Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Panorama Nova View 3.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, У кого есть опыт работы с сабжем? Подскажите пожалуйста, какие у данного клиента слабые места? Есть ли у него какие-нибудь ограничения на работу под Win 9x? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2003, 16:27 |
|
||
|
Panorama Nova View 3.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто в России официально продает Panorama Nova View? Где можно найти и поиграться с портальным решением от Panorama? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2003, 21:52 |
|
||
|
Panorama Nova View 3.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я пытался. Но поскольку сотня розданных Trial-ов не привела ни к одной продаже, смысла этим заниматься нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2003, 13:45 |
|
||
|
Panorama Nova View 3.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В приниципе я этого и ожидал. Думаю с продажами ProClarity тоже большие проблемы. Единственная продажа 1й лицензии в Дионис Клуб. Заказчикам нужны не столько клиенты, сколько готовые BI-решения, они их и ценят. А как клиент Excel всех выносит, сколько бы его не ругали одночки-профи. Сегодня в Сигме сдавал большой комплекс по управлению траспортными перевозками по Европе. Смотрели почти все что есть на рынке, клиент выбрал Excel и несколько человек MS BI Portal. Знаете почему? В Excel можно вставлять примечания над цифрами. Это только кажется, что это мелочь. А таких мелочей... Другая проблема. ProClarity и Panorama это не продукты для средних компаний. Это продажи в HiEnd рынок. А HiEnd старается покупать у крупных компаний. Иными словами, если Интерфейс захочет продавать Панораму она начнет весело уходить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2003, 20:38 |
|
||
|
Panorama Nova View 3.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Весьма не соглашусь с последним высказываением, особенно по поводу Интерфейса... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2003, 21:12 |
|
||
|
Panorama Nova View 3.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотел бы я посмотреть на людей добровольно покупающих панораму. :) Такого уродского интерфейса я давно не видел. Одни градиентные кнопки чего стоят :). Их e-BI решение это вообще песня. Шагающий Марио это то, что нужно серьезной компании и аналитику :) Работает крайне нестабильно. Особенно под Win 98. Навигация по измерениям для извращенцев. Одно хорошо - это единственный известный мне продукт, который стоит больше 500 уев за лицензию и позиционирующий себя как клиент для MS AS 2k, позволяющий задавать параметры соединения с сервером! Наболело :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2003, 21:23 |
|
||
|
Panorama Nova View 3.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уж, и я тоже счас скажу..... :) В нашей компании - технология OLAP на стадии пробной эксплуатации. Я являюсь руководителем и во многом "реализатором" данного проекта. Ну и намучался я с этим OLAP, скажу я Вам! Конечно "самое интресеное" ещё впереди, но эмоции уже переполняют край. Технология безусловно интересная. Но первое что поражает в таком деле - так это отсутствие "нормального" OLAP клиента. Я об этом уже писал и мнения конечно у каждого разные на этот счёт. Но казалось бы - OLAP это не SQL СУБД, где в полях может хранится информация разных типов, и что сложного в написании полнофункционального клиента для такой однородной по типу данных среды? Нет же, производители, добавляя в каждой версии своёго ПО по одной "фишечке", возносят это как прорыв в технологии OLAP. Что значит "полнофункциональный" клиент? Напишу на примере OWC (=Excel) PivotTable, чего ему не хватает: 1. Фиксации области (только для OWC, в Excel это есть). 2. Поиска по измерениям членов измерений. 3. Есс-но редактирование содержимого куба (хотя за эту фичу можно действительно брать отдельные деньги, так как это и не всем нужно и сложно реализовать). 4. Возможность регулирование пользователем объёма "порции" единовременно закачиваемых данных в клиент. А то получается абсолютно противоположная картина у Excel и OWC. В Excel качается всё при любом обращении к кубу, а в OWC какой то свой, фикисрованный объём. 5. Было бы не плохо предусмотреть возможность формирования макета таблицы, без закачки реальных данных из куба. 6. Сделать возможным в OWC выделение нескольких полей мер для их удаления/а може и для добавления. 