powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Семинар Ланит и Oracle
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Семинар Ланит и Oracle
Phenimore_Cooper
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
10 декабря прошел семинар, устроенный компанией Ланит и Oracle. Так или иначе, по большей части посвященный Oracle и его использовании вообще и новому Oracle 10g в частности.

Кто присутствовал, какие впечатления?
...
Рейтинг: 0 / 0
Семинар Ланит и Oracle
Владимир Иванов
Участник
Я смотрел презентацию Талгара по новому Oracle.
Относительно OLAP было сказано, что стратегия на ROLAP была ошибкой и мы увидим новые версии аля-Express (?)

А так много мелки доработок. Перезентация на www.talgar.ru
...
Семинар Ланит и Oracle
Birkhoff
Участник
А кто в Талгаре это рассказывал?
Мягко говоря высказывание "тратегия на ROLAP была ошибкой" не совсем верно.
А новых версий Express не будет. Будут новые версии Analytic Workspaces внутри Oracle 10g. А AW в свою очередь это действительно бывший Express.
...
Семинар Ланит и Oracle
Aleksm
Гость
На сайте http://]www.events.lanit.ru/seminar121003/materials.htm

Можно ознакомится с материалами семинара и посмотреть видеоролики демонстраций
...
Семинар Ланит и Oracle
Sergey P.
Участник
Я что то не понял, совсем недавно, 4-5 месяцев назад, было заявлено, что, Эксперс развиваться не будет, AW теоретически тоже а будет использоваться Каталог 1 и каталог 2 то есть ROLAP. Я так понял на него основные ставки...
А с выходом 10ки - все по новой? это так через полгода опять задумают менять направления развития...
Кто ни будь, может хоть сколь ни будь авторитетно прокомментировать ситуацию.
Или у ORACLE – OLAP это вообще самая больная мозоль.
...
Семинар Ланит и Oracle
Birkhoff
Участник
Экспресс развиваться не будет, а AW будет и никто от него не отказывался.
А CWM и CWM2 это две версии OLAP каталога, который нужен и для ROLAP и для AW.
...
Семинар Ланит и Oracle
Phenimore_Cooper
Гость
От движка Express вообще отказались, его просто полностью переписали и назвали по новому. Зато теперь есть такая фича, как OLAP DML. ROLAP по прежнему поддерживается, и "ошибкой" не считается. При помощи DML и старых средств PL/SQL пакетов собирают данные, многомерная модель данных хранится в большом репозитории - OLAP Catalog. Вместо экспресса теперь присутствует "развитый и расширенный" Analytic Workspace Manager.

Под него существует целый про-jav'овский программный API - Java OLAP API. Oracle предоставляет визуально-интерактивно-ещенеизвестнокакое средство JDeveloper, позволяющее работать с этим API, и визуально и быстро клепать под него, насколько я понял, простые клиентские приложения.

В рамках этой технологии на основе Java Beans сделали новое средство - объект BI Beans. Насколько я понял, что-то вроде OWC PivotTable, такой движок вместе со средствами визуализации, и объектной моделью для программиста, чтобы получать данные и управлять их отображением. Вот только делается все это какими-то своими средствами и даже MDX не поддерживается. Интересно было бы поближе рассмотреть эту штуку.

На презентации демонстрировали дему Oracle 10g. Честное слово, пахнет каким-то Толкиненом. Это целый мир... Такое впечатление, что Oracle скоро превратится в самостоятельную отдельную ОС, в которой и будет работать, и взаимодействовать с окружающим миром через какую-нибудь Java'у -)))
...
Семинар Ланит и Oracle
Birkhoff
Участник
2Phenimore_Cooper

Express полностью не переписывали, а только втянули внутрь базы данных Oracle.

DML это не новая фича, а язык Express - SPL, который и раньше существовал.

Вместо экспресса теперь присутствует "развитый и расширенный" Analytic Workspace Manager.
Express - это сервер, а AWM - клиентская программа администратора OLAP базы данных. И он не развитый и расширенный, так как пока существует только самая первая его версия, до которой такого продукта не было. :)
Наверное вы путаете Analytic Workspace Manager с Analytic Workspace, который и есть многомерный OLAP движок в СУБД Oracle.

