Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Существуют ли реализации на Oracle OLAP 9?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПРивет всем. Скажите пожалуйста ведутся ли реальные проекты по созданию Хранилищ данных с помощью Oracle OLAP 9? А то по сообщениям форума складывается впечатление , что продукты Oracle сырые и люди только его изучают для себя. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2003, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хранилища данных и OLAP это хотя и близкие, но разные темы. Хранилищ данных на Oracle 9i много, проектов с использованием 9i OLAP за границей тоже хватает, у нас с этим пока сложно. Я знаю как минимум об одном законченном внедрении и о нескольких в процессе. На Oracle Express очень много внедрений. На Oracle Discoverer (ROLAP) тоже. Проблема в том, что OLAP 9i стал пригоден к использованию примерно весной этого года и пока там все еще много багов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2003, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллега , Хранилище не есть OLAP / Oracle используется как база ХД. Вместе с ним можно использовать и различные средства доступа к информации. Так что пишите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2003, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разницу в понятиях имею. Торопился. В следующих письмах буду внимательней к использованию терминов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2003, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А то по сообщениям форума складывается впечатление , что продукты Oracle сырые и люди только его изучают для себя. Но зато прочитав такие сообщения понимаешь, насколько оказывается легким был язык C++ :0) Все относительно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2003, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все продукты Oracle традиционно требуют бОльших знаний от администраторов и разработчиков, чем продукты Microsoft например. Взять хотя бы базу. Зато и возможностей больше, переносимость между платформами и т.п. OLAP не исключение, но пока большинство вещей надо делать руками. Шутка ли - чуть ли не первый продукт для визуального управления AW (многомерная часть Oracle 9i OLAP) Analytic Workspace Manager появился только два месяца назад и по функционалу ему еще далеко до даже Express Administrator. Все меняется и у тех кто сейчас уже начинает его ковырять (OLAP) есть шанс опередить тех, кто займется им тогда, когда им будут заниматься все. :) A С++ язык как язык :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2003, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Birkhoff Вот это и хотел услышать. :) Что есть будущее. Только компания Оракл может не исправлять всех багов на 9 а исправить их в 10. Придется покупать новую версию. :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2003, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Те, кто платят за техсуппорт смогут поставить 10g свободно. Дополнительно ничего доплачивать не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2003, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Alex_y Реализовать OLAP на 9ке вполне возможно. Вот к примеру что удалось сделать: Хранилище данных, на той же 9ке, источником для которой служат внешние данные. OLAP реализован на мат. вью с применением функции rollup. То есть фактически это реляционный куб. Типичный куб – базируется на таблице факторов, и таблицах измерений. В самом большом измерении 4 уровня иерархии. Ну и плюс ось времени. Пробовал закачивать данные - где в таблице факторов примерно 20 000 000 записей. Время построения куба при таких условиях порядка часа. Это на обычной персоналке P4 -512 винт ata100. Время выполнения запросов, по верхним уровням практически моментально (менее 0,01секунды). По нижним в зависимости от того - какой объем вытаскиваем, львиная доля уходит на дисковое чтение. Имею опыт работы с MS AS. Скоростные показатели на таких объемах примерно одинаковые. Хотя сложно судить. Стоит заметить, что все полностью делал в ручную, не используя адвизорт, и т.