Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Доли рынка OLAP за 2003 г. according to OLAP Report
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доли рынка OLAP за 2003 г. according to OLAP Report: Vendor 2003 (preliminary figures) Market position Share (%) Microsoft 1 26.8% Hyperion Solutions (incl Brio) 2 22.0% Cognos (incl Adaytum) 3 14.2% Business Objects (incl Crystal) 4 7.7% SAP 5 5.8% MicroStrategy 6 5.8% Oracle 7 4.0% Applix 8 3.0% MIS AG 9 3.0% Cartesis 10 2.8% Geac 11 2.0% SAS Institute 12 0.9% ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2004, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Плохо для нас в этом репорте только то, что он отражает данные по миру, а в России (СНГ) цифры и структура будут совершенно другие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2004, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dumaete v Rosii bolshe 4% poluchit? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2004, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не в этом дело. Да и мне, честно говоря, все равно. Просто статистика эта для России бесполезна. Например Hyperion тут практически не игрок, а в мире он один из лидеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2004, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще одна мысль. Хорошо было раньше - например у Oracle было семейство Express - и все проддажи из этого семейства можно было засчитать как продажи OLAP. А сейчас их большое количество, и как Nigel Pendse с OlapReport считает доли вообще непонятно. (Собственно об этих и других сложностях и сомнениях у него в disclaimer написано) Или же, как считать продажи MS AS? Каждую продажу MS SQL сервера засчитытвать как продажу OLAP, даже если им не пользуются? А о доле рынка в России косвенно можно считать по постам даже в этом форуме. 1. Microsoft 2. Oracle дальше Business Objects, Cognos, Microstrategy, Brio, SAS и все остальные (затрудняюсь ответить кто где, да и о процентах судить тоже сложно) Отдельное спасибо Jurii. По количеству его постов Cognos должен быть на первом месте, но видимо в реальности это далеко не так :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2004, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отдельное спасибо Jurii. По количеству его постов Cognos должен быть на первом месте, но видимо в реальности это далеко не так :) Я в свою очередь благодарю всех специалистов по MS AS и Oracle, которые так красочно описывают слабые места своих продуктов :) В принципе согласен, мировой рейтинг не имеет отношения к России. Пока всем хватает места, и большинство российских продаж делаются в результате прямого общения с потенциальным клиентом, без проведения каких-либо тендеров. Однако в интернете становится все больше информации с OLAP-форумов на тему сравнения Cognos с другими продуктами, и это приводит к переходу части клиентов с других продуктов на Cognos. Кстати, что касается Cognos в России, то наиболее крупные проекты делаются с использованием продукта Cognos Planning (бывший Adaytum) - это система бюджетирования основанная на многомерных кубах.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2004, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii А кто основной конкурент OFA, Comshare, Pillar? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2004, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii И еще я понял, что если о проблемах с продуктом никто не пишет, значит что у продукта нет проблем? Я бы скорее подумал, что им никто не пользуется. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2004, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Birkhoff: А кто основной конкурент OFA, Comshare, Pillar? Да, сейчас наша компания в финале двух тендеров. В одном из них думаю без проблем выиграем тендер у OFA, а в другом - конкурируем с Hyperion Planning, там придется побороться... И еще я понял, что если о проблемах с продуктом никто не пишет, значит что у продукта нет проблем? Я бы скорее подумал, что им никто не пользуется. :) Cognos не требует программирования при внедрении, совершенствуется в течение 14 лет. Это приводит к тому, что в PowerPlay багов фактически ноль, в Impromptu и других продуктах - иногда баги встречаются, но при внедрении пользователей обучают, как их обходить. Поэтому технических проблем у пользователей практически не возникает, и на форумы они не выносятся, а решаются напрямую с компанией-внедренцем или через сайт http://cognos.narod.ru , где можно бесплатно получить консультации экспертов по Cognos (причем я - не единственный эксперт :) У пользователей Cognos больше вопросов содержательного плана (какие ключевые показатели включить в их модели, как грамотно создать систему контроллинга, бюджетирования и т.п.)