Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир, меня удивляет, откуда у Вас такие точные цифры? Прямо как в рекламе - зубная паста такая-то защищает от кариеса на 40% эффективнее. Эффективнее чего? Давайте я вам отвечу так. Меня как эксперта по MS SQL, многие помнят по интересной выходке. До хождения к профайлерам, я часто прекладываю ухо к серверу. Если из сервера слышен непрерывный треск, значит админ или девелопер чайник. Если сервер "шелестит" дисками, значит тут спецы. 40% это всреднем "по больнице". Если seek нужен для каждой записи, а правильный кластерный индекс пзволяет сделать один seek и за полоборота диска считать все что нужно, можно и 80% на этой операции получить. Это довольно типичная ошибка новичков. В бутылочном горле базы под MS SQL или DWH они как в "книжках написано" делают ставку на кластерный ключ типа SalesId, а нужно "странный" составной ключ ProductId, SalesId. При кубе на Distinct Count можно выйграть несколько часов на процессинге DWH. Уградайте почему. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2004, 18:15 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думаю еще и Юра не согласится с пользой хинтов. И правильно сделает. Зачем они нужны, если есть хороший оптимизатор. Вижу, Вам этого не понять, поскольку Вы к ним уже привыкли. Вспомните основной принцип декларативного языка SQL - надо сказать базе ЧТО делать, а не КАК это делать. Ну, да ладно об этом. К тому же, похоже, он частично согласился ради политкорректности :) Для чистого OLAP'щика это раздражающий фактор. Никой Imputu не сделать DWH так как сделает спец в TSQL, даже с 3х летним опытом. Я - не чистый олапщик, Impromptu - вообще не OLAP-средство. Простой генератор отчётов. В Альфабанке сначала на нём начали отчёты делать, но когда поняли, что мало-мальски сложный запрос с его помощью сделать невозможно, перешли на ручное написание SQL. Ох, и геморрой это, я Вам скажу отлаживать SQL. Поэтому я больше полагаюсь на тулзы, которые хорошо генерируют SQL. Мне это как-то удобнее. Хотя и SQL могу написать когда нужно. Про спец с 3х-летним опытом скажу так - если тулза позволяет нормально генерирть SQL, а оптимизатор его нормально переваривает, то этот спец с тулзой за один день сделает отчётов гораздо больше, чем без тулзы за месяц. Спец с 5 летним опытом сделает заточенный DWH c использованием хинтов и др. особенностей MS SQL так, что он будет работать в 1,5-2 раза быстрее. Не исключаю, что каста танцующих с бубнами - это особые люди и простым смертным до них далеко :)) Это по-моему вторая серия по Oracle на 200 млн. фактов. Приведите пример SQL-запроса. Чудес на свете не бывает. Там, по-моему, не было разговора про 200 миллионов фактов. Запрос надо поднять. Покопаюсь, когда найду приведу за руку в пример :) Это воспринимать как оправдание слабости индексирования Терадаты? Счастливо вам full-сканом найти элемент в измерении на 2 млн. абонентов. Да, нету никакой слабости. Я это к тому, что плясок с бубном гораздо меньше. Индексы жрут место, по ним надо собирать статистику, их надо обслуживать. Если система успешно обходится без индексов и показывает отличную производительность, почему же она слабая? Давайте проведём небольшой экскурс в мир индексов Терадаты. Бывают следующие виды индексов: 1. PI - первичные (хэш-индексы, используются для равномерного распределения данных по AMPам и для быстрого доступа по столбцам, определяющим PI). Бывают: а. PPI - Partitioned Primary Index (помимо хэш-партишионга можно дальше их разбить по какому-то условию, иногда это помогает повышать производительность, иногда - нет). Про PPI можно почитать здесь . б. NPPI - Non-Partitioned Primary Index - обычные дальше не разбиваются Бывают: а. Уникальными б. Неуникальными В итоге получаем четыре комбинации - UPPI, UNPPI, NUPPI, NUNPPI. Работа с ними ведётся по-разному. 2. Вторичные индексы - Secondary Index Хранятся в виде суб-таблиц так же, как и обычные таблицы. Как я уже писал, двоичные деревья не используются. Бывают: а. Уникальные - USI б. Неуникальные - NUSI Соответственно, обрабатываются по-разному. 3. Джойн-индексы. Напоминают Materialized View и агрегированные таблицы, поскольку физически хранят предварительно соединённые таблицы, порезанные вертикально (т.