Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
OLAP для бизнеса дистрибуции - тупик ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как то забыл поделиться проблемами использования OLAP в компании с бизнесом дистрибуции. Одна из наиболее существенных (кроме большой номенклатуры и клиентов) - это необходимость "удовлетворять" как клиентов так и поставщиков. О поставщиках и поговорим. Каждый из них, как известно, имеет свою классификацию номенклатур и клиентской базы. Допустим только 5 из 90 наших постащиков требуют предоставление отчетности в своей класификации номенклатур и клиентской базы (от 2-х до 5 уровневые иерархии). Вы скажете, что для этого OLAP не нужен, а нужны обычная система отчетности ? - тогда Вы не знаете, что эти поставщики имеют своих менеджеров, которые обитают где-то рядом и один раз заметив OLAP тут же требуют его, и боссы ведуться, потому что это обеспечивает хороший гуддвил. На банальном уровне уровне остатков и продаж это означает создание 3*6 кубов (в один набор нереально вместить - это будет даже не взрыв данных, а разорванный на волоски хомячек). Таким образом получаем 18 кубов одного и тогоже, но с разными классификациями. Поддерживать это нереально, я так думаю. По крайней мере в данный момент поддержка 1 лишнего куба раза в полтора увеличивает нагрузку. Проблемы сбора и хранения иерархий пока обойдем. Что думаете ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2004, 00:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если даже принять за факт что их классификацию нельзя никаким способом привести к общей, то авторПоддерживать это нереально, я так думаю не вижу никаких проблем. Пишете один раз ETL для каждого. Если архитектура БД схожая то задача упрощется. Далее грозите пальцем чтобы не меняли структуру без вашего согласия и все. Все работает автоматически, иногда можно заходить и сверять с оригиналом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2004, 06:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Torin: На банальном уровне уровне остатков и продаж это означает создание 3*6 кубов в один набор нереально вместить - это будет даже не взрыв данных, а разорванный на волоски хомячек Что думаете ? Не могу с этим согласиться, поскольку знаю, что Ваши объемы данных, количество измерений (если сделать 6 независимых измерений номенклатуры) и показателей не так велики. все можно поместить в один куб и дать доступ Вашим поставщикам к их личным измерениям. Для MS AS это может и тяжко, но для PowerPlay - копейки. Поэтому рекомендую Вам в постингах про взрывы хомячков включать упоминание OLAP-сервера, к которому Ваши постинги относятся (чтобы не дискредитировать более серьезные OLAP-сервера :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2004, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A nelzya li podrobnee osvetit problemu. Pravilno li ya ponyal, chto u vas na odni i te zhe fakticheskie dannie nado smotret cherez raznie ierarhii? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2004, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Quark: чесно говоря, я не понял как ETL приложение может помочь.. Ведь исходные витрины теже самые, а как правильно подозревает backfire надо: 1) Смотреть через разные иерархии на нижнем уровне, которые имеют одинаковые ID 2) Делать срезы для отсечения данных одного производителя (это можно делать виртуальными кубами) To Jurii: Может быть, но нам туда не до. Я, естественно, пробовал сделать куб с 2 иерархиями (наша и P&G), увеличение процессинга куба в 3 раза (на 80%). Размер куба тоже примерно так увеличился. А я как то писал, что не могу делать это ночью, а значит не подходит так по времени. Причем, так как у поставщика кол-во номенклатур меньше, чем в витрине, то используется outer join а не inner, что тоже не добавляет производительности.. Вообщем пока 2 отдельных куба держу .. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2004, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть у меня в кубе три иерархии одних и тех же данных, данных куба также не мало (в EXEL еле входят). Все работает нормально, не считая самого построения иерархий - но это уже другой вопрос. А строить 3*6 кубов, по моему мнению - правильным назвать это никак нельзя ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2004, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То Torin а указывали в свойствах измерения "Depends on Dimension" ссылку на большее измерение? можна попробовать еще создать иерархию измерений (предварительно создав вью на основании основной таблицы для измерения, с добавлением колонок для каждого поставщика с уникальным/необходимым для него признаком) и указывать в каждом Dimension <Source table filter> с проверкой на пустоту (или null) той или иной колонки <Source table> ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2004, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да, а для построения многоуровневых иерархий - в тотже вью добавить информацию о родителя\ветвях\корнях каждого из поставщиков - получится "избыточная" таблица, из которой легко можно строить различные измерения.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2004, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Bear_ : Идея интересная !. Правда решает проблему на половину. Действительно можно сделать въюху с UNION ALL и заранее ограниченным максимальным кол-вом уровней (в столбцах). Много иехархий (естественно не parent-child), ключь иерархии. На уровне схемы куба только одна въюха связана с табличкой факта ( сделать как inner join - все равно необходимо генерировать отсутсвующие уровни для иерархии чтобы циФры не пропадали). В смысле чтобы ключ измерения брался из факта. А не продублируются ? ведь ProductID много раз повторяется ! Иерархии с фильтиром по своему ключу из въюхи лепим. Попробую обязательно !. Вот только кол-во агрегатов не уменьшится ;-( Спасибо ! Опция "Depends on Dimension" на мой взгляд сдесь не причем. Все иерархии независимы. to Eldar: Насчет Excel наверно шутка ? - там 64 к записей масимум, а 11 млн слабо ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2004, 23:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Predlagayu ne morochit golovu, a vmesto urovney ierarhii postroit ploskie izmereniya, a v otchete kombinirovat ih kak dusha pozhelaet.\r \r Poputno voznikayuschie problemi reshat sleduet kak ukazano tut\r \r http://]/topic/76094 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2004, 23:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да и еще: если нам надо дополнительное измерение трех(например) уровней - завести в вьюхе-источнике данных 3 доп. колонки содержащих представление данного уровня в таблице итогов. Для примера: по Элементу - Группа1, Подгруппа1, Элемент1 по Подгруппе - Группа1, Подгруппа1, <> по Группе - Группа1, <>, <> затем при построении первоначального измерения товара вынести данные поля в <Member Properties> , указать им Visible - <No> И вуаля - Vitual Dimention's спасут отца Одесского OLAP :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2004, 19:57 |
|
||
|