объект BI Beans
это не совсем объект, это целый набор компонентов.

даже MDX не поддерживается
А с чего вдруг должен поддерживаться MDX? MDX это внутренний язык Microsoft AS, к Oracle он никакого отношения не имеет. В AW для этого есть как раз OLAP DML.

На презентации демонстрировали дему Oracle 10g Честное слово, пахнет каким-то Толкиненом.
Интересно что именно? И что так впечатлило?
...
Семинар Ланит и Oracle
Phenimore_Cooper
Гость
2 Birkhoff :

> Наверное вы путаете Analytic Workspace Manager с Analytic Workspace, который и есть многомерный OLAP движок в СУБД Oracle

Да, путаю, именно AW я и имел в виду -)

Понимаю, что BI Beans - это целый набор компонентов. Я употребил слово "объект" в более широком смысле -) Интересно было бы посмотреть, что он из себя представляет.

Насколько я понимаю, MDX - это вовсе не язык MS AS, а стандарт, входящий в спецификацию олаповского OLE DB и поддерживающийся далеко не только MS AS. Я неправильно понимаю?

>> На презентации демонстрировали дему Oracle 10g Честное слово, пахнет каким-то Толкиненом.
> Интересно что именно? И что так впечатлило?

Я имею в виду масштабность, внушительность, концептуальность и некую самодостаточность такого громадного программного комплекса, как СУБД Oracle.
...
Семинар Ланит и Oracle
Birkhoff
Участник
2 Phenimore_Cooper

BI Beans будет использоваться например в Discoverer for OLAP.
Ну и потом сейчас это практически основной способ доступа к Oracle OLAP.
А на семинаре разве не показывали что-то в этом роде? Я сам там не был.

OLE DB - это технология Miscrosoft и MDX это технология Microsoft, по крайней мере пока их не стандартизировали они врядли появятся в Oracle.
Вот тут схема как это соотносится внутри OLE DB:
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/oledb/htm/olappr_chapter21_1.asp
На мой взгляд MDX не очень удобный язык, DML удобнее. Но это сугубо мое мнение.

А то что Oracle большой и сложный комплекс - это да :)
Вот только база данных Oracle 10g никак не появится что-то.
...
Семинар Ланит и Oracle
Phenimore_Cooper
Гость
Ну, на семинаре Discoverer очень мало показывали, буквально запустили и сказали - вот, мол, посмотрели? круто? ну и хватит -) В основном, показывали средства создания кубов, разработки метаданных репозитория и т.п.

А у меня есть два вопроса.

Во-первых, а к кому можно, собственно, обращаться с MDX запросами (кроме AS, разумеется-)? Т.е., насколько я понимаю, ко всем, кто поддерживает OLE DB? И кто поддерживает? (я имею в виду, многомерные источники)

Во-вторых, к каким источникам можно законнектиться и получать данные из OWC PivotTable (кроме AS'овских источников, разумеется -)
...
Семинар Ланит и Oracle
Birkhoff
Участник
2 Phenimore_Cooper

Вот Discoverer for OLAP сделан с использованием BI Beans

А MDX можно использовать только с MS AS, так же как и Pivot Table. Pivot Table можно еще использовать с Cube files, которые тоже от MS.
А кто поддерживает еще OLE DB к многомерным источникам?
...
Семинар Ланит и Oracle
Константин Лисянский
Участник
2Phenimore_Cooper:

Кроме MS AS поддержка MDX (OLE DB for OLAP) есть у Microstrategy. Называется MDX Adapter. Можно подключаться клиентами, поддерживающими ODBO (Cognos PowerPlay, Brio, BusinessObjects и др.).

С уважением,
Константин Лисянский
http://lissianski.narod.ru
...
Семинар Ланит и Oracle
Birkhoff
Участник
2 Константин Лисянский

А при использовании MDX Adapter к чему юзер может писать запросы на MDX? То есть откуда они будут читаться в случае Microstrategy например?
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Семинар Ланит и Oracle
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]