Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
MOLAP и SCD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, предлагаю новую тему - можно ли с помощью MOLAP решать задачи SCD? Кто знает, может есть опыт? Константин ЛисянскийА почему нельзя? Думаю, что вполне можно. JuriiЯ тестировал возможности OLAP-сервера PowerPlay в этой области, там заложена функциональность по работе с SCD. Вроде все работает нормально... Юрий, можно поподробнее, какие у PowerPlay есть возможности для организации медленно меняющихся измерений? С уважением, Стулов Александр ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 12:19 |
|
||
|
MOLAP и SCD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Меня тоже интересует данная тема. Буду рад поучаствовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 13:30 |
|
||
|
MOLAP и SCD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думаю, в том, что PowerPlay сможет поддерживать SCD 1 сомнений ни у кго нету? :) При правильно организованной витрине данных можно поддерживать SCD 3. Для этого можно использовать тот факт, что PowerPlay позволяет хранить две версии названия категории - полное и краткое название категории. Соответственно, в полное название записываем текущее значение категории, а в краткое - предыдущее. При анализе в PowerPlay можно налету переключать эти названия. Если речь идёт об изменении не названия, а перепривязке к новому родителю, то можно воспользоваться альтернативными путями drill-down. Скорее всего, их можно сделать несколько. То есть, отразить несколько последних изменений родителя. Однако, не очень понятно, как это связать со временем. Ну, и вопрос к Юрию (как стороннику решений без создания хранилищ и витрин данных) - как это реализовать без витрины данных? По поводу SCD 2 вопрос к Юрию - как Вы считаете, можно ли сделать поддержку SCD 2 средствами PowerPlay или нет? Если да, то как её реализовать в случае отсутствия хранилища или витрины данных? С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 13:46 |
|
||
|
MOLAP и SCD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mne kazhetsya eta zadacha blizhe k DWH, a ne k (M/R)OLAP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 15:39 |
|
||
|
MOLAP и SCD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Александр & Константин: По правде говоря, я не эксперт-теоретик по теории SCD/медленно меняющихся измерений, и думаю большинство посетителей форума - тоже не эксперты в этой области. Поэтому было бы хорошо, если бы вы дали определение каждому из 3 типов SCD и привели бы примеры для каждого из типов. Юрий, можно поподробнее, какие у PowerPlay есть возможности для организации медленно меняющихся измерений? Я не говорю, что PowerPlay может помочь в любых ситуациях с SCD, поскольку не все они мне попадались на практике. На практике я встречаюсь с разными учетными (OLTP) системами, которые по-разному хранят информацию об изменениях. Обычно мне помогает либо создание виртуальной вьюшки в Impromptu, которая позволяет вытащить в кубы из базы OLTP данные по нужным правилам, либо я использую параметры, которыми можно играться на первой закладке свойств уровня иерархии измерения в модели куба в PowerPlay Transformer (уникальность, перемещение категории в другую ветвь иерархии, обновление названия категории, обновление описания категории и т.п.). Я думаю, в том, что PowerPlay сможет поддерживать SCD 1 сомнений ни у кго нету? :) Приведу пример. Есть справочник клиентов, в котором поверх старого названия клиента ввели новое. Идентификатор клиента не изменился. При этом в кубе PowerPlay пока хранится этот идентификатор и старое название. Я могу запустить процесс генерации категорий, в ходе которого старое название обновится на новое, и потом я обновлю куб (без необходимости перегенерации куба). Это приведет к тому что в кубе название клиента изменится на новое. Если же мы не хотим терять старое название, то думаю есть несколько вариантов - например сделать в кубе в этом измерении иерархию, и один и тот же идентификатор будет раскрываться в старое и новое название (это типа когда мы делаем уровень иерархии КОРПОРАЦИЯ, внутри которой могут быть компании Альфа и Бета, но мы знаем, что это одна и та же организация). Если речь идёт об изменении не названия, а перепривязке к новому родителю Однако, не очень понятно, как это связать со временем Ну, и вопрос к Юрию (как стороннику решений без создания хранилищ и витрин данных) - как это реализовать без витрины