Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
WriteBack enable vs.Real time OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые спецы OLAP, предлагаю новую тему. Если у кого свои соображения, то рад подискутировать. Если у кого возникнут дополнительные вопросы - рад ответить. Если кто видит в моих умозаключениях "бред сивой кобылы", то пинайте, но не очень больно :-) При решениии определенного круга задач, например планирование, бюджетирование, прогноз и what-if analysis и т.п. возникает необходимость изменять данные, находящиеся в кубе. При решении подобной задачи, мною были рассмотрены 2 альтернативы - "real-time" ROLAP и write back-enabled MOLAP (хотя в нем WriteBack - Partition - ROLAP). Наложенное ограничение - MS AS Standard Edidtion (Enterprise Edition сильно догоро). Итак + и -. Write Back - enabled MOLAP . + Сравнительно просто реализовать с точки зрения организации "записи" данных в куб + Различные алгоритмы распределения данных до листовых элементов измерений уже в наличии в MDX. - Добавление новых элементов в измевения требует репроцессинга куба. - Скорость работы падает по мере увеличения WriteBack - Partition, так как туда пишуться приращения, а не сами величины. - Данные находящиеся во WriteBack - Partition, можно конвертировать в MOLAP, но это доступно только Enterprise Edition. В Standart Edition мы были бы вынуждены тянуть эти данные в таблицу фактов, чтобы изменения перекочевали в MOLAP. "real-time" ROLAP . Почему в кавычках? Да потому что не Enterprise Edition, а значит INDEXED VIEW нет и "real-time" делается "в-ручную". Кубик чистый ROLAP, с 0.0 аггрегаций. +производительность не падает по мере увеличения числа внесенных изменений, +скорость update не ключевых полей, гораздо быстрее чем insert. +все данные в DWH, как "синица в руках". -необходимость разработки алгоритмов распределения даннх на листовые уровни измерений, т.е. собственно в таблицу фактов. -производительность на чтение (MDX запросы) в начале эксплуатации может проигрывать MOLAP c Write-Back. Как собственоо фунционирует "real-time" ROLAP. После внесения изменений в таблицу фактов - ROLAP Кубу надо только сбросить кэш, чтобы он при последующих запросах поставлял данные с учетом измерений. Optimistic Locking при внесении изменений в таблицу фактов позволяет достить выокой степени Concurrency, в то время как Write-Back предполагает явное использование транзакций на уровне ADOMD. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2004, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2backfire А вопрос то в чем? :) Тем более если все плюсы-минусы расписаны. Если не только MS AS интересует, то, например в Oracle Express или в OLAP 9i поддерживается механизм записи в произвольную ячейку куба, и даже таким образом производится его апдейт, правда если пишем ячейку, стоящую в середине иерархии, то надо либо вручную прописывать как меняются верхние уровни, либо запускать аггрегацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2004, 20:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То Birkoff А вопрос то в чем? Я мыслями поделися. Хотел узнать мнение тех, кто подобные задачи решал уже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2004, 21:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну если мыслями, то я думаю, что OLAP был задуман изначально как система быстрого доступа к данным в ущерб из обновлению, но жизнь как обычно богаче и хочется и того и другого и желательно побольше. Поэтому наверное проблема write back в OLAP вызывает сходные, но противоположные по смыслу проблемы, что и организация OLAP на реляционных базах, где с апдейтами и инсертами как раз все в порядке, а вот с иерархиями, в том числе custom все не так просто. Так что тут мы имеем дело с зеркальными отражениями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2004, 21:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Биркхофу ОЛАП (я говорю за MS AS) не только система быстрого доступа к данным в ущерб из обновлению , но и мощный язык MDX для формирования произвольных запросов к многомерному представлению данных. Одно только "пивотирование" на лысом PL/SQL или T-SQL вызывает оскомину. MDX в этом отношении "круче". