Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Вопрос по внедрениям Microstrategy
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
меня слегка смущает необходимость использования Sybase и "оптимизация" хранилища под МСТР Наш конкретный случай : 1. Sybase ASE - желание клиента, т.к. основная OLTP система у них на этой платформе и понятно желание использовать те ресурсы (тот самый спец по Sybase), которые уже есть. 2. Вопрос не понятен. Что значит "оптимизация хранилища под МСТР"? Если имелось ввиду, что кое-какие проектные решения, на уровне схемы БД (витрины), принимались исходя из специфики продукта, то это - вполне естественное желание использовать все возможности МСТР. Кстати, в качестве такой "оптимизации" на ум приходит только использование связей fish-hook в измерении "Время", используемых в Transformation, т.е. для возможности выводить в отчете данные за предыдущий и/или последующий периоды простым "мышкованием" показателей. Об "оптимизации" же ХД под МСТР в нашем конкретном случае речи не идет, т.к. мы используем трехуровневую архитектуру ХД, а МСТР взаимодействует только с витриной (т.е. третьим уровнем ХД). Это позволяет строить витрины под любого OLAP клиента, не затрагивая собственно ХД. --------------- Работай с умом, а не до ночи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Torin >>Совокупная стоимость вообще говоря важнее чем стоимость лицензий и >>меня слегка смущает необходимость использования Sybase и "оптимизация" >>хранилища под МСТР, все это стоит денег, причем даже один спец. по >>Sybase может снизить ROI существенно. >>Заранее благодарен, Alex Вообщем-то никто не ограничивает использование МСТР и Sybase В качестве ХД можно использовать любую промышленную СУБД (список сертифицированных СУБД приведен в доукументации) На самом деле Вы с большим успехом можете использовать одно ХД , и разных OLAP производителей . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я видимо не правильно выразился, - сдесь часто приводят примеры реализаций проектов с МСТР и постоянно приписывают Sybase IQ, аргументируя наличием 4 видов индексов и т.д. Потом в самом МСТР есть возможность (и судя по всему ей часто пользуются) по созданию индексов в хранилище для проекта, хотя я может быть и не правильно понял. Вопрос могу сформулировать иначе: если в моем случае может быть (исходя из корпоративных стандартов и банальной стоимости) только сервер MS SQL, и у меня 2-х уровневое хранилище (т.е. непосредственно сырые данные и витрины), объем данных планируется до 50 мил. записей. И второй вопрос - нужен ли постоянный девелопер, хорошо знаюший SQL и возможности по speed up конкретной СУБД ? Мне нужно сразу искать другую СУБД, или нет ? (естественно предполагая использование МСТР). Штука в том, что для MS OLAP сервера это как раз и не принципиально (и для PowerPlay тоже) - ведь там это только влияет на загрузку в куб .. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 22:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii: 'Просто ограждаю посетителей форума от недопонимания... Хотя как то я обсуждал подобный вопрос на англоязычном форуме (уровень которого повыше, чем на этом форуме), и мне один из участников дискуссии сказал примерно следующее: "Да, в таких продуктах как BusinessObjects, Actuate, Microstrategy и т.п. нет интеграции ROLAP и MOLAP, как у Cognos, но в то же время их все равно покупают и на них делают проекты :) " ' Вот оградили, так оградили. Авторитетно, мощно, и главное - аргументировано. Куда уж нам убогим со своими примитивными суждениями до заграничного форума. Gartner просто отдыхает. Может подскажет кто адресок форума? А то я все больше документацию читаю, да над проектами работаю. Оказывается надо просто правильный форум найти, там все объяснят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 22:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>Вопрос могу сформулировать иначе: если в моем случае может быть (исходя >>из корпоративных стандартов и банальной стоимости) только сервер MS >>SQL, и у меня 2-х уровневое хранилище (т.