данных? Константин, приведите пример того что Вы хотите достичь. Например я вижу 2 варианта - либо перекинуть всю старую историю на нового родителя (например если клиент Иванов переехал из региона 1 в регион 2, то в регионе 2 окажутся его покупки, которые он делал будучи еще в регионе 1), либо можно иметь одного и того же клиента Иванова в обеих ветвях иерархии (он будет иметь историю покупок в регионе 1 за прошлые годы, и начнет накапливать историю покупок в регионе 2). Подходит ли Вам один из этих вариантов, или Вы ставите задачу по-другому? По поводу SCD 2 вопрос к Юрию - как Вы считаете, можно ли сделать поддержку SCD 2 средствами PowerPlay или нет? Если да, то как её реализовать в случае отсутствия хранилища или витрины данных? Также прошу Вас привести пример исходных данных и результата, которого Вы хотите достичь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2004, 17:48 |
|
||
|
MOLAP и SCD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Jurii: Также прошу Вас привести пример исходных данных и результата, которого Вы хотите достичь Допустим, что у нас есть клиенты, которые часто переезжают из города в город. Хотим отслеживать продажи им наших товаров. Допустим, некий клиент Петров весь 2000 год жил в Москве, 2001 - в Петербурге, 2002 - в Перьми, а 2003 - в Воркуте. Мы хотим, чтобы данные о продажах этому клиенту (а также и всем остальным) корректно агрегировались на уровне городов. То есть мы хотим, чтобы цифры по Петрову за 2000 год относились к Москве, в 2001 - к Петербургу, ну, и так далее. Вот такая задачка. Как решать на PowerPlay? С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2004, 18:33 |
|
||
|
MOLAP и SCD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Константин Лисянский Тот пример, что вы привели - вообще не требует специальных доработок, если город - отдельное измерение куба. Если город - верхний уровень справочника клиентов, то мы получаем, что листья дерева должны иметь разные варианты привязки к родителям. В случае мобильных клиентов строгая иерархия между ним и городом пропадает, связь получается многие-ко-многим, и единственный вариант для OLAP - другое измерение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 12:17 |
|
||
|
MOLAP и SCD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Tsaryov S: Тот пример, что вы привели - вообще не требует специальных доработок, если город - отдельное измерение куба. Если город - верхний уровень справочника клиентов, то мы получаем, что листья дерева должны иметь разные варианты привязки к родителям. В случае мобильных клиентов строгая иерархия между ним и городом пропадает, связь получается многие-ко-многим, и единственный вариант для OLAP - другое измерение. Речь идёт о том, что город в том же измерении, что и клиент, если бы это были разные измерения, то эта тема не обсуждалась бы в этом топике. SCD - это медленно изменяющееся измерение, что подразумевает возможность изменений внутри измерения. Я бы не стал делать категорических заявлений о единственности варианта с другим измерением. Возможно, Юрий предложит своё решение. Или ещё кто-нибудь, кто решал подобную задачу с помощью MOLAP. Я примерно представляю, как решать её с помощью MOLAP, но, backfire прав в том, что задача требует предварительной работы с данными (создание хранилища или витрины данных). С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 12:35 |
|
||
|
MOLAP и SCD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Константин: Вот такая задачка. Как решать на PowerPlay? Я примерно представляю, как решать её с помощью MOLAP, но, backfire прав в том, что задача требует предварительной работы с данными (создание хранилища или витрины данных). Для начала приведу пример из жизни на тему анализа продаж через дистрибьюторов. В учетной системе (Аксапта) каждый документ по продажам содержит ссылку на стравичник дистрибьюторов (на тех кто продает). Кроме этого в документе есть ссылка на справочник клиентов (те кто покупают товары), и для каждого из клиентов задан один единственный дистрибьютор, который работает с этим клиентом. В идеале клиенты должны покупать только у "своих" дистрибьюторов, но реально бывают случаи, когда какой-либо дистрибьютор продает что-либо чужому клиенту. Для анализа этих данных в PowerPlay было создано 2 измерения для дистрибьюторов - "Дистрибьютор по клиенту" и "Дистрибьютор фактический". Если вывести оба этих измерения в отчет (одно в строки, а другое в столбцы), мы увидим, какие дистрибьюторы