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2004, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii Ну если Cognos PowerPlay идеальный продукт для всех, что же он так вяло у нас продается? В чем причина? Цена большая, малая известность на рынке, потенциальные юхеры идиоты, не понимают своего щастья? :) Это приводит к тому, что в PowerPlay багов фактически ноль ReportNet, видимо, добавит веселья :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2004, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A ne bag li kogda PowerPlay (PowerTransformer) pri raschete kuba s fact table okol 2 mln i 20 izmereniyami (prichem parochka iz nih po 100000 elementov) beret na mashine 1Gb RAM vsego 30Mb pamyati pod svoi prozessing kuba i elozit etot kub zeluyu noch', v to vremya kak MS AS na toi zhe mashine i kub s takim zhe designom za "15 minut" v damkah. I skazhite mne "neobuchennomu", est li v PowerPlay (PowerTransformer) vozmozhnost upravleniyami aggregaciyami? i est li API, chtob zakachku dannih (processing kubov) delat po raspisaniyu ili po sobitiyu? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2004, 18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Napomny chto MS AS kub bil aggregirovan "po samoe nehochu". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2004, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Birkhoff: Ну если Cognos PowerPlay идеальный продукт для всех, что же он так вяло у нас продается? В чем причина? Цена большая, малая известность на рынке, потенциальные юхеры идиоты, не понимают своего щастья? :) Cognos PowerPlay к сожалению стоит слишком дешево... Поэтому часто его используют как конфетку, а в первую очередь продается тот же Cognos Planning. И в итоге один проект по Cognos может стоить больше, чем 100 проектов по MS AS. Чтобы у PowerPlay в России было столько же пользователей, как у MS AS, нужно чтобы компании, имеющие в России тысячи или десятки тысяч клиентов-пользователей их учетных систем, начали продвигать этот продукт. Шаги в этом направлении делаются, и думаю наряду с тенденцией повышения строгости законов об авторских правах, PowerPlay все больше будет завоевывать массовый рынок... Как я говорил, в большинстве случаев тендеров не проводят, то есть та компания которая пришла к клиенту первой и не сильно опозорилась в ходе демонстрации, продает свои аналитические продукты. Отмечу еще, что у Cognos в России становится все больше и больше партнеров, но не всегда количество быстро перерастает в качество. Многие эти партнеры обучили своих специалистов с помощью иностранных преподавателей Cognos, используют полученную с Запада информацию о конкурентных преимуществах Cognos, и забыли пройти дополнительные тренинги (как технического, так и маркетингового типа), в которых учитывается российская специфика. В результате некоторые российские партнеры Cognos имеют большие объемы продаж, а некоторые - еще не научились продавать... To backfire: A ne bag li kogda PowerPlay (PowerTransformer) pri raschete kuba s fact table okol 2 mln i 20 izmereniyami (prichem parochka iz nih po 100000 elementov) beret na mashine 1Gb RAM vsego 30Mb pamyati pod svoi prozessing kuba i elozit etot kub zeluyu noch' С такой проблемой сталкиваться не приходилось, поскольку эта ситуация в моей практике ни разу не встречалась (например в розничных торговых сетях были измерения с более чем 200 тысячами товаров, в гос. структурах - около миллиона юр. лиц, в крупных оптовых компаниях - не более 20 тысяч клиентов и не более 10 тысяч товаров). То есть не было кубов в которых не одно большое измерение, а два. Соответственно, раз случай редкий - не грех по этому поводу обратиться за поддержкой к специалистам по Cognos. Причин низкой производительности может быть много (начиная от наличия каких-либо сторонних программ на Вашем компьютере, которые незаметно отожрали всю оперативную память - такое например случается с MS Access...). Я обязательно потестирую Ваш примерчик. Какая у Вас версия операционной системы и PowerPlay? I skazhite mne "neobuchennomu", est li v PowerPlay (PowerTransformer) vozmozhnost upravleniyami aggregaciyami? Думаю то о чем Вы спрашиваете у Cognos PowerPlay называется оптимизацией. В свойствах куба, даже в дешевом Standard Edition - PowerPlay User - есть бегунок, который показывает размер партиций в процентах к общему размеру куба. Если размер партиции сделать 3%, то куб будет разбит примерно на 33 куска, размер куба увеличится, но крутиться куб будет быстрее. Есть оптимум - для каждой базы данных - свой, в зависимости от ветвистости измерений. Обычно я ставлю от 2% до 5%. i est li API, chtob zakachku dannih (processing kubov) delat po raspisaniyu ili po sobitiyu? Обычно на практике для закачки/подкачки данных в PowerPlay пишется одна строчка (содержащая вызов OLAP-сервера, параметры закачки/подкачки и указание модели куба), вставляется она в BAT-файл, и запускается либо по расписанию, либо по событию, когда заканчивается выполняться предыдущий BAT-файл. Можно обновлять кубы и последовательно, и одновременно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2004, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Birkhoff Мое мнение что вы правы в том, что первый MS AS, а второй Oracle. Hyperion в СНГ действительно не игрок, в этом виновато продвижение Ланита. По своим тендерам