е. непосредственно сырые данные >>и витрины), объем данных планируется до 50 мил. записей. И второй вопрос >>- нужен ли постоянный девелопер, хорошо знаюший SQL и возможности по >>speed up конкретной СУБД ? >>Мне нужно сразу искать другую СУБД, или нет ? (естественно предполагая >>использование МСТР). Штука в том, что для MS OLAP сервера это как раз и >>не принципиально (и для PowerPlay тоже) - ведь там это только влияет на >>загрузку в куб .. На мой взгляд Вы можете использовать MS SQL в качестве ХД , разработав хотя бы елементарный демо-проект , Вы реально можете оценить быстродействие Вашей системы и в случае неудовлетворения требованию по скорости ответа системы Вы спокойно сможете перейти на другую СУБД . Хотя справедливости ради , я бы еще попробовал сделать выделенный сервер ХД . а уже потом задумывался над переходом. В любом случае все-таки Вам прийдется иметьспециалиста хорошо знающего SQL и возможности по speed up СУБД, а достаточно все-таки админа СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2004, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Jurii >Скорость - это самое очевидное и приятное преимущество, >поскольку это экономит время на получение отчетов и оставляет >больше времени на принятие управленческих решений. Уважаемый Юрий. Зачем же так передергивать карты? С одной стороны Вы говорите, что скорость "это самое очевидное и приятное преимущество", а сдругой - что только кубы ее могут обеспечить. На кубы надо время. И, часто, немеряное. Это типа "не вешайте трубку, я сейчас найду Jurii, он мне через недельку построит новый кубик, через пару дней его оттестирует, перепроцессит всего за трое суток, потом ночью инкрементирует, выспится, придет, я ему скажу, что забыл еще три измерения в кубик добавить, он все это повторит и тогда я Вам за 5 секунд (согласно FASMI), приму решение. Если, конечно, не окажется, что надо еще парочку измерений... Смешно, Jurii ! Инкременты не помогают, если нужен анализ не по пяти, а по пятистам измерениям, которые, хоть вывернись, в кубы не загонишь. Даже если в БД не 100 млн записей, а всего жалких 1000. Ваши посты, Jurii, мне всегда напоминают анекдот про студента ветеринарного отделения, который перед экзаменом выучил только один билет - про блох, резонно рассудив, что всегда можно свести вопрос к тому, что животные покрыты шерстью, в которой водятся блохи... И дальше все свести к рассказу о блохах. Попался ему билет про рыб. Он не растерялся: "Если бы у рыб была не чешуя, а шерсть, то в ней обязательно водились бы блохи...". Пардон, Когнос.... Когнос не хуже и не лучше других систем. Но при таком пиаре, Jurii, я бы в его сторону и не посмотрел. Хорошо бы, чтобы это поняли твои хозяева. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2004, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Torin: Скорось постинга достигла критических размером - я обычно читаю, думаю полдня и как только собираюсь что-то постить - уже появляются новые аргументы. Это все из-за того, что у Вас еще не очень большой опыт в области OLAP/BI... Возьмите отпуск на пару недель и прочитайте все дискуссии этого форума и все дискуссии форума www.olap.ru - тогда Ваш кругозор сильно расширится :) объем данных планируется до 50 мил. записей. Приличный объем данных. Думаю Вам стоит собрать информацию о проектах с такими объемами, где использовались разные OLAP/BI-продукты. Думаю что если ворочать такими объемами с помощью ROLAP (без кубов), то стоимость лицензий на софт будет намного меньше, чем стоимость железа, а также разработки, оптимизации и поддержки хранилища данных... To Андрей Прохоров: Может подскажет кто адресок форума? А то я все больше документацию читаю, да над проектами работаю. Оказывается надо просто правильный форум найти, там все объяснят. Думаю одно другому не мешает. Лично я и проектами занимаюсь, и принимаю участие в форумах, и зачастую в дискусиях на форумах я приобретаю более ценные знания, чем могу вычитать из документации. Ссылку на вышеупомянутую мною дискуссию я пока не нашел, но рекомендую почитать следующую дискуссию, а также и другие дискуссии с разных форумов этого сайта: http://businessintelligence.ittoolbox.com/groups/groups.asp?v=bi-select&i=245017 Кстати, прочитав