Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Аналитики против инженеров
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Birkhoff Мне кажется что вы только подтверждаете истину, что хороший внедренец важнее хороших продуктов. Ну это в любом деле так. Но здесь мы выходим за рамки технологий OLAP и выходим скорее в Project Management. Я считаю, что как и во всем нужно держать в голове и недостатки и достоинства любой платформы или технологии, а не просто кричать что какая то технолгия полный рулез. Например, я не говорю что Oracle OLAP 9i - панацея от всех болезней, я так не считаю, просто стараюсь ответить на чей-то вопрос если знаю ответ. Собственно, возмущение людей учавствующих в форуме обычно вызывают перекосы, выражающиеся либо в нескрываемом PR либо в недобросовестной рекламе. Если я нахожусь в начале проекта, и у меня есть массив данных в MS SQL Server, то для его первичного исследования я скорее всего буду использовать MS AS + Proclarity, если массив в Oracle DB, то Discoverer, если в чем то другом, то скорее всего перегоню sample в MS SQL Server, а потом посмотрю через MS AS + Proclarity. А вот когда дело дойдет создания системы, тут уже я подумаю что предложить заказчику, может и SAS, а может и Cognos, почему бы и нет? Главное, чтобы это решало его задачи. Довольно интересные мысли. Сначала интересное замечание, судя по списку ваших задач, вы предпочитаете использовать MS AS. :) К слову признак сильного внедренца это указывать именно на недостатки его любимой платформы. Просто начиная с некоторого уровня это не вредит продажам, спец экстра класса не испытывает недостатка в клиентах, поэтому может говорить что думает. Это для продавцов коробок подобное поведение не допустимо, но дни коробочников сочтены, людям нужны решения. Было бы интересно послушать про недостатки Oracle. Недостатки MS AS я уже обрисовывал не раз. PR и т.д. Я не инженер, хотя и приходятся часто делать review кода и проектирование архитектуры. Я аналитик, даже скорее менеджер, но стараюсь поддерживать свою квалификацию как инженера. Некоторые считают, что она у меня велика, некоторые нет, но для меня это не столь важно как умение строить и внедрять бизнес-приложения. С точки зрения производства решений, а не кода гораздо интереснее узнавать о "кейсах", т.е. о реальном и удачном опыте в конкретной компании. Суперприем, который был успешно внедрен судя по заявлению анонимного участника форума в "некой" компании у меня вызывает недоверие. Конечно любой "кейс" окутан PR, это просто данность. Однако если это кейс в большой компании, узнать реальное состояние внедрения не составит труда. Много знакомых и сразу становится ясно: это работает, это пилот, это сделано для "столовой", а вот тот негромкий мужичок в углу на самом деле и делает 60% реальных ИС (кривую но, рабочую). :) Поэтому мне кейсы интереснее даже самих приемов. Но это точка зрения не совсем инженера. Вы говорите, что выберите "подходящую" платформу для клиента и сделаете на нем решение. Позвольте усомниться. Много раз такое слышал, но почему-то реально 80% работ делается на одном инструментарии и тому есть очень серьезное обоснование. 1) Большинство реальных задач необходимых на практике могут быть успешно реализованы на любом продукте-лидере. Согласитесь, дай бог чтобы бизнес-решение задействовало 20% всех возможностей платформы. Значит вперед выходит мотивация использования платформы: скидки на лицензии от поставщика, наличие подготовленных инженеров… 2) Распыление инженерной квалификации на несколько продуктов снижает уровень самих инженеров, да и аналитиков тоже. С инженерами и так понятно, а вот аналитик поверхностно знающий платформу и cost реализации разных решений на ней скорее всего сделает постановку которая приведет к более длительной и дорогой разработке. Не удивительно почему за консалтерами "широкого профиля", реальные внедренцы вынуждены повторить обследование и переработать саму проектировку решения. 3) Это обман клиента, когда говорят что-то типа "мы тут выберем вам платформу исходя из методических требований". Тонкость в том, что все ИС имеют "изюминки". Очень интересно наблюдать, когда в заключении эксперта делается ставка на изюминку его любимого продукта. Project Management. Это конечно дело хорошее. Но как специалист который пытается заниматься этим довольно долго (не мне судить насколько успешно), хочу сказать, что текущие формальные методы УП еще слишком сыроваты. Сам автор PMBoK г-н Дункан посмеивается не теми, кто считает творение Библией. Приведу конкретный пример. Мой реальный проект, к слову крупное BI-решение (снова оговорюсь, для нас крупное). Назначил PMа. Мужик умница, MS Project, PMP и все такое. Только что-то клиент мне все названивает по дежурным проблемам, многие контракты не заключены и почти ничего не сделано. В конце концов я озверел и пошел к Антонию (очень сильный инженер и внедренец MS AS). Дал ему $2000 за неделю работы, полную власть и сказал "Апорт!". Через неделю получил подписанные акты. Мораль? Найдите лучший персонал, дайте ему много денег, много власти, завяжите получение денег на результат и все будет Ok. Самое главное в PM это правильная МОТИВАЦИЯ и правильная ВЛАСТЬ, а вот тут PMBOK просто занятная книжка и не более. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2004, 20:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