7. Сделать в OWC возможность выбора автоматического удаления полей уровней измерений, при их свёртывании. В компоненте ChartSpace меня "добивает" особенность работы с графиками. При наличии на графике более чем одной линии, по умолчанию все "не первые" линии имеют не правильный масштаб. Более того, при изменении состава линий, опять все "не первые" линии теряют масштаб. Это я про клиенты от MS. Про остальные клиенты мне даже говорить не хочется, но всё-таки скажу :) Пробовал я ProClarity 5.2, Панораму 3.5, Crystal Analysis 9.0. И даже не знаю, то ли я такой тупой, то ли глаза не видят... Но вот недавно пытался сравнить производительность формы созданной в OWC с аналогичными формами в указанных клиентах. И вот, ёлки, не смог! Потому что я не смог создать такие же формы в данных клиентах. Кто придумывал такие интерфейсы????? Убить мало! Конечно по функционалу один клиент круче другого. Но воспользоваться этим функционалом практически не возможно, потому что интерфейс, мягко говоря, интуитивно не понятен. Конечно, HI - End клиентам "не средние компании" могут "впарить" "Hi -End OLAP клиенты" типа Панорамы и ПроКларити, но это прежде всего из за "невежества" самих покупателей. Просто есть такая категория руководителей предприятий, которые считают что вбухивая боснословные "бабки" в закупку "раскрученного" ПО они тем самым решают все проблемы. И знаем мы как этот софт потом внедряется. Есть два варианта развития событий: 1. "Мы вбухали столько денег, а вы говорите что неудобно работать? Да вы работать не умеете!" 2. "Да ну её нахрен эту автоматизацию....." Печально всё это...... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2003, 07:50 |
|
||
|
Panorama Nova View 3.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей, а про какие параметры коннекта к серверу ты говоришь задаваемые в Понараме? У MS клиентов это тоже задаётся, так как они подключаются через OLE DB OLAP где ты можешь задать не малое количество параметров, в том числе размер кэша коннекта, место выполнения выч. полей (сервер/клиен). Вот у Панорамы этого как раз я и не нашел. Хотя может как раз из-за их чудо - интерфейса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2003, 08:08 |
|
||
|
Panorama Nova View 3.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoodLeo, соглашусь с Вашими критическими высказываниями, но лишь частично - может у меня опыта маловато, может - наоборот, но ситуация у меня аналогичная - технология OLAP на стадии внедрения, тестирования. В чем не солгасен: НЕ считаю я, что совсем дела плохи с клиентами и их интерфейсами. Чего-то мне не хватает в интерфейсах, но в целом это мелочи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2003, 09:25 |
|
||
|
Panorama Nova View 3.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так что готов по-дискуссировать на тему клиентов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2003, 09:26 |
|
||
|
Panorama Nova View 3.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вжик, а каким ты клиентом пользуешься? В принципе тут дисскутировать то и не о чем. У каждого "внедренца" свои ситуации. А вообще ещё вот что скажу. Одно дело, когда ты, как продвинутый пользователь ПК и вообще, как продвинутй OLAPщик :), можешь смериться с неудобствами интерфейса. Другое дело, когда сотрудники предприятия, на котором ты это внедряешь, не хотят изучать технологию OLAP, а хотят, вполне справедливо, без особых ухишрений, получать от неё данные. Причём не просто получать данные по заранее разработанным шаблонам (типа обычного репортинга) , а именно использовать возможность самим клепать эти формы и делать выборки. Наверное можно и обезъяну обучить чему либо, тока сколько на это потребуется трудозатрат и захочет ли "клиент" этим ПО пользоваться? Повторюсь, везде нужно подходить индивидуально. Конечно не всё плохо. Внедряем же! ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2003, 09:40 |
|
||
|
Panorama Nova View 3.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 GoodLeo Для панормама 3.5 задать параметры соединения можно так: Tools -> Options -> Server -> поле Connection string additional parameters: :) Это еще относительно гуманно. Вот их дизайнера я бы в темном переулке повстречал :) ----------------------------------------------- Я тоже в шоке от дорогих продуктов, с которыми столкнулся на OLAP проектах. Такое ощущение что их разрабатывают студенты с ограниченными способностями и возможностями. Если у All будет интерес, а у меня время, то могу запостить свои субъективные комментарии по поводу BI-клиентов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2003, 10:03 |
|
||
|
Panorama Nova View 3.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Connection string additional parameters я видел. Но это помойму даже хуже чем у MS. Там хоть визуально можно сфоримровать эту строку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2003, 12:12 |
|
||
|
Panorama Nova View 3.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To GoodLeo: Это я про клиенты от MS. Про остальные клиенты мне даже говорить не хочется, но всё-таки скажу :) Пробовал я ProClarity 5.2, Панораму 3.5, Crystal Analysis 9.0. И даже не знаю, то ли я такой тупой, то ли глаза не видят... При Ваших высоких требованиях к OLAP-клиенту нужно, на мой взгляд, рассматривать и те клиенты, которые считаются самыми навороченными. Даже Владимир Иванов, при всей его любви к Excel, хорошо отзывался об OLAP-клиенте Cognos PowerPlay. Странно, почему Вы его даже не рассматривали... To Andrey Savchenko: Если у All будет интерес, а у меня время, то могу запостить свои субъективные комментарии по поводу BI-клиентов. Не знаю как у All, но у меня такой интерес есть. Субъективные комментарии - это отражение реального опыта, и их нужно рассматривать совместно с рейтингами всемирно признанных экспертов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2003, 19:10 |