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2004, 23:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2backfire В этом смысле язык OLAP DML (Oracle 9i) или (он же) Express Language гораздо гибче MDX (IMHO, - я работал и с тем и с другим). Их можно сравнить как MDX - SQL, а OLAP DML - SQL + Transact SQL. Аналог MDX в Express - формулы. Поэтому многие посты в этом форуме звучат примерно как "как осуществить процедерный запрос с помощью MDX?" MDX - язык запросов, поэтому с процедурной логикой там сложно. В Express кроме языка запросов есть и язык хранимых процедур. Интересно, в Yukon в MS AS появятся процедуры? Но причем тут write back? Мой предыдущий пост носит философский харакер. Я наверное недостаточно ясно выразился. Поясню. Реляционная модель, созданная Коддом создана была для того чтобы данные можно было эффективно накапливать . В целостном и непротиворечивом виде. Но тот же Кодд со временем осознал проблемы реляционной модели, заключающиеся в том, что с накоплением в ней все хорошо, а с анализом не так все удобно. И он же придумал модель OLAP в противовес реляционной. Только в OLAP, основное внимание удаляется эффективности запросов, а не накоплению данных. Но, естественно, пользователям наплевать на то как данные хранятся. Им нужно их и эффективно хранить и эффекивно доставать. Поэтому возникли такие гибриды как ROLAP и Write Back в MOLAP. Вот почему их (ROLAP и WB в MOLAP) я называю зеркальными противоположностями. И поэтому я думаю, что до тех пор, пока быстродействие компьютеров не сотрет грань между моделями, гибриды будут страдать разными неполноценностями, в зависимости от конкретное реализации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2004, 23:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Birkhoff Коллега, если вы работали с MS AS, то только патриотизм к инструментарию Oracle вас может удерживать на Express. :) С выходом Юкона я думаю Oracle потеряет еще полрынка в BI. Уже без смайлика. В MS AS можно использовать в качестве процедур UDF, довольно часто из них вызывают обычные SP из MS SQL. В Юконе будут хранимые процедуры для MS AS Analysis Services “Yukon” introduces stored procedures to extend the capabilities provided by user defined functions (UDFs). A stored procedure can be written in any common language runtime programming language such as C++, VB or C. Stored procedures simplify database development and implementation by allowing common code to be developed once, stored in a single location, and reused in other stored procedures, calculations, and user queries. There are two types of stored procedures: • MDX function stored procedures are like any other MDX function, and provide a mechanism for easily extending the MDX language. • Custom stored procedures perform tasks specific to an implementation such as cube processing or updating cells in a portion of the cube. A stored procedure can be used to perform any task that a client application can perform. На мой взгляд основные проблемы MDX в следующем. 1) Клиентское разрешение MDX запросов и как следствие провал производительности на крупных решениях для MS AS. Пендс (olapreport.com) называл MDX ахиллесовой пятой MS AS (в плане производительности). Однако данная проблема будет разрешения в Юконе Calculations are centralized on the server. Analysis Services “Yukon”, by contrast with Analysis Services 2000, performs all calculations on the server. The advantages are significant: Clients have a zero footprint; the client-side cache is eliminated. Query performance for complex calculations is greatly improved. 2) "Как далеки декабристы были от народа". Основная проблема MS AS и MDX крайне слабая методическая поддержка разработчиков, местами складывается впечатление, что коллеги из MS находятся в башне из слоновой кости и делают отличный, но идеальный инструмент. В результате подавляющее большинство инженеров не знают как эффективно решать массу насущных бизнес-задач. Вспомним тот же накопительный остаток. Хотя местами есть отличные решения, хотя бы тоже Tutorial по MS AS. Тем не менее, специфика построений бизнес-решений под MS AS весьма плохо раскрыта, нет законченных и реалистичных бизнес-примеров. Вот и крутятся разработчики на Sales-кубах как вершине OLAP-творчества. Мало каким аналитикам даже в голову приходит, что в BI можно строить комплексные и самодостаточные DSS от верха до уровня среднего звена менеджеров. А примеры производственных OLAP-решений? Мне приходится этим сейчас заниматься, когда я скачал примеры OLAP-кубов для manufacturing с mirosoft.com я просто плакал. А ведь кто-то будет этому подражать! Если говорить о планировании, я бы сказал что текущая реализация "write-back" в Oracle лучше чем в MS AS. Однако в любом случае это бюджетирование для кухарок. Мне приходилось руководить разработкой и внедрением 3х крупных систем для управления бюджетами CashFlow и Profit&Loss. Для крупных модулей бюджетирования (замечу модулей, а даже не систем) проблема занесения плановых данных полностью тривиальна. Сложность представляет разработка эвристических алгоритмов прогнозирования через тренды и главное пирамидальная система заявок/ТЭО с очень сложным workflow по утверждению. Вывод: если не хотите халтурить, делайте нормальные документы и процедуры по workflow планирования в OLTP и их анализируйте в OLAP. Однако решения для кухарок тоже востребованы. Они дешевы и просты во внедрении, но до Юкона мы их не производим. MS AS 2K тут фактически не работоспособен. А вот Юкон подает надежды и немалые. Writeback Enhancements to data writeback include a ten-fold performance improvement. The