3) Это обман клиента, когда говорят что-то типа "мы тут выберем вам платформу исходя из методических требований". Тонкость в том, что все ИС имеют "изюминки". Очень интересно наблюдать, когда в заключении эксперта делается ставка на изюминку его любимого продукта. По моему господин Иванов как раз обманывает себя. А может это тонкая лесть самому себе. Вот господин Иванов обманываете тех кто здесь Вас читает. И как следствие показываете свою некомпетентность. Вернее компетентность только в MSOLAP / ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2004, 21:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Ivanov Dlya Olap foruma eto chistoi vodi offtopic. To Moderator Pozhaluista, zavedite specialno dlya gospodnina Ivanova Formum po Project-Management. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2004, 21:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Владимир Иванов Сначала интересное замечание, судя по списку ваших задач, вы предпочитаете использовать MS AS. :) Нет. Просто в MS традицтонно лучше с интерфейсом и для перекачки данных или для первичного анализа (для себя) MS вполне подходит. Но как я сказал, если база - Oracle, то Discoverer меня вполне устраивает. С точки зрения производства решений, а не кода гораздо интереснее узнавать о "кейсах" Большинство реальных задач необходимых на практике могут быть успешно реализованы на любом продукте-лидере. Вы несколько раз говоря о решении имеете в виду конкретный продукт. Но, по-моему, это неправильный подход. Решение не строится на продукте, оно строится на основе задачи и на том, что имеется в наличии для решения. Если решение можно построить используя один продукт - повезло. Но обычно (то, с чем я чаще сталкивался) нужно проводить какую-то интеграцию разных продуктов. Иногда бывает что и вообще от OLAP приходится отказываться. Что такое OLAP для заказчика? Обычно пустой звук. Распыление инженерной квалификации на несколько продуктов снижает уровень самих инженеров, да и аналитиков тоже. Безусловно. Но поэтому существует принцип разделения труда. PM должен обладать общей эрудицией (чем глубже, тем лучше) А для конкретных технологий есть конкретные специалисты, которым надо ставить конкретную задачу. Если надо быть и PM и внедренцем и программистом в одном лице, то тут что то большое врядли построишь. Хотя судя по форуму среди спецов, занимающихся решениями на MS AS эта схема преобладает. Я не осуждаю. Так уж сложилось и, наверное, это оправдано решаемыми задачами. Вы говорите, что выберите "подходящую" платформу для клиента и сделаете на нем решение. Позвольте усомниться. Много раз такое слышал, но почему-то реально 80% работ делается на одном инструментарии и тому есть очень серьезное обоснование. Субъективизм конечно есть, никуда от него не деться. Ну тут уж все зависит от результата. Результат положительный, значит решение было выбрано скорее правильно. Очень интересно наблюдать, когда в заключении эксперта делается ставка на изюминку его любимого продукта. Особенно часто так бывает, когда эксперт знает один продукт и к тому же получает процент от продажи лицензий. Project Management Теория прожект менеджмента, как и любая гуманитарная теория позволяет только структурировать знания. Люди, получающие сертификат PMP часто демонстрируют именно знание теории PM. Можно получить PMP даже не имея в активе ни одного проекта. Ваш пример показывает как раз то, что наличие сертификата PMP не гарантирует ничего. И наоборот. В жизни такое часто бывает. Вспомним хотя бы Билла Гейтса и других, не имеющих даже законченного высшего образования. 2 backfire Форум по Project Management был бы интересен, но думаю аудитория там будет еще меньше чем по OLAP. А форум OLAP, пожалуй, самый философский из всех технологических, так как все обсуждаемые задачи лежат на стыке технологий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2004, 23:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Birkhoff Вопросы подняты интересные и есть что обсудить, но похоже народ воспринимает форум только как бесплатный support по глюкам распространенных OLAP-систем. Мне это не интересно, но мешать другим не будем. Предлагаю обсуждение унести из форума и продолжить за чашкой кофе. Я буду 2 марта в Москве, можно вечером до самолета встретиться, если получается напишите на Ivanov-soft@inbox.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2004, 05:47 |
|
||
|
|