Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Вопрос по внедрениям Microstrategy
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Jimmy: Вы считаете, что MSTR может позволить легко крутить в разных разрезах 5 миллионов записей? Может. Хорошо поговорили... :) Я делал проекты по созданию аналитических систем и систем отчетности для компаний, которые похожи на компанию, где работает г-н Torin, но постановка задачи не была оглашена в этой дискуссии (ее знают лишь те, кто лично общался с ним). Вы говорите, что эту задачу можно решить. Я не спрашиваю, какие ресурсы для этого потребуются (какое железо, сколько времени будет длиться внедрение :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2004, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii Уточняю: Конкретный ответ на конкретный вопрос " ... MSTR может позволить легко крутить в разных разрезах 5 миллионов записей? " - Может ЗЫ Кстати, анекдот хороший: Код: plaintext 1. 2. --------------- Работай с умом, а не до ночи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2004, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Jirii: Обычно, если человек задает вопрос, он хочет в чем-то разобраться. У Вас я вижу горячее желание доказать чье-то превосходство. "Безусловно мой опыт и знания в области Microstrategy - ограниченные. Мне немного показывали этот продукт несколько месяцев назад в компании, которая продвигает несколько BI-продуктов, рассказывали о некоторых слабостях MSTR, которые я по этическим соображениям не упоминаю. Я общался с несколькими экспертами по MSTR на тему того, появился ли реально в ее последней версии многомерный OLAP или нет, и общее мнение было таково, что MSTR - это все же ROLAP. Также я слежу за дискуссиями на этом форуме." Это просто перл, достойный восхищения - "конкурента не знаю и знать не хочу, но конкурнет хуже, готов доказывать кому угодно". To others: Для тех, кто хочет разобраться, можете задавать вопросы по MicroStrategy. По мере возможности буду отвечать. Андрей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2004, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Jimmy & Андрей Прохоров: ЗЫ Кстати, анекдот хороший: Это просто перл, достойный восхищения - "конкурента не знаю и знать не хочу, но конкурнет хуже, готов доказывать кому угодно". Ваши аналогии не корректны. Зачастую достаточно и ограниченной информации о чем-то, чтобы делать выводы и заключения (нужно лишь немного обладать аналитическими способностями). Например, если я знаю, что двухколесные и четырехколесные велосипеды, не достигают скорости вертолета, то могу сделать вывод, что и трехколесный велосипед - это не быстрое транспортное средство (хотя понятно, что в некоторых случаях на велосипеде передвигаться удобнее и быстрее, чем на вертолете :) Обычно, если человек задает вопрос, он хочет в чем-то разобраться. У Вас я вижу горячее желание доказать чье-то превосходство. Я как раз и начал дискуссию с целью разобраться. Если бы представители компании Диасофт ответили, что Cognos они используют как инструмент для OLAP-анализа, а BusinessObjects и Microstrategy - для репортинга, то и обсуждать было бы нечего. Но когда в дискуссии появились мнения, что ROLAP-продукты мало чем отличаются от OLAP-серверов - то дискуссия сразу стала активной и интересной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2004, 19:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если бы представители компании Диасофт ответили, что Cognos они используют как инструмент для OLAP-анализа, а BusinessObjects и Microstrategy - для репортинга, то и обсуждать было бы нечего Я просто в восторге! Ну как тут не вспомнить поговорку: "Если бы у бабушки были усы, то это был бы дедушка" :0))) Да, о самом главном, о Cognos - не используют его представители Diasoft! Не из-за того, что он плохой или хороший, дорогой или дешевый - просто не используют, т.к. MSTR покрывает все наши потребности (потребности заказчиков). Это - "объективная реальность, данная нам в ощущениях" (с) К. Маркс. -------------- Работай с умом, а не до ночи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Jurii Откуда такая убежденность, что ROLAP на может обладать функциональностью MOLAP сервера? Если Вы сможете объяснить мне разницу между MicroStrategy OLAP Services и MOLAP сервером, буду Вам крайне признательным. http://www.microstrategy.com/Solutions/5Styles/cube_analysis.aspl] Я, к сожалению, не являюсь специалистом (тем более экспертом) в Cognos и не могу с пеной у рта доказывать, чем плох Cognos в сравнении с MicroStrategy. Надеюсь, что Вы сможете мне доказать чем же принципиально плох MicroStrategy по сравнению с Cognos. Андрей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Jimmy: Да, о самом главном, о Cognos - не используют его представители Diasoft! Не из-за того, что он плохой или хороший, дорогой или дешевый - просто не используют, т.