Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
MS AS vs Microstrategy
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Намедни в нашу епархию заезжал мракобес из другой конфессии :) Аргументы у мракобесов обычно одни и те же: MS-ненадежен, нестабилен, плохо масштабируется, и вообще несерьезная игрушка. Вооотт Microstrategy... (как вариант, вооотт Оррааааклл....) что скажет народ, если есть опыт с MSI? я вот нашел адаптацию предпоследнего OLAP Survey от Пендса: http://www.cio-world.ru/offline/2002/8/22006/index.html MS OLAP - второй сверху по скорости запросов, MSI - вторая снизу. Вот те и несерьезная игрушка :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2003, 15:08 |
|
||
|
MS AS vs Microstrategy
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Мне кажется, по аналитической мощи и масштабируемости MS даже рядом с MicroStrategy не стоял. Когда MS ещё в планах не было MicroStrategy уже терабайтные базы ворочал. Что касается скорости выполнения запросов, то нарекание вполне справедливое. Действительно, MicroStrategy использует SQL для аналитических запросов, соответственно, производительность зависит от СУБД, на которой располагается хранилище/витрина данных. Но, на то оно и хранилище, чтобы СУБД была достаточно мощная. Впрочем, имеется достаточно большой арсенал средств по повышению производительности. Например, использование агрегированных таблиц, partitioning таблиц хранилища, туча настроек параметров VLDB (very large data base), оптимизирующих SQL-запросы в зависимости от СУБД. Помимо этого - многоуровневая система кэширования (от кэша СУБД, до кэша на сервере приложений и кэша на Web-сервере). Кстати, сами SQL запросы достаточно быстро выполняются, поскольку SQL генерируется многопроходный, а не один оператор с тучей соединённых таблиц, который ни один оптимизатор переварить без отрыжки не сможет. На моей памяти генерация SQL проходов в 50 с созданием множества промежуточных таблиц и полным использованием особенности СУБД, для которой генерировался SQL. В общем, очень впечатляет. Это всё позволяет получать доступ к детальным данным и выполнять практически любые запросы ad hoc, что, как правило не очень удаётся в системах MOLAP. Что ещё сказать? Есть полноценный web-клиент с интерфейсом drag&drop, с возможностью не только смотреть отчёты, но и полноценно их создавать на основе имеющихся объектов. Есть возможность подписки на отчёты (приходят регулярно через любые каналы - email, web, fax, sms, voice). Экспорт последних в PDF, CSV, Excel. Есть ещё поддержка ODBO в качестве сервера. То есть клиент будет думать, что он общается с Microsoft AS, а на самом деле это MicroStrategy. Есть множество встроенных функций (работа с датами, текстом, математика, статистика, OLAP, финансовые) - около 150 готовых к употреблению функций. Есть ещё масса возможностей, которые могли бы по достоинству оценить пользователи, скажем, BusinessObjects и Cognos, но здесь речь не об этом, поэтому распространятся больше не буду. В общем, работать с MicroStrategy - одно удовольствие. MS ещё не скоро так уметь будет, я думаю. Впрочем, я не большой знаток MS AS, может быть, он тоже так умеет? Удачи. С уважением, Константин Лисянский ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2003, 23:00 |
|
||
|
MS AS vs Microstrategy
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин, спасибо за развернутый ответ! Я - сторонник аргументированных споров, а не эмоционально - религиозных. Так что открыжу ваш список своими аргументами. Мне кажется, по аналитической мощи и масштабируемости MS даже рядом с MicroStrategy не стоял. Когда MS ещё в планах не было MicroStrategy уже терабайтные базы ворочал. Вам кажется - а это уже не аргумент. в MS SQL и AS произошло и происходит вложение зверских денег и перекупка лучших интеллектов с рынка СУБД. В результате мы имеем известный кейс т3 с терабайтным хранилищем. http://www.microsoft.com/sql/evaluation/bi/terabytecube.asp Что касается скорости выполнения запросов, то нарекание вполне справедливое. Действительно, MicroStrategy использует SQL для аналитических запросов, соответственно, производительность зависит от СУБД, на которой располагается хранилище/витрина данных. Но, на то оно и хранилище, чтобы СУБД была достаточно мощная. Опускаясь на землю, в моем конкретном проекте, MS OLAP дает время отклика <=20 сек. Извлечение данных из проводок учетной системы - часы. Само собой, это ночной пакетный процесс. So, каким же образом мы, или MSI сможет так построить многопроходный SQL, чтобы он дал искомое время отклика? Это невозможно физически ни на какой СУБД! Гарантированно начнутся проповеди про создание "преагрегированных таблиц", ограничения по единовременно просматриваемым периодам времени и т.