|
||
|
Panorama Nova View 3.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, ёлки, какие трабования "высокие"? Функции редактирования куба из клиента, мне сейчас не нужны. Повторюсь, что такие функции, на мой взгляд можно действительно предоставлять за отдельные деньги, так как они фактически применимы при попытке использования OLAP куба в процессе редактирования, например бюджета. Хотя я всё таки сомневаюсь что это реально можно использовать. А всё остальное - поиск члена в измерении, фиксация областей таблицы (OWC), удаление нескольких колонок за раз, автоматическое удаление колонок уровней измерений после сворачивания, регулирование объёма порций единовременной закачки - да что в этом высокого??? Это элементарные функции нормального ПО! Нет, я понимаю конечно маркетологов и программистов. Если сразу всё сделаешь, то за что потом драть деньги, но совесть то надо иметь! ) Юрий, Вы меня уговорили! Хотелось бы попробовать Ваш супер - клиент. Я Вам по почте напишу запрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2003, 05:56 |
|
||
|
Panorama Nova View 3.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii Почему не рассматривали Cogons клиент: 1. может подключаться только к локальным кубам или предыдущей версии MS AS (по крайней мере версия 6.6) Я не смог или сходу не разобрался как подключиться напрямую к OLAP серверу MS AS2k. 2. Специфика и особенность интерфейса. Субъективно мне кажется что он не совсем интуитивно понятный для бизнес юзера 3. Заточка под свой OLAP. Зачем добровольно использовать клиента, у которго основным является совсем другой сервер. Он не сможет использовать все особенности MS AS 2k. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2003, 10:48 |
|
||
|
Panorama Nova View 3.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Внесу свою лепту. При всем многообразии клиентов, Excel остается Excel'ем. Т.е. можно вставлять примечания к ячейкам (В.Иванов упоминал об этом чуть выше), можно прямо рядом с данными написать какой-нибудь свой текст, можно вствить рядом данные из другого отчета, например для сравнения, можно напрямую использовать полученные данные с помощью функции ВПР и т.д... Таких моментов, которые есть только в Excel, очень много! Конечно, во всех клиентах есть экспорт в Excel. Но это совсем не то, если нужно плотно работать и с OLAP-данными и с данными из каких-нибудь отчетов со стороны. У нас есть ОЛАП-решение. И наша компания была ГОТОВА купить несколько лицензий ProClarity, потому что клиент симпатичный. Но возможностей Excel ему чертовски не хватает. По крайней мере для нашей работы. Поэтому и юзаем до сих пор Excel, миримся с его ужасными недостатками (особенно поиск по членам измерения!) так как достойной замены судя по всему нет. Вот :-). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2003, 11:16 |
|
||
|
Panorama Nova View 3.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To GoodLeo: Юрий, Вы меня уговорили! Хотелось бы попробовать Ваш супер - клиент. У OLAP-клиента Cognos PowerPlay (дешевый продукт под Windows) есть 2 интерфейса - стандартный, из среды Windows, а также интерфейс из Excel. Эти интерфейсы несколько разные, для разных задач. Кое-какая функциональность у них общая. Посмотрите оба интерфейса (хотя большинство Ваших требований реализовано в Windows-интерфейсе). Также отмечу, что заслуживает внимания и серверная часть PowerPlay для создания кубов в формате Cognos. Вполне возможно, что на стадиях опытной и промышленной эксплуатации Вы предпочтете иметь дело с Cognos :) To Andrey Savchenko: 1. может подключаться только к локальным кубам или предыдущей версии MS AS (по крайней мере версия 6.6) Я не смог или сходу не разобрался как подключиться напрямую к OLAP серверу MS AS2k. Думаю те участники форума, которые тестировали эту старую версию PowerPlay подтвердят, что она работает и с MS AS 2000. В любом случае, новая версия по-определению совместима с довольно старым MS AS 2000. 2. Специфика и особенность интерфейса. Субъективно мне кажется что он не совсем интуитивно понятный для бизнес юзера Интуитивно-понятное на 100% обычно содержит мало функциональности (например, дешевый Web-портал Cognos). PowerPlay User - это навороченный OLAP-клиент, и чтобы обучить непродвинутого пользователя работать с кубами - требуется от 1-2 до 4-8 часов обучения (в зависимости от того, чему нужно научить и от степени непродвинутости). Зато если продлить обучение на пару дней, то самый непродвинутый конечный пользователь научится создавать многомерные кубы на основе произвольных источников данных (даже не зная SQL). 