е. не все столбцы, а наборы столбцов). Соответственно, предназначены для повышения производительности частых операций соединения и агрегирования. Бывают: а. Многотабличные б. Однотабличные 4. Хэш-индексы. Опять-таки предназначены для ускорения операций соединения, но являются однотабличными. Как видите, с индексами всё в порядке. Поддерживается динамический bitmapping индексов (то есть, если их несколько с низкой селективностью, а в комбинации они становятся высокоселективным индексом, то из них делается bitmap-index - похожая фича есть в AS/400). Поддерживается также компрессия индексированных значений (напоминает то, как это делается в Sybase IQ). Пожалуй, так. Может, ещё что забыл. Вспомню - напишу. К слову любонытно, какие у вас впечатления от производительности этих серверов. Я заметил, что в списке нет Oracle. Любопытно, что у нас MS SQL и Oracle это сервера номер один, затем Sybase и Interbase, все отсальное крайне редко. Под DB2 делали только один раз пока работали на IBM, сервер надо сказать понравился. Но спецов по нему ноль в РФ, потому и не игрок. Oracle забыл написать. Был один не очень удачный проект. Кстати, на Cognos тоже. В части Oracle когда написал один запрос, формирующий таблицу фактов из нормализованной стрктуры и запустил - ждать пришлось долго. В конце пришлось его побить штук на 20 маленьких запросов. Только тогда загрузка нормально заработала. Непосредственно в базу запросов не было, был только процессинг кубов Cognos, который длился несколько часов, а кубик просто озастывал, поскольку измерение клиент было довольно разветвлённым и с большим количеством категорий. Возможно, в то время руки не оттуда росли, не знаю, но повторный прокол с Cognos заставил отказаться от него в пользу Microstretegy. Юрий, сорри за антирекламу, но это правда из жизни. AS/400 понравился. Завалить удалось всего два раза :) Там есть определённые архитектурные особенности, которые ограничивают применение AS/400 как платформы для хранилищ данных. Мне кажется, IBM больше позиционирует DB2/RS6000 в массивно-параллелной конфигурации как платформу для серьёзных хранилищ. Представители IBM поравят меня, если я ошибаюсь. Sybase ASE на мой взгляд не дотягивает до платформы для хранилищ. Sybase позиционирует IQ в этих целях. Посмотрим, как это направление будет у них развиваться. Interbase - сами понимаете, игрушечная СУБД, да не обидятся на меня её поклонники :) С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2004, 18:56 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Константин и всем. Меня наше обсуждение насторожило тем, что истинные проблемы кластеров MS SQL не были вскрыты. Я предвижу, что многие прельстятся поднять популярный кластер MS SQL "по филиалам". Однако кластер у Microsoft, как все. На уровне простых задач - приятная игрушка, на уровне сложных - нормальный инструмент, но в руках шамана с бубном. :) Будьте осторожны! Центральная проблема кластера MS SQL это тайм-аут и временный даун ноды. Microsoft как-то избегает описания этих проблем. Их можно решить через специальную самописную утилиту динамического реконфигурирования кластера. Она чекает ноды и в случае проблем временно исключает узел. Примерно за 1,5 сек кластер полностью должен быть реконфигурирован. Еще важное замечание, мы используем кластер для инкрементальной подкачки в большое центральное хралище. Все заточено под заглатывание дельты группой MOLAP серверов. Там аналог кластера работает на распределенных партициях. Иными словами это не совсем то что обсуждает Константин - full-time транзакционный кластер, а весьма специфический DWH по инкрементальный MOLAP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2004, 19:42 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин, Возможно, в то время руки не оттуда росли, не знаю, но повторный прокол с Cognos заставил отказаться от него в пользу Microstretegy. Юрий, сорри за антирекламу, но это правда из жизни. Ну какая же это антиреклама, это наоборот подтверждение факта, что хотя Cognos и крут, требуется как минимум пройти нормальные курсы обучения (от 1 до 3 дней) по его использованию, а в сложный проектах - обращаться за консультациями в службу тех. поддержки... Если например я сейчас возьмусь делать сложный проект по разработке терабайтного ХД на СУБД Oracle и потерплю неудачу - это же не будет антирекламой для СУБД Oracle, поскольку я не являюсь экспертом в этой области и не знаю обо всех ее крутых фичах :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2004, 09:02 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii: Я ожидал этого ответа. Вы очень предсказуемы. И Ваше желание защитить лббимый продукт, ссылаясь на криворукость внедренцев вполне естественная реакция. К тому времени я уже обучился продуктам Cognos и сдал экзамен на сертификат Cognos BI Author. Я не списываю с себя ответственности за тот проект, соответствующие выводы были сделаны. Но и всю ответственность на себя тоже не беру. Если и так, то ошибка - это выбор неподходящего продукта для решения конкретной задачи. Ну, не подошёл Cognos для решения той задачи, что делать? Ну, не является он универсальным средством для решению любых задач... Просьба не начинать рассказ о блохе... С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2004, 09:50 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Владимир: Владимир, а каким образом общаются друг сдругом узлы кластера MS? Используется локальная сеть и протокол TCP/IP или имеются специализированные протоколы, которые настроены именно под специфику СУБД? Иными словами это не совсем то что обсуждает Константин - full-time транзакционный кластер Я обсуждаю массивно-параллельную систему. Это немного не то, что