Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Сравнение моделей Security у MS AS, Hyperion, MicroStrategy, Cognos, Business Objects и др.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опубликован довольно большой обзор по использованию BI-систем для защиты срезов данных. Приводятся оценки Эссонского Университета, Gartner Group, Фергюсона и др. На примерах разобрана настройка Security в Microsoft Analysis Services. Разобрана стратегия организации защиты данных в компании через перевод ее в BI-систему и прибивание части "плоских" отчетов. http://www.microsoftproject.ru/articles.phtml?aid=41 Если есть вопросы и критика, пишите сюда (ссылка ниже). Я в форумы SQL.RU сейчас хожу не часто. http://www.microsoftproject.ru/forum/viewforum.php?f=6&sid=dc3517a98552ba51dcb156dc86f18c74 PS. Стоит поблагодарить РАО ЕЭС за то что они меня подвигнули меня на эту работу, у самого бы ни чего не поднялось. Пока готовил материал нашел много хорошей литературы, в конце статьи ссылки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2003, 02:46 |
|
||
|
Сравнение моделей Security у MS AS, Hyperion, MicroStrategy, Cognos, Business Objects и др.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, за статью. Не в тему, но не могу удержаться: Что-то в этом есть похожее? http://www.sql.ru/articles/articles.aspx http://www.microsoftproject.ru/articles.phtml ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2003, 02:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир, Хотелось бы отметить насчет Cognos PowerPlay следующее: Есть разные конфигурации этого продукта. Более простые и дешевые конфигурации актуальны для небольших проектов. В Вашей статье Вы достаточно точно их описали, хотя я бы упомянул, что даже они интегрируются с со стандартными средствами безопасности Windows ("Access Manager uses an LDAP directory server as the main location for storing your authentication data"). Существуют и конфигурации PowerPlay корпоративного уровня, в которых доступ проверяется не на клиенте, а на сервере. Что касается вопроса, почему MS AS, PowerPlay и другие OLAP-сервера еще не взломаны хакерами - то все довольно просто: это хотя и не новые, но довольно экзотические продукты по сравнению с реляционными базами данных. Через некоторое время хакеры видимо проявят к ним интерес. И думаю пользователи PowerPlay (особенно те, у кого кубы крутятся под Unix) будут спать более спокойно, чем пользователи MS AS... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2003, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошее и достаточно объемное сравнение моделей безопасности. Но как дело обстоит на практике, хотя бы с тем же MSSQL AS? По нашему личному опыту, не все так гладко, и в администрировании прав доступа (порой "тараканы" лезут) и в производительности (на серьезных решениях, а не аля-FoodMart или "Акселерат(ор)"). Кто поделится практическими соображениями? То что в BOL написано - все читать умеют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2003, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Jurii: А разве экзотичность продукта может служить мерилом безопасности? скорее наоборот: то что постоянно пытаются взломать, становится более защищенным, хотя админов взломанных баз это конечно мало утешает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2003, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To parteigenosse: А разве экзотичность продукта может служить мерилом безопасности? скорее наоборот: то что постоянно пытаются взломать, становится более защищенным Согласен, взломать можно любой продукт, если очень постараться. Но нужно понимать, что Microsoft - это такая компания, чьи продукты взламывают ради спортивного интереса в массовом порядке, и способы взлома достаточно несложно узнать любому человеку (хотя лично я такими вещами не интересуюсь :) Качество продуктов Microsoft как известно - не идеально, и в этом смысле я бы не проводил аналогию со "Снарядом и Броней". Что касается Unix - то эта тема, с моей субъективной точки зрения, не так привлекает взломщиков. Ну а что касается продуктов Cognos, то хотя они пока не очень раскручены в России, в Америке и Европе они хорошо известны как