д. Данные тоже вытаскиваю напрямую стандартным SQL запросом, только написал пару функций для навигации по GROUPING_ID. Клиент дельфевый, при использовании стандартного SQL получилось достаточно простая реализация. Единственное что еще не удалось реализовать, это инкрементальное обновление. Так что все-таки на оракле можно сделать нормальный олап. Но! Если сравнивать с MS то там создание кубов на пару порядков проще, и времени меньше надо, и знаний - а результат такой же (обидно блин :) ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2003, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Sergey P. Это на простых кубиках, в основном на прототипах c MS AS проще, а когда надо сделать что то большое, то уже не факт. У Oracle OLAP пока много проблем, в том числе и с дружественностью интерфейса, но все постепенно лечится. А как вы хотели, практически новая концепция разработана, да еще и перекрывающая по функционалу все что есть на рынке? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2003, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Birkoff Ну насчет, MS и Oracle спорить достаточно сложно (да и понятно что каждый в какой то степени - больше хвалит тот продукт с которым работает). И сравнивать тяжело, несомненно я многого не знаю в оракле, многого в майкросовте. Но все-таки мне кажется ( это лично мое мнение и подлежит критике ) что классифицировать можно так: Де-факто – если OLTP Microsoft, то конечно и OLAP он же, если OLTP – Oracle то OLAP соответственно. Если нужно провести разовый базовый анализ данных из какого либо источника – то однозначно MS, и данные проще через DTS закачать да и самое главное кубы построить. Если нужна серьезная мультиплатформенная система, с серьезным логированием загрузки данных и т д. и т д. вполне возможно что нужно склоняться к ораклу. Ну в общем все эти доводы если не брать в расчет другие олапы. Что касается клиента, то еще 2 года назад имел опыт написать небольшой клиент для МS AS, на дельфях через ADO иcпользуя соответственно MDX. Тоже самоае, только с более продвинутым клиентом делаю и сейчас но на оракле, используя мат вью и стандартный SQL – конечно это проще, надежнее и логичнее. Да и большинство знает SQL если что потом разберуться. Ну а вообще, ( может быть Вы развеете мои сомнения, уважаемый Birkhoff, так как я много читал грамотных ответов с Вашей стороны ). Если бы я на данный момент принимал решения о развитии новой системы, при этом у меня не было бы ограничений на платформу, нормальных программистов, которые не только умеют двигать мышью, время разработки и т. д. Я бы, наверное, все-таки склонился к МS, по двум причинам 1. Прочитав последние топики, я так понял, что Oracle до сих пор мечется между аналитическими пространствами, и каталогом. Что наводит на мысль, что каталог – то есть ROLAP не соответствует современным требованиям (хотя я бы не сказал или у меня слишком маленькие объемы данных). Что касается AW это же ORACLE EXPRESS, а он явно не превосходит MS AS. Да плюс, при использование AW пропадает та прелесть использования стандартного SQL – придется пользоваться табличными функциями, в качестве параметров которым придется передавать своеобразные запросы. То есть - это то же самое что и MDX. 2. Если зайти на сайт olapreport.com и там посмотреть график Total worldwide OLAP market shares в разделе OLAP Market Shares то вообще возникают смутные сомнения о перспективах ораклового олапа. Если бы у ORACLE неболо столь сильной транзакционной СУБД, мы бы вообще наверное не увидели имя ORACLE на этом графике. Опять таки попрошу заметить, что это лично мое мнение, и возможно оно не верно. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2003, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Sergey P. Что касается AW это же ORACLE EXPRESS, а он явно не превосходит MS AS В чем? В этом форуме неоднократно обсуждалось, (я выбрал для экспериментов Express, и в дальнейше наверное буду ориентироваться на Oracle OLAP, из этих обсуждений) что Express для построения сложных аналитических моделей, и анализа данных, вне конкуренции. А тем более, что теперь создать клиента на JavaDeveloper можно несколькими кликами мышки, при этом не программируя на Java. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2003, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To DimaR Опять таки сужу по личному опыту, проверяли на простых кубах, в Express и в MS, закачивали одинаковые данные, причем сервер на котором стоял оракл по параметрам явно превосходил MS. Так вот при одинаковых скоростях выполнения запросов, куб в экспрессе строился гораздо медленнее что то около часа при майкросовтовских 5 минут – Это при стандартных уровнях агрегирования и там и там. На диске оракловый куб занимал на порядок больше места, чем MS. А что касается клиента, то простенький клиент и в MS элементарно сделать на excel. Я говорю о написание собственного продукта анализа данных, с оригинальными требованиями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2003, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
