Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii Это спорный вопрос. Слишком уж слабая Completeness of Vision (мало функциональности) у аналитических продуктов Oracle... И в чем это выражается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2004, 16:50 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Jurii: Подумайте, что будет, если файл формата Excel лежит на компьютере, и его по сети открывают на чтение 1000 пользователей? Ведь все будет работать быстро, это не вызывает сомнений. Ни фига себе заявление. :-) Зачем тогда люди SCSI придумывают, если, якобы и так все будет работать быстро. ;-) ... понимаете у вас один дисковод, а не 1000, если одновременно два пользователя запросили данные из этого файла, то дисковод будет обслуживать сперва первого, а затем второго. Вот тут-то могут возникнуть задержки, особенно если операции у каждого пользователя длинные (у нас OLAP, а не OLTP) и если файл ограмадный. И все-таки интересно, что Cognos предлагает для парлелльной работы пользователей, неужели нет никакой оптимизации, ну я не знаю, там, кэширования какого-нибудь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2004, 17:13 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Guees Слишком большой объем и детальные данные требуются при анализе - ни один серве не потянет. Так вот, andyk написал, что Teradata 20 лет истории Walmart тянет. А Walmart - самая крупная розничная сеть в мире. Соответственно, тянут по-видимому. И кто бы ты нибыл ТЕРАДАТА или Oracle или COGNos - все едино. Некорректно сюда Cognos записывать, он всё-таки многомерный, а Терадата и Oracle - реляционные. Большая разница. Но вот опыт говорит , что OLAP в рознице - это труба его аполагетам. У Терадаты есть аналитическое решение для розницы на Microstrategy, неоднократно внедрённое, что показывает, что Ваше утверждение можно оспорить. Вот тут есть про внедрения. В частности, турецкая компания Migros, которая владеет сетью Рамстор в России, использует связку Teradata+Microstrategy. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2004, 17:25 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Birkhoff: Это спорный вопрос. Слишком уж слабая Completeness of Vision (мало функциональности) у аналитических продуктов Oracle... И в чем это выражается? Выражается в том, что для многих типичных задач с которыми пользователи сталкиваются в жизни не предусмотрено стандартных пунктов меню, опций и подходов решения. Достаточно ли детально я ответил на Ваш вопрос? :) To drive: у вас один дисковод, а не 1000, если одновременно два пользователя запросили данные из этого файла, то дисковод будет обслуживать сперва первого, а затем второго. Вот тут-то могут возникнуть задержки, особенно если операции у каждого пользователя длинные (у нас OLAP, а не OLTP) и если файл ограмадный. Ну не знаю, у меня в практике были кубы по гигабайту (десятки миллионов записей) и пользователи к ним параллельно коннектились как к файлам со слабых компьютеров, и отклик был в стиле OLAP (либо мгновенно, либо не более 5 секунд). Возможно дело в том что прочитать числа из куба - это не нагрузка для дисковода... И все-таки интересно, что Cognos предлагает для парлелльной работы пользователей, неужели нет никакой оптимизации, ну я не знаю, там, кэширования какого-нибудь? Если чем-то не подходит вышеприведенный файл-серверный метод, при котором кэширование для каждой сессии/пользователя свое, можно использовать клиент-сервер или доступ через веб-браузер. Для этого нужен Powerplay Enterprise Server, и при этом будет полноценное "многопользовательское" кэширование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2004, 17:29 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii Это спорный вопрос. Слишком уж слабая Completeness of Vision (мало функциональности) у аналитических продуктов Oracle... И в чем это выражается? Выражается в том, что для многих типичных задач с которыми пользователи сталкиваются в жизни не предусмотрено стандартных пунктов меню, опций и подходов решения. Достаточно ли детально я ответил на Ваш вопрос? :) Как я понял в Когносе предусмотрена кнопка "Работа" Да, с этим вопросом мне все стало окончательно ясно. В очередной раз. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2004, 17:51 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Birkhoff: Как я понял в Когносе предусмотрена кнопка "Работа" Да, с этим вопросом мне все стало окончательно ясно. В очередной раз. :) Надо будет нам как-нибудь пивка попить и заодно посмотреть какой функционал заложен в Cognos. Если начать перечислять - получится очень длинный список (это будет не перечисление пунктов меню, опций и кнопок, а тех задач, которые можно с их помощью решить без программирования). Мне как-то неохота на это время тратить - проще перечитать дискуссии на этом форуме, составить список задач которые вызывали сложности у пользователей MS AS и Oracle Express/OLAP и убедиться, что решение львиной доли этих задач Cognos предусмотрел и включил в свои продукты... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2004, 17:58 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас есть опыт постоения розничных BI-решений. Правда текущий объем у большинства крупных розничных клиентов в районе 50-60 млн. фактов. У нас рекордсмен это уже не розница, а сотовые операторы анализирующие до 20 млн. фактов за месяц (звонки, SMS-ки по услугам и т.д.). MS AS ведет себя весьма достойно, но надо здорово оптимизить. Как "детский конструктор" MS AS хорошо работает на DWH до 5 млн. фактов, затем нужно ручки крутить и весьма профессионально. На ROLAP-системы я бы сейчас не ставил. У меня как у инженера 10-летний опыт работы на различных SQL-серверах. Для себя я сделал вывод, что современные SQL-сервера способны вытягивать SQL-запросы в 10-20 млн. фактов, далее жестокий даун, что у MS SQL, что у Oracle. Либо агрегируйтесь и реально получайте 5-6 млн. фактов, либо вам дорога в MOLAPы (Hyperion, MS AS, Cognos). Если интересно по MS AS пишите ivanov-soft@inbox.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2004, 18:43 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guees, а на каком основании вы делаете такие безрадостные выводы? To whom .... Тутошние разговоры все время затеняют одну вещь, чтоб OLAP работал под ним должно быть ХД. Чтоб он очень хорошо работал - нужно очень хорошое железо. А это господа Вы скрываете. Через год сколько бы Вы не планировали , окажется ресурсов не хватает. Может для пилота и PC за 500USD достаточно , но сейчас скорость роста данных такова что ни один из Вас и Ваших клиентов реально не сможет спрогнозировать этот прирост. Так все утверждения о мощном OLAP - чей бы он ни был хоть долбаный Cognos хоть рапространенный MSOLAP все равно выглядят шутками , тем более в рознице. Не будет там OLAP тащить все - не по силам. Сначала клиенту навешаете лапши - что надо OLAP, заптем скажите что надо де и ХД перед тем как OLAP, а затем заявите , что туда все не надо грузить, пусть там будут агрегаты только .... Или предложите распределенную архитектуру ... типа 10 серверов по периметру ..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2004, 22:41 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Ivanov "У меня как у инженера 10-летний опыт работы на различных SQL-серверах" S kakih por v pedvuzah gotovyat inzhenerov? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2004, 00:22 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Ivanov "Я не инженер, хотя и приходятся часто делать review кода и проектирование архитектуры. Я аналитик, даже скорее менеджер" Razve eto ne vashi slova? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2004, 00:25 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Ivanov что современные SQL-сервера способны вытягивать SQL-запросы в 10-20 млн. фактов, далее жестокий даун, что у MS SQL, что у Oracle. Либо агрегируйтесь и реально получайте 5-6 млн. фактов, либо вам дорога в MOLAPы Cto vi podrazumevaete pod zaprosom v 10-20? Zapros zavprosu rozn', takzhe kak dizain odnogo DWH - dizainu drugogo DWH. V kakih koknkretnih usloviyah u vas nablyudalsya "zhestokii down" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2004, 00:31 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Ivanov. У меня как у инженера 10-летний опыт работы на различных SQL-серверах. Aga! Schazzz! V 94-gudu na 3-m kurse Lenpeda, poluchaya "inzhenernoe" obrazovanie uchitelya fiziki i informatiki vi nachali rabotat s SQL-Serverami? - ne smeshite publiku! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2004, 01:01 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Guees: Если Вы представляете розничную сеть, и у вас есть проблемы с обработкой больших объёмов данных и есть задача построения хранилища данных, свяжитесь, пожалуйста, со мной. У меня будет что рассказать. Лапшу на уши типа "1000 долларов, и Вы в порядке" вешать не буду. Не тот масштаб. Расскажу и про железо, которое нужно, и про софт. 2 Владимир Иванов: Oracle и MS SQL - СУБД, которые разрабатывались для транзакционных систем. Ничего удивительного, что они не справляются с нагрузками, типичными для хранилищ данных. Для этого специальные СУБД надо использовать. Тем более, если речь о рознице идёт. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2004, 09:41 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Lisyansky Спасибо, Ваши координаты передам людям ,которым собственно и предлагают купить OLAP. Собственно и ссылки на SQL.ru . Пусть почитают. Сам я отвечаю за железо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2004, 09:55 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guees, так вы и не ответили, какие объективные факторы берутся вами в расчет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2004, 10:18 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To guess, Константин: Тутошние разговоры все время затеняют одну вещь, чтоб OLAP работал под ним должно быть ХД. Чтоб он очень хорошо работал - нужно очень хорошое железо. А это господа Вы скрываете. У меня будет что рассказать. Лапшу на уши типа "1000 долларов, и Вы в порядке" вешать не буду. Не тот масштаб. Господа, видимо нам надо несколько итераций чтобы понять друг друга. Вы специалисты по железу и ХД, я по аналитическим системам. Когда я прихожу в розничную сеть - там уже есть ХД, пока этот вопрос не решен крупные сети OLAP не начинают даже выбирать. Поэтому мне и хватает компьютера за 1000$ для OLAP-сервера. Может для пилота и PC за 500USD достаточно , но сейчас скорость роста данных такова что ни один из Вас и Ваших клиентов реально не сможет спрогнозировать этот прирост. Так все утверждения о мощном OLAP - чей бы он ни был хоть долбаный Cognos хоть рапространенный MSOLAP все равно выглядят шутками , тем более в рознице. Не забывайте, форум открыт для массовых посетителей, у которых через 10 лет не будет 100 миллионов записей. А крупных торговых сетей все-же немного, единицы... Да и специалистов которые внедряли там аналитические системы - тоже единицы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2004, 10:33 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Константин Лисянский Oracle и MS SQL - СУБД, которые разрабатывались для транзакционных систем. Ничего удивительного, что они не справляются с нагрузками, типичными для хранилищ данных. Для этого специальные СУБД надо использовать. Тем более, если речь о рознице идёт. При всем моем уважении к вам, тут вы не правы. По крайней мере в отношении Oracle. Да и к Microsoft наверное тоже. Посмотрите например результаты тестов TPC-H http://www.tpc.org/tpch/results/tpch_perf_results.asp Особенно для сверхбольших хранилищ видно, что Oracle там показывает лучшие результаты. Более того на текущий момент самое большое коммерческое хранилище данных в France Telecom 32TB построено на Oracle. О чем был прессрелиз специальный. Там писали что перехватили флаг у Terradata. Само хранилище 48TB, но боевой кусок 32. В Oracle очень много встренных спец средств, созданных именно для использования с хранилищами. Например один асинхронный Change Data Capture чего стоит. Ну а про материализованные представления, partitioning, merge, query rewrite, query equivalence я уже и не говорю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2004, 10:57 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Константин Лисянский авторOracle и MS SQL - СУБД, которые разрабатывались для транзакционных систем. Ничего удивительного, что они не справляются с нагрузками, типичными для хранилищ данных. Для этого специальные СУБД надо использовать. Советую полистать Oracle9 i Data Warehousing Guide Release 2 (9.2) March 2002 Part No. A96520-01 Oracle - это типичная СУБД для ХД. Смотря как сконфигурировать. Про это даже спрашивается на этапе создания БД. В MS я уверен тоже что-то подобное имеется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2004, 10:59 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii: Не забывайте, форум открыт для массовых посетителей, у которых через 10 лет не будет 100 миллионов записей Юрий, посмотрите, пожалуйста, с чего начался разговор. Человек явно написал про сотни миллионов записей. Вероятно, он представляет крупную розничную сеть. Если бы речь не шла о таких объёмах, возможно я бы и не стал принимать участия в этом разговоре, чтобы не мешать Вам продвигать аналитические системы. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2004, 11:06 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Константин Лисянский Нашел статью. http://otn.oracle.com/products/bi/pdf/vldw_cases_winter.pdf В частности в разделе case studies написано почему France Telecom мигрировал с Teradata. Там написано что трафик в FT 500 миллионов звонков в день. В хранилище содержится информация о 180 миллиардах звонках. Так что, это к вопросу можно ли держать в Oracle объемы данных крупной розницы. Есть и case study про Telecom Italia Mobile. Про Amazon.com (а это уже розница) там же написано что у них объемы 5 терабайт, и удваиваются каждый год. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2004, 11:44 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Birkhoff, Tomcat: Спасибо за информацию об Oracle. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2004, 12:19 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитал я ваши сообщения. Вроде специалисты, а общение на уровне PR-маркетинга. :) Хотите забавную историю по "терабайтные хранилища и крупнейшие в мире OLAP-решения"? Для начала без лиц, имен и названий. Ok? Мне пришлось сейчас на практике столкнуться с OLAP-решением, которое которое лежит в топе "кейсов" одного из 4х ведущих поставщиков BI-систестем. В кейсе написано, что "решение для компании-лидера в своем сегменте рынка (30 тыс. человек персонала), решение охватывает 250 филиалов компании по всему миру, совокупно в хранилищах данных 400 млн. фактов. BI-решение используется для бюджетирования корпорации на базе технологии OLAP-кубов с обратной записью. On-line доступ через Инет для всех 250 филиалов. И тд И тп". И вот мы со своим "детским" MS AS пошли автоматизировать филиал, интегрированный в такой супер-комплекс. Правда когда я стал смотреть решение, я чуть со стула не упал. Все что сказано выше это правда, только вот что это такое если очистить маркетинговый вид речи. - Во всех хранилищАХ действитетельно 400 млн. фактов, даже наверное больше, НО в хранилище центрального офиса передаются только агрегированные данные на уровне результатов за месяц. В результате в центральном офисе крошечное хранилище на 3-5 млн. агрегированных фактов. - Внимание!... сядьте покрепче, сейчас можно со стула упасть. Только 15% филиалов передают данные в центральные офис автоматически, остальные 75% ... перебивают руками операторы филиалов через терминальный сервис. На самом деле подобный подход далеко не редкость. Очень часто рассуждения об автоматизации "крупнейшей розничной сети" на самом деле весьма небольшые хранилища и кубы с грубым агрегированием. Решение на полной базе фактов, которое есть у большиства участников форума чаще оперирует большей OLAP-размерностью, чем подобное грубоагрегированное решение у мировой корпорации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2004, 12:34 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Владимир Иванов Забавно. Предположим, что так оно и есть в этом случае. Но ключевое слово тут "решение". Технология по боку. А решить задачу как видно можно разными средствами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2004, 12:46 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Россия однозначно родина слонов! Владимир сам тоже отличился ранее, описав свое мегавнедрение MSOLAP+OWC на 100+ рабочих мест в какой-то некрупной питерской конторке, уж не помню, какой :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2004, 12:50 |
|
||
|
Опыт в рознице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Birkhoff. Коллега, мне почему-то кажется что вы знаете, что у российский сотовых операторов логи довольно часто держаться под базами с MySQL. В базах MySQL лежат сейчас десятки и сотни миллионов фактов. Это я к тому, что нет проблем напихать 150 млрд. записей в любой SQL-сервер в плоскую неиндексированную таблицу и с выключенным логированием. Если тут еще задействовать федеративный кластер MS SQL, то можно вообще рекорды ставить. Теперь осталось сделать хотя бы простейший SQL-запрос... А вот тут получается пшик. Все как-то умалчивают, что все это "хралище" чаще всего даже не реально перепроцессировать. В OLAP оно попадает инкрементальной подкачкой или через модуль "грубого агрегирования". К слову, кто пробовал сделать Distinct Count анализ по 2 млн. абонентов? В MS AS работает, причем на 2х процессорной системе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2004, 12:52 |
|
||
|
|