устойчивые лидеры рынка. Однако к ним нет массового интереса у взломщиков, даже пиратских версий особо нет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2003, 19:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Cognos Promoter Ну а что касается продуктов Cognos, то хотя они пока не очень раскручены в России, в Америке и Европе они хорошо известны как устойчивые лидеры рынка. Не скажу за ту сторону Атлантики и Ла-манша, но к западу от Одера MSSQL AS интересует BI-озабоченную публику гораздо сильнее чем Cognos. Знаю много примеров перехода крупных фирм с Oraсle-Express и Cognos-PowerPlay к MSSQL AS, но не наоборот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2003, 20:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, что я могу сказать? Не знаю, кто там писал про Microstrategy, но сразу видно, что либо информация использовалась очень старая, либо люди, которые это писали даже документацию по продукту не почитали. На данный момент Microstrategy поддерживает организацию безопасности на уровне ячеек, что достигается комбинированием методов защиты через ACL (Access Control List) и Security Filters (фактически, условия where в SQL, которые могут быть достаточно сложными). Соответственно, можно устроить так, что менеджеры будут видеть только свои данные без особых проблем. Можно использовать как защиту на уровне Microstrategy, так и на уровне сервера СУБД. Таким образом, возможно организовать централизованную систему безопасности. На клиенте там ничего не проверяется, если это не пилотный проект, где всё на одной машине находится. Основной механизм безопасности уже не view (был в версии 5.0, но это было лет этак пять назад). Что значит открытая политика безопасности я не понял. Что такое "Нет, но возможны подходы как в ROLAP" вообще не понятно, поскольку, что такое Microstrategy, если не ROLAP? Сокрытие слоёв "Ограничено, через сложную разработку" тоже не понятно почему, если даже на уровне ячеек можно. Уровни детализации можно скрывать посредством drill map - ничего сложного. Опять таки, забыли указать интеграцию с LDAP и с системой безопасности Windows. Про группы пользователей тоже ни слова. В общем объективности в части Microstrategy ровно ноль. Практически, каждую характеристику нужно изменить с точностью до наоборот. Получится как раз правильно :) Про Cognos тоже что-то не очень объективно (хотя, поточнее, чем про Microstrategy). Проверка безопасности только на клиенте - слишком сильно сказано. А если клиент тонкий, как же он проверяет безопасность-то? Ну, в общем видно, кто заказывал сравнение. Похоже, продукт в первом столбце победил :)) С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2003, 23:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To backfire: To Cognos Promoter На этом форуме к сожалению нет Промоутеров Когноса. Есть только эксперты и специалисты с разным уровнем квалификации и опыта... Знаю много примеров перехода крупных фирм с Oraсle-Express и Cognos-PowerPlay к MSSQL AS, но не наоборот. Если посмотреть динамику доли рынка ( http://www.olapreport.com/Market.htm ), то Cognos проигрывает Microsoft не так уж и много, да и тренд у Cognos - восходящий. Что касается крупных фирм, то практически в каждой из них есть как минимум несколько аналитических продуктов. Это объясняется тем, что большинство продуктов не имеют широкой интегрированной функциональности, достаточной для решения всего спектра задач. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2003, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Jurii: Я пытался сказать, что именно потому что продукты от майкрософт пытаются (но не значит, что у них получается) взломать все кому не лень ради спортивного интереса, эта фирма старается построить систему безопасности так, чтобы максимально затруднить взлом, и уделяет этому вопросу больше внимания чем те, чьи продукты вызывают меньше нездорового ажиотажа у пользователей. Дырявость платформ виндоуз и юниксоидов, это отдельная тема. И с точки зрения самого взломщика, его цель не поломать сервер, а получить данные, к которым ограничен или отсутствует доступ, и исходя из этой предпосылки, что будет надежнее, MS AS или продукт от Cognos? Не имею ничего против