analytic application can write data back to an aggregate cell, and optionally perform allocation of the aggregate data to its underlying leaf data. Real Time Business Intelligence Data warehouses and Business Intelligence applications have traditionally used "aged" or high latency data – data refreshed monthly, weekly, or daily. Traditionalists will assert that real time BI is an oxymoron – strategic decisions should not need data that is more timely than daily at best. What these commentators are missing is that business intelligence should be pervasive throughout the enterprise, and not just deployed to a few analysts and executives for purely strategic and tactical decision-making. Operational business intelligence requires low latency data. Analysis Services “Yukon” provides new processing options for operational business intelligence. In Analysis Services 2000, cubes – no matter their storage mode or partitioning strategy – were processed with a "Pull" model. An Analysis Services process was launched that looked for new information in the source database, processed and optionally storeed the detailed data, and computed and stored the aggregations. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2004, 02:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Однако решения для кухарок тоже востребованы. Они дешевы и просты во внедрении, но до Юкона мы их не производим. MS AS 2K тут фактически не работоспособен. А вот Юкон подает надежды и немалые. А что же делать? Сидеть и ждать Юкона, а если клиент хочет и готов платить деньги даже за "решение для кухарок", чтож ему отказывать и ссылаться на БГ? Но денег то не получим мы, т.к. их не заработаем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2004, 02:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думай backfire прав , Живем Мы сегодня. Через 10 лет все будет лучше. Только ждать и отдавать хлеб Иванову не буду никогда. Уж очень Иванов похож Юру. Только Юра - это сегодняб а Иванов - типа завтра. Да и клиент строит бизнес сегодня , а не завтра. По Иванову - мы должны считать на калькуляторах еще лет N и сосать леденец от мелкософта. Живи и строй сегодня! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2004, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Ivanov V zagolovke temi vopros shel o MS AS 2000 i zasoryat topik kilometrovimi zitatami o prelestyah Kanadskoi provincii myagko govorya ne v temu. Ishodili mi uzhe etu Kanadskuyu provinziyu i vdol i poperek. A esli est chto v temu skazat, to milosti prosim. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2004, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То Иванов , здесь я думаю многие видели и MS AS и Oracle Express ... например , мне приходится работать и с тем и с другим , и в большинстве случаев в реализациях решений с помощью MS AS люди просто пивот покрутить просят , да остаток какой посчитать с долями (как бы их там не убеждали что-нибудь еще поделать) , а в решениях с Oracle Express именно что-нибудь посчитать , распределить и записать аггрегированный результат , и это скорее не "патриоизм" , но "не фанатизм" С выходом Юкона я думаю Oracle потеряет еще полрынка в BI. Уже без смайлика. зверя видишь? , нет? .. а он есть. В MS AS можно использовать в качестве процедур UDF, довольно часто из них вызывают обычные SP из MS SQL. В Юконе будут хранимые процедуры для MS AS и для какой-нибудь фигни придется COM библиотеку писать , особенно с отладкой у клиента здорово... Вы правы насчет бюджетирования , что по сравнению с самими задачами , проблема записи не значительна , только вывод странный - если в OLTP все делать , то в OLAP опять пивоты крутить ? Я тоже внедрял бюджетирование на Express , и как раз у нас и импорт и внесение данных вручную , а также расчет разных модулей от Revenue , COGS и до решения систем неравенств в модуле Volume (правда с помощью сторонней CPLEX ) делалось из OLAP , строились отчеты , и только была завершающая процедура выгрузки результатов в хранилище , а упомянутый Вами P&L - просто завершающая стадия бюджетирования... Ну и напоследок если не видели.. Вы так смотрите в будущее , ну посмотрите на презентации 10g тоже http://www.oracleworld2003.com/scps/download/download.jsp?53455353494F4E5F4944=3430323630&414242524556494154494F4E=3430323630 http://www.oracleworld2003.com/scps/controller/catalog ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2004, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfire, сорри за то что еще подкину пару фраз в оффтопик.