Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Вычисления в зависимости от узла
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть реляционнвая стуктура вида Val(val_ID,Val_Value,Val_Type_FK) Type(Type_ID,Type_Parent) Т.е. в таблице Val лежать числа и к ним иерархический справоченик. Надо производить определенный расчет, правило которого определяется тем, к какому элементу классификатора относится число, например, сложить все числа, которые дети такому-то элементу, потом разделить на сумму детей другого, и.т.п Причем ветки, по которым должен вестись расчет и правила должны задаваться пользователем. Можно решить эту задачу динамическим запросом. Не поможет ли в этом деле OLAP? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Varan: А сколько записей в Вашем справочнике? Если их не более нескольких сотен - то Ваша задача решается с помощью иерархических показателей (не во всех OLAP-серверах есть эта функциональность, но по крайней мере в Cognos PowerPlay - есть). Если записей - тысячи и более, то я сомневаюсь, что такую задачу можно решить с помощью OLAP. Хотя я не могу представить себе реальную задачу из жизни, где требуется создавать такие хитрые иерархии. Не расскажете о своей задаче поподробнее, на языке конечных пользователей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Число строк в справочнике невелико, глубина также небольшая. А вот строк в таблице Val немало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Varan: Число строк в справочнике невелико, глубина также небольшая. Это радует. Пока я не увидел Вашу базу данных, я не знаю, надо ли будет создать вспомогательную вьюшку, но препятствий, которые могут помешать решить эту задачу в PowerPlay я не вижу. Если будет желание посмотреть, как это реализуется - пишите соответствующий запрос на адрес cognos@narod.ru или заполняйте форму запроса на сайте http://cognos.narod.ru/AskCognosGuru.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii , спасибо, но Вы, скорее всего, предложите чего-то там купить, меня же интересуют теоретические принципы обработки такой структуры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Varan Число строк в справочнике невелико, глубина также небольшая. А вот строк в таблице Val немало. Nemalo eto skolko? 10^6? 10^9? Pochemu ne sdelat eto sredstavmi RDBSM? Chto vam ne hvataet dlya etogo? Vi bi podrobnee izlojili zadacu, granichnie usloviya, usloviya ekspluatacii. Togda i podskazat vam budet prosche. -------------------------------------------- SQL.RU ne ORT - zdes reklama ne umestna. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот такая фича не поможет? http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/olapdmad/agenhancingdims_26er.asp ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Varan: Jurii , спасибо, но Вы, скорее всего, предложите чего-то там купить меня же интересуют теоретические принципы обработки такой структуры. А вдруг я не предложу ничего купить? :) Расскажите, для чего Вам такие знания - не для решения практической задачи, а для того чтобы написать научный труд? Тогда может Вас устроит вариант бартера - я Вас бесплатно обучу, а Вы мне подарите экземпляр Вашей книги с автографом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tulenev, вот это более реальная фича, спасибо. Надо будет поюзазть эти MS AS. backfire, в выборке обычно не более 20 000. Всего не более 10^6. Да, в принципе, вопрос решаемый. И посмотрев на эту тему сообщения форума SQL server, к примеру, в этом можно убедиться. Но вот только (чисто субъективное мнение) эти решения нельзя назвать очень уж простыми и красивыми. Вот и подумалось мне - а вдруг для этого можно использовать какой-то другой механизм? Jurii, без теоретической основы красивых решений практических задач не бывает. Разве не так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Varan. A ssilochku na temu v SQL Server forume ne narisuete? Chto to naiti ne mogu. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот, например. (со способом борьбы с иерархиями от SergSuper) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А наиболее близкую тему Профи, разминка! Сортировка(итог) по веткам дерева (автор userfromhell) я уже не нашел. Видимо, уже "грохнули". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Varan: Jurii, без теоретической основы красивых решений практических задач не бывает. Разве не так? Думаю с этой задачей ситуация следующая: компания Cognos вложила в исследования и разработку OLAP-сервера Cognos PowerPlay десятки миллионов долларов (если не больше). В PowerPlay Ваша задача решается легко и изящно, но там не высвечивается текст запроса или программы, который можно написать чтобы решить эту задачу без PowerPlay. Таким образом, это в чистом виде Ноу-Хау компании Cognos, которое она распродает в виде лицензий на свои продукты (которые продаются миллионным тиражом и поэтому стоят недорого). Если Вы будете искать бесплатные советы и самостоятельно будете пытаться сформировать теоретическую основу - то у вас уйдет много времени, а результат не гарантирован... Так что Вы стоите перед классической задачей выбора - "to buy or to make" - "купить или сделать самостоятельно"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мы делали почти тоже самое для структуры себестоимости нефти и газа. 1) Сначала из матрицы получался почти такой же DWH. 2) Затем работал алгоритм переформирования Parent-Child дерева почти как у SergSuper (правда что-то мне этот алгоритм даже по табуляциям напоминает достопочненную Ultima-S). 3) Потом все бросалось в специальный куб, где по-сути было одно такое измерение. 4) Через MDX на листы дерева кидалось значения показателей себестоимости в узлах (почти ваш Val_Value) Все, можно браузить в Excel и др. OLAP-клиенте. Отмечу только, что на шаге 2 выполнялась трансляция Сети в Дерево, т.к. в себестоимости нефтянки много циклов. Вот так и получается Network Dimention. Новая фичка в DWH. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2004, 02:25 |
|
||
|
|