п. Впрочем, имеется достаточно большой арсенал средств по повышению производительности. Например, использование агрегированных таблиц, partitioning таблиц хранилища, туча настроек параметров VLDB (very large data base), оптимизирующих SQL-запросы в зависимости от СУБД. Помимо этого - многоуровневая система кэширования (от кэша СУБД, до кэша на сервере приложений и кэша на Web-сервере). То есть, средства те же самые, что и в MS MOLAP. Под другим флагом только :) Кэш на сервере приложений есть у Panorama. Кэш на клиенте - стандартная feature MS PTS (т.е. любой Rich-клиент к MS AS работает с локальным кэшем). Partitioning есть в MS AS. Можно вручную, но доступны и средства автоматизации его настройки - например, авторазбиение куба на партишены по месяцам. Эта Feature есть только у MS AS Enterprise. ~$14k на процессор. Плюс, конечно, нужно выбрать клиент и сервер приложений из имеющихся на рынке, для полноценного сравнения с MSI. What about MSI? $$$? ;) Кстати, сами SQL запросы достаточно быстро выполняются, поскольку SQL генерируется многопроходный, а не один оператор с тучей соединённых таблиц, который ни один оптимизатор переварить без отрыжки не сможет. На моей памяти генерация SQL проходов в 50 с созданием множества промежуточных таблиц и полным использованием особенности СУБД, для которой генерировался SQL. В общем, очень впечатляет. Много что впечатляет. Например, BMW 7-er последнего поколения. :) Но кто может себе позволить на них ездить? А тем временем, безотносительно впечатлений, MOLAP - наиболее быстро выводящая отчеты технология. Period. Это всё позволяет получать доступ к детальным данным и выполнять практически любые запросы ad hoc, что, как правило не очень удаётся в системах MOLAP. Вполне себе удается. В нашей системе детализация до строки документа - детальнее некуда. В случае же, если в кубах будет все же информация более агрегированная, чем исходная, применяется Drill-Through для получения исходных данных. В клиентском ПО от Panorama есть чудесные возможности для преднастройки доступных пользователю Drill-ов в исходные данные. Есть полноценный web-клиент с интерфейсом drag&drop, с возможностью не только смотреть отчёты, но и полноценно их создавать на основе имеющихся объектов. Есть _несколько _полноценных _конкурирующих web-клиентов с разными ценами и возможностями. Есть возможность подписки на отчёты (приходят регулярно через любые каналы - email, web, fax, sms, voice). Экспорт последних в PDF, CSV, Excel. voice - зачитка отчета вслух по телефону? Вот единственный пункт, где у MS и производителей серверов отчетов и клиентов заминка. Есть ещё поддержка ODBO в качестве сервера. То есть клиент будет думать, что он общается с Microsoft AS, а на самом деле это MicroStrategy. Такие не-нативные связки обычно страдают в плане производительности (личный опыт с MS AS + Crystal) Есть множество встроенных функций (работа с датами, текстом, математика, статистика, OLAP, финансовые) - около 150 готовых к употреблению функций. MS AS - все функции Excel VBA, OLAP - язык MDX, UDF по желанию. Есть ещё масса возможностей, которые могли бы по достоинству оценить пользователи, скажем, BusinessObjects и Cognos, но здесь речь не об этом, поэтому распространятся больше не буду. В общем, работать с MicroStrategy - одно удовольствие. MS ещё не скоро так уметь будет, я думаю. Он уже умеет почти все. Стоит дешевле, поддерживается шире. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2003, 14:09 |
|
||
|
MS AS vs Microstrategy