эту дискуссию, владельцы сайта www.BusinessIntelligence.com решили, что меня вполне можно пригласить в качестве эксперта для написания статей для их сайта... To Мимоходом: Зачем же так передергивать карты? С одной стороны Вы говорите, что скорость "это самое очевидное и приятное преимущество", а сдругой - что только кубы ее могут обеспечить. Не понимаю, что вам не нравится в этой формулировке? Типа мне надо было сказать что "скорость - это круто, но как ее добиться - не скажу" :) На кубы надо время. И, часто, немеряное. Практика показывает, что при качественном внедрении MOLAP-системы, когда сначала проводится анализ потребностей пользователей, а только потом создаются аналитические модели, на создание и обновление кубов требуется не так много времени, а структура кубов меняется не часто. Инкременты не помогают, если нужен анализ не по пяти, а по пятистам измерениям, которые, хоть вывернись, в кубы не загонишь. Даже если в БД не 100 млн записей, а всего жалких 1000. На практике при создании кубов на основе больших объемов данных (десятки миллионов записей), в кубах было не более нескольких десятков измерений. Согласитесь, что 100 и более измерений в одной аналитической модели - это нетипичная ситуация. Ваши посты, Jurii, мне всегда напоминают анекдот про студента ветеринарного отделения, который перед экзаменом выучил только один билет В области биологии я не силен - мне пришлось учиться на факультете Экономики и Менеджмента, специальность - Маркетинг :) Когнос не хуже и не лучше других систем. Если почитать множество дискуссий на форумах, то есть совершенно конкретные задачи, в которых Когнос не имеет конкурентов. Лично мне хочется познакомиться и с другими задачами, где Когнос слабее, чем другие системы. Все системы разные, и на выбор лучшей влияют много факторов. Однако при этом есть рейтинги экспертов Gartner, META Group, которые тоже что-то показывают... Кстати, вопрос - какая система лучше, зависит еще и от квалификации специалистов, которые занимаются внедрением. Но при таком пиаре, Jurii, я бы в его сторону и не посмотрел. Это Ваше личное право. В свою очередь, те люди, которые ищут надежный инструментарий класса OLAP/BI для решения реальных задач своей компании, с интересом читают мои постинги, и элементы ПиАра воспринимаются ими вполне нормально. Хорошо бы, чтобы это поняли твои хозяева Поверьте, у квалифицированных специалистов, к которым я себя отношу, по определению не бывает хозяев, а бывают коллеги по общему делу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2004, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Jurii >Согласитесь, что 100 и более измерений в одной аналитической >модели - это нетипичная ситуация. И опять Вы, Jurii, смешите людей. Эта ситуация нетипична только для Вас, потому, что не будут же здравомыслящие люди на соревнование против гроссместеров ставить команду из горшковой группы детского сада. По Сеньке заказывают и шапку. Пообщайтесь с аналитиками и спросите их, почему, в действительно серьезных случаях, используют не блох (пардон, когнос, см. мой предыдущий пост), а SAS. Ситуация с необходимостью в 100 и более измерений, к сожалению, более чем типична. Не делают таких моделей не потому, что не надо, а потому, что технология с кубами для таких задач - это то же самое, что попытка использовать паровую машину на угле (даже с Вами, Jurii, в качестве ОЧЕНЬ квалифицированного кочегара), для полетов к центру галактики. Для Заказчиков это очевидно. Почему не понимаете этого Вы (или делаете вид, что не понимаете) - для всех тоже прозрачно: Кушать-то хочется! А знаем только про блох. Вот о них и рассказываем. Что бы Вы ни писали, а выглядит это именно так. Больше к этому вопросу возвращаться не хочется. >В области биологии я не силен - мне пришлось >учиться на факультете Экономики и Менеджмента, >специальность - Маркетинг :) Только не называйте ВУЗ! И, не дай Бог, не скажите, что были отличником! Плохая реклама для ВУЗа! >Поверьте, у квалифицированных специалистов, к которым >я себя отношу, по определению не бывает хозяев, а бывают >коллеги по общему делу. Есть такой ОЧЕНЬ старый анекдот, Jurii, еще времен