кластер, хотя для простоты мы здесь пока их приравниваем. Я пока до конца не понял, как работает кластер MS. Что происходит, например, если в запросе требуется агрегирование данных из разных узлов? Как обрабатывается такой запрос? С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2004, 09:56 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Гликоген: ребята, время feature-based рыночного позиционирования прошло, теперь позиционируются только брэнды :) Возможно, это и так, однако кроме этого позиционируются целостные решения, а не только движки. MS, конечно, с трудом, но поднимается и вытесняет конкурентов из high-end-ниш... Им бы имело смысл производить High-end SQL Server 2000, переупакованный под другим брэндом и стоящий в 10 раз дороже - тогда бы и народ недоверчивый потянулся :)) Не исключено, что так. Свежий отчёт META Group показывает кто лидер, а кто - преследователь. Почему считается, что SQL Server не может быть хорошим и масштабируемым только потому, что его дедушка был для мелких предприятий? :) Вопрос философский. Почему люди одних семей всегда были графами, а другие - крепостными? Иногда довольно трудно преодолеть влияние окружения, в котором находишься. Возьмите те фичи, которые были в Терадате с самого начала. Многие из них появились в других СУБД сравнительно недавно. Разрыв достаточно большой получается. Почему Жигули не стали машиной high-end класса? Может, наследие сказывается? С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2004, 12:08 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин! Вот древняя статья по теме использования кластеров MS SQL 2000 в связке с инкрементальным MOLAP. http://www.ivn.newmail.ru/Cluster-OLAP.htm Предупреждение. Статья написана как ПОПУЛЯРНАЯ, многое сильно упрощено. Рассматривается понятный всем пример интеграции с филиалами на 1С. На самом деле, большая часть информации формируется комплексами под UP. Все системы филиалов не зависимо от вида кидаю свою информацию в SalesX. Иными словами, речь идет о гетерогенном кластере относительно применяемых ИС. PS. Константин, если хочешь можешь разместить статью у себя на сайте. Я думаю я этот материал опубликую на SQL.ru, часто спрашивают. Может обновлю предварительно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2004, 12:23 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин, Вы очень предсказуемы. И Ваше желание защитить лббимый продукт, ссылаясь на криворукость внедренцев вполне естественная реакция. Думаю в таких вопросах трудно не предсказать реакцию эксперта по продукту (будь то Cognos, Oracle и др.). Позвольте мне остаться на своей точке зрения, что в тех случаях Вам просто не хватило опыта в области Cognos. К тому времени я уже обучился продуктам Cognos и сдал экзамен на сертификат Cognos BI Author. Есть разница между знаниями и опытом. Да и этот экзамен не учитывает российской специфики. Если не секрет, кто был Вашим преподавателем? (если хотите - скиньте мне его имя по почте, я знаком с большинством специалистов по Cognos). Если и так, то ошибка - это выбор неподходящего продукта для решения конкретной задачи. У меня мало информации о тех задачах, которые Вы не смогли решить с помощью Cognos. Могу лишь отметить следующий факт: Если например у человека огромный опыт внедрения системы 1C, а его заставляют внедрять другую систему, то какой бы хорошей она не была - она не будет внедрена удачно, и в конце концов будет принято решение о внедрении 1С :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2004, 12:41 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Владимир: Спасибо, прочитал. Статья написана как ПОПУЛЯРНАЯ, многое сильно упрощено Ага, точно. Самое главное немного напрягает вольность обращения с термином "хранилище данных". То, что там построено не напоминает мне хранилища данных в привычном для меня смысле этого слова, поскольку многих атрибутов хранилища я не увидел. В частности, упоминается о том, что суррогатные ключи не надо использовать, история изменений не хранится, а переписывается, система позиционироуется для ответа на определённый узкий круг вопросов (не отрицаю, что она это решает), а не на произвольные вопросы. Реляционная база используется исключительно для наполнения кубов. Понятно, что производительность кубов будет нормальная, если всё настроить. MS SQL 2000 в зависимости от ваших запросов автоматически вычисляет на каком сервере лежат нужные данные и обращается именно к нему Вот здесь я вижу проблему - работают не все серверы кластера, а только один. Соответственно, производительность зависит от одного сервера. Вопрос о том, что происходит, когда начинают работать все серверы сразу я уже задавал, ответа пока не получил. Например, если надо будет за длительный период сравнить производительность нескольких филиалов с какими-нибудь сложными условиями? Предвижу, что ответом будет куб. А если нельзя на вопрос ответить из куба? Или всегда можно? Прошу воспринимать как конструктивную критику, а не как