продавали товары клиентам других дистрибьюторов. Что касается Вашей задачки, то ее надо решать исходя из потребностей пользователей. Я бы предложил делать закачку в куб PowerPlay таким образом, чтобы наш клиент Петров встречался внутри кадждого из городов. То есть если в каждом городе он сделал лишь по одной покупке, то в куб закачаем 4 записи: Год, Город, Клиент, Сумма 2000, Москва, Петров, 100 2001, Санкт-Петербург, Петров, 120 2002, Пермь, Петров, 30 2003, Воркута, Петров, 75 Другой вопрос, хранится ли в учетной системе информация, что Петров в такое-то время жил в таком-то городе (надеюсь хранится)... В итоге Сумма для каждого города вычислится корректно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 14:15 |
|
||
|
MOLAP и SCD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii: Для анализа этих данных в PowerPlay было создано 2 измерения для дистрибьюторов - "Дистрибьютор по клиенту" и "Дистрибьютор фактический". Если вывести оба этих измерения в отчет (одно в строки, а другое в столбцы), мы увидим, какие дистрибьюторы продавали товары клиентам других дистрибьюторов. Не понимаю, какое отношение это имеет к проблеме SCD. Мы обсуждаем только одно измерение. Что касается Вашей задачки, то ее надо решать исходя из потребностей пользователей. Я бы предложил делать закачку в куб PowerPlay таким образом, чтобы наш клиент Петров встречался внутри кадждого из городов. То есть если в каждом городе он сделал лишь по одной покупке, то в куб закачаем 4 записи: Год, Город, Клиент, Сумма 2000, Москва, Петров, 100 2001, Санкт-Петербург, Петров, 120 2002, Пермь, Петров, 30 2003, Воркута, Петров, 75 А структура измерений какая при этом будет? ГОРОД-КЛИЕНТ? Другой вопрос, хранится ли в учетной системе информация, что Петров в такое-то время жил в таком-то городе (надеюсь хранится)... Если даже хранится, то при переезде Петрова может потеряться информация о том, где он жил до переезда. Так что, без хранилища будет сложно решить эту задачу. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 14:39 |
|
||
|
MOLAP и SCD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Константин: Не понимаю, какое отношение это имеет к проблеме SCD. Мы обсуждаем только одно измерение. Иногда бывает правильным включить клиентов внутрь их дистрибьюторов, и несмотря на то что SCD приведет к тому что связь будет многие ко многим - сумма по дистрибьюторам распределится правильно. При этом подсчет клиентов и ранжирование их по общей сумме закупок надо делать на основе отдельного измерения КЛИЕНТЫ. А структура измерений какая при этом будет? ГОРОД-КЛИЕНТ? Да, я именно это имел в виду. Если даже хранится, то при переезде Петрова может потеряться информация о том, где он жил до переезда. Так что, без хранилища будет сложно решить эту задачу. Некоторые учетные системы поддерживают темпоральность (например в них можно при указании связи указать начальную и конечную дату действия связи), такие системы можно назвать хранилищами данных... Если же система не поддерживает темпоральность, то может помочь то, что в документах есть ссылки напрямую на клиентов и на города (то есть схема звезда). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 15:03 |
|
||
|
MOLAP и SCD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Похоже, Юрий, Вы плохо понимаете, что такое хранилище данных, если пытаетесь оперативную ситсему окрестить хранилищем. Давайте закроем эту дискуссию. Уже всё понятно. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 16:54 |
|
||
|
MOLAP и SCD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин, Похоже, Юрий, Вы плохо понимаете, что такое хранилище данных Я и не скрываю того, что не являюсь экспертом в этом вопросе. На практике я решаю аналитические задачи с помощью виртуальных вьюшек Impromptu. Давайте закроем эту дискуссию. Уже всё понятно. Закрыть - дело не хитрое. Только вот каждый участник понял для себя что-то свое... Вы бы как эксперт по ХД и SCD хотя бы прокомментировали, поняли ли Вы, что PowerPlay позволяет решить проблемы SCD, или наоборот Вы поняли, что MOLAP такие задачи решать не умеет... To Alexander Stoulov: Вы бы тоже поделились бы своими мыслями, удалось ли Вам получить ответы на свой вопрос... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 18:03 |
|
||
|
