Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ведущий презентации: А теперь Лена, Лена, которая скинула двадцать килограмм за неделю, расскажет нам, как ей удалось этого добиться! (Прожектор с ведущего переходит на Лену, жидкие хлопки в зале) Лена: я использовала препарат Супермегаформула-Плюс! (В зале удивленный вздох) Ведущий и Лена хором: на выходе из зала вы можете взять один флакончик препарата Супермегаформула-Плюс, чтобы проверить его на себе и своих близких! (В зале оживление, некоторые тянутся к выходу) И каждый, кто приведет нам своего знакомого или родственника, получит ящик Супермегаформулы-Плюс бесплатно! (В зале ажиотаж, овации) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2004, 14:34 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То Абдулла: ЗАЧОТ! То Jurii: а где же линк на раздел сайта? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2004, 15:25 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Guest: То Jurii: а где же линк на раздел сайта? Я скинул Вам его по мылу :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2004, 15:38 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм ...... да действительно, неувязочка. В начале я конечно был несколько удивлен обнаружив, что на моем сайте вообще есть раздел посвещенный ОЛАПу. Затем раздосадован - а почему там нет никакой информации. А после испытал облегчение: - Ну и ладно, я же не продаю его через инет, "мой клиент" может и не знать, что свемирная сеть существует в природе:)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2004, 16:00 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Jurii В Киеве распространяются слухи, что вот приезжали спецы от Cognos в одну украинскую торговую сеть где-то летом 2004 г. , попытались открыть проект - и неудача! Продукт не прошел предложенное тестирование: 1. Как сервер кубов он не справился - не смог за сутки постоить куб на базе заказчика. Заказчик собственными силами на MS AS успевает построить куб за ночь на том же железе и той же базе. 2. Как клиент продукт тоже не подошел - не получился доступ к виртуальным кубам MS AS (см. выше) Сможете прокомментировать этот слух? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 17:10 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Pi: В Киеве распространяются слухи, что вот приезжали спецы от Cognos в одну украинскую торговую сеть где-то летом 2004 г. , попытались открыть проект - и неудача! Продукт не прошел предложенное тестирование: Мне приятно слышать о таких слухах - значит политическое напряжение на Украине спало, и спектр интересов переместился в область экономики и информационных технологий ;) Мне приходилось в этом году бывать в Киеве, и практика показывает, что многие из тех компаний, в которых используется MS AS, понимают, что Cognos - это более серьезное и удобное решение. Как сервер кубов он не справился - не смог за сутки постоить куб на базе заказчика. Заказчик собственными силами на MS AS успевает построить куб за ночь на том же железе и той же базе. Это ни о чем не говорит, эксперимент не чистый. MS AS по архитектуре более тесно интегрирован с реляционной БД MS SQL Server, время полного перепроцессинга - не так критично. Я думаю что тот кто проводил это тестирование - был не самым крутым экспертом по Cognos, и наверное использовал технологию виртуальных вьюшек Cognos - при которой закачка данных делается медленнее, но аналитическая модель получается интереснее и содержательнее. Как клиент продукт тоже не подошел - не получился доступ к виртуальным кубам MS AS (см. выше) Сможете прокомментировать этот слух? Насчет виртуальных кубов - не знаю, не проверял. Но мне кажется, что имеют место политические тонкости - кто-то просто хотел наехать на крутизну Cognos, сделав акцент на некоторых технических вопросах, и не рассмотрев ситуацию в целом (все плюсы и минусы MS AS и Cognos). Я говорю это исходя из опыта общения с киевскими специалистами по OLAP, которые восхищаются продвинутостью и удобствои интерфейса OLAP-клиентов Cognos. Так что если Вы знаете, о какой компании идет речь - можем провести независимое расследование - я как эксперт по Cognos попробую решить тестовую задачу, продемонстрирую результаты руководителям этой торговой сети, и думаю они после этого пополнят ряды пользователей Cognos. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 17:59 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Jurii Спасибо за ответ! Я не вправе называть торговую фирму, это они могут себя засветить, но что касается "отмазок", то мне показалось, что ИТ специалисты заказчика с большим сожалением восприняли результат теста - уж очень им хотелось бы перейти на Cognos. И я продолжаю ждать реплик от того, кто действительно приезжал в Киев. P.S. Господа, за Украину не переживайте - у нас все нормально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 18:44 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Pi: Я не вправе называть торговую фирму, это они могут себя засветить, но что касается "отмазок", то мне показалось, что ИТ специалисты заказчика с большим сожалением восприняли результат теста - уж очень им хотелось бы перейти на Cognos. ОК, тогда я сам наведу справки на эту тему, пообщаюсь с моимо знакомыми из киевских торговых компаний :) И я продолжаю ждать реплик от того, кто действительно приезжал в Киев. Обычно те кто приезжают на Украину показывать кому-то Cognos - это опытные специалисты. Не думаю чтобы они могли не справиться с тестовым примерчиком. Так что видимо это были местные киевские специалисты по Cognos, у которых еще не так много опыта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 18:49 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii Обычно те кто приезжают на Украину показывать кому-то Cognos - это опытные специалисты. Не думаю чтобы они могли не справиться с тестовым примерчиком. Так что видимо это были местные киевские специалисты по Cognos, у которых еще не так много опыта. И я того же мнения. Вообще все выглядит как бы серьезно. Поэтому и спрашиваю. К примеру, у заказчика самописная база. Вот тут могли быть подвохи. Так что очень хочется услышать мнение противоположной стороны. Ну, и насчет видимости виртуальных кубов MS AS вопрос тоже пока не закрыт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 19:50 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PiКак клиент продукт тоже не подошел - не получился доступ к виртуальным кубам MS AS (см. выше) ... Ну, и насчет видимости виртуальных кубов MS AS вопрос тоже пока не закрыт. Это странно. За исключением одной колонки в MDSCHEMA_CUBES schema rowset, для аппликации клиента нет никакой разницы между обычным кубом и виртуальным кубом. Скорее всего здесь дело не в виртуальном кубе а в чем то другом. Так что я склонен согласиться с Юрием - тут дело нечисто. JuriiЭто ни о чем не говорит, эксперимент не чистый. MS AS по архитектуре более тесно интегрирован с реляционной БД MS SQL Server А почему эксперимент не чистый ? Если AS грузит данные быстрее, что в этом нечистого ? Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 21:19 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Pi and Mosha: Вообще все выглядит как бы серьезно. Поэтому и спрашиваю. К примеру, у заказчика самописная база. Вот тут могли быть подвохи. А почему эксперимент не чистый ? Если AS грузит данные быстрее, что в этом нечистого ? Самописная база или коробочная учетная система - для Cognos это не принципиально. Эксперимент не чистый по следующей причине - слишком разная архитектура OLAP-модели была у Cognos и MS AS (хотя я не видел эти архитектуры, но уверенность у меня 100%). В MS AS были надерганы таблица фактов и справочники, и все они были увязаны друг с другом по связи поле к полю. OLAP-куб Cognos проектировался на основе избыточной виртуальной вьюшки - в которой включены и факты, и измерения - соответственно велик трафик и снижается скорость перекачки данных с реляционного сервера на OLAP-сервер. На объеме данных в 200 миллионов записей это привело к существенной разнице в скорости процессинга. Чтобы эксперимент был чистым, нужно было модель Cognos проектировать по аналогии с MS AS - сделать отдельно таблицу фактов и справочники. Вы можете спросить - зачем нужны виртуальные вьюшки, если они медленнее работают, чем таблицы фактов + справочники? Ответ прост - виртуальная вьюшка позволяет создавать измерения в кубе, уровни иерархии у которых принадлежат разным справочникам и даже разным источникам данных (например характеристика клиента взята из Excel, а название клиента - из учетной системы на MS SQL Server). Также виртуальная вьюшка позволяет создавать вычисляемые измерения, уровни иерархии, мемберы, и показатели на основе формул, в которые входят бизнес-объекты из разных справочников - например это удобно, когда хочется задать алгоритм расчета показателя для элементов одного измерения в зависимости от значений в другом измерении. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 09:10 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii Из исходного поста Pi не очевидно, что схема хранилища была иной для Cognos и MS AS. Просто необходимо признать, что Cognos, как и любой другой инструмент, имеет ряд ограничений. Кстати, судя по некоторым результатам тестирования аналитических платформ (например, THE OLAP SURVEY 3), у когноса далеко не лучшие показатели по производительности и объемам данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 10:09 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Профессор, Из исходного поста Pi не очевидно, что схема хранилища была иной для Cognos и MS AS. Я не с потолка пытался угадывать. Я знаком с рядом кивевских розничных компаний, знаком со специалистами по Когносу которые могли делать тот тестовый пример... Думаю я знаю о какой компании идет речь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 10:28 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii Чтобы эксперимент был чистым, нужно было модель Cognos проектировать по аналогии с MS AS - сделать отдельно таблицу фактов и справочники. А можно поподробнее об этом подходе? Не совсем понятно как PowerPlay Transformer связывает несколько data sources. Единственное предположение - по совпадению имен колонок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 15:06 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все новое это хорошо забытое старое ... p.s. Кстате в этом топике есть и полезные зерна, например, высказывания о недостатках Cognos. to Jurii Кстате, я продолжаю ждать Вашего ответа как професионала о недостатках Cognos. Если надо то я и три года подожду пока у Вас будет время ответить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 15:44 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 олапист: А можно поподробнее об этом подходе? Не совсем понятно как PowerPlay Transformer связывает несколько data sources. Единственное предположение - по совпадению имен колонок Вы совершенно правы - связь происходит по совпадению имен колонок (логических имен). То есть если в разных истониках есть одинаковые по смыслу колонки, но названия у них разные - их можно переименовать внутри ОЛАП-сервера Когнос. 2 НЕТ РЕКЛАМЕ: Кстате, я продолжаю ждать Вашего ответа как професионала о недостатках Cognos. Если надо то я и три года подожду пока у Вас будет время ответить ОК, подождем, может к тому времени в России появятся внедрения Юкона - тогда легче будет сформулировать слабые стороны Когноса :) Главное чтобы Когнос не выпустил новую версию с еще более навороенной функциональностью, а то придется отложить этот вопрос еще на 3 года ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 19:49 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А Юра, как я понимаю из его поста полагает, что при использовании Cognos хранилища не нужны. Так? :-))) Это для новеньких разъяснение:-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 19:55 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 DmitryS: А Юра, как я понимаю из его поста полагает, что при использовании Cognos хранилища не нужны. Так? :-))) Это для новеньких разъяснение:-) Я не говорю, что хранилище - это плохо. Но если его делать неуместно, я ситаю что технология виртуальных вьюшек Cognos его заменяет. Те кто посещал недавнюю конференцию по Business Intelligence (9 декабря в Рэдиссон Славянская), где я выступал с докладом "Cognos - аналитическая система за 5 дней" могут подтвердить, что даже с такой провокационной темой я не отрицал необходимости качественных исходных данных... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 20:43 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii Я не говорю, что хранилище - это плохо. Но если его делать неуместно, я ситаю что технология виртуальных вьюшек Cognos его заменяет. Что вы подрозумеваете под "неуместно делаемым хранилищем"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 21:12 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiТакже виртуальная вьюшка позволяет создавать вычисляемые измерения, уровни иерархии, мемберы, и показатели на основе формул, в которые входят бизнес-объекты из разных справочников - например это удобно, когда хочется задать алгоритм расчета показателя для элементов одного измерения в зависимости от значений в другом измерении. Юрий, вы не могли бы привести конкретный пример? Кстати, какому термину Cognos соотв. ваше жаргонное "виртуальная вьюшка". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 21:18 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, какому термину Cognos соотв. ваше жаргонное "виртуальная вьюшка". Отчёт Impromptu, сохранённый в формате IQD. Выглядит примерно так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 21:51 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiВы совершенно правы - связь происходит по совпадению имен колонок (логических имен). То есть если в разных истониках есть одинаковые по смыслу колонки, но названия у них разные - их можно переименовать внутри ОЛАП-сервера Когнос. Точнее сказать, не внутри сервера Когнос, а при разработке многомерной модели куба средствами Cognos Transformer. JuriiТе кто посещал недавнюю конференцию по Business Intelligence (9 декабря в Рэдиссон Славянская), где я выступал с докладом "Cognos - аналитическая система за 5 дней" могут подтвердить, что даже с такой провокационной темой я не отрицал необходимости качественных исходных данных... Единственный доклад, который стоил этого посещения - это доклад представителя компании Sybase из Португалии о внедрении хранилища данных в Португальском Vodafone (кстати, он оказался очень хорошим мужиком, мы с ним целый час проблтали, несмотря на то, что наши компании являются прямыми конкурентами). Но этот доклад достаточно грубо прервал ведущий. Остальные выступления были на довольно низком уровне. Помимо всего прочего, выстопающие просто слушали друг друга. В общем, конференция удалась :) Аналитическая системе за 5 дней. Гы :) Даже требования за такое время собрать и задокументировать невозможно. Не то что построить что-то (спроектировать, утвердить, разработать, протестировать, сдать в опытную эксплуатацию, сделать доработки, передать в производственную эксплуатацию). JuriiОК, подождем, может к тому времени в России появятся внедрения Юкона Как только появится, так и будут внедрения. Сомнений в этом никаких нет. Это вам не когносы с майкросретеджи. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 22:09 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы совершенно правы - связь происходит по совпадению имен колонок (логических имен). То есть если в разных истониках есть одинаковые по смыслу колонки, но названия у них разные - их можно переименовать внутри ОЛАП-сервера Когнос. то есть правильно ли я понимаю что в молели кубов PowerPlay вообще отсутствуют такие понятия как схема звезда, таблица фактов, таблица измерения, а есть ER-модель, с информацией о связях между колонками, и работа и источником данных ведется путем одного большого select-а (ну или виртуального select'a если источников несколько) который join-ит все таблицы? информация об уникальных ключах в этой модели тоже отсутствует? а как же при этом powerplay сможет оптимизировать запросы при процессинге? также не понятно как работает incremental update. опять только лишь предположения: либо в источниках данных должны находится только данные для "доливки", либо pp сам вычисляет различия между текущим кубом и данными из источников? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2004, 13:00 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сорри за оффтопик, не сдержался :) 2 Константин Лисянский А я если чесно чуть не заснул под расказ этого португальского Sybase'овца. Абсолютно скучный и бессмысленный рассказ на тему как мы круто делали 10 лет хранилище. Никакой практической (полезной) информации не рассказал. Впрочем, это касается всех выступающих. Одни IT-шники пытались что-то доказать другим. Больше всего порадовала тетка из Камаза в конце :) 2 Jurii Судя по реакции зала, зажечь докладом про внедрение аналитической системы за 5 дней не удалось :) 2 Олапист Там все делается визульно при помощи мышки и вьюшек :) Юрий, не обижайтесь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2004, 22:04 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Профессор НахА я если чесно чуть не заснул под расказ этого португальского Sybase'овца. Абсолютно скучный и бессмысленный рассказ на тему как мы круто делали 10 лет хранилище. Никакой практической (полезной) информации не рассказал. На мой взгляд самым ценным в этом докладе был рассказ именно о проекте, а не о технологиях. И сам доклад был рассчитан не на IT-шников, а на конечных пользователей, т.к. говорил о том, какие именно выгоды DW может принести бизнесу компании. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2004, 22:53 |
|
||
|
|