\r \r 2 Владимир Иванов\r \r Я вот здесь высказывал свое мнение о MS AS, его достоинствах и недостатках и сравнивал его в моем понимании с технологиями Oracle \r /topic/62200#479709\r \r Добавлю к этому еще что существует такое понятие как "корпоративный стандарт"\r Но, кстати, в одном из моих проектов был случай, когда прототип был создан на Oracle Express, а после PR обработки спецами из Microsoft, Заказчик решил систему реализовывать на MS AS. И уперлись в то, что в MS AS безусловно есть масса прикольных преимуществ, но также нет многих совершенно банальных и элементарных вещей которые есть в Express. Причем для этого проекта недостатков в MS AS в результате оказалось больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2004, 21:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иванову и Биркхофу Ребята, ну обидно же просто до ..., я тут завел тему про Write-Back MOLAP vs. Real Time ROLAP в конкретновзятой песочнице - MS AS. Вы же начали выяснять "+" и "-" Oracle OLAP и MS AS. Я же пытался расшевелить практиков MS AS, кто чего думает по поводу Subj. Абыдно, да... :-( P.s Биркхофу Являясь практиком только в MS AS и совсем чуть-чуть, хочу спрсит вашего совета по поводу Oracle 9i (9.0.2) OLAP. Общаясь с детищем Ларри Элисона еще с версии 7, я использовал его практически только как RDBMS. Попытка запустить Cube Viewer венчается "BIB-10701 Error occured in connection to metadata". Еси вас не затруднит, скажите, пожалуйста, в каком направлении копать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2004, 23:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Backfireтолько в MS AS и совсем чуть-чуть Следует читать только в MS AS и совсем чуть-чуть в Cognos Power Play очепятка :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2004, 23:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 backfire В релизе 9.2.0.1 была проблема с Cube Viewer, когда выскакивала ошибка - окошко без текста. Это был баг. Он лечится специальным патчем, либо любыми патсетами. В вашем случае это похоже ошибка BI-Beans. Вопрос - какая версия у вас Oracle Database? Нет такой версии 9.0.2. Скорее у вас какой нибудь 9.2.0.1. Надо разбираться. Где нибудь еще эта ошибка проявляется? Была ли база проабгрейжена или создана прямо в 9 версии? какая версия BI Beans стоит? А насчет того что никто не пишет про Write Back, думаю объем аудитории не такой большой и тем более тех, кто вообще сталкивался с необходимостью Write Back-ов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Аудитория то хоть и не большая, но отцы MS AS к нам все таки заглядывают. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 00:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да у меня точно 9.2.0.1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 00:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 backfire Баги вещь тяжелая. Я сейчас посмотре на металинке - ничего толком на эту тему не нашел. И я сам с этой проблемой не сталкивался. А так ли вам нужен Cube Viewer? Вообще с Oracle OLAP пока основная рекомендация - патчить его как можно дальше. В настоящий момент до версии 9.2.0.4.1, которая очень сильно отличается от 9.2.0.1, который вообще был полурабочий (OLAP, не RDBMS) Если это не поможет, тогда ситуация сложнее :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 00:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To backfire, guffi: А что же делать? Сидеть и ждать Юкона, а если клиент хочет и готов платить деньги даже за "решение для кухарок", чтож ему отказывать и ссылаться на БГ? Но денег то не получим мы, т.к. их не заработаем. Живем Мы сегодня. Через 10 лет все будет лучше. Уж очень Иванов похож Юру. Только Юра - это сегодня, а Иванов - типа завтра. Да и клиент строит бизнес сегодня , а не завтра. Живи и строй сегодня! На мой взгляд, г-н guffi высказал очень интересную идею, до которой даже я еще не додумывался: типа пока в ближайшие годы в MS AS еще мало функциональности и она немного сыровата, можно всем специалистам по MS AS за 3 дня ( http://cognos.narod.ru/Cognos3D_course.doc ) или за неделю ( http://cognos.narod.ru/Cognos3D_course.doc + курс по системе бюджетирования Cognos Planning) пройти обучение по продуктам Cognos, и тогда потребности российских клиентов (как кухарок, так и серьезных компаний) можно будет удовлетворять и неплохо на этом зарабатывать... :) Так что приглашаю всех кто еще этого не сделал - зайти на http://cognos.narod.ru/Partners.html :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Mayday Мне кажется, вы странно ставите вопрос. Типа в MS AS люди просят делать элементарные задачи, а вот увидев Oracle сразу рожают супертребования. На мой взгляд пользователю все равно как это будет реализовано, у него есть бизнес-потребности, а инструментарий вторичен и дело разработчика. Насчет UDF согласен, потому мы и страрались их мало использовать, разве что для целей создания фильтров по security. Насчет бюджетирования я именно это и предлагаю. В большинстве случаев более правильно вводить данные не через куб, а через документ. У нас сейчас идет схожий проект по постановке бюджетирования в крупнейшей в СНГ промышленной группе по производству сахара. Так вот, на разных предприятиях и заводах холдинга разные системы. В основном 1С и наш комплекс Ultra