MOLAP и SCD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii: Один PowerPlay не может в полной мере решить проблемы SCD. Вот по какой причине - SCD2 предполагает генерацию нового суррогатного ключа каждый раз, когда элемент измерения меняет одно из своих свойств. Операционные системы используют другой механизм - метки времени. Сам PowerPlay (Transformer) не поддерживает такую логику. Возможно, DecisionStream поддерживает генерацию суррогатных ключей, но я, не знаком с этим продуктом. Думаю, что в России он ещё ни разу не использовался, поскольку стОит ка паровоз. Для того, чтобы PowerPlay смог корректно поддерживать SCD2 всяко придётся изменять структуру данных (создавать хранилище и витрину). Задачу генерации суррогатных ключей практически невозможно решить чистым SQL (проверено экспериментально - несколько лет назад бегал с такой идеей, даже SQL соответствующий был написан, но там соединение по неравенству и производительность экспоненциально снижается с ростом количества записей). Генерацию суррогатных ключей можно делать на хранимых процедурах или, например, на плоских файлах за пределами СУБД. Соответственно, получить куб с поддержкой SCD прямо из оперативной системы мне представляется маловероятным. Соответственно. моё мнение совпадает с мнением backfire - без построения ХД или витрины не обойтись, если требуется работа с SCD. Что, собственно, уже неоднократно проделывалось. Не называйте меня, пожалуйста, экспертом. Не очень мне это нравится. Скромнее надо быть. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 18:30 |
|
||
|
MOLAP и SCD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин, Задачу генерации суррогатных ключей практически невозможно решить чистым SQL (проверено экспериментально - несколько лет назад бегал с такой идеей, даже SQL соответствующий был написан, но там соединение по неравенству и производительность экспоненциально снижается с ростом количества записей). Вот это уже интересно. Не забывайте, мы находимся на сайте www.sql.ru , и тут много профессионалов в области SQL. Не могли бы Вы привести пример записей из одной или нескольких таблиц, и объяснить, что надо связывать неравенством. Может быть коллективный разум позволит найти решение хотя бы для не очень больших объемов данных? Кстати, Вы говорите что производительность снижается с ростом количества записей - это записи таблицы фактов или таблицы справочника/измерения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 18:43 |
|
||
|
MOLAP и SCD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот это уже интересно. Не забывайте, мы находимся на сайте www.sql.ru , и тут много профессионалов в области SQL. Не могли бы Вы привести пример записей из одной или нескольких таблиц, и объяснить, что надо связывать неравенством. Может быть коллективный разум позволит найти решение хотя бы для не очень больших объемов данных? Кстати, Вы говорите что производительность снижается с ростом количества записей - это записи таблицы фактов или таблицы справочника/измерения? Я это решение уже знаю. Зачем мне здесь коллективный разум. Могу лишь порекомендовать почитать Кимбала - он эти вопросы уже неоднократно разжёвывал. Ссылку выложить? С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 18:54 |
|
||
|
MOLAP и SCD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин, Я это решение уже знаю. Зачем мне здесь коллективный разум Коллективный разум может помочь усовершенствовать это решение, чтобы его можно было использовать и на больших объемах данных. Хотя если это Ваше ноу-хау - можете оставить это в тайне. Могу лишь порекомендовать почитать Кимбала - он эти вопросы уже неоднократно разжёвывал. Ссылку выложить? У Кимбала много информации на сайте. Если не трудно - выложите ссылочку на его статью, которая относится к обсуждаемому нами вопросу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 19:01 |
|
||
|
MOLAP и SCD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллективный разум может помочь усовершенствовать это решение, чтобы его можно было использовать и на больших объемах данных. Хотя если это Ваше ноу-хау - можете оставить это в тайне. Предлагаю закрыть этот вопрос. Коллективный разум (в виде нескольких моих коллег) уже участвовал в этом и принял решение, что возиться с этим не стоит. Тем более за давностью лет всё это так далеко лежит, что даже поднимать неохота. У Кимбала много информации на сайте. Если не трудно - выложите ссылочку на его статью, которая относится к обсуждаемому нами вопросу. Есть, конечно разные статьи, но больше всего рекомендуется книга The Datawarehouse Toolkit и другие его книги. Я писал свои рецензии на эти книги и выложил их на сайт (пардон за рекламу или как там это называется? ПиАр что ли?): http://lissianski.narod.ru/dwmodelbooks.html Кроме Кимбала ещё есть одна довольно толковая книжица Data Warehouse Design Solutions by Christopher Adamson, Michael Venerable Можно ещё смотреть статьи, ссылки на которые есть здесь: http://lissianski.narod.ru/dwmodel.html Желаю удачно разобраться в этом предмете! С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2004, 10:18 |