к. MSTR покрывает все наши потребности Diasoft не использует Cognos, но на конференциях Cognos упоминает... Интересная маркетинговая политика :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Jurii: "Зачастую достаточно и ограниченной информации о чем-то, чтобы делать выводы и заключения (нужно лишь немного обладать аналитическими способностями). Например, если я знаю, что двухколесные и четырехколесные велосипеды, не достигают скорости вертолета, то могу сделать вывод, что и трехколесный велосипед - это не быстрое транспортное средство (хотя понятно, что в некоторых случаях на велосипеде передвигаться удобнее и быстрее, чем на вертолете :) ... Но когда в дискуссии появились мнения, что ROLAP-продукты мало чем отличаются от OLAP-серверов - то дискуссия сразу стала активной и интересной." Вам была приведена ссылка на материалы о том, как мало ROLAP продукт MicroStrategy отличается от OLAP-сервера. Ваши контраргументы в студию! Андрей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Андрей Прохоров: Вам была приведена ссылка на материалы о том, как мало ROLAP продукт MicroStrategy отличается от OLAP-сервера. Ваши контраргументы в студию! Я посмотрел Вашу ссылочку... Там сказано, что кубики Microstrategy генерируются налету: "Fast cube generation with no pre-calculation of data Automated cube expiration and refresh" Это похоже на подход BusinessObjects, где Микрокубы генерируются тоже налету. Соответственно, думаю Вы согласитесь, что fast generation - это понятие относительное (если сервер РСУБД сильно загружен, а объем данных - приличный, то fast может составить не мгновения или секунды, а минуты или часы). Я уж не говорю о тех случаях, когда у компании используется не выделенное хранилище данных, а файл-серверная БД (типа dbf-версия 1С), или например каждый день в кубы надо подкачивать текстовые данные (новый лог-файл, порция данных с кассовых аппаратов и т.п.), или учетная система крутится на серьезной промышленной СУБД, но поставщик учетной системы запрещает создавать в ней лишние индексы... В этих случаях на мой взгляд Интеллектуальные кубы MSTR будут сильно уступать возможностям полноценного OLAP-сервера. Ну а если делать отдельное хранилище данных - это трудоемкий и недешевый процесс, у каторого есть свои плюсы, но есть и ряд минусов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Jurii: В своих рассуждениях Вы изначально поставили Cognos и MicroStrategy в неравные условия. MicroStrategy должен генерить отчеты напрямую из работающего с высокой нагрузкой OLTP источника (что в принципе возможно), а Cognos на отдельной машине из предрассчитанных кубов выдает отчеты за доли секунды. А откуда возьмутся данные в этих кубах Cognos-а? Мистическим образом не нагружая OLTP источник? Видимо изобретено новое ETL средство, которое способно мгновенно выгружать данные на нагружая СУБД вообще? Изящный подход. Ко времени конкурента незаметно добавить время работы ETL (будто Cognos в перегрузке данных не нуждается). Это называется непредвзятым сравнительным анализом? Если кубы в Cognos-е построены, так придется сравнивать при сформированных кубах и в MicroStrategy. В этом случае Вам есть, что сказать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Андрей Прохоров: Рекомендую перечитать мою реплику из этой дискуссии: "Impromptu к реляционной СУБД обращается по минимуму, на разовой основе (обычно ночью), когда куб генерируется или обновляется, и далее работа идет только внутри куба. А в Microstrategy приходится те же самые записи обрабатывать при каждом новом запросе каждого пользователя (кэширование помогает, но общая картина от этого не сильно меняется)". Если говорить о приличных объемах данных (миллионы, десятки миллионов записей за несколько лет), то в куб Cognos PowerPlay закачивается один раз историческая информация, а потом новые данные подкачиваются инкрементально. На первичную закачку требуются часы, а на подкачку - минуты или секунды. Обычно подкачка кубов производится по расписанию в ночное время, но если днем надо подкачать в куб свежие данные - это очень мало нагрузит сервер РСУБД. Таким образом Cognos нагружает сервер РСУБД в то время суток, когда пользователи спят. А MSTR нагружает сервер РСУБД в часы пик... Время - деньги, но в дневные часы время стоит дорого, а ночью - дешево. Понятна разница между подходами Cognos и MSTR? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Jurii: "Таким образом Cognos нагружает сервер РСУБД в то время суток, когда пользователи спят. А MSTR нагружает сервер РСУБД в часы пик... Время - деньги, но в дневные часы время стоит дорого, а ночью - дешево. Понятна разница между подходами Cognos и MSTR?" Нет, не понятна. Вы увлекшись началом фразы о MicroStrategy OLAP Services, так и не соизволили разобраться в ее завершении. "...Automated cube expiration and refresh" Это означает, что кубы можно генерить именно НОЧЬЮ, а потом пользоваться ими ДНЕМ. Также прошу разъяснить почему время РСУБД витрины данных стоит дороже времени MOLAP-сервера в одно и тоже время суток? Похоже Вы снова пытаетесь заставить MicroStrategy генерить отчеты напрямую из OLTP системы? Если пользователю нужно, то MicroStrategy сгенерит. Только тогда, будьте любезны, добавить к времени генерации отчетов из Cognos время их пререгрузки из OLTP источника. На таких условиях не хотите поанализировать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А MSTR нагружает сервер РСУБД в часы пик... Работать напрямую с OLTP системой для анализа данных, это не "разница между подходами Cognos и MSTR", а, по меньшей мере, непрофессионализм (не хотелось употреблять термин "идиотизм") разработчика. Такое мое мнение к этой пресловутой "разнице" :0)) ЗЫ Сдуру можно и на ежика сесть... --------------- Работай с умом, а не до ночи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Андрей Прохоров: Вы увлекшись началом фразы о MicroStrategy OLAP Services, так и не соизволили разобраться в ее завершении. "...Automated cube expiration and refresh" Это означает, что кубы можно генерить именно НОЧЬЮ, а потом пользоваться ими ДНЕМ. Интересно было бы посмотреть, как подобный refresh работает на практике (например если сделать в РСУБД таблицы с агрегированными значениями, и их обновлять - то это солидная нагрузка на сервер)... Наверное Вы хорошо знакомы с этой функциональностью, поскольку представляете главного российского партнера Microstrategy. Я бы хотел уточнить, есть ли ограничения на количество записей, которые реально закачать в эти кубики, и можно ли подкачивать в них записи инкрементально? Например в ситуации, когда данные правятся задним числом, наиболее удобный подход у Cognos - это создать куб на конец предыдущего закрытого периода и каждый раз подкачивать все записи, у которых дата в интервале от закрытого периода до текущей даты. Другой вопрос - как MSTR хранит эти кубики - в реляционных таблицах? Когда я общался с г-ном Лисянским на тему кубов, он дал мне понять, что кубов реально в Microstrategy нет... Также прошу разъяснить почему время РСУБД витрины данных стоит дороже времени MOLAP-сервера в одно и тоже время суток? Под стоимостью времени я имею в виду время, которое пользователи (руководители, аналитики и др.) тратят впустую в ожидании выполнения отчета или запроса. MOLAP-сервер занимается тем, что извлекает по многомерным индексам заранее просчитанные числа из OLAP-куба, и поэтому это делатеся либо мгновенно, либо за несколько секунд. Можно даже положить куб как файл на машину, где работает сервер РСУБД, и пользователи будут обращаться к кубу в режиме файл-сервер, не замечая никакого замедления (будет работать их персональный OLAP-сервер, который входит в лицензию PowerPlay User). А вот сервер РСУБД должен будет выполнить более серьезный объем работы, и поэтому будет заставлять ждать конечных пользователей, пока отработает тот или иной запрос. To Jimmy: Работать напрямую с OLTP системой для анализа данных, это не "разница между подходами Cognos и MSTR", а, по меньшей мере, непрофессионализм (не хотелось употреблять термин "идиотизм") разработчика. Я думаю вопрос создания отдельного ХД зависит от того, насколько сильно загружают аналитические запросы реляционную БД. Используя Cognos, такая нагрузка в дневное время сводится к нулю, поэтому ХД не требуется. При использовании продуктов типа BusinessObjects, Actuate, видимо Microstrategy (если Андрей меня не убедит в обратном насчет кубов MSTR), аналитические запросы перекладывают большую нагрузку на сервер РСУБД, поэтому без отдельного ХД не обойтись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii: Когда я общался с г-ном Лисянским на тему кубов, он дал мне понять, что кубов реально в Microstrategy