powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Превышение размерности
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Превышение размерности
Заранее прошу прощения если понесу чушь :) Только начал осваивать Analysis manager.
Есть база продаж (дата, товар,цена,покупатель,номер чека) Причем на каждый номер чека может быть несколько продаж.
Создал dimensions:дата,чеки, товар и покупатель. measures - цена.
Но база покупателей у меня около 200000 (с тенденцией к увеличению)
При расчете куба выскакивает ошибка - превышение dimentions свыше 64000.
В чем я ошибаюсь ? или я вообще не с того конца начал ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Превышение размерности
Фотография Quark
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вам необходимо объединить их по группам.
Это могут быть логические: Облать-Город-Клиент
или атоматические Клиенты от А до Д, Клиенты от Е до К итд
...
Превышение размерности
immutable
Участник
А задача какая стоит?
Зачем нужны конкретные покупатели, которые, скорее всего, никак не
идентифицируются(судя по их количеству).
Владимир
...
Превышение размерности
Владимир Штепа
Участник
Vstav v izmerenie chek promezhutochnii uroven. Napirimer datu cheka ili klienta, mozhno daze pervie neskolko zifr nomera cheka. Chto konkretno, data ili klient - zavisit ot vashih predpochtenii i dalneishego ispolzovaniya kuba.

Srazu ne sovetuyu uroven avtomaticheskoi gruppirovki - ot nego odni nepriyatnosti, hotya komu kak nravitsya.
...
Превышение размерности
Константин Лисянский
Участник
Рекомендую (если конечно окнчательный выбор средства ещё не сделан) посмотреть в сторону Microstrategy. На мой взгляд, идеально подходит для анализа в рознице.
Там таких выкрутасов делать не надо. С масштабируемостью проблем нет.
В измерение чек сможете хоть все чеки засунуть, и клиентам необязательно будет искусственные промежуточные уровни создавать.

2 immutable
А задача какая стоит?
Зачем нужны конкретные покупатели, которые, скорее всего, никак не
идентифицируются(судя по их количеству).

Если это программа лояльности, то очень даже большой смысл есть в конкретных покупателях. Тот же анализ корзины даст лучшие результаты, если известно что-то о клиентах, чем вслепую по чекам анализ проводить. Ну, а если есть возможность профиль покупателя построить, то можно очень неплохо оптимизировать продажи. Так что, покупатель - это важное измерение в рознице.

С уважением,
Константин Лисянский
http://lissianski.narod.ru
...
Превышение размерности
Jurii
Участник
Павел,

Я сейчас в командировке в Питере, могу рассказать о проекте для Максидома и других аналогичных торговых сетей. Если есть интерес - скинь свой контактный телефон на адрес cognos@narod.ru или позвони мне на сотовый.
...
Превышение размерности
Задача стоит - есть покупатели (в теории их количество бесконечно в реальности уже 150000). Есть товар который разделен по ценовой категории на уровни - скажем >10000 от 5000 до 10000 и тд.
Надо определить из какой категории покупатель больше купил товара. Ну все это ессно с разбивкой по дате, товару, магазину (т.е. по одному из свойств чека). Может еще какая выборка понадобится. Потому начальство и хочет кубик сделать а не писать и потом переписывать отчеты.

Платформа - MS AS по необходимости :)

ЗЫ Огромное спасибо за советы
...
Превышение размерности
Фотография Валек
Участник
вы у каждого покупателя спрашиваете ФИО при продаже 8-), смысла не вижу
...
Превышение размерности
Владимир Штепа
Участник
Ну если у Вас с MS AS решеноб то единственный выбор - создание промежуточного уровня в больших измерениях.

Как показывает опыт, смысл создать невидимый промежуточный уровень в измерении и есть даже при меньшем количестве элементов в измерении.
...
Превышение размерности
Константин Лисянский
Участник
2 Валек

вы у каждого покупателя спрашиваете ФИО при продаже 8-), смысла не вижу

ФИО спрашивается один раз при выдаче карты лояльности (aka дисконтная карта или клубная карта). Потом при каждой покупке эта карта предъявляется кассиру, и магазин знает, кто совершил покупку.
Покупатель получает скидку за предоставление информации, что это он, а магазин получает информацию, которую может использовать для извлечения выгоды.
Потом умные ребята типа Павла (и всех остальных, кто здесь тусуется) строят аналитическую систему, а руководство думает над тем, как извлечь из информации прибыль.
Вот так это и работает.

С уважением,
Константин Лисянский
http://lissianski.narod.ru
...
Превышение размерности
2 backfire : Если можно чуть поподробнее?

2 ALL правильно ли я решил организовать хранилище данных с такой структурой: таблица фактов - (дата чека,номер чека,код покупателя, код товара), таюлицы измерений - по клиентам (фио, адрес,телефон) и по товарам (наименование, группа,ценовая категория).
Только никак не приходит в голову как наилучшим образом получить на выходе отчет о том товара из какой ценовой группы клиент купил больше.
Как написать программу например на фоксе - все понятно а вот средствами олап - тут я сильно "плаваю".
И еще вдогонку: создал я кубик а там при попытке просмотра определнных срезов высвечивается : Unable to display current view of cube. There is not enough memory available to display the requested cell set.
Видимо я слишком много хочу :) Так вот вопрос - это тупик или увеличением физической памяти компьютера я все же смогу увидет этот срез ?
...
Превышение размерности
Владимир Штепа
Участник
To Pavel Yakovlev

Dlya znakomstva s DWH i OLAP rekomenduyu dlya nachala pochitat

"The Data Warehouse Toolkit: The Complete Guide to Dimensional Modeling"

"OLAP Solutions: Building Multidimensional Information Systems"

"MDX Solutions: With Microsoft SQL Server Analysis Services"
...
Превышение размерности
2 backfire Пасибки. Пойду читать. Потом еще вопросов позадаю :)
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Превышение размерности
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]