Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Задачи о дебиторке и кредиторке
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги! Давайте обсудим варианты решения задачи о дебиторах и кредиторах. В наши стандартные решения мы обычно включаем куб "Взаиморасчеты", который показывает дебиторскую и кредиторскую задолженность не используя сальдовые таблицы из OLTP-систем. MS AS имеет в распоряжении только проводки, через MDX считаются сначала балансы контрагентов на каждый день во всех разрезах, затем из них через другой MDX вычисляются значения дебиторки и кредиторки. Определенную сложность представила задача по расчету дебиторки и кредиторке от уровня договора. MS AS стал проседать по производительности из-за слишком большого кол-ва вычислений. Однако это удалось решить тюнингом системы. Теперь следующая задача. Произвольный анализ глубины дебиторки и кредиторки. К сожалению получается слишком тяжелый MDX и производительность сильно проседает. Конечно можно перейти к накопительным данным в регистрах самой OLTP-системы, но этого бы не хотелось. В общем, какие мысли? Кто как делает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир у меня создалось впечатление что вы пытаетесь из OLAP технологии сделать учетную систему, смысл в чем у вас так много данных по дебиторам и кредиторам что даже обычная 1с уже загибается (в частости бух . компонента) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир, что такое тюнинг системы? Почему просто проседание с его помощью удалось решить, а сильное проседание нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Однако это удалось решить тюнингом системы." Ne mogli li vi bi konkretnee izlozhit. Vtoraya tema, vnov "тюнинг системы". Goloslovno kak to. Vi bi luchshe primer kubika priveli i tipichnih zaprosov, gde u vas "prosedaet". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как делается тюнинг MS AS написано в MSDN, точнее там даны основы, советую всем прочитать, повторятся нет смыла. Интересно мнение тех, кто решал задачи о дебиторах и кредиторах на практике в том числе на других OLAP-серверах. Трудно поверить, что данную задачу решаем только мы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2004, 09:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Ivanov Vas po delu sprosili a vi na MSDN posilaete. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2004, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир, Интересно мнение тех, кто решал задачи о дебиторах и кредиторах на практике в том числе на других OLAP-серверах. Трудно поверить, что данную задачу решаем только мы. Я решал задачи о дебиторах и кредиторах с помощью OLAP-сервера Cognos PowerPlay. Исходными данными были первичные документы (по отгрузкам и платежам). Решалось это по аналогии с задачей о складских остатках - брался нарастающий итог от разности между отгрузками и платежами. Причем подобную задачу я решал не только для торговых компаний, но и для серьезных Гос. структур (например расчет динамики задолженности всех юридических лиц г. Москвы по уплате налогов)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2004, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Ivaniov Vi sprashivaete o tom kto kak reshaet problemi v dbitorke-kreditorke, u kogo kakie problemi. Vi bi dlya nachala svoyu problemu podrobno izlozhili. O tuninge po MSDN ya uzhe skazal v drugoi teme. S vashei storoni ssilatsya na MSDN - goloslovno. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2004, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юр, динамику мы тоже считаем. С глубиной проблемы, т.е. с интервалом времени от возникновения задолженности. Ты это считал? Если даже нет, мысли есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2004, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юр, динамику мы тоже считаем. С глубиной проблемы, т.е. с интервалом времени от возникновения задолженности. Ты это считал? Если даже нет, мысли есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2004, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юр, еще. Я раньше замечал, что у тебя считались именно балансы, а не дебиторка и кредиторка. Это разные вещи. Например, при анализе по группе контрагентов может быть ненулевая и дебиторка и кредиторка, т.к. в группе есть и дебиторы и кредиторы. В случае балансов, так быть не может Баланс по группе = сумма балансов по членам В случае дебиторки и кредиторки от договора, очень запросто один и тот же клиент может быть и дебитором и кредитором. Иными словами, эта задача совсем не аналог остатков по складам, а гораздо сложнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2004, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Вам знакомо понятие план счетов и к примеру функционирование 1с бухгалтерии, очучение что идет открытие колеса и педалей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2004, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Очучение" не верное. В случае 1С нам придется залезать в ее кривые накопительные регистры, это-то делать и не хочется. Хотя в моем случае у меня более приличная OLTP-система (Scala) и там хоть есть подневные остатки. Регистры бухгалтерий максимум 5 уровневые (я не говорю о фиктивных эмуляциях через оборотные аналитики), а нужен произвольный анализ, 5 уровней мало. PS. В ТНК вроде сделали, вероятно придется съездить посмотреть. Переросли консультанта, блин. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2004, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я делал задачу о разбивке торговой деб задолженности по срокам. Таб по взаиморасчетам готовится в хранилище на скл сервере на основе данных отгрузки/платежи (типа аналог накопительных регистров 1С), отгрузка/требование "закрывается" оплатой по принципу fifo, т.е. пришедшие деньги закрывают первое незакрытое требование и т.д. Потом для каждого незакрытого требования считается срок задолженности в днях от "Даты отчета" и все они сбрасываются в итоговую таблицу (ДатаОтчета, КодКлиента, №Накладной, СуммаДолга, ДнейПросрочки) , на основе которой стоится куб/делается отчет о просроченных долгах. Делается 1 раз в день, исп DTS, работает достаточно быстро, "глубину обновления" данных стандартно - 1 день и раз в месяц - пересчет за месяц. Объемы достаточно небольшие, ок 500клиентов, в среднем 300накладных/день. Время обновления месячных данных втаблице на п4-2.4+512Мб - ок 1-2мин. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир, С глубиной проблемы, т.е. с интервалом времени от возникновения задолженности. Ты это считал? Если даже нет, мысли есть? Я подумаю над этой задачей (она в чем то напоминает задачу по анализу истечения сроков хранения у складских остатков). Времени свободного у меня сейчас мало, поэтому хорошо бы было если бы ты привел для наглядности несколько записей, которые надо обработать чтобы получить нужный тебе отчет (если эти записи хранятся у тебя в разных таблицах - опиши структуру хранения). Или выложи для скачивания тестовую базу данных (например в формате MS Access). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир могу сказать Вам лишь одно "кривыми" могут быть только руки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2OR. Мне кажется ваш метод по своей концепции самый правильный. Примерно также решали задачу наши коллеги из Тюмени. DHW построенные на технике "перепроведения" документов надо сказать гораздо более живые чем можно подумать. Если алгоритм построен на "пакетном проведении", т.е. проводится много документов в 1й SQL-операции, то такой метод еще живет на DWH в 1-2 млн. проводок, что в принципе может быть достаточно. Производительное решение на MDX для данной задачи к сожалению получается только на накопительных регистрах. Меня заинтересовала ваша реализация, хотелось бы ее купить/обменять. Я напишу вам письмо. 2Юра. Поясни как ты работаешь с просрочкой по складам. Интересует сама концепция, а не детали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 11:06 |
|
||
|
|