нет... Юрий, можно URL, если это было в этом или другом форуме? С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2004, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Jurii: "Если Вы считаете, что я в чем-то заблуждаюсь - приводите аргументы." А зачем? Ваша логика проста - вылить как можно больше грязи на конкурента, авось от чего-нибудь не отмоется. А если конкурент будет оправдываться, значит уже виноват. То, что большинство Ваших утверждений в адрес MicroStrategy абсурдны, я уже показал, опровергать каждое безграмотное заявление я не собираюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2004, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Константин Лисянский: Когда я общался с г-ном Лисянским на тему кубов, он дал мне понять, что кубов реально в Microstrategy нет... Юрий, можно URL, если это было в этом или другом форуме? Насколько я помню, мы обсуждали этот вопрос как лично, так и на форуме. Привожу ссылку: http://www.olap.ru/contacts/forum/display_message.asp?mid=16025 Там в верхней части постинга: " Юрий: >Спасибо за ссылку на сайт - узнал для себя кое-что новое. Я думал, что Microstrategy - это решение "Без кубов" :) Правда я пока не успел разобраться, что это за Olap Services - аналог микрокубов BusinessObjects, или полнофункциональный MOLAP-сервер... Константин Лисянский: Полноценный ROLAP-сервер. Про микрокубы BusinessObjects - отдельная история. Наверное, заметили там же сравнение и с ними." To Андрей Прохоров: Ваша логика проста - вылить как можно больше грязи на конкурента То, что большинство Ваших утверждений в адрес MicroStrategy абсурдны, я уже показал Грязь я ни на кого не лью. Просто ограждаю посетителей форума от недопонимания... Хотя как то я обсуждал подобный вопрос на англоязычном форуме (уровень которого повыше, чем на этом форуме), и мне один из участников дискуссии сказал примерно следующее: "Да, в таких продуктах как BusinessObjects, Actuate, Microstrategy и т.п. нет интеграции ROLAP и MOLAP, как у Cognos, но в то же время их все равно покупают и на них делают проекты :) " Насчет абсурдности моих утверждений - пусть об этом судят посетители форума. Те кто следит за моими постингами, понимает, что я имею в виду. А вот насчет кубиков Microstrategy все еще ясности нет. Надеюсь кто-нибудь из экспертов по MSTR прольет свет на этот вопрос... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2004, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii Просто ограждаю посетителей форума от недопонимания... ... что искренне радует. Мы же не "англоязычный форум, где уровень повыше " (с), так что нас надо обязательно ограждать от недопонимания ! Особливо в том предмете, о котором только понаслышке знаешь, но этого достаточно, " чтобы делать выводы и заключения (нужно лишь немного обладать аналитическими способностями) "(с) Просто страшно подумать, что было-бы с форумом, если бы Вы нас не ограждали!! ЗЫ А можно попросить заодно и от рассуждений о превосходстве Cognos над всеми прочими продуктами нас оградить, а? --------------- Работай с умом, а не до ночи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2004, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Jurii: To Константин Лисянский: Когда я общался с г-ном Лисянским на тему кубов, он дал мне понять, что кубов реально в Microstrategy нет... Юрий, можно URL, если это было в этом или другом форуме? Насколько я помню, мы обсуждали этот вопрос как лично, так и на форуме. Привожу ссылку: http://www.olap.ru/contacts/forum/display_message.asp?mid=16025 Там в верхней части постинга: " Юрий: >Спасибо за ссылку на сайт - узнал для себя кое-что новое. Я думал, что Microstrategy - это решение "Без кубов" :) Правда я пока не успел разобраться, что это за Olap Services - аналог микрокубов BusinessObjects, или полнофункциональный MOLAP-сервер... Константин Лисянский: Полноценный ROLAP-сервер. Про микрокубы BusinessObjects - отдельная история. Наверное, заметили там же сравнение и с ними." И это называется "дал понять, что нет кубов"? Где это конкретно сказано про реальное отсутствие кубов? Юрий, прошу впредь быть поаккуратнее с такими цитатами, если не можете привести реальную цитату с источником. Неприятно очень. Я не помню, чтобы я в личном общении давал понять о реальном отсутствии кубов. По поводу аргументов - складывается впечатление, что единственное преимущество Cognos - это скорость. По крайней мере, это то, о чём Вы безустанно твердите в этом форуме. Может, и другие преимущества есть? Скорость для меня не так важна. Мне важно