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый вечер, что я могу сказать на Ваш ответ, Андрей? С MS AS я не так хорошо знаком. Поэтому поверю на слово, что он тоже всё умеет. Спорить я с Вами не собирался. Вы просили мнения - я его высказал. Поэтому позвольте мне не отвечать на Ваши ответы на мои ответы на Ваш вопрос. Боюсь, может получиться бессмысленная дискуссия типа у кого детородный орган больше (я имею в виду Microsoft и Microstrategy - здесь ясно, у кого) :) А для этого времени сейчас нету, да и желания. Может, кто ещё другой поделится своим опытом работы с MicroStrategy. А Вам желаю удачи в Ваших проектах! С уважением, Константин Лисянский ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2003, 23:37 |
|
||
|
MS AS vs Microstrategy
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, Интересно читать дискуссии о сравнении аналитических программных продуктов, в которых принимают участие знатоки этих продуктов. Подобные дискуссии имели место и на форуме сайта www.olap.ru (Cognos vs BusinessObjects, MS AS vs Oracle Express и т.п.) С моей точки зрения, существует 2 основных типа аналитических продуктов класса OLAP/BI: MOLAP- и ROLAP- продукты. MS AS, а также Oracle Express, Hyperion Essbase, Cognos PowerPlay - относятся к классу MOLAP. В свою очередь, Microstrategy, BusinessObjects, Oracle Discoverer, Brio, Actuate, Cognos Impromptu - это ROLAP-продукты. У каждого из этих продуктов есть что-то (некоторая функциональность), чего нет ни у кого другого. Вопрос только в том, насколько ценна такая функциональность. Очевидно, что некоторые задачи нужно решать с помщью MOLAP (многомерный интерактивный анализ со временем отклика 1-5 секунд, консолидация данных из нескольких источников, построение отчетов, в которых присутствуют агрегированные показатели, и которые сложно вычислить с помощью обычного SQL). Для других задач необходим ROLAP (построение несложных отчетов с ON-line доступом к РСУБД, построение отчетов, в которых форма важнее содержания, а скорость генерации не критична, построение отчетов, которые неудобно строить с помощью MOLAP-продуктов и т.п.). MOLAP-продукты обычно характеризуются отсутствием серьезных визуальных средств для создания запросов к РСУБД и для проектирования структуры кубов. В случае использования MS AS нужно сздавать вручную вьюшки с помощью SQL, а структуру куба с помощью MDX. ROLAP-продукты, напротив, имеют хорошие визуальные средсва, но не умеют создавать многомерные кубы. Таким образом, я бы провел параллель с типичной жизненной ситуацией, когда молодой человек думает, с какой девушкой познакомиться: с умной, но не очень красивой, или с красивой, но не наделенной высоким интеллектом :) В большинстве компаний есть потребность и в MOLAP, и в ROLAP. И соответственно взникает вопрос - покупать ли MS AS для целей MOLAP, и одновременно Microstrategy для целей ROLAP? Такой вариант конечно имеет право на существование, но вряд ли является оптимальным, поскольку лучше покупать все у одного производителя. Если провести небольшое исследование рынка, то становится очевидным, что лишь 2 компании поставляют одновременно и MOLAP, и ROLAP: это Cognos (PowerPlay + Impromptu) и Oracle (Oracle Express + Oracle Discoverer). Причем интеграция, когда с помощью ROLAP создаются SQL-запросы визуальными средствами к источникам данных, а MOLAP использует эти запросы, имеет место лишь у Cognos. Возможно я незаслуженно не уделил внимания какой-либо другой компании, которая поставляет MOLAP + ROLAP в интегрированном виде. Знаком ли кто-либо из посетителей этого форума с инструментарием, аналогичным инструментарию Cognos (или хотя бы Oracle)? Было бы интересно получить такую информацию, поскольку в форуме www.olap.ru этот вопрос задавался много месяцев назад, но никто на него так и не ответил... С уважением, Юрий Cognos@narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2003, 16:21 |
|
||
|
MS AS vs Microstrategy
