Excel... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2004, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И какая же это была тема? неужели матстатистика? Так вам ее в курсе вышки давали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2004, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И какая же это была тема? Это даже скорее была не тема, а задача - нахождение корней полиномиальных уравнений высоких степеней (например X^215 + X^212 + 100 = 0). Я 2 недели решал эту задачу, нашел решение. Потом оказалось, что г-н Лобачевский решил ее 100 лет назад, но как оказалось - совершенно другим, суперзапутанным способом ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2004, 13:43 |
|
||
|
|