наезд :) С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2004, 12:59 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Констатин, ваша критика справедлива в том плане, что вы перечисляете ограничения и особенности конкрентного решения для конкрентных задач. То что в статье называется DWH это скорее что-то похожее на витрину данных. Полный DWH дальше в центральном офисе, но он как правило "спит" и качается дельтой. Все серверы начинают работать вместе, когда Центр требует наполнить разные блоки DWH данными. Тогда в dview аналогичные SalesX идут различные запросы для получения дельт в разных аспектах. Замечу, кластер работает и на запись. После получения дельт, кластер чистит "маленькие" DWH филиалов делая разные delete по dview. Высосанные кластером дельты хватает, как я уже говорил группа MOLAP-серверов. При работе юзеров, конечно кластер не используется. Однако раз в 10 минут он стреляет в Интранет и снова подбирает дельты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2004, 13:47 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Владимир: То что в статье называется DWH это скорее что-то похожее на витрину данных Да, я это и хотел написать. Именно витрина. Полный DWH дальше в центральном офисе, но он как правило "спит" и качается дельтой Почему спит? Должен работать. Уволить :) При работе юзеров, конечно кластер не используется Потому что если юзеры начнут к нему делать запросы, мало ему не покажется. Думаю, так. Что будет, если юзер начнёт джойнить таблицы, хранящиеся на разных узлах кластера? Пример интересный, но не демонстрирует мощи кластера MS. Вот, если есть кластер, к которому сложные запросы Ad Hoc от многих пользователей одновременно поступают, на это интересно было бы посмотреть. P.S. Нарыл сравнение нескольких поставщиков хранилищ данных . Читайте на здоровье. Про MS там тоже хорошее есть. Да, и про всех остальных. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2004, 14:02 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может интересно будет, «Technical Comparison of Oracle9i Real Application Clusters vs. IBM DB2 UDB EEE v8.1» ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2004, 15:14 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вобще это уже похоже на топики в "Сравнении" Вот еще ссылка Bigger & Better March 22, 2004 Just a few years ago, a data warehouse or transactional database that approached a terabyte was considered big. Today, "big" means tens of terabytes. Here's the story behind four of the largest data systems in the world, plus a government database project expected to reach up to 5 petabytes (or 5,000 terabytes) within several years and up to 50 petabytes in 20 years. All are examples of organizations pushing the edge of what's possible with database technologies. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2004, 15:22 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Константин То что в статье называется DWH это скорее что-то похожее на витрину данных Да, я это и хотел написать. Именно витрина. Обратите внимание, что "настоящий" DWH никогда не удаляеет из себя записи. Это отчасти решает проблемы SCD. Полный DWH дальше в центральном офисе, но он как правило "спит" и качается дельтой. Почему спит? Должен работать. Уволить :) Потому что это MOLAP, а не ROLAP. Он нужен только как страховка на случай аварии. MOLAP'ы питаются из инкременталки и в спящее хранилище кладется то что обработано. При работе юзеров, конечно кластер не используется Потому что если юзеры начнут к нему делать запросы, мало ему не покажется. Думаю, так. Что будет, если юзер начнёт джойнить таблицы, хранящиеся на разных узлах кластера? Нет, кластер MS SQL хорошо отработает если юзеры по нему начнут бить запросами. Проблема в другом. Речь идет о кластере географического масштаба, т.е. нода может быть в где-то Мухосранске. Пошел дождь, провода намокли и связь стала плохой. Тайм-аут и все подсело. Вот проблема. :) Ее можно подлечить если быстро исключить Мухосранск из кластера. Когда связь станет лучше снова подключаемся. Инкременталка не коссет от того, что нода то видна, то нет. Просто заберет данные чуть позднее. Пример интересный, но не демонстрирует мощи кластера MS. Вот, если есть кластер, к которому сложные запросы Ad Hoc от многих пользователей одновременно поступают, на это интересно было бы посмотреть. Я делал такие примеры только на 2-3 ноды. Результат весьма неплох. Однако профилирование каждый раз показывало, что если привести один MS SQL в порядок, то кластер уже особо и не нужен. И так быстро. Хотя возможно для ваших ROLAP'ов он и был бы полезен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2004, 15:23 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Позвольте заметить, что у вас в массе наблюдается гигантомания. Где вы видели такие объемы (терабайт и выше) у нас в России? Я слышал, у фармацевтов каких-то есть. Возможно, у телекомов столичных, но тамошние спецы тут как-то не очень