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii, я оговорюсь сразу, я не отношу себя к знатокам. Кроме того, я не знаком с дискуссиями, которые велись на olap.ru, поскольку там форум достаточно тормозной и неудобно (лично для меня) устроен. Почему Вы относите MS AS к MOLAP-продуктам? Разве в AS нужно всегда наполнять многомерный куб? Разве нельзя в нем оставить только агрегаты, а детали хранить в реляционном хранилище (HOLAP)? Разве нельзя в нем оставить только метаданные, отображающие многомерную стр-ру на реляционную, в к-й в этом случае будут храниться и детальные данные и считаться и складываться агрегаты (ROLAP)? Конечно, можно. И далее. "MOLAP-продукты обычно характеризуются отсутствием серьезных визуальных средств... ROLAP-продукты, напротив, имеют хорошие визуальные средства, но не умеют создавать многомерные кубы." Ну это мне вообще непонятно. Каким образом визуальная часть (сиречь, клиент) в данном аспекте коррелирует с серверной, прерогативой которой как раз и является архитектура хранения (MOLAP, ROLAP, ...)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2003, 19:09 |
|
||
|
MS AS vs Microstrategy
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дедушка Маздай, тут все очень просто :-) Я вот, например, был очень удивлен, узнав что в MS - только MOLAP. И что я строю кубы только с помощью MDX, без всяких визуальных средств... Удивлялся я, пока не прочитал подпись Однако скоро и на этом форуме все узнают, что когнос всех рулит, а Юрий - пророк его %) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2003, 09:23 |
|
||
|
MS AS vs Microstrategy
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, Полагаю, что профессионалы в области OLAP/BI, знакомые не с единственным, а хотя бы с несколькими известными аналитическими продуктами, поняли, что я имел в виду... Однако, поскольку здесь на форуме сообщения читают и люди пожилого возраста, и школьники :) , я дам дополнительные комментарии. Я безусловно НЕ ИМЕЛ В ВИДУ, что MS AS обладает такой узкой функциональностью и хранит данные только в многомерном виде. Под термином MOLAP я в своем сообщении имел в виду те программные продукты, которые умеют строить многомерные кубы (не многомерный кэш на клиенте, который создается налету, а именно серьезные кубы, которые могут неплохо масштабироваться), и этих продуктов не так много. Если Вам не нравится термин MOLAP в этом контексте - пусть это будут "Решения с кубами", или OLAP-сервера. Под термином ROLAP я имел в виду те продукты, которые кубов не создают, а делают отчеты лишь на основе SQL-запросов, и таких продуктов очень много. Вместо ROLAP можно назвать это "Решениями без кубов", или продуктами класса Query & Reporting. О клиентском интерфейсе я вообще не упоминал, это не самое важное, во всех продуктах есть либо свой интерфейс, либо клиентские приложения других разработчиков. Под визуальными средствами я имел в виду следующее: 1) Создание запросов к источникам данных: Возможность мышкой выбрать нужные таблицы из источников данных, создать сложные связи между таблицами, наложить фильтры, создать вычисляемые поля - чтобы это делалось без необходимости писать SQL вручную. Кто-то скажет, что MS Access или редактор кубов MS AS все это делает, но там нельзя создавать СЛОЖНЫЕ связи, а конструктор выражений (для создания фильтров и вычисляемых колонок) скорее напоминает текстовый редактор, с помощью которого тяжело наваять что-то содержательное. 2) Проектирование структуры куба: согласен, если в таблице фактов и в таблицах измерений имеются все необходимые поля, то в MS AS куб проектируется визуальными средствами. Однако, в жизни все обстит несколько сложнее, и чтобы построить сдержателный куб, зачастую нужно использовать несколько таблиц фактов, создавать вычисляемые измерения, показатели, категории и т.п. Под наличием визуальных средств я понимаю возможность делать это без необходимости программирования/создания MDX-выражений в текстовом редакторе. Тот факт, что Microsoft не делает ничего подобного Интеллектуальному Конструктору Выражений Cognos, видимо говорит о том, что Microsoft позиционирует себя на рынке OLAP как поставщик инструментальных средств, а не законченных аналитических продуктов. Или может это бъясняется тем, что команда разработчиков MS AS - это гениальные математики/программисты, считающие, что пользователи, разбирающиеся в бизнес-процессах, без участия которых процесс проектирования многомерных кубов немыслим, также хороши в роли профессиональных программистов (или профессиональные программисты всегда обладают превосходным знанием предметной области). А что касается этого форума - то он действительно намного круче, чем на www.olap.ru . Жаль правда, что это приведет к тому, что те, кому интересна тема OLAP, наткнутся лишь на запущенный форум на том сайте, а сюда дорогу не найдут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2003, 17:10 |