клиента и в екселе мона создать несколькими кликами, тока будет ли это полноценный клиент ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2003, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Sergey P С OLAP каталогом существует большая путаница и еще одна путаница с тем, что в Oracle OLAP сейчас по сути два OLAP - реляционный или многомерный. Смотрим вот эту презентацию - http://www.events.lanit.ru/seminar121003/presentation/LANIT_Oracle_OLAP_Option.pdf Там есть диаграмма с OLAP каталогом и что он из себя представляет. OLAP каталог - это хранилище метаданных - то есть описаний того, что у нас есть в OLAP. Идея на самом деле очень хорошая - у вас есть реляционные таблицы и вы с ними работаете, но потом вы эти же таблицы можете использовать как OLAP кубы - для этого нужно _зарегистрировать_ их в OLAP каталоге. Там регистрируется: что у вас является кубом, что измерениями, какие метки, какие иерархии у вас есть и проч. И после этого вы можете смотреть на эти ваши таблицы через BI Beans, которые содержат массу полезных для пользователя фич и избавляют программиста от лишней работы. Кстати вы можете попробовать загреистрировать свои кубики в каталоге и получить именно ROLAP разработку. Второй вариант - это Analytic Workspaces, бывший Express - вы можете делать кубы и все остальное сразу в многомерном виде, в случаях, если многомерная модель лучше подходит для вашей задачи. Потом вы точно также _регистрируете_ ваши объекты в OLAP каталоге и пользователь может с ними работать. То есть получается, что в одной разработке может быть сразу кубики и в реляционном виде и в многомерном, при этом пользователь работает с ними в едином интерфейсе и не подозревает о том в каком виде лежит конкретный кубик. Теперь следующий вопрос - на чем делать. У меня есть опыт работы и с Oracle OLAP и с MS AS и с другими средствами, что интересно, я был вероятно на самом первом курсе или на одном из самых первых курсов Microsoft по MS AS, который читался в России в 1999 году. Читал его г-н Александр Денисенко, которого я очень уважаю и который, по-моему, имеет отношение к этому сайту, по крайней мере как автор статей. К чему я это? В то время MS AS был очень сырой, о чем говорят хотя бы ошибки при обсчете суммы по иерархии. То есть есть у тебя иерархия из трех слоев - считаем сумму наверх и получаем число с ошибкой в третьем знаке после запятой. Бред. Но после этого Microsoft очень хорошо вылизали свой движок и практически через год уже им можно было пользоваться. На мой взгляд, у MS AS есть несколько больших преимуществ, в том числе очень быстрый и мощный движок, который в большинстве случаев не требует тюнинга со стороны администратора и второе - традиционно микрософтовское преимущество - дружественность интерфейса - на нем действительно можно очень быстро построить рабочий кубик. Но что до сих пор в MS AS нет - это возможности построения нормального пользовательского интерфейса. Есть два типа пользователей аналитических систем (на самом деле их больше, но для просто ты возьмем два) 1. Пользователь-аналитик, со знанием SQL 2. Конечный пользователь, который работает только с готовыми отчетами и понятия не имеет об SQL. Для первого типа пользователей, к которым я и себя могу отнести, интерфейс не имеет решающего значения - он всегда может получить ответ на вопрос написав SQL запрос или используя любое общеупотребимое средство типа Oracle Discoverer, BO или Proclarity. В некоторых случаях можно работать и с Excel, если база не очень большая. Для второго типа пользователей конечный интерфейс важен часто даже больше, чем данные которые они с помощью него извлекают - и вот для таких пользователей и нужно мощное гибкое