Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Сдесь кто-то писал "дешевый Cognos"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем. Я как раз на распутье в выборе поставщика средств для OLAP анализа и репортинга. Как то склонялся по отзывам к Cognos, но стоимость там вообще говоря чуть меньше, чем у Оракула. Стоит ли овчинка выделки ? О нас: Бизнес дистрибуции и логистики. Крупные. За месяц около 300 К товарных транзакций (деталей). В ближайшем горизонте необходимо закрыть потребности Отдела продаж, Маркетинга и Логистики. Средства MS НЕ нравятся. Сам делал последние 4 месяца 2 куба, на одной только проблеме сокрытия размерностей без измерений в Pivot, так и не смог запустить запустить проект ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2004, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юра, выходи, клиент назревает :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2004, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если это тот же Юра из R&B, от которого сегодня получил письмо на отдельный запрос, то можно не выходить, мы лично по мылу пока пообщаемся :-) Интересны независимые мнения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2004, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MS действительно пока не сильно блещет. Но всё таки что значит "сокрытие размерности без измерений"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2004, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А основная база у вас на чем крутится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2004, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>> Привет всем. >> Я как раз на распутье в выборе поставщика средств для OLAP анализа и >>репортинга. >>Как то склонялся по отзывам к Cognos, но стоимость там вообще говоря >>чуть меньше, чем у Оракула. >>Стоит ли овчинка выделки ? Привет Всем а не хотите провести элементарный тенедер задать необходимые параметры, а поставщики укажут цены Этоже очень выгодно таким образом Вы можете сбивать цену заодно узнаете поставщиков их цены и предложения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2004, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Torin: Если это тот же Юра из R&B, от которого сегодня получил письмо на отдельный запрос, то можно не выходить, мы лично по мылу пока пообщаемся :-) i]Как то склонялся по отзывам к Cognos, но стоимость там вообще говоря чуть меньше, чем у Оракула. Если Вы - тот самый Александр, которому я сегодня отправил по электронной почте сообщение на тему Cognos, то мне стоит все же принять участие в этой дискуссии, чтобы не допустить появления ЛОЖНОЙ информации о ценах на продукты Cognos :) Что самое интересное, в своем сообщении я цен на продукты Cognos не приводил, г-н Torin получил их из другого источника. Безусловно, и у Cognos, и у Oracle довольно широкая линейка продуктов для разных задач, разные лицензионные политики. Для многих средних и крупных компаний вопрос стоимости вообще является последним (а самыми важными факторами - функциональность и качество), поскольку цены на IT-проекты на несколько порядков ниже, чем масштабы их бизнеса. Однако, для тех компаний, кто хочет минимизировать расходы на IT-проекты, могу сказать, что у Cognos при минимальной конфигурации, достаточной для решения львиной доли задач (особенно таких типичных как задачи Отдела продаж, Маркетинга и Логистики), стоимость OLAP-сервера + OLAP-клиента укладывается в 1000$ (!) - это даже дешевле, чем лицензионный MS OLAP/AS. Что касается конфигураций при среднем или большом количестве пользователей - тут возможны варианты. В России есть партнеры Cognos, которые продают большой объем лицензий, и это позволяет им договариваться с компанией Cognos о более выгодных для клиентов ценовых политиках. Так что рекомендую Вам, г-н Torin, написать мне еще одно письмо с запросом о ценах на продукты Cognos :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2004, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Torin Могу подтвердить , что Cognos тем более от Jurii самый дешевый. В нормальных компаниях дешевле не будет там нужно платить НДС. Тем более Юра работает как фри лансер. Ну а по вопросу другого софта - для этого яндекс есть! набери business intelligence/ или обратись к другим для справки - Business Objects Cognos Microstrategy Proclarity + ряд ругих см посты на в форуме. А если ты просмотрел OLAP форум то можешь обратиться к целой когорте люде напрямую задав в поиске Business Objects Cognos Microstrategy Proclarity Вопрос что нужно - только софт или нормальные отношения с нормальной компанией, способной сделать проект. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2004, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To TTTT: Могу подтвердить , что Cognos тем более от Jurii самый дешевый. В нормальных компаниях дешевле не будет там нужно платить НДС. Тем более Юра работает как фри лансер. Да уж, в этой дискуссии что-то слишком много ДЕЗИНФОРМАЦИИ, или может это просто ЧЕРНЫЙ ПИ-АР... В прошлом в моей практике были некоторые элементы фри лансерства, и поэтому мне приходилось выбирать для своих клиентов оптимального поставщика лицензий. В настоящее время я возглавляю направление Cognos OLAP/BI в компании-партнере/дистрибьюторе корпорации Cognos. Стоимость минимальной конфигурации OLAP-сервера + OLAP-клиента Cognos PowerPlay всегда была меньше 1000$ (согласно официальному прайс-листу). Если прибавить к ней тех. поддержку и НДС - она становится чуть больше 1000$, но мы ведь знаем, что НДС - это косвенный налог, возмещаемый из бюджета... :) Я разумеется не практикую такие дешевые проекты, а лишь хочу сказать, что у Cognos есть конфигурации, которые недороги даже для малого бизнеса. Вопрос что нужно - только софт или нормальные отношения с нормальной компанией, способной сделать проект. Никто не спорит, что нормальные отношения с поставщиком - это есть хорошо. Портебности в услугах по внедрению у всех разные: кому-то нужен полный проект с нуля, а тем кто уже имеет опыт в области OLAP/BI - может понадобиться например только небольшой тренинг по OLAP-клиенту PowerPlay для имеющихся уже кубов MS AS или Oracle Express. Или например сейчас у меня начинается проект для крупной компании, у которой есть опыт использования ROLAP-продукта BusinessObjects, и им довольно легко, используя готовые наработки в области управления метаданными настроить на них Cognos OLAP/BI... Ну а по вопросу другого софта - для этого яндекс есть! набери business intelligence см посты на в форуме Между прочим, если почитать постинги на форуме, где многие эксперты приводят попарные сравнения разных продуктов, то можно очень четко понять сильные и слабые стороны каждого продукта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2004, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот уже BusinessObjects pagbcfkb в ROLAP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2004, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все читаю, спасибо. Вот только времени так осмысленные замечания написать, сори. Но хотел бы продолжить, потому как я смотрел я уже несколько продуктов и лазит по Инету немало, в любом случае игроков крупных всех знаю. А "Размерности без измерений " - это вольный мой перевод "Dimentions without measuring subtotals" :-). Т.е. когда по dim нет цифры в данном срезе, то Pivot его скрывает, будете смеятся но целевые отчеты для одного нашего поставщика это требует.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2004, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, данных у Вас немного, всёже. Лично строил кубы в MS AS, основанные на таблицах фактов в 80 млн. строк. И ничего, нормально... Правда, железо было соответствующее. В любом случае, MS AS стоит рассматривать с нормальным клиентом. Им может быть и Cognos - c точки зрения форматирования отчётности он, едва ли не наиболее предпочтителен. Можно посмотреть ProClarity - там очень мощные механизмы фильтрации. Вопрос в том, что Вам нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2004, 18:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, Вы как -то напряжены :-) По делу: 1) Я бываю в России и знаю, что даже для ERP систем стоимость около $1000 за юзера считается достаточно дорогой. (ее, конечно, легко выложат некоторые), но в целом это дороговато. А учитывая, что инструменты BI на практике будут иметь то же кол-во пользователей, как и ERP, то и отношение стоимость владения не ниже чем ERP, что не логично, не правда ли ? 2) Я несколько месяцев изучает особенности рынка BI, и что неприятно ничего нового - перед тем, как объяснить с чем все это можно кушать - спрашивают - "а что надо" ?? Откуда я знаю ? - "потрогав" - можно оценить разве что разницу в usability. кто то видел где-то хороший список "фишек", наличие которых небходимо проверять в продукте ? 