|
||
|
MS AS vs Microstrategy
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще говоря, я не согласен с тем, что Вы понимаете под "законченным аналитическим продуктом". Продолжая Вашу аналогию, можно, например, сказать, что ни один из реляционных серверов баз данных не является "законченным". Ну как же - ведь ни для SQL Server, ни для Oracle, ни для DB2, ни для Sybase и т.д. до сих пор не создано универсального клиента. Смешно, правда? Точно так же абсурдно полагать, будто удастся создать универсального клиента для задач аналитики. Дело в том, что клиенты бывают разные. Один - это опытный программер, который сам напишет любой пользовательский интерфейс и логику доступа с нуля при помощи OLE DB. Другой предпочитает собрать клиента из готовых кирпичиков типа ActiveX-контролов. Третий - это аналитик, понятия не имеющий о программировании, который использует наработки первых двух. Либо покупает готового клиента. Наконец, четвертый - это руководитель, для которого и Excel - это много, поэтому он может только запускать готовые отчеты, которые нагенерил ему третий. Возможны и промежуточные градации, которым вообще несть числа. Именно поэтому построить законченное вертикальное решение можно только для каждого конкретного случая. Вы говорите: "Возможность мышкой выбрать нужные таблицы из источников данных, создать сложные связи между таблицами, наложить фильтры, создать вычисляемые поля - чтобы это делалось без необходимости писать SQL вручную". Это кто будет делать? Это аналитик будет делать? Или, может быть, руководитель? Да они понятия не имеют о том, где в какой табличке что лежит. Их хватит максимум на то, чтобы мышкой зацепить факты и измерения и перетащить их на сводную табличку или график. Так Excel это умеет, не говоря уже о более продвинутых клиентах AS: ProClarity, Panorama, ... Если же Вы имели в виду работу по проектированию куба, говоря про использование "нескольких таблиц фактов, создавать вычисляемые измерения, показатели, категории", то здесь я абсолютно солидарен: конечно, исходная OLTP-схема не отображается напрямую на OLAP. Однако в данном случае уместнее вести речь о ETL-средствах, которые, имея тесное отношение к процессу создания хранилища, тем не менее не могут быть напрямую отнесены к инструментам проектирования куба. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2003, 19:39 |
|
||
|
MS AS vs Microstrategy
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Под визуальными средствами я имел в виду следующее: 1) Создание запросов к источникам данных: Возможность мышкой выбрать нужные таблицы из источников данных, создать сложные связи между таблицами, наложить фильтры, создать вычисляемые поля - чтобы это делалось без необходимости писать SQL вручную. Кто-то скажет, что MS Access или редактор кубов MS AS все это делает, но там нельзя создавать СЛОЖНЫЕ связи, а конструктор выражений (для создания фильтров и вычисляемых колонок) скорее напоминает текстовый редактор, с помощью которого тяжело наваять что-то содержательное. Невозможность создания того, что Вы называете СЛОЖНЫМИ связями визуальными средствами не является не то что большой проблемой, а проблемой вообще. Я не видел еще ни одного коммерческого директора, а тем более генерального, который бы снизошел до создания каких-либо связей между таблицами, не говоря уж о сложных. Эти вещи в любой компании будет делать профессионал. И более того, должен. Ибо любая визуальность среды администрирования не добавляет понимания того, как устроены данные и как их надо связывать и не отменяют необходимость в грамотной постановке задачи. Я не верю, что Вы продаете свой продукт без внедрения и что Ваши клиенты с помощью Вашего продукта все связи сами визуально из своей учетной базы делают. А коли внедрением занимаются профессионалы, то и смотреть на средства администрирования и разработки надо не с позиции юзера, а с позиции профессионала. А с этой точки зрения все достаточно функционально. Да есть вещи которые сделаны не очень удобно. Да есть вещи для создания которых надо производить операции не в одном визарде, а в нескольких местах. Да есть вещи которые не может сделать пользователь. Но при этом я не думаю что Вы сможете привести пример того, что невозможно сделать в MS AS и можно сделать в Cognos, и при этом было бы насущно необходимым. 