мне в 60% случаев приходится сталкиваться с Oracle причем в ситуации его сноса или не сноса как OLAP-решения. Согласитесь специфическая конкуренция. Второе место по конкурентам это BO, в форум они пишут мало, но Лукойле пришлось с ними пободаться. В Ростове они меня даже определи в Глории. В Балтике чуть MS AS не вытеснили под носом у Digital Design. Свое дела ребята знают, очень активны, а главное знают что не в программерской среде активность проявлять надо, а среди тех кто принимает решения. Cognos больше шумит, чем конкурирует. Для меня Юра даже скорее партнер чем конкурент. Интересно что Чубарь в Microsoft считает также (Cognos не влияет на продажи MS AS и даже помогает своими клиентскими решениями). Еще специфика рынка СНГ. Он не насыщен. Если в мире примерно 65% пользователей MS SQL используют MS AS (см. olapreport.com), то в СНГ наверное 5-10%. Это видно и по активности форумов OLAP/MSSQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2004, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Миссионерство Oracle здесь исторически появилось еще во времена СССР на больших машинах, нелегально, в обход КОКОМ, поставленных через третьи страны, или клонах. В результате имеется неадекватный кредит доверия ко всему, что делала и делает Oracle, в том числе и в OLAP. В частности, к ее OLAP Services, к которым даже клиентов нет - только самописные на J, а функционал начинает функционировать только при помощи патчей :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2004, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Гликоген А как и в каких единицах вы оцениваете адекватность и неадекватность кредита доверия, непохоже что вы разбираетесь в технологиях Oracle. Ибо последний отличается от Microsort и Cognos именно тем что предлагает главным образом не наборы продуктов а скорее технологии, поддержаные набором продуктов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2004, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Bill. Я не заметил в вашем высказывании ни чего содержательного в поддержку решений Oracle. А вот так агрессивно отвечать учатникам форума наверное не стоит, мы же на войне тут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2004, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii Cognos PowerPlay к сожалению стоит слишком дешево... Поэтому часто его используют как конфетку, а в первую очередь продается тот же Cognos Planning. И в итоге один проект по Cognos может стоить больше, чем 100 проектов по MS AS. Юра, ну это подмена понятий. Мы говорим о долях рынка OLAP, а вы переводите тему в системы планирования и бюджетирования. Они являются совершенно отдельным направлением, хотя часто имеют отношение к OLAP. Более того, совершенно очевидно, что системы бюджетирования стоят гораздо больше чем базовые OLAP серверы, так как являются решением. Да и к тому же Cognos купил Adaytum недавно, а что до этого было? наряду с тенденцией повышения строгости законов об авторских правах, PowerPlay все больше будет завоевывать массовый рынок... По моему это тоже ерунда. MS AS продвигается не благодаря а вопреки нарушению авторских прав. По нескольким причинам. 1. Простоты вхождения в технологию со стороны (дружественный интерфейс). 2. Доступности дистрибутивов для "экпериментов" в том числе и на Митинском рынке. А многие продукты так и вовсе можно скачать. Доступность дистрибутивов играет на руку и Oracle. И на мой взгляд такая схема в России гораздо больше способствует распространению продукта, чем жесткий маркетинг закрытой системы. Кстати, еще один из вопросов это доля легальных пользователей на рынке как для MS AS, Oracle так и для других систем. Думаю среди пользователей Oracle доля легальных пользователей гораздо выше, чем в MS AS. А если брать например ProClarity, то доля легальных пользователей тут практически нулевая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2004, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Birkhoff Мне кажется картина на рынке СНГ выглядит проще. Сложившаяся в прошлом большая доля Oracle. Эту долю медленно и задумчиво пережевывает Microsoft. Все остальное это просто шумовой эффект и не более того. Если MS вложится в продвижение, тогда это будет не пережевывание, а быстрое поглащение как случилось в мировом масштабе. Хочу сказать, что MS уже вложился. Скоро увидимся на мероприятиях. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2004, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Владимир Иванов Мое мнение что вы правы в том, что первый MS AS, а второй Oracle. Hyperion в СНГ действительно не игрок, в этом виновато продвижение Ланита. Думаю не только. Hyperion Essbase еще и стоит как самолет, что резко снижает его шансы продаться. Плюс к тому, что функционально Essbase смотрится довольно средненько, так что не имея корпоративного стандарта Hyperion мало кто решится на его покупку. А таких у нас практически нет. По своим тендерам мне в 60% случаев приходится сталкиваться с Oracle причем в ситуации его сноса или не сноса как OLAP-решения. Согласитесь специфическая конкуренция. Я так понял речь идет о вытеснении Express? Вам ли не знать почему такое может быть? Oracle c Express сделал маркетинговую ошибку объявив о конце направления Express и при этом не продемонстрировал работоспособный Oracle OLAP 9i. То есть прошла пара лет прежде чем этим стало возможно пользоваться. (Малораспространенность Java одна из проблем) Получилась ситуация, что сейчас Oracle по сути продает совершенно новую технологию (не смотря на ее корни в Express), а на эту технологию нужно чтобы появились специалисты, которые с этим умеют работать. Это все и сыграло на руку MS, но сейчас точка минимума уже пройдена, появились первые решения и в России, и дальше вам будет труднее конкурировать с Oracle. А что касается линейки например Discoverer и других продуктов, то с ними не происходило таких потрясений и врядли вы можете похвастаться легкими победами. Ну и конечно стоит иметь в виду то что сказал Bill_ насчет Oracle: Ибо последний отличается от Microsort и Cognos именно тем что предлагает главным образом не наборы продуктов а скорее технологии, поддержаные набором продуктов. Сложившаяся в прошлом большая доля Oracle. Это верно для СУБД, а для OLAP это не так, тем более что Express был куплен Oracle сравнительно недавно. Если MS вложится в продвижение, тогда это будет не пережевывание, а быстрое поглащение как случилось в мировом масштабе Это маркетинговое заявление. Я его комментировать не буду. Еще одна мысль в том, что спустя несколько лет после внедрения любой системы у заказчика накапливается недовольство ее недостатками (которые есть у любых систем кроме Cognos PowerPlay :)) И при грамотном вхождении и демонстрации отсутствия этих проблем у другой системы (при условии что мы их знаем) - можно выбить кого угодно. Но это будет не технологическая победа, а скорее психологическая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2004, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Ivanov Хочу сказать, что MS уже вложился. Скоро увидимся на мероприятиях. :) Ckoro etzo s vihodom Yukona? Tak eto ne skoro :-) Oracle mozhet v 10g i vilozhitsya, no Bikhoff mozhet skazat luchshe, chto tam v 10g (v chasti OLAP) protiv funkcionala i9.2. Kstati kak tam na schet XMLA? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2004, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Гликоген имеется неадекватный кредит доверия ко всему, что делала и делает Oracle, в том числе и в OLAP. Это ерунда. У IBM в 10 раз больший кредит доверия был, что никак не влияет на конкуренцию в OLAP поле. В частности, к ее OLAP Services, к которым даже клиентов нет - только самописные на J, а функционал начинает функционировать только при помощи патчей :) И клиенты есть сторонние давно есть. Очень скоро появятся и родные. А патчи есть и у MS AS, как и у любого другого разработчика. Да и называется это давно не OLAP Services. Да и, честно говоря, написть клиента на Java три раза кликнув мышкой в визарде не такая уж большая сложность. Зато получаем абсолютно бесплатного клиента. Хоть тонкого, хоть толстого. Хоть в двухзвенке. хоть в трехзвенке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2004, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Birkhoff Я бы не хоронил Hyperion в СНГ так рано. Мы сейчас делаем проект для американцев, где в Hyperion используется в головном офисе в США, а с ним интегрированны решения в европейский филиалах на MS AS. По опыту этого проекта отмечу опредленные плюсы Hyperion, особенно готовых решений Hyperion Solutions. Однако отмечу и полностью беззубый подход внедренцев Hyperion в РФ. Клиент не захотел у них даже инсталляционные работы заказывать. Большая доля Oracle на OLAP-рынке именно традиционна. По моей практике корп. пользователи СУБД Oracle когда почуствовали потребность в OLAP-решениях просто решили выбрать Discoverer или Express как решения от любимого и традиционного вендора. Застой Oracle и его крах на мировом BI-рынке вызвал миграцию в первую очередь на MS AS. Пока этот процесс идет постепенно без всплесков. Поэтому я и говорю, что MS медленно и задумчиво пережевывает Oracle. PS. К слову, я сейчас в Москве. Не хотите кофейку на Соколе у офиса Microsoft вечерком попить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2004, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Владимир Иванов Ну опять же Hyperion внедряете в американской компании. Это случай корпоративного стандарта, про который я говорил. Ну и с готовыми решениями никто не спорит. Это как бюджетирование про которое Jurii говорит. Не согласен насчет "Большая доля Oracle на OLAP-рынке именно традиционна" Традиционна ориентация на одного вендора, это да, OLAP тут непричем, более того очень легко всегда было встретить заказчиков у кого корп. стандарт Oracle, а OLAP сервер чей-то сторонний. Из-за того, что OLAP считается везде экзотикой и под стандарты часто не попадает. Ладно, жуйте, главное не подавиться или зубы не сломать :) Насчет кофейка написал письмо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2004, 16:46 |
|
||
|
|