3) Что мне нужно ? - как правильно было написано - Внимательный поставщик, удачный выбор продукта и гибкая ценовая политика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2004, 09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Torin: Я бываю в России и знаю, что даже для ERP систем стоимость около $1000 за юзера считается достаточно дорогой. Россия - это понятие растяжимое... Есть Москва, в которой внедрения ERP-систем под ключ зачастую доходят чуть ли не до 6-7, а то и до 10 тыс. $ за рабочее место, и я говорю отнюдь не про системы типа SAP R/3... А есть бедные регионы, где цены во много раз ниже. А учитывая, что инструменты BI на практике будут иметь то же кол-во пользователей, как и ERP С этим я не могу согласиться. В ERP-систему большинство пользователей вводят первичные документы (это скорее операторы, чем лица, принимающие решения), и этим пользователям BI-продукты не нужны - им достаточно стандартных отчетов из ERP-системы. Ну и есть руководители, менеджеры, лица, принимающие решения - их количество меньше, чем количество рядовых сотрудников, и им BI-продукты крайне полезны (для экономии их времени и принятия более качественных управленческих решений). Хотя из вышесказанного могут быть исключения, если ERP-система закупалась всего на несколько рабочих мест... Еще стоит учитывать, что если стоимость внедрения ERP-системы обычно имеет коэффициент отношения к стоимости лицензий больше единицы, и внедрение длится долго, то у BI-продуктов ситуация обратная (внедрение дешевле, чем лицензии, и длительность внедрения - во много раз меньше). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2004, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мда, это я махнул, конечно, согласен. Ок, я лично уже посмотрел на MS Olap + Pivot, ProClarity, NovaView. И везде общался с поставщиком. Есть желание посмотреть на Cognos. Этим самым я закончу "осмотр" лидеров рынка. BO по картинкам не понравился ;-), Microstrategy тоже ищу посмотреть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2004, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>Мда, это я махнул, конечно, согласен. >>Ок, я лично уже посмотрел на MS Olap + Pivot, ProClarity, NovaView. И везде >>общался с поставщиком. >>Есть желание посмотреть на Cognos. Этим самым я закончу "осмотр" лидеров >>рынка. >>BO по картинкам не понравился ;-), Microstrategy тоже ищу посмотреть. К сожадению приехать и показать Microstrategy не могу , могу предложить скачать полнофункциональну версию Microstrategy на сайте www.Microstrategy.com и проконсультировать как с этим продуктом работать Если есть желание пишите ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2004, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Torin : Скажите, а кто вам ProClarity и Novaview показывал? Мне бы тоже было интересно посмотреть и пообщатьcя с поставщиком? И такой вопрос: в каком виде вам показывали MS Olap + Pivot? В частности, что выступало в качестве клиента? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2004, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет. Уже 3 день в режиме поочередного запуска 3 продуктов (Cognos, ProClarity, Panorama) и попыток получить отчеты из моего опыта и текущих потребностей. (правда в день не более 4 часов - много административной работы). Далее еще надо расмотреть возможности по доставке отчетов, администрированию и т.д. С ProClarity - я сам копаю (благо он самый интуитовно понятный), с поставщиком пришлось в Штатах общаться (правда не смог найти поддержку на нативном). Кроме того, я его уже видел в деле, в Турции, где в свое время выбирал систему для управления складами С Panorama - общаюсь (на русском ;-) с конкретным специалистом то по телефону, то по мылу, в Израиле. Надо сказать, что очевидно лучьших продуктов нет, что напрягает, конечно. Придется, видимо, выписывать возможности и ранжировать, для принятия решения. Как говорит моя жена - "они мне не кричат купи " ;-)), но таки что-то выбрать придется Насчет "MS Olap + Pivot" - клиентом обычный Pivot Table в Excel. OWC не подходит, во первых нет никакой желания "натягивать" за уши контейнер для компоненты, во вторых у меня есть бюджет, который позволяет купить нормальный продукт и не маятся, в третьих - я заметил он требует больно много программирования, что не подходит. Мне необходимо готовое решение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2004, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Torin: Прекрасно понимаю... -) Просто я сейчас тоже обозреваю разные клиенты. Не могли бы вы поделиться своими наблюдениями и выводами по поводу рассмотренных клиентов, мне было бы очень интересно. Могу тоже что-нибудь сказать по этому поводу. Мой мейл caveatempor@mail.ru Panorama это интересный продукт, но по-моему концепцию