средство построения интерфейсов. Причем второй тип пользователей чаще всего начальство или другие ЛПР. А для каждой системы требования могут быть свои. Где то нужно скрестить базу с географическими картами, где то нужна система триггерной подсветки событий, где то нужен необычный навигатор, например если в измерении 300 тысяч листьев и нужно производить поиск по ним, где то нужны модели и функции, где то нужно чтобы на графике данные по конкретному товару раскрашивались строго в определенный цвет. Во многих подобных случаях Excel мало подходит да и в самом MS AS кроме числодробилки мало что есть. Например нет ни моделей ни функций. Если ваш проект в том, чтобы выгрузить данные из 1с маленькой фирмы - то вас вполне устроит MS AS + Excel, а вот если у вас проект большой, даже выгрузить данные по большой торговой сети, то экселя начинает стремительно не хватать. Если проект специфический, то точно нужно средство разработки, а не просто клиент общего плана. Вывод такой - если вы делаете систему для себя самого, то вам возможно либо OLAP вообще не нужен, либо сойдет реляционный, либо Cognos , либо MS AS. Если у вас система большая, нестандартная и для крупного предприятия, то MS AS и прочего может не хватить. Вернее их можно использовать в части отчетов, но далеко не во всем. Ирония в том, что движок MS AS позволяет вытянуть практичкски неограниченные по объему и сложности кубы, а вот с интерфейсом почему то до сих пор плохо (или может я чего то не знаю). Посмотрим что может Reporting Services, но пока на революцию не похоже. У Oracle в этом плане ситуация такая, что прототип сделать сложнее с точки зрения простоты интерфейса, зато возможностей в принципе больше. Что же касается того что Express теперь AW - задача видимо очень сложная и на первом этапе нужно было сделать, чтобы AW в принциипе заработал, даже в том же функционале что был у Express, а в 10g уже начнутся доработки по фенькам и по производительности. Чего то я расписался в последний день года :) Все мысли, как обычно, мои собственные, возможно я в чем то не прав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2003, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что касается клиента, то простенький клиент и в MS элементарно сделать на excel. Я говорю о написание собственного продукта анализа данных, с оригинальными требованиями. Ну это не совсем простенький клиент, и ничего не мешает на JDeveloper развить своего клиента так как ты хочеш, опять же доступ к данным через SQL. Возможность написания Java или Web клиента. Обработка данных на сервере в движке Express, а не на клиенте, судя по постам в форуме у MS AS с этим проблемы. Про скорость аггрегации ничего не скажу, я MS AS не стал пробовать, но у меня основное время занимал просчет OLTP данных в DWH, загрузка и аггрегация в Express мелочи жизни по сравнению с этим. OLAP 9i AW я еще не пробовал, не было времени, но ROLAP очень понравился, (правда есть ньюансы, особенно по поводу несбалансированых иерархий) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2003, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Birkoff and DimaR Да насчет клиента, я не спорю, я вообще предпочитаю продвинутый пользовательский интерфейс, коммерческий директор не обязан уметь работать с экселем. Поэтому лично я пишу интерфейс для оракла и ms на Дельфи (я его достаточно хорошо знаю и считаю оптимальным для написания клиентов – ну это уже предмет дрегого форума :) ). Да тем более мне и как раз надо раскрашивать, графики в определенные цвета, подсвечивать события ну и т.д. Да вообще на таком инструментарии можно что угодно реализовать, это вопрос времени. Что касается движка MS OLAP - то точно подмечено - он быстрый, будем надеяться что в свою очередь Oracle не подведет. Солидарен с DimaR, оракловый ROLAP достаточно не плох, так что в AW пока, наверное, не полезу, тем более у меня нет реального опыта работы с Express. Короче время покажет :), выход Microsoft Yukon сильно задерживается, значит у Oracle пока сохраняется временная фора, надеюсь не подведет. А ТАК С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ, УСПЕХОВ В РАБОТЕ, ЧТОБ ВСЕ БЫЛИ ЗДОРОВЫ И РОДНЫЕ И БЛИЗКИЕ НУ В ОБЩЕМ ВСЕГО ХОРОШЕГО! :) :) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2003, 12:13 |
|
||
|
|