иметь возможность получать ответы на сложные непредвиденные вопросы и гибко управлять метаданными для создания реально сложных аналитических приложений (то, чего я так и не смог найти в Cognos). С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2004, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Jimmy: А можно попросить заодно и от рассуждений о превосходстве Cognos над всеми прочими продуктами нас оградить, а? Превосходство - понятие относительное. В области многомерного OLAP я пока не прочувствовал, насколько гибкие, мощные и компактные кубы в MSTR. Что касается репортинга - то поскольку у меня нет детальных знаний функциональности MSTR, а судя по рекламе - репортинг там хороший, то я не сравниваю его с Cognos Impromptu или ReportNet. Главный приоритет дискуссий на форуме - чтобы пользователям было хорошо, и им эти дискуссии полезны. To Константин Лисянский: И это называется "дал понять, что нет кубов"? Где это конкретно сказано про реальное отсутствие кубов? Я не помню, чтобы я в личном общении давал понять о реальном отсутствии кубов. Вы говорили, что MSTR - это "Полноценный ROLAP-сервер". Как известно, ROLAP хранит данные в реляционных структурах, а не в многомерных кубах, разве не так? Я конечно понимаю, что и в Excel можно делать кубики, и в BusinessObjects, и в MSTR вроде есть какие-то кубики... Но в нашей дискуссии речь идет о кубах MOLAP-серверов (таких как Cognos PowerPlay, MS AS, Oracle Express и др.), которые можно проектировать, оптимизировать, разбивать на партиции, обновлять инкрементально, закачивать в них большие объемы данных... По поводу аргументов - складывается впечатление, что единственное преимущество Cognos - это скорость. Может, и другие преимущества есть? Я начинал эту дискуссию не для того чтобы говорить о преимуществах Cognos, а чтобы прояснить, могут ли продукты класса Query & Reporting использоваться для многомерного интерактивного анализа, или к ним для решения этой задачи стоит докупать MOLAP-сервер. Скорость - это самое очевидное и приятное преимущество, поскольку это экономит время на получение отчетов и оставляет больше времени на принятие управленческих решений. Есть и другие преимущества, но не уверен, что их надо обсуждать в этой дискуссии (если хотите - открывайте новую дискуссию типа "Cognos vs Microstrategy" - в чем-то она будет напоминать дискуссию MS AS vs Microstrategy, хотя понятно, что по причине наличия более широкой функциональности Cognos - более сильный соперник, чем Microsoft). Мне важно иметь возможность получать ответы на сложные непредвиденные вопросы и гибко управлять метаданными для создания реально сложных аналитических приложений (то, чего я так и не смог найти в Cognos). Если рассматривать задачи Вашей компании (часть задач, о которых Вы мне рассказывали), то поскольку речь идет о большой номенклатуре товаров (и/или о большом числе клиентов), то анализировать эти данные будет не один продвинутый аналитик, а как минимум несколько пользователей, каждый из которых отвечает за свою товарную группу (я делаю этот вывод исходя из собственногй практики создания аналитических систем для розничных компаний). Вопросы у этих людей будут непредвиденные, но алгоритмы ответов на них будут все же в основном одними и теми же (отличаться будут исходные параметры, типа периодов времени, групп товаров и т.п.). В такой ситуации на практике хорошо зарекомендовало себя создание одного или нескольких многомерных кубов в PowerPlay. Функциональности OLAP-клиента PowerPlay обычно достаточно, чтобы массовые пользователи получили ответы на большинство своих вопросов. При этом, когда они будут делать отчеты в PowerPlay, будут производиться вычисления над агрегированными данными, и на мой взгляд нецелесообразно получать такие отчеты с помощью сложных SQL-запросов. Что касается небольшого количества сложных вопросов, то для их решения действительно кубов может не хватить. Я считаю, что в этих случаях будет помогать либо Интеллектуальный Конструктор Выражений Cognos Impromptu, либо репортинговая функциональность ReportNet. Для того чтобы дискуссия не была абстрактной, предлагаю Вам огласить конкретные примеры сложных непредвиденных вопросов. P.S. Я являюсь экспертом по продуктам Cognos, Вы - по Microstrategy. А как известно, с помощью хорошо знакомого инструментария решать сложные задачи легче, чем решать те же задачи с помощью более подходящего но менее знакомого инструментария... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2004, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii: Я начинал эту дискуссию не для того чтобы говорить о преимуществах Cognos, а чтобы прояснить, могут ли продукты класса Query & Reporting использоваться для многомерного интерактивного анализа, или к ним для решения этой задачи стоит докупать MOLAP-сервер. Юрий, посмотрите на название форума. Это форум по OLAP. Продукты класса Query & Reporting, очевидно, обсуждаются где-то в другом месте. С этим вопросом вам туда. Microstrategy - инструмент OLAP. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2004, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiЕсли говорить о приличных объемах данных (миллионы, десятки миллионов записей за несколько лет), то в куб Cognos PowerPlay закачивается один раз историческая информация, а потом новые данные подкачиваются инкрементально. На первичную закачку требуются часы, а на подкачку - минуты или секунды. Обычно подкачка кубов производится по расписанию в ночное время, но если днем надо подкачать в куб свежие данные - это очень мало нагрузит сервер РСУБД. Эх, Юрий, Вы сами то в это верите? Скажите, Вы использовали когда-нибудь эту функциональность в своих проектах, и если да, то кто обеспечивал Вам эту самую дельту, которую Cognos так быстро может загрузить? Кто гарантировал, что в эту дельту не попадет факт, который уже есть в кубе? А изменения фактов задним числом? По-моему, когда действительно стоит вопрос о больших объемах, то без реализации механизма CDC хранилище работать не заставишь, но если он реализован, то куда грузить эту дельту в куб ли, в реляционное ХД без разницы везде, будет быстро :) Кстати, меня давно интересовал вопрос, можно ли с помощью MOLAP решать задачи SCD? Кто знает, может есть опыт? С уважением, Стулов Александр ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2004, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Александр Стулов Кстати, меня давно интересовал вопрос, можно ли с помощью MOLAP решать задачи SCD? Кто знает, может есть опыт? А почему нельзя? Думаю, что вполне можно. Но, наврное, надо создать для обсуждения отдельный топик. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2004, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр, Вы сами то в это верите? Скажите, Вы использовали когда-нибудь эту функциональность в своих проектах, и если да, то кто обеспечивал Вам эту самую дельту, которую Cognos так быстро может загрузить Инкрементальное обновление я не раз использовал на практике в тех проектах, где объемы данных велики (миллионы или десятки миллионов записей, или когда например для каждого года - своя база данных). Проблема изменения данных задним числом существует, но я ее решал с помощью создания бэкапа куба на конец последнего закрытого периода и подкачкой каждый день (точнее каждую ночь) записей с первого дня после закрытого периода по текущую дату. но если он реализован, то куда грузить эту дельту в куб ли, в реляционное ХД без разницы везде, будет быстро :) Согласитесь, что создавать отчеты на основе куба зачастую быстрее за счет заранее просчитанных агрегатов... Хотя против ХД я ничего не имею. Кстати, меня давно интересовал вопрос, можно ли с помощью MOLAP решать задачи SCD? Кто знает, может есть опыт? Я тестировал возможности OLAP-сервера PowerPlay в этой области, там заложена функциональность по работе с SCD. Вроде все работает нормально... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2004, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет. Моя песня несколько затянулась, правда по независящим обстоятельствам - временно небольшой проект приходится заканчивать. Скорось постинга достигла критических размером - я обычно читаю, думаю полдня и как только собираюсь что-то постить - уже появляются новые аргументы. Вообщем, я понял (из постингов и предыдущего опыта), что МСТР все же Query продукт с некими MOLAP кубиками, хоть я лично не заметил пока признаков кубика, но это дело наживное. Из тех же постингов следует, что допустимая скорость то ли не нужна, но в приниципе достижима. Поэтому у меня большая просьба к спецам по МСТР описать среднестатические затраты на сопуствующее ПО и специалистов, и если возможно по сравнению с, например, Cognos. Совокупная стоимость вообще говоря важнее чем стоимость лицензий и меня слегка смущает необходимость использования Sybase и "оптимизация" хранилища под МСТР, все это стоит денег, причем даже один спец. по Sybase может снизить ROI существенно. Заранее благодарен, Alex ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2004, 22:16 |
|
||
|
|