интерфейса там придумывают какие-то сумасшедшие люди... -) Пожалуй, из не MS меня больше всего привлекают именно ProClarity и Cognos (причем, последний больше), хотя с ними тоже свои заморочки... Microstrategy не видел, интересно было бы посмотреть Насчет MS тоже хотелось бы кое-что обсудить. Пишите, буду ждать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2004, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Torin: С ProClarity - я сам копаю (благо он самый интуитовно понятный), с поставщиком пришлось в Штатах общаться С Panorama - общаюсь (на русском ;-) с конкретным специалистом то по телефону, то по мылу, в Израиле. Похоже Cognos - это наиболее отечественный продукт (эксперты по Cognos есть на территории бывшего СССР :) Надо сказать, что очевидно лучьших продуктов нет, что напрягает, конечно. Придется, видимо, выписывать возможности и ранжировать, для принятия решения. Вы для начала все же поподробнее познакомьтесь с Cognos PowerPlay и Impromptu... Думаю после этого Вы согласитесь с экспертами Gartner, которые считают, что Cognos - это лидер рынка OLAP/BI :) To demiurg_: Не могли бы вы поделиться своими наблюдениями и выводами по поводу рассмотренных клиентов, мне было бы очень интересно. Могу тоже что-нибудь сказать по этому поводу. Мой мейл caveatempor@mail.ru Было бы полезно все же вести открытую дискуссию прямо здесь на форуме, это обогащает всех его посетителей... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2004, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВы для начала все же поподробнее познакомьтесь с Cognos PowerPlay и Impromptu... Думаю после этого Вы согласитесь с экспертами Gartner, которые считают, что Cognos - это лидер рынка OLAP/BI :) Юрий! Ну доколе! Знакомство с Impromptu может привести только к нежеланию дальнейшего знакомства с ПО Cognos. И компания это признала. Развить это убожество было нельзя (как скажем BusinessObjects -> WebIntelligence), пришлось выпускать ReportNet. Заканчивайте словоблудие. Гораздо интереснее было бы послушать какие проекты для кого вы делали и чего достигли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2004, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Сторонний наблюдатель: Юрий! Ну доколе! Знакомство с Impromptu может привести только к нежеланию дальнейшего знакомства с ПО Cognos. И компания это признала. Развить это убожество было нельзя (как скажем BusinessObjects -> WebIntelligence), пришлось выпускать ReportNet. Все зависит от того, как позиционировать Impromptu, для решения каких задач. Я занимаюсь внедрениями продуктов Cognos еще с прошлого века :) и поэтому я выработал оптимальную методологию внедрения... В своих проектах я использую Impromptu как вспомогательный но крайне полезный модуль для разработки запросов к реляционным базам данных визуальными средствами (создаю виртуальные вьюшки). Эти запросы использую в качестве таблиц фактов и измерений для проектиравания OLAP-кубов в модуле PowerPlay Transformer. Ну и далее используется гибкость и широкий функционал OLAP-клиента PowerPlay для анализа и разработки отчетности. Вы же имеете в виду, что Impromptu - это не самое лучшее средство для традиционного репортинга на основе прямых запросов к базам данных. С этим я не спорю, есть продукты и покрасивее, поэтому Cognos и выпустил Report.Net, чтобы нанести удар по конкурентам типа BusinessObjects, Microstrategy, Actuate, Crystal, Brio и т.п. Хотя при всем этом по стоимости Impromptu для создания отчетов внутри локальной сети очень "вкусен" для компаний, у которых ограниченный бюджет... Гораздо интереснее было бы послушать какие проекты для кого вы делали и чего достигли. Проектов я сделал довольно много, для широкого спектра отраслей, в т.ч.: 1) Розничные сети гипермаркетов/супермаркетов 2) Крупные российские производители алкогольной продукции, продуктов питания 3) Фармацевтические компании 4) Переработка и розничные продажи нефтепродуктов 5) Банковские структуры 6) Гос. структуры (в т.ч. - контролирующие органы) и т.д. Практически во всех проектах использовался Impromptu, а PowerPlay, разумеется - во всех проектах. Кому интересна та или иная отраслевая специфика - пишите мне на адрес cognos@narod.ru . Могу при необходимости и референс-визиты организовать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2004, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
demiurg_ -> Выйдете на связь, товарищьч по несчатью крайне полезен. можно написать на itakka@mail.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2004, 19:19 |
|
||
|
|