2) Проектирование структуры куба: согласен, если в таблице фактов и в таблицах измерений имеются все необходимые поля, то в MS AS куб проектируется визуальными средствами. Однако, в жизни все обстит несколько сложнее, и чтобы построить сдержателный куб, зачастую нужно использовать несколько таблиц фактов, создавать вычисляемые измерения, показатели, категории и т.п. Под наличием визуальных средств я понимаю возможность делать это без необходимости программирования/создания MDX-выражений в текстовом редакторе. Я думаю, что Вы это написали просто не разобравшись в средствах построения вышеперечисленных вещей в MS AS. И слова о сложности создания выражений на языке MDX в MDX Editor Вы неправы. Для создания сложных выражений он удобнее любого визуального конструктора. Правда надо оговориться что человек должен быть подготовленным. Тут разница такая-же как между MS Word и TeX при написании формул. В первом это делается визуально, а во втором в текстовом редакторе. И при этом почему-то практически все научные журналы(по крайней мере в области физики и математики) верстаются в TeX. А для создания простых вычисляемых величин есть в клиентах для MS AS визарды, которые умеют достаточно, чтобы аналитик мог достаточно много сделать визуально. Тот факт, что Microsoft не делает ничего подобного Интеллектуальному Конструктору Выражений Cognos, видимо говорит о том, что Microsoft позиционирует себя на рынке OLAP как поставщик инструментальных средств, а не законченных аналитических продуктов. Или может это бъясняется тем, что команда разработчиков MS AS - это гениальные математики/программисты, считающие, что пользователи, разбирающиеся в бизнес-процессах, без участия которых процесс проектирования многомерных кубов немыслим, также хороши в роли профессиональных программистов (или профессиональные программисты всегда обладают превосходным знанием предметной области). И еще. Коли уж Вы сравниваете MS AS и Cognos, говоря что Cognos лучший, и приводя в качестве примера те параметры, которые являются преимуществами ROLAP Query and Reporting систем, то тогда уж возьмите в качестве контрольного образца, например, Business Objects, как типичного представителя Query and Reporting, и в своем сравнении напишите чем Ваш продукт лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2003, 20:12 |
|
||
|
MS AS vs Microstrategy
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, На основе моего обширного опыта по руководству OLAP-проектами могу сказать, что аналитический процесс (создание управленческих отчетов, интерактивный многомерный анализ и т.п.) существенно отличается от задач по созданию бухгалтерской отчетности, печати накладных и т.п. Руководитель/аналитик и любое другое лицо, принимающее решения, обычно находятся в постоянном творческом поиске, и им тяжело сформулировать все свои потребности. Нельзя просто провести обследование, перечислить все аналитические пожелания, сделать нужные кубы/отчеты и повесить все это на шедулер, чтобы вечно работало. Нужно иметь возможность легко и быстро дорабатывать аналитические модели. И очевидно, что когда модель представляет из себя набор объектов и не содержит скриптов, в ней легче делать изменения и доработки. Идеальный вариант - это когда не только программист, но и аналитик/опытный пользователь проходят обучение по работе с OLAP-продуктом на продвинутом уровне, на уровне администратора. Далее программист решает вопросы с подключением к источникам данных, создает/поддерживает семантический слой, переводя названия таблиц и полей в бизнес-термины пользователей, ограничивает права пользователей, чтобы они не делали "бесполезных" запросов к БД, пишет дополнительные функции для СУБД (UDF), если функций OLAP-продукта недостаточно и т.