3. Заточка под свой OLAP. Зачем добровольно использовать клиента, у которго основным является совсем другой сервер. Он не сможет использовать все особенности MS AS 2k Вопрос хороший - есть ли такие особенности у MS AS 2k, которые часто используются при создании кубов, и с которыми не умеет работать Cognos PowerPlay... PowerPlay хорош для корпоративных внедрений, так как в рамках корпорации часто используются разные OLAP-сервера, а PowerPlay может предоставить ко всем им единый интерфейс конечного пользователя. Также имеет место маркетинговая политика Cognos - предоставить пользователям разных OLAP-серверов навороченный интерфейс, и после этого у пользователей возникнет желание использовать и серверную функциональность Cognos :) To Пашка: Конечно, во всех клиентах есть экспорт в Excel. Но это совсем не то, если нужно плотно работать и с OLAP-данными и с данными из каких-нибудь отчетов со стороны. Рекомендую посмотреть интерфейс PowerPlay из Excel. Это похоже то, что Вам нужно - плотная работа с OLAP-кубом при наличии всех сильных сторон Excel (только вот соответственно все красоты визуализации из стандартной Windows-версии PowerPlay будут недоступны...). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2003, 18:21 |
|
||
|
Panorama Nova View 3.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 GoodLeo : Вы хотели посмотреть Cognos, не расскажете, какие впечатления остались от его просмотра? Очень интересно ;) 2 Andrey Savchenko : Очень интересно было почитать Ваши субъективные комментарии по поводу BI-клиентов-) Напишите! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2003, 11:39 |
|
||
|
Panorama Nova View 3.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я ещё только поверхностно ознакомился с клиентом, так что пока ничего говорить не буду. Хотя даже поверхностный взгляд позволяет сказать (ох счас Юрий обидется :) ) что кроме Майкрософта мало кто заботится об удобном интерфейсе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2003, 15:25 |
|
||
|
Panorama Nova View 3.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Судя по всему, улучшение интерфейса rich-килента у Cognos закончилось, когда всех бросили на веб-интерфейс... Была такая мода в конце девяностых... По моим субъективным ощущениям когносовские интерфейсы остались на уровне первой половины - середины девяностых. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2003, 10:48 |
|
||
|
Panorama Nova View 3.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To GoodLeo: Хотя даже поверхностный взгляд позволяет сказать (ох счас Юрий обидется :) ) что кроме Майкрософта мало кто заботится об удобном интерфейсе. Да нет, я не обижаюсь, а просто дико прикалываюсь :) Сразу видно, что Ваш взгляд очень поверхностен. Сказывается тот факт, что у меня не было возможности слетать в Новосибирск и показать Вам интерфейс лично. Например, г-ну Иванову и многим другим участникам форума я сам все показывал, и они смогли разобраться в функциональности PowerPlay, что она никакая не сложная, а просто немного непривычная для тех кто привык к другим OLAP-клиентам. К счастью программа ICQ позволяет мне отвечать на Ваши вопросы в онлайне, и думаю скоро Вы перемените свое мнение насчет удобства PowerPlay. To lubimov: Судя по всему, улучшение интерфейса rich-килента у Cognos закончилось, когда всех бросили на веб-интерфейс... Была такая мода в конце девяностых... По моим субъективным ощущениям когносовские интерфейсы остались на уровне первой половины - середины девяностых. В середине-конце девяностых Cognos довел интерфейс PowerPlay до совершенства и в каждой новой версии добавляет в него новые возможности. Я бы не сказал что этот интерфейс устаревший. Поскольку функциональности много - у PowerPlay есть 2 режима - Исследователь и Построитель Отчетов. Лично мне и моим клиентам этот интерфейс нравится, хотя некоторые мои знакомые уже переходят на более крутую визуализацию в продукте Cognos Vizualizer (сейчас модно создавать панели управления с выведенными на них ключевыми показателями деятельности компании - http://cognos.narod.ru/Visualizer1.ppt ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2003, 13:06 |
|
||
|
Panorama Nova View 3.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, тут, как и в любой торговле, важно не объективное превосходство продукта, а убежеие клиента в этом превосхостве :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2003, 13:31 |
|
||
|
Panorama Nova View 3.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лично у меня, после прошедшей конференции по BI, сложилось впечатление, что Cognos платформа с широким функционалом. Наряду с этим возник вопрос - данный функционал выйдет ли у Microsoft вместе с Yukon или его необходимо будет дополнять клиентами ? Речь идет имено о платформе BI для построения BI приложений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2003, 14:16 |
|
||
|
|