фигурируют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2004, 16:12 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Гликоген. У вас как-то странный подход, типа в раз мы в РФ, так мы все засранцы и нам до систем "больших дядек" далеко. Напомню, что сам MS AS сделан инжерами обученными в РФ. Современные матричные методы производственных калькуляций, тоже достижение отечественной школы. Западу есть чему у нас поучится и они учатся, как мы у них. В РФ действуют многие мировые решения, в том числе и в плане BI. Местами это deploy в россиских филиалах транснациональных корпораций. Местами это решения таких гигантов (даже в мировом плане) как Лукойл, Юкос, Газпром, РАО ЕЭС. Гигабайт данных сейчас легко получить просто в крупной рознице, телекоме, производственной телеметрии, матричном хранилище и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2004, 16:26 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Полностью согласен с Владимиром, у меня сейчас, вроде сначала данных было не так много, но когда начали просчитывать рост объемов, с запасом на несколько лет (3-5) оказалось террабайтный сторедж это не так уж и много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2004, 16:42 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гигабайты я не обсуждаю - я с ними работаю. Я о ТЕРАБАЙТАХ, о которых тут дискуссия с размахиванием руками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2004, 17:54 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гигабайты я не обсуждаю - я с ними работаю. Я о ТЕРАБАЙТАХ, о которых тут дискуссия с размахиванием руками. Господа, вы лучше не гигабайты-терабайты упоминайте, а такие параметры как количество таблиц фактов, количество записей в каждой из них, средняя длина записи, количество основных справочников и количество элементов в них. А то может быть записей мало, а хранилище данных спроектировано не оптимальным образом, и сильно распухает до терабайтов (может быть большую часть места съедают пустоты, индексы, вспомогательные поля). А кубики (MOLAP) в итоге будут измеряться не более чем десятками-сотнями мегабайт... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2004, 18:03 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дискуссия "оптимизация vs. производительность труда" идет уже десятки лет, и побеждают наши :) пока кто-то оптимизировал си-библиотеки для прорисовки псевдографических интерфейсов, мир уже лабал на RAD учетные системы под Windows. десакрализация технологических ноу-хау, замена их автооптимизаторами и интеллектуальными визардами делает длинные технарские дискуссии устаревшими. в результате рулит тот, кто лучше и быстрее удовлетворяет потребности бизнеса, а не тот, кто предложит лучшую архитектуру кластеринга :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2004, 18:26 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в результате рулит тот, кто лучше и быстрее удовлетворяет потребности бизнеса, а не тот, кто предложит лучшую архитектуру кластеринга :) Да нет. Рулит тот, кто откат больше сделает :) Человеческий фактор всегда на первом месте, потом уже техника. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2004, 23:25 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин, Да нет. Рулит тот, кто откат больше сделает :) Думаю для этой дискуссии это не очень актуально. У крупных розничных сетей обычно есть серьезные собственники, которые не допускают необъективности выбора. По крайней мере когда крупные розничные торговцы у которых я внедрял Cognos решали, какую аналитическую систему выбрать, они выбирали Cognos, поскольку он просто им лучше подходил по ряду ключевых параметров (мощность/производительность при работе с детальными данными, удобство и несложность проектирования моделей, гибкость при создании отчетов, невысокие цены). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2004, 14:56 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати про Wal-Mart. Что-то сомнительно про 20 лет истории транзакций, если честно. Помнится пару лет назад у них была проблема с тем что расплодилось столько серверов СУБД что рук не хватало их все по-человечески. Стоял официально десаппортнутый (неподдерживаемый) 5й информикс. Данные накапливались, но объемы были такие огромные что с ними практически ничего не делалось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2004, 02:15 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Зл0й: Данные накапливались, но объемы были такие огромные что с ними практически ничего не делалось. Я знаком с некоторыми компаниями, у которых накоплены колоссальные объемы данных (миллиарды/десятки миллиардов записей). Все записи в одной базе данных не держатся, но когда возникает конкретная аналитическая задача, нужные данные можно собрать и проанализировать. А есть вообще то на форуме представители Walmart? Интересно было бы послушать мнение из первоисточника... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2004, 09:31 |
|
||
|
|