п. Аналитик же должен уметь создавать связи между таблицами, ваять SQL-запросы/делать выборки из БД визуальными средствами. Только так, видя данные перед глазами, он сможет прочувствовать, какие есть возможности для создания производных/вычисляемых аналитических разрезов (факторов) и показателей (целевых функций) на основе имеющихся данных, или какую аналитику нужно вести (какие данные дополнительно собирать) и вносить в учетную систему. Если аналитик увидит, что к имеющимся данным нужно добавить данные из другого источника (например, планы продаж, внешний классификатор, цены конкурентов из файлов Excel), то хорошо, если у него будет возможность сделать это сразу несколькими кликами мышки, а не писать ТЗ для программиста, который перепроектирует OLTP-систему/ХД, с помощью ETL-средств закачает туда эти внешние данные, напишет на MDX алгоритмы консолидации и т.п. Аналитик должен общаться с руководителями, настраивать для них многомерные отчеты/кубы. Вообще говоря, я не согласен с тем, что Вы понимаете под "законченным аналитическим продуктом". Продолжая Вашу аналогию, можно, например, сказать, что ни один из реляционных серверов баз данных не является "законченным". Ну как же - ведь ни для SQL Server, ни для Oracle, ни для DB2, ни для Sybase и т.д. до сих пор не создано универсального клиента. Смешно, правда? Совершенству нет границ... Однако, не забывайте про принцип "80 на 20". Если аналитический продукт имеет пункты меню/опции/визарды для решения большинства классических типов задач (количество которых не так уж велико), то его можно называть вполне законченым. В противном случае можно докатиться до идеи, что самый лучший OLAP-продукт - это клавиатура, с помощью которой можно создать в машинных кодах универсальный exe-файл, запустить его и решить все аналитические задачи :) Вы говорите: "Возможность мышкой выбрать нужные таблицы из источников данных, создать сложные связи между таблицами, наложить фильтры, создать вычисляемые поля - чтобы это делалось без необходимости писать SQL вручную". Это кто будет делать? Это аналитик будет делать? Или, может быть, руководитель? Да они понятия не имеют о том, где в какой табличке что лежит. Руководитель этого делать не должен. На мой взгляд, в ходе внедрения аналитических продуктов профессионал/руководитель проекта должен добиться того, чтобы аналитик, как опытный пользователь (но не являющийся профессиональным программистом), научился работать с семантическим слоем (который будет создан в процессе внедрения), чтобы в будущем уметь развивать/усложнять аналитическую систему. Я думаю, что Вы это написали просто не разобравшись в средствах построения вышеперечисленных вещей в MS AS. И слова о сложности создания выражений на языке MDX в MDX Editor Вы неправы. Для создания сложных выражений он удобнее любого визуального конструктора. Правда надо оговориться что человек должен быть подготовленным. Интересно, сколько времени потребуется, чтобы довести опытного пользователя/аналитика до уровня свободного владения MDX... Наверное столько же, сколько потребуется для превращения профессионального программиста в знатока бизнес-процессов :) За 3 дня такому не научишь... И даже если человек хорошо знает MDX и будет создавать аналитические модели не визуальными средствами, то это почти то же самое, что наслаждаться просмотром фильмов (AVI-файлов) не в Windows Media Player, а в текстовом редакторе... И еще. Коли уж Вы сравниваете MS AS и Cognos, говоря что Cognos лучший, и приводя в качестве примера те параметры, которые являются преимуществами ROLAP Query and Reporting систем, то тогда уж возьмите в качестве контрольного образца, например, Business Objects, как типичного представителя Query and Reporting, и в своем сравнении напишите чем Ваш продукт лучше. Я не говорил, что Cognos во всем лучше, чем MS AS. Сильная сторона Cognos состоит в наличии модулей OLAP/MOLAP + Query & Reporting/ROLAP в одном флаконе. Мне интересно выяснить, объясняется ли популярность MS AS объективными факторами (функциональность, соотношение цена/качество), или раскрученностью имени Microsoft, или может те, кто знаком с MS AS, никогда не видели ничего другого... Что касается BusinessObjects, то Cognos с ним сравнивался неоднократно на форуме www.olap.ru. Функциональность BO сравнима с функциональностью Microstrategy или с модулем Cognos Impromptu. Связка MS AS + Business Objects - это интересное решение (MOLAP + Query & Reporting), но хотелось бы, чтобы стоимость такого решения была не так высока, да и степень интеграции этих продуктов оставляет желать лучшего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2003, 17:25 |