социализма: Бежит по улице женщина и орет: "Слава КПСС! Слава КПСС! ....." У нее берут интервью: - Почему Вы славите КПСС? - Пришел муж не вовремя. На мне любовник. Муж это увидел и сказал, что если бы он не был членом партии, то убил бы обоих! Если Ваши коллеги умны, то они наверняка успешно продают OLAP-системы конкурентов когноса. Вам они должны отстегивать проценты и быть очень благодарны за такой PR. Короче, Слава КПСС, когносу, Jurii и тому военкому, который всего за $5000 отмазал меня от армии ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2004, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ха анализ по 500 дименшонсан, мне это анекдот напомнило Сержант приказывает - Солдат поднять танк Солдат пытается .... говорит - не могу - Взвод поднять танк Взвод пытается говорит - неможем - Ну понятно 40 тонн все таки... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2004, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Мимоходом: >Согласитесь, что 100 и более измерений в одной аналитической >модели - это нетипичная ситуация. И опять Вы, Jurii, смешите людей. Эта ситуация нетипична только для Вас Может проведем голосование? Интересно бы узнать, какой процент посетителей форума использует в одной аналитической модели такое немеренное количество параметров... не будут же здравомыслящие люди на соревнование против гроссместеров ставить команду из горшковой группы детского сада Мне приходилось обыгрывать гроссмейстеров (в шахматы :) Даже в свое время обыграл одного из недавних чемпионов России, правда в то время он еще был маленький и играл на уровне кандидата в мастера Пообщайтесь с аналитиками и спросите их, почему, в действительно серьезных случаях Я не спорю, бывают серьезные случаи. Но в постингах на форуме обычно люди говорят о массовом рынке OLAP/BI, о задачах, с которыми сталкиваются не несколько компаний, а тысячи и более компаний. Если у Вас есть описание сложной задачи - откройте отдельную дискуссию. Не делают таких моделей не потому, что не надо, а потому, что технология с кубами для таких задач - это то же самое, что попытка использовать паровую машину Привели бы Вы для примера списочек из более 100 измерений. Каждое измерение - это фактор, влияющий на целевые функции. Когда в модели более 30 факторов, человек уже не может в них свободно ориентироваться... Как тоя делал кубик для МПС с 50 измерениями. Для отчетов он был хорош, но анализировать данные было неудобно. Почему не понимаете этого Вы (или делаете вид, что не понимаете) - для всех тоже прозрачно: Кушать-то хочется! А знаем только про блох. Вот о них и рассказываем. Что бы Вы ни писали, а выглядит это именно так. Есть такая поговорка - у кого что болит, тот про то и говорит :) Вы бы лучше вместо подобных пустых заявлений приняли бы участие в дискуссиях, показали бы свой уровень в области OLAP/BI. Да и не грех было бы Вам прекратить писать подобные постинги анонимно - по крайней мере если у Вас есть убеждения - отстаивайте их, назвав свое имя и компанию, которую Вы представляете. Только не называйте ВУЗ! И, не дай Бог, не скажите, что были отличником! Ну ладно, рекламировать ВУЗ не буду, но скажу, что ВУЗ мой - достаточно крутой, и мне удалось получить красный диплом, хотя и не без труда. Просто синий и зеленый дипломы мне не подходили по эстетическим соображениям (не так красиво выглядят :) Если Ваши коллеги умны, то они наверняка успешно продают OLAP-системы конкурентов когноса. Вам они должны отстегивать проценты и быть очень благодарны за такой PR. OLAP-системы конкурентов Когноса мы не продаем. В то же время из продуктов Когноса мы продаем не только OLAP, но и другие продукты для других, зачастую смежных, задач. И все же, колитесь, какие аналитические продукты Вы предпочитаете? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2004, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые господа. Большая просьба соблюдать приличия и тему разговора. Юрий, Вас не напрягает, что довольно большое количество посетителей довольно однозначно трактует Ваши высказывания? Может, пора задуматься? 