Когноса, хотя бы потому, что никогда не видел решений на этой платформе, а сам использую MS AS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2003, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To parteigenosse: именно потому что продукты от майкрософт пытаются (но не значит, что у них получается) Да вот к сожалению получается... И при этом способы взлома оперативно публикуются в интернете :( И с точки зрения самого взломщика, его цель не поломать сервер, а получить данные, к которым ограничен или отсутствует доступ, и исходя из этой предпосылки, что будет надежнее, MS AS или продукт от Cognos? Если подходить к этому вопросу с практической стороны, могу сказать следующее: Обычно при создании кубов в MS AS, данные закачиваются в базу/хранилище данных MS SQL (даже если это данные в формате DBF, Oracle и др.). Способ взлома MS SQL (получения данных из его баз) - это на мой взгляд не сложная проблема (я за несколько секунд поиска в интернете нашел нужную утилиту, не буду разумеется называть какую именно). Таким образом, у пользователей продуктов Microsoft есть косвенная проблема с безопасностью - взломщики не будут возможно взламывать MS AS, а просто возьмут данные из соседней реляционной БД MS SQL. Если же создавать кубы в Cognos PowerPlay, то такой косвенной проблемы нет, поскольку в аналитической модели Cognos могут быть несколько разнородных источников данных, которые джойнятся на OLAP-сервере. То есть не существует необходимости сливать все необходимые для создания кубов данные в ненадежно защищенную единую БД. А если поискать средства взлома продуктов Cognos - то мне ничего реального найти не удалось (хотя я в свое время был призером Кубка России по поиску в Интернете :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2003, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сложно, конечно, провести объективное сравнение разных систем, тем более как правило человек привык работать с чем-то одним, я например с Cognos, мне как и Константину Лисянскому(относительно Microstrategy) бросилось в глаза что сравнивается старая версися PowerPlay 6.0. Хотя сейчас уже есть 7.2. И более того в сентябре вышел новый продукт Cognos ReportNet, это конечно не OLAP, но все таки средство BI, причем очень мощное. А там естественно есть громадные улучшения как в плане генерации отчетов, так и настроек безопасности. Большинство исследований - некая вещь в себе, кто составлял, какие подбирал критерии, кто его заказывал и т.д. Оно не может быть объективным. Я думаю многие делал что-то типа сравнительного анализа продукта для клиентов. В это есть много и пользы и много всего остального. А Cognos тоже может многим похвастаться (исследования Gartner например, хотя это уже вроде обсуждалось ранее, но тем не менее): например, здесь: http://www.russianenterprisesolutions.com/news/03/1239.html Самое главное чтобы это рынок рос и развивался ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2003, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, я сожалею, если вы решили, что цель материала «замочить» Cognos и подобные системы. Если я столкнусь с вами в тендере это будет актуально. Сейчас это эфемерный вопрос. У меня есть небольшая конкуренция с инструментами Oracle. Правда оторвать башку Express или Discoverer большого ума не нужно, такая большая разница в качестве с MS AS. Обычно 2х часовая демонстрация и “Oracle Site” мигрирует на MS AS, если конечно IT-менеджер действует как менеджер. Последний раз я так за 1 час сманил Воронежский Ликероводочный. Выше backfire спрашивал, а как в «серьезных приложениях?». Мое мнение, что мы занимаемся «серьезными» для MS AS. У нас в портфеле есть решения, где сотни рабочих мест под MS AS. Когда мы с Чубарем в Microsoft это обсуждали, он не смог привести более мощных инсталляций в РФ даже у Шулейнина и Digital Design. Хотя число рабочих мест не показатель. Решение в Лукойле на 20 рабочих мест гораздо сложнее (особенно в DWH). Так или иначе, но MS AS работает «по-взрослому» и во «взрослых компаниях». Я поправил материал по замечаниям выше, но незначительно. Дело в том, что я хочу чтобы остались оценки независимых докторов из Эссона. Он не мотивированный и точно не заказной, хотя немного устарел (старое я и поправил). Но это лучшее, что есть и не мнение внедренца MS, Cognos и т.