|
||
|
MOLAP и SCD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pozvolte vstavit svoi poslednie "5 kopeek". Esche v samom nachale etogo "Flame" ya upomyanul, chto SCD eto problema DWH, a ne OLAP. S pom chistogo OLAP mozhno chego nit sklepat dlya maschtrabov FoodMart ("dlya teh kto na bronepoezde" - FoodMart, a ne Northwind yavlyaetsya ekvivalentom Great Outdoors). Na realnih zhe DB upretes v proizvoditelnos Joinov s neravenstvom, chto uzhe upomyanul Konstantin. V konce koncov prishli k vivodu - uchite DWH - chtaite Ralfa Kimpbala. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2004, 12:51 |
|
||
|
MOLAP и SCD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Константин Лисянский Мне приходилось решать такую проблему на Oracle Express, нужно было корректно отслеживать перемещение во времени клиентов по тарифнам планам. Вся история естественно велась в DWH, а в OLAP куб закачивались уже точечные суммы на по каждому клиенту на каждый момент времени. Я не совсем понял как вы хотите организовать это одно измерение? Фамилия-Город или Город-Фамилия или Фамилия-Время-Город? И почему непременно нужно одно измерение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2004, 17:02 |
|
||
|
MOLAP и SCD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Birkhoff: Город-Фамилия. На то он и SCD, что измерение меняется медленно. Два измерения в таком случае смысла иметь не имеет - теряется пространство в таблице фактов - а оно при большом количестве записей может оказаться дорогим. Если измерения два - то никакого SCD нету. Всё, вроде бы, нормально. Однако при этом информация о том, в каком городе обитает клиент имеется только для тех клиентов, для которых есть записи в таблице фактов. А если фактов нет? Хочу подчеркнуть, что это SCD не я выдумал. Почитайте Кимбала. Может, вопросы сами отпадут. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2004, 17:37 |
|
||
|
MOLAP и SCD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Константин Лисянский Спасибо, Кимбала я читал и что такое SCD знаю :) Вопрос то не в том как отслеживать в хранилище а как выйти из положения в MOLAP. Иметь два измерения - один из выходов. Но вам он видимо не подходит. Может забивать кактое нибудь дефолтное значение по тем именам где нет фактов? А если организвать измерения Город Фамилия как вы будете отслеживать перемещение конкретного человека по городам? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2004, 17:51 |
|
||
|
MOLAP и SCD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В следующем релизе Oracle Warehouse Bulder заявлена поддержка SCD, правда в каком объеме не ясно пока. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2004, 17:53 |
|
||
|
MOLAP и SCD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Других идей кроме как держать чела во всех городах, где он успел пожить, мне в голову не приходит (это то, что предложил Юрий). На деле в SCD2 это так и происходит. Я кроме Cognos других MOLAP-тулзов интенсивно не пользовал, думал, может есть в каких-то встроенная поддержка SCD. Никто об этом пока не заявил. Декларативные заявления Юрия о том, что он решает проблемы SCD таковыми и остались. Я думаю, он только из этого диалога впервые о такой проблеме услышал. Остальные тоже, вроде бы, молчат. Кажется, пора эту веточку закрывать. И ждать выхода следующего Warehouse Buildera :)) С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2004, 18:00 |
|
||
|
MOLAP и SCD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин, С одной стороны: (это то, что предложил Юрий). На деле в SCD2 это так и происходит. С другой стороны: Декларативные заявления Юрия о том, что он решает проблемы SCD таковыми и остались. Я думаю, он только из этого диалога впервые о такой проблеме услышал. Где же логика в Вашем суждении? Я довольно много полезного рассказал в этой дискуссии на тему MOLAP и SCD... Я конечно не эксперт в области хранилищ данных, но и не ламер :) Хотя может я просто случайно угадал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2004, 18:18 |
|
||
|
|