2 Мимоходом - соблюдайте, пожалуйста, приличия, раз уж зашли. Не дразните Юрия. Это его только подстёгивает. К тому же, он предпочитает, чтобы его слово всегда было последним. Поэтому такие разговоры достаточно трудно остановить. 2 Moderator - Ау! Вы где? Может, надо наказывать за неджентлеменское поведение? 2 All: Извините, что я так на вас всех. Наболело. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2004, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То: Константин Лисянский Вы очень точно сформулировали - г-н Jurii всех достал. Никакие доводы его не могут переубедить. Это диагноз. Очень плохой. Когда кто-то заявляет, что обыгрывает чемпиона России по шахматам, то понятно, что человек путает действительность и воспаленное воображение. Это даже не лечится. Можно только временно купировать во время обострений. На месте модератора я бы поставил фильтр на Jurii. И запретил бы такую беспардонную бесплатную рекламу. Прошу прощения, господа, если у кого-то отнял время. Видит Бог - хотел сэкономить время ВСЕМ, избавив от необходимости пролистывать (вряд ли кто-то их уже читает - уже 467 огромных постов!) половину постов со всех форумов на SQL.RU с подписью Jurii. Успехов всем! А с этим форумом придется попрощаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прощайте товарищ Мимоход ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если вам отвечает на форуме только один человек, то это не проблема того человека, а скорее всего что просто отвечать больше некому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Константин: Юрий, Вас не напрягает, что довольно большое количество посетителей довольно однозначно трактует Ваши высказывания? Может, пора задуматься? Я бы не сказал, что это большое количество посетителей. В основном это анонимные посетители, стесняющиеся называть себя и не понимающие, что их несложно вычислить :) Также не нравятся некоторые мои постинги некоторым из тех людей, для кого Cognos - это конкурент. Такая ситуация вполне нормальна, и у них есть возможность доказать в цивилизованной дискуссии преимущества своих решений. 2 Moderator - Ау! Вы где? Может, надо наказывать за неджентлеменское поведение? На некоторых форумах под именем участника автоматически проставляется его IP-адрес. Если это сделать на этом форуме - все дискуссии стали бы цивилизованными. Другое предложение - проверять наличие e-mail адреса участника, отправляя туда тестовое сообщение с требованием на него ответить. Когда кто-то заявляет, что обыгрывает чемпиона России по шахматам, то понятно, что человек путает действительность и воспаленное воображение. Я же упомянул, что этот чемпион, когда я его обыграл, еще не был чемпионом России :) Лично я неплохо играю в шахматы, был в свое время чемпионом Санкт-Петербурга в возрасте до 16 лет... На месте модератора я бы поставил фильтр на Jurii. И запретил бы такую беспардонную бесплатную рекламу. Хорошо сказано... Никому неизвестный человек наезжает на одного из опытных специалистов и предлагает запретить ему принимать участие в дискуссиях. Вы хотя бы назовитесь для начала. Что касается ПиАра (рекламой это назвать никак нельзя, поскольку те кто публикуют рекламу - не обогащают форум ценными знаниями), то это некоторая компенсация за потраченное время на ответы менее опытным посетителям форума. Видит Бог - хотел сэкономить время ВСЕМ, избавив от необходимости пролистывать (вряд ли кто-то их уже читает - уже 467 огромных постов!) половину постов со всех форумов на SQL.RU с подписью Jurii. Насчет половины постов, да еще и на всех форумах SQL.RU - это Вы загнули. Признавайтесь, что у вас было в первом классе по арифметике? :) Я являюсь автором всего 11 дискуссий, и хотя я довольно часто принимаю участие в дискуссиях, число моих постингов сопоставимо с числом постингов других старожилов форума. А функциональность форума, позволяющая легко найти все сообщения с участием того или иного автора, позволяет проанализировать, насколько квалифицирован этот специалист, можно ли доверять его ответам... Понятно что если у Вас всего 3 постинга, ни в одном из которых нет ничего касающегося темы форума - Вам мало кто будет доверять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 15:41 |
|
||
|
|