|
||
|
MS AS vs Microstrategy
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчет раскрученности продукта. Microsoft безусловно раскручен, и это, я думаю, основной фактор. Опять же SQL-сервер, очень популярная платформа, а с ним вместе и MS AS - зачем искать что-то еще, если вот оно - уже есть? :-) И поддержку по MS AS и MS SQL Server получить мне кажется ну очень легко. Многочисленные форумы, MSDN и т.п... Книжки вот начали печатать на русском даже. И еще, самое то важное. Боюсь града упреков на мою голову, но скажу - на любом рынке за всем известную цену покупается SQL-сервер в придачу с MS AS. Я никогда не пробовал искать Cognos на рынках, если честно, но кажется мне, что найти его несколько труднее, нежели Microsoft. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2003, 09:52 |
|
||
|
MS AS vs Microstrategy
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приятно почитать умные рассуждения. Может к-н и советом поможет? OLAP как добыча данных вещь замечательная, а пробовал ли к-н применить ее процессу бюджетирования? Понятно, что существую продукты типа Oracle Financial, Hyperion, Comshare ... А есть ч-н не такое монументальное, но и не коленке сляпанное Заранее признателен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2003, 13:33 |
|
||
|
MS AS vs Microstrategy
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На самом деле настоящих MOLAP существует совсем немного. Одна из них - Applix iTM1. Отличает ее от остальных то, что она состоит только из кубов, без реляционных таблиц вообще. Калькуляция данных производится в Rules, а не в процедурах, и навигация может проводиться прямо в back-end. Для бюджетирования - система идеальная, хотя и багливая. Сейчас вышел для нее front-end - Integra. Пока покупать ее не стоит, но будущее у нее есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2003, 19:29 |
|
||
|
MS AS vs Microstrategy
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо любимому и всем Вам , что мало olap.ru. Собрались бы пива выпить и рожу друг другу начистить. На следующий день и узнали какой буржуазный продукт лучше. А вообще, складывается впечатление, те кто за MSAS - чаще студенты и дедушки. Нормальных проектов чтоб показать - нет. Да и выглядят так как дети , которые учатся читать , играя в кубики. Сила MSAS - в его бесплатности . (точка) . Нет ни нормального клиента своего, ни профессионалов - одни школьники да любимый. Вообщем весело с Вами попарится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2003, 23:34 |
|
||
|
MS AS vs Microstrategy
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги. Время кризиса вроде уже прошло. Сейчас клиентов столько, а вы тут мне напоминаете 3х лесорубов которые вышли в Тайгу и подрались на опушке из-за того кто больше нарубит. :) Может кто голодает? Могу клиента приличного в Казахстане подкинуть. Все продукты хороши по своему и как внедренец MS AS, скажу что не стоит идеализировать даже самый популярный продукт на рынке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2003, 21:21 |
|
||
|
MS AS vs Microstrategy
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Kvazimoda: Я знаком с несколькими профи по MS AS, они умеют решать серьезные задачи. Другое дело, что поскольку MS AS - это очень доступный продукт, удельный вес профессионалов к общему количеству пользователей очень мал... Этим частично и объясняется невысокое среднее качество внедрений MS AS (другая причина - что сам продукт еще молодой и довольно сырой, да и разрабатывался он изначально не компанией Microsoft). Если не секрет, какой буржуазный OLAP-продукт Вам больше всего нравится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2003, 15:29 |
|
||
|
|