Project. Пользователю гораздо удобнее вводить данные через документ даже 1С, например он может его заполнить данными "на основании" и несколько пользователей могут работать над составлением одного бюджета. Более сложный пример с ТЭО для оптимизации бюджетов закупок. Там информации вводится много, в OLAP-кубе просто нет для них ячеек и средств обработки. Это я к тому, что backfire возможно стоит написать на VB программу, в которую пользователь обычными формами может забить плановые данные и склетить эти данные данными из OLTP откуда берутся факты. В кубе это конечно проще и местами гибче, но вопрос для бизнеса правильно ли? Потом пока writeback в MS AS нерабочий мне кажется делать на нем серьезные решения для клиента это подставлять клиента. Проблемы-то будут не только у разработчика, но и пользователей. Поэтому мы и ждем Юкона, ждать 2го квартала не так долго. 2Birkhoff Мне кажется что вы только подтверждаете истину, что хороший внедренец важнее хороших продуктов. Уверен, вы легко нейтрализуете или обойдете большинство недостатков Oracle. В MS AS с этим сложнее, как видно по форуму даже квалифицированных инженеров есть дефицит, а с аналитиками еще сложнее. Вот и делают на MS AS убитые системы чаще, хотя сам продукт весьма неплох. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Ivanov Так вот, на разных предприятиях и заводах холдинга разные системы. В основном 1С и наш комплекс Ultra Project. Пользователю гораздо удобнее вводить данные через документ даже 1С, например он может его заполнить данными "на основании" и несколько пользователей могут работать над составлением одного бюджета. Более сложный пример с ТЭО для оптимизации бюджетов закупок. Там информации вводится много, в OLAP-кубе просто нет для них ячеек и средств обработки. U moih klientov mashtabi, chto 1S otdihaet. Kubiki nado proektirovat tak chtob tam bilo vse chto nado, togda i formochki pisat ne nado budet. Это я к тому, что backfire возможно стоит написать на VB программу , Na dvore 98 god chto li, chto vi mne predlagaete na VB pisat. Middleware tozh na VB s MTS pisat??? Mozhet eto vash put, no mne s tehnologiiami proshlogo veka ne po puti. Esli vi umeete schtiat "+" i "-", to mogli dogadatsya, chto ya predpochitayu "realtime-ROLAP". Realnoe prilozhenie uzhe napisano i zapuscheno v ekspluataciyu. Polzovatel rabotaet ne s formami v OLTP, kak vi predlagaete, a s monogomernim predstavlem dannih, i mozhet vvodit planovie dannie na lyubom urovne ierarchii lyubogo izmereniya. T.e. ves nabor OLAP (dice and slice, drill down, roll up) v ego rasporyazhenie. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Juri типа пока в ближайшие годы в MS AS еще мало функциональности и она немного сыровата, можно всем специалистам по MS AS за 3 дня ( http://cognos.narod.ru/Cognos3D_course.doc ) или за неделю ( http://cognos.narod.ru/Cognos3D_course.doc + курс по системе бюджетирования Cognos Planning) пройти обучение по продуктам Cognos, Izvinite za pryamotu, no chto zhe vi vse s reklamoi svoi kursov. Ni odnogo topika ne prohodit, gde vi po etomu povodu ne viskazalis. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Backfire Выше я привел пример решения для компании с численностью персонала свыше 10000 человек, продающей на сотни млн. долларов в год и имеющей целый ряд заводов, причем производство сахара, как и любая биохимия, технологически довольно сложное (почти 40 тех. Стадий). Для примера у наших клиентов производящих кирпич или полиграфию это всего 3-5 тех. стадий. Как ни странно по техсложности производство сахара сравнимо с нефтепереработкой. Однако даже не таких объемах мне кажется 1С в локальном филиале удачное решение, в центральном офисе должна быть система помощнее. Примерно также пошел наше МПС. В головке SAP, а на местах 1С и сделана XML-интеграция. Идеально? Нет. Плюсы есть? Есть. Надо просто взвешивать плюсы и минусы. Я согласен с теми плюсами, которые вы приводите. Однако есть и оборотная сторона медали. Такая техника из-за своей гибкости не позволяет системе контролировать дисциплину бюджетирования (пользователь может сделать как захочет), что неприемлемо для многих наших клиентов. С точки зрения методологии бюджетирования, вы предлагаете не "крутой", а именно упрощенный вариант (хотя и гибкий). Поэтому VB тут инструмент адекватный задаче, по моему мнению. В общем я предложил решение, вы считаете иначе и у вас есть свое обоснование своей позиции. Не вижу предмета для спора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To backfire: Izvinite za pryamotu, no chto zhe vi vse s reklamoi svoi kursov. Ni odnogo topika ne prohodit, gde vi po etomu povodu ne viskazalis. Насколько я помню, ссылка на эти учебные курсы есть всего в 2 постингах, что составляет примерно 0.000375% от общего числа постингов - не так много... Так что это не реклама, а полезная информация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 15:24 |
|
||
|
|