д. Юра, Константин и BI-Man, если все что я писал по MS AS так легко сделать в Cognos и MicroStrategy, тогда если можно пройдитесь по моим примерам и вышлите мне по почте скрин-шоты аналогичных настроек Cognos и MicroStrategy. У меня это в MS AS заняло 20 минут, базы-то готовые у внедренца всегда под рукой. Я охотно верю, что написать можно все что угодно, но примеры которые я приводил для MS AS из серии «кликни мышкой». Я ваши экраны вставлю в статью рядом, пусть народ и посмотрит. Только экран не с результатом в OLAP-клиенте, а именно окно настройки! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2003, 01:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрию: MS AS не тождественно MS SQL. Если вам не нравится безопасность MS SQL, то используйте для DWH непосредственно базу Oracle, хоть под Unix хоть под Windows. А то что по сути не получится брать из разрозненных таблиц типа Excel, Acces и сливать в один куб (так как таблицы для куба и его измерения должны браться из одного источника), так это с точи зрения безопасности и производительности может и к лучшему. Владимиру Иванову: А какие клиенты вы используете для "серьезных" решений? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2003, 06:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир, Юра, Константин и BI-Man, если все что я писал по MS AS так легко сделать в Cognos и MicroStrategy, тогда если можно пройдитесь по моим примерам и вышлите мне по почте скрин-шоты аналогичных настроек Cognos и MicroStrategy. Я сделал скриншоты по настройке прав доступа в OLAP-сервере Cognos PowerPlay. Для оперативности я их выложил в виде презентации PowerPoint на мой сайт для скачивания: http://cognos.narod.ru/Cognos_Access_Manager.ppt . Если у тебя будет желание - можешь включить эти скриншоты в свою статью. Эти скриншоты также содержат иллюстрации иерархических показателей Cognos, а также консолидации данных из разных источников (например план и факт), имеющих разный уровень детализации. Хочу подчеркнуть, что не совсем корректно сравнивать тонкие настройки OLAP-сервера PowerPlay и ROLAP-продуктов, поскольку технологии доступа к данным - разные. У Cognos есть ROLAP-модуль Impromptu, и там для каждой группы пользователей можно ограничивать доступ не только визуальными средствами, но и с помощью сложных фильтров на основе SQL-запросов. To GoodLeo: MS AS не тождественно MS SQL. Если вам не нравится безопасность MS SQL, то используйте для DWH непосредственно базу Oracle, хоть под Unix хоть под Windows. Интересно, каков процент пользователей MS AS закачивает данные в кубы не из единой БД MS SQL... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2003, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Владимир Иванов У меня есть небольшая конкуренция с инструментами Oracle. Правда оторвать башку Express или Discoverer большого ума не нужно, такая большая разница в качестве с MS AS. Видимо из за этой несложности вы и сравниваете либо продукты разных ниш (MS AS (MOLAP сервер) и Oracle Discoverer (ROLAP-подобный клиент) либо берете прошлое поколение продуктов Oracle Express, которое несколько лет как уже не развивается, да и к тому же в вашем сравнении стоит Express версии 6.2, который насколько я помню вообще года 1998 выпуска (а то и раньше) и даже снят с техподдержки уже года полтора. Так что это вообще позапрошлое поколение. Интересно, если бы сравнить MS AS 1998 года с Express что получилось бы? Oracle OLAP 9i в вашем отчете вообще не присутствует, хотя это именно то, что Oracle сейчас и предлагает да еще в двух ипостасях. А модель безопасности там - это модель безопасности Oracle Database. В общем, я это все говорю не для того, чтобы указать на некоторые недостатки отчета, так как очевидно, что один человек не может объективно сравнить несколько технологий, каждая из которых по хорошему требует нескольких месяцев а то и лет изучения. И очевидно что человек, занимающийся какой то одной системой даже против своей воли будет видеть преимущества своей системы перед другими, так как свои недостатки не замечаются. Например, так как у MS AS слабый клиент, то вы предпочитаете сравнивать серверы, хотя у других производителей сервер это только часть системы и никто не работает только с сервером, существуют развитые возможности клиентов, в том числе и по ограничению доступа. А они у вас вообще не присутствуют, может быть из за того, что MS тут противопоставить пока практически нечего. Это пример незамечания своих недостатков. Но тем не менее, спасибо за отчет, это в любом случае дает пищу для размышлений и раз рождает дискуссию, значит уже написано не зря. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2003, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для Birkhoff: А для Oracle OLAP 9i сколько есть вообще клиентов и чем они лучше клиентов MS AS? Хотялоь бы реально знать обстановку с клиентами Oracle, а то я слышал что под 9i вообще клиентов нету. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2003, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 GoodLeo С клиентами для OLAP 9i все довольно неплохо. Так как OLAP находится внутри базы, то теоретически (да и практически тоже) можно посмотреть на любую таблицу как на многомерный объект и на любой многомерный объект как на таблицу. То есть можно например смотреть на OLAP 9i объекты через любой клиентский продукт, который умеет отправлять SQL запросы на сервер. То есть это может быть обычный Discoverer, BO или какая нибудь ваша программа на Delphi. Это раз. Но это скорее экзотика. Есть также клиентские тулзы, использующие OLAP API - например IAF (http://www.iafsoft.com/), или Qubeview (http://www.plusconsultancy.co.uk/technology/qubeview.htm) Так же скоро появится так называемый Discoverer for OLAP, то есть родной Oracle клиент для OLAP. Еще один вариант - это создать своего клиента на JDeveloper+BI Beans (с которым большинство и работает), причем этот вариант на самом деле в простейшем случае не требует знания языка Java вообще. И создать смотрелку также просто как в Express Analyzer за пару минут. Ну а для тех кому нужно custom продвинутое приложение - опять же на JDeveloper можно написать более продвинутый клиент, но уже с использованием языка. Кстати Qubeview - как раз приложение, написанное на JDeveloper+BI Beans. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2003, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Birkhoff Коллеги, посмотрите наконец список литературы внизу статьи. Там есть обзор Oracle OLAP 9i. Вообще говоря нашел нормальный обзор с трудом, это просто безобразие какое-то Oracle устроил в своих маркетинговых материалах, только партнеры нормальные обзоры делают. Насколько я понимаю, OLAP 9i в плане security действует как ROLAP-система, поэтому ни чего хорошего от этого ожидать нельзя. Хотябы того же Members Security. Мне кажется дни OLAP 9i сочтены, он и ROLAP проиграли рынок. Мы увидим возрождение Express в новой форме. Насчет клиентов. Я уже высказывал свою точку зрения, что обязательная потребность в «профессиональных клиентах» это скорее область мифологии. То как разорился Любимов на продажах Panorama Nova это только подтверждает. Вы знаете, проводя тренинги я показываю пользователям фактически все основные клиенты для MS AS. Если дать пользователям выбирать, свыше 50% берут Excel XP и довольны, 40% - решение на базе WOC и MS BI Portal, еще 5-10% в принципе пробуют другое (в частности MS DA). Правда есть «НО», я использую Excel и WOC с большим количеством дополнительных компонент. Я использовал ProClarity и разочаровался. Основное зачем он мне был нужен это повышение производительности MDX-вычислений, остальное я уже решил через AddIn. Но оказалось «шило на мыло». Excel/WOC убранный под терминал работает быстрее. Если уж говорить о проблемах MS, так это отсутствие не клиентов, а родных бизнес-приложений типа Oracle Finansional или систем бюджетирования Cognos (хотя Юра не умеет ими пользоваться ) . В этом плане MS рассчитывает на таких парней как я, что мы напишем. А движок у MS делает всех. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2003, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир, Если уж говорить о проблемах MS, так это отсутствие не клиентов, а родных бизнес-приложений типа Oracle Finansional или систем бюджетирования Cognos (хотя Юра не умеет ими пользоваться ) Какое-то время назад я действительно "не умел пользоваться" системой бюджетирования Cognos Planning :) Но в последние месяцы меня уже можно называть специалистом по этой системе, хотя реального опыта внедрений у меня пока мало. К счастью мои коллеги являются экспертами по Cognos Planning... Основной проблемой и MS, и Oracle я считаю тот факт, что их аналитические продукты реально внедрить только с очень плотным и постоянным участием технических специалистов. А как известно, технические специалисты и конечные пользователи говорят на разных языках, и им сложно эффективно взаимодействовать друг с другом. Другой проблемой MS и Oracle является отсутствие продвинутых визуальных средств (как на стороне сервера, так и на стороне клиентов) для решения типичных задач, поэтому трудоемкость внедрения у них как минимум на порядок выше, чем у того же Cognos. Что для меня не понятно - какова судьба OFA? выйдут ли новые версии под Oracle 9i? Да и с Oracle 9i OLAP тоже ситуация неясная: насколько я знаю, он будет работать на старой технологии Express. Учитывая что Express морально устарел, удастся ли переписать его движок, или старые недостатки будут иметь место и в новых версиях (9i, 10g и т.д.)? В этом плане MS рассчитывает на таких парней как я, что мы напишем. А движок у MS делает всех. Это подход, похожий на методологию 1С - движок хороший, специалисты могут сконфигурировать все, что угодно. Тут есть и плюсы, и минусы, поэтому каждый продукт имеет свою долю рынка... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2003, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Владимир Иванов Насколько я понимаю, OLAP 9i в плане security действует как ROLAP-система, поэтому ни чего хорошего от этого ожидать нельзя. Хотябы того же Members Security. Мне кажется дни OLAP 9i сочтены, он и ROLAP проиграли рынок. Если под ROLAP-системой понимается набор таблиц измерений и фактов то конечно никакой сложной модели security ожидать нельзя. Oracle предлагает осуществлять доступ как к ROLAP так и MOLAP данным единообразно через промежуточный BI- каталог, в котором решаются вопросы security и пользовательских настроек. Говорить о конце ROLAP преждевременно, любые существующие MOLAP- решения не технологичны при достаточно больших объемах данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2003, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Владимир Иванов Ссылку я видел и комментировал не их статью, а вашу. А в вашей про OLAP 9i ничего нет. Сочтены ли дни Oracle OLAP - посмотрим. Если только Oracle не бросит развивать это направление, то OLAP не умрет. А Oracle вроде не собирается. Потом как вы оцениваете рыночную долю? Глупо смотреть на западные графики - они не отражают ситуацию в России (СНГ) Если например 5 лет назад пользователей какого то абстрактного продукта было 1000, но легальных из них 100 - остальные пираты, а сейчас пользователей всего 500, но пиратов из них 300, а легальных 200 - как это влияет на рыночную долю? Вроде количество пользователей сократилось в два раза, но объем продаж при этом увеличился в два раза. А что важно для компании производителя? Объем общий или количество продаж? Насчет того, что там ROLAP система безопасности - не совсем верно. Насчет того, что продвинутые клиенты не нужны - никогда не соглашусь. Не верю, что для аналитики биллинговой системы например достаточно Pivot Table. Для каких то типовых задач типа анализа продаж может и достаточно. Что убивает Proclarity и ей подобные это то, что нельзя ничего доработать самому. А любой клиент, чуть отходящий в сторону от Pivot Table Excel хочет что то своего, что можно только запрограммировать, а если запрограммировать невозможно - то заказчик это бросает. То им надо колонки в другой цвет покрасить, то дополнительную информацию выводить, то посылать что то по почте автоматом и проч... Всего не предусмотришь. А между непрограммируемыми клиентами начианются сравнения по фичам типа что круче BO или Discoverer. Мало кто спорит что круче по фичам для конечного пользователя - приложение написанное на Delphi или на Visual C++. В Express есть два клиента - Analyzer, который является продвинутым просмотрщиком типа Proclarity плюс Analyzer это runtime для выполнения приложений, написанных на Express Objects, а вот на нем можно написать любой интерфейс. Ну а приложения типа Financial Analyzer - это совсем другая история. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2003, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii Основной проблемой и MS, и Oracle я считаю тот факт, что их аналитические продукты реально внедрить только с очень плотным и постоянным участием технических специалистов. Тебе наверное очень повезло в жизни, раз любой проект начинается с установки диструбутива Cognos у клиента. :) Существует такое понятие как многомесячное обследование. Это когда несколько месяцев нужно потратить на то чтобы понять что происходит в системе, что хочет доставать клиент и откуда это можно достать и хочет ли он достать именно то, что говорит а не что то другое и т.д. и т.п. В процессе обследования может выясниться что им вообще нужен не OLAP, а система документооброта. Поэтому, при больших проектах, связаны они с OLAP или не связаны всегда нужна команда квалифицированных специалистов внедренцев. Причем тут технология? Оракл традиционно ориентируется на крупные проекты и крупных заказчиков - это один момент. Второй момент в том, что Express развивается уже 30(!) лет и 10 лет назад такого понятия как графический windows интерфейс практически не было. И в это время с точки зрения простоты внедрения Express внедрялся очень просто. Потом началась эпоха визардов и больших мегагерцев и появилась масса user friendly клиентов, а тут еще в Oracle решили изменить взгляд на место Express. Если ты хочешь сказать, что в Express мало визардов, то наверное это да, но по моему это влияет только на скорость разработки прототипа. Типа на Cognos, например, простой прототип можно сделать за 10 минут, а на Express если у тебя нет наработок - за день. Потом уже это все становится не важным. Отсутствие продвинутых визуальных средств это тоже голословно и не верно. Какова судьба OFA? Сейчас готовится к выходу если уже не вышел новый продукт, который называется Enterprise Planning and Budgeting, который является наследником OFA и построен в том числе на OLAP 9i Oracle 9i OLAP тоже ситуация неясная: насколько я знаю, он будет работать на старой технологии Express Он работает на технологии Express, но не только. Я уже писал несколько раз тут, что в OLAP 9i два(2) движка OLAP - многомерный (Analytic Workspaces бывший Express) и реляционный. Причем под реляционным понимается не Discoverer, как можно было бы подумать. С точки зрения пользователя все едино, а разработчик выбирает на чем конкретно реализовывать ту или иную функцию или кубик. Над этими двумя OLAP стоит конструкция, называемая OLAP Catalog, на который и смотрит юзер. Поэтому для него скрыта конкретная реализация. Движок Express (AW) развивается, в версии 9i он практически такой же как и был в Express, но в 10g уже появятся улучшения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2003, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Birkhoff: Тебе наверное очень повезло в жизни, раз любой проект начинается с установки диструбутива Cognos у клиента. :) Любой проект по внедрению офисных систем начинается с установки дистрибутива MS Excel, Word, PowerPoint и т.п. :) Просто Cognos - это довольно гибкая вещь, поэтому его можно сразу устанавливать и приступать к настройке на источники данных, без необходимости программировать серверную и клиентскую части. Поэтому, при больших проектах, связаны они с OLAP или не связаны всегда нужна команда квалифицированных специалистов внедренцев. Причем тут технология? Есть разные методологии внедрения. Для тех кто внедряет - выгодно конечно максимально завысить трудоемкость проекта и хорошо заработать на этом. У тех, для кого внедряют - противоположные приоритеты... Бывают конечно в жизни разные задачи, но если посмотреть, над какими задачами работают в основном участники этого форума - то понятно, что эти задачи не такие уж сложные. Тут и встает вопрос выбора технологии (OLAP-продукта), который в конечном итоге выльется либо в быстрое, либо в трудоемкое решение. Express развивается уже 30(!) лет и 10 лет назад такого понятия как графический windows интерфейс практически не было. Проблема некоторых продуктов (например учетных систем, которые раньше были файл-серверными, а теперь переведены на клиент-сервер) состоит в том, что они были созданы очень давно, потихоньку развиваются, но их ядро не использует преимуществ новых технологий. Cognos PowerPlay был выпущен с появлением первой версии Windows, и был изначально ориентирован на визуальные средства. Если ты хочешь сказать, что в Express мало визардов, то наверное это да, но по моему это влияет только на скорость разработки прототипа Скорость разработки прототипа - это вершина айсберга. В аналитических системах аппетит растет во время еды, заранее нельзя реализовать все потребности пользователей, поэтому важно иметь возможность быстро дорабатывать аналитическую систему, что в Express, да и в MS AS - довольно трудоемко... Отсутствие продвинутых визуальных средств это тоже голословно и не верно. Да нет, почему же. В Express (как и в MS AS) нет интегрированного модуля класса Query & Reporting для разработки виртуальных вьюшек, которые превращают сырые данные из учетных систем в факторы и целевые функции. То есть если не использовать OLAP-сервер Cognos PowerPlay - нужно писать вьюшки под таблицы фактов и измерений ручками, что не позволяет быстро делать сложные модели и легко их в дальнейшем дорабатывать и развивать. Он работает на технологии Express, но не только. Я уже писал несколько раз тут, что в OLAP 9i два(2) движка OLAP - многомерный (Analytic Workspaces бывший Express) и реляционный. То есть другими словами нового многомерного OLAP-движка у Oracle не появилось... А реляционный OLAP - это все же старая технология, не гарантирующая высокой скорости отклика на запросы пользователей. Движок Express (AW) развивается, в версии 9i он практически такой же как и был в Express, но в 10g уже появятся улучшения Вот и интересно, какими будут эти улучшения... Наш общий знакомый (твой коллега по пред-предыдущему месту работы) признавал, что создание кубов в Express - это "шаманство"... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2003, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii Просто Cognos - это довольно гибкая вещь, поэтому его можно сразу устанавливать и приступать к настройке на источники данных При условии что источники и все остальное известно. См. мой предыдущий пост. Для тех кто внедряет - выгодно конечно максимально завысить трудоемкость проекта и хорошо заработать на этом. У тех, для кого внедряют - противоположные приоритеты... Ну не все же заказчики идиоты. :) Иногда заказывают сторонних консультантов, чтобы они разобрались в бардаке в информационных системах. И вот это может занять долгое время. ни были созданы очень давно, потихоньку развиваются, но их ядро не использует преимуществ новых технологий Ядро можно переписать, что и происходит. Express за 30 лет переписывался раз 5. важно иметь возможность быстро дорабатывать аналитическую систему, что в Express, да и в MS AS - довольно трудоемко Опять голословно. От многих факторов зависит. В Express (как и в MS AS) нет интегрированного модуля класса Query & Reporting Для этого у Oracle есть например Discoverer. То есть другими словами нового многомерного OLAP-движка у Oracle не появилось... А реляционный OLAP - это все же старая технология, не гарантирующая высокой скорости отклика на запросы пользователей. Важна не новизна движка, а то как он решает задачи. А реляционный OLAP это не старая технология, а один из подходов OLAP который имеет свои преимущества и недостатки по сравнению с тем же MOLAP. если посмотреть, над какими задачами работают в основном участники этого форума - то понятно, что эти задачи не такие уж сложные Совершенно необязательно. Просто пользователю пиратских версий или просто студенту кроме как на форум больше некуда идти, и таких людей много, поэтому складывается впечтление что большие проекты никому не нужны. Больших проектов по определению меньше чем маленьких :) Вот и интересно, какими будут эти улучшения... Поживем-увидим. Вот